Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1903 30 avril 1903
Description : 1903/04/30 (A3,N22). 1903/04/30 (A3,N22).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374617
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières97
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
Pages- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- Beurre de coco. (Détails sur le fonctionnement des usines de Marseille, de Singapore, de Pondichéry).......... Page(s) .......... 114
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 355-372
- Annonces bibliographiques, sur papier bleu
N° 22 — AVRIL 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE io3
fr la France l'honneur d'avoir fait connaître le
maté à l'Europe.
L'auteur de la note allemande, rappelée
au début de cette lettre, semble s'étonner
que les essais faits jusqu'à ce jour pour in-
troduire le maté dans le commerce européen
n'aient pas grandement réussi, et il attribue
le fait à la manière dont le produit est pré-
parédans les pays d'origine; c'est encore une
erreur de sa part. Quant à penser que le
maté de fabrication perfectionnée (?), qui
peut s'employer soi-disant comme le thé de
Chine, résoudra la question de l'entrée du
maté dans la consommation journalière des
Européens, vous me permettrez de ne pas
en croire un mot. D'abord : 1° la feuille de
maté étant coriace ne peut pas être traitée
comme celle du thé ; 20 il n'y a pas de pro-
cédés allemands spéciaux, et depuis des
années et sans attendre les Allemands, les
Brésiliens fournissent sept sortes (BENEFICIOS,
comme ils les appellent) de maté : la feuille
entière, très rare dans le commerce ; la feuille
concassée gros; la feuille concassée menu;
la poudre avec brindilles; la poudre fine; les
TALLINHOS ou pétioles; le maté noir, grillé
sur plaques de tôle. Ce dernier mode de
fabrication enlève, selon moi, au maté son
arome spécial et certaines qualités hygié-
niques ; on devra donc y renoncer un jour ou
l'autre.
Pour ce qui est de l'usine allemande éta-
blie, depuis quelques années, dans l'Etat de
Sainte-Catherine, je puis affirmer qu'on en a
mal choisi l'emplacement, ceci pour des rai-
sons que je me garderai bien d'indiquer ici,
car je conserve toujours l'espoir de voir se
réaliser un jour le rêve que j'avais formé en
1879, longtemps, vous le voyez, avant les
Germains, de fonder, en Amérique du Sud,
une usine modèle française, telle que la vou-
lait AIMÉ BONPLAND.
Pour revenir à la lenteur des progrès de
la vulgarisation, lenteur constatée par l'au-
teur allemand, je me permettrai de lui faire
observer que la pomme de terre a mis des
"années et des années à se faire connaître ; que
le café, introduit pourtant sous Louis XIV,
était pour ainsi dire inconnu, il y a 60 ans,
dans nos campagnes, et.que le thé com-
mence à peine à entrer dans l'alimentation
française. Il n'y a donc rien d'extraordinaire
à ce que le maté subisse le même sort ; mais
son heure viendra, car le maté est le roi des
aliments d'épargne, le réparateur par excel-
lence des forces humaines. L'arrivée de la
noix de kola a retardéson essor, mais il ne
sortira pas moins vainqueur de la lutte.
Pour clore cette lettre, déjà trop longue,
permettez-moi de dire que les essais de
plantation d'ilex maté en Afrique, projetés
par les Allemands, sont appelés à un véri-
table fiasco; qu'il en serait de même pour
nous en Algérie, d'après les essais faits à
Badaoura par feu M. NICOLAS, Inspecteur de
l'Agriculture pour la province de Constan-
tine ; ainsi qu'en Nouvelle-Calédonie, à
Tahiti et au Congo. Seuls, les hauts plateaux
de Madagascar me sembleraient propices à
des essais d'acclimatation; mais il faut bien
s'imprégner de cette idée que le maté est
long à pousser; la première récolte de feuilles
ne pourra pas avoir lieu avant de longues
années.
De plus, on devra s'abstenir de planter des
variétés à grandes feuilles.
C'est à l'Etat qu'il incombe de faire des
essais de plantation qu'un particulier ne
saurait se permettre, car seuls nos petits-
enfants pourront voir les résultats et nous
sauront gré, peut-être, de leur avoir donné
cet arbre si précieux.
Agréez, etc.
CHARLES DU VAL
17, rue de Maubeuge, Paris.
Fibres de Bananiers
Bananiers comestibles et Bananiers abaca. — Débouchés et cotes des produits de Ponowareng (Java).
Communication de M. VAN DER PLOEG.
Rappel. - Nous avons reçu de M. VAN
DER PLOEG une lettre, accompagnée de
copieux échantillons de fibres provenant de
Ponowareng (Pekalongan, Java), propriété
fr la France l'honneur d'avoir fait connaître le
maté à l'Europe.
L'auteur de la note allemande, rappelée
au début de cette lettre, semble s'étonner
que les essais faits jusqu'à ce jour pour in-
troduire le maté dans le commerce européen
n'aient pas grandement réussi, et il attribue
le fait à la manière dont le produit est pré-
parédans les pays d'origine; c'est encore une
erreur de sa part. Quant à penser que le
maté de fabrication perfectionnée (?), qui
peut s'employer soi-disant comme le thé de
Chine, résoudra la question de l'entrée du
maté dans la consommation journalière des
Européens, vous me permettrez de ne pas
en croire un mot. D'abord : 1° la feuille de
maté étant coriace ne peut pas être traitée
comme celle du thé ; 20 il n'y a pas de pro-
cédés allemands spéciaux, et depuis des
années et sans attendre les Allemands, les
Brésiliens fournissent sept sortes (BENEFICIOS,
comme ils les appellent) de maté : la feuille
entière, très rare dans le commerce ; la feuille
concassée gros; la feuille concassée menu;
la poudre avec brindilles; la poudre fine; les
TALLINHOS ou pétioles; le maté noir, grillé
sur plaques de tôle. Ce dernier mode de
fabrication enlève, selon moi, au maté son
arome spécial et certaines qualités hygié-
niques ; on devra donc y renoncer un jour ou
l'autre.
Pour ce qui est de l'usine allemande éta-
blie, depuis quelques années, dans l'Etat de
Sainte-Catherine, je puis affirmer qu'on en a
mal choisi l'emplacement, ceci pour des rai-
sons que je me garderai bien d'indiquer ici,
car je conserve toujours l'espoir de voir se
réaliser un jour le rêve que j'avais formé en
1879, longtemps, vous le voyez, avant les
Germains, de fonder, en Amérique du Sud,
une usine modèle française, telle que la vou-
lait AIMÉ BONPLAND.
Pour revenir à la lenteur des progrès de
la vulgarisation, lenteur constatée par l'au-
teur allemand, je me permettrai de lui faire
observer que la pomme de terre a mis des
"années et des années à se faire connaître ; que
le café, introduit pourtant sous Louis XIV,
était pour ainsi dire inconnu, il y a 60 ans,
dans nos campagnes, et.que le thé com-
mence à peine à entrer dans l'alimentation
française. Il n'y a donc rien d'extraordinaire
à ce que le maté subisse le même sort ; mais
son heure viendra, car le maté est le roi des
aliments d'épargne, le réparateur par excel-
lence des forces humaines. L'arrivée de la
noix de kola a retardéson essor, mais il ne
sortira pas moins vainqueur de la lutte.
Pour clore cette lettre, déjà trop longue,
permettez-moi de dire que les essais de
plantation d'ilex maté en Afrique, projetés
par les Allemands, sont appelés à un véri-
table fiasco; qu'il en serait de même pour
nous en Algérie, d'après les essais faits à
Badaoura par feu M. NICOLAS, Inspecteur de
l'Agriculture pour la province de Constan-
tine ; ainsi qu'en Nouvelle-Calédonie, à
Tahiti et au Congo. Seuls, les hauts plateaux
de Madagascar me sembleraient propices à
des essais d'acclimatation; mais il faut bien
s'imprégner de cette idée que le maté est
long à pousser; la première récolte de feuilles
ne pourra pas avoir lieu avant de longues
années.
De plus, on devra s'abstenir de planter des
variétés à grandes feuilles.
C'est à l'Etat qu'il incombe de faire des
essais de plantation qu'un particulier ne
saurait se permettre, car seuls nos petits-
enfants pourront voir les résultats et nous
sauront gré, peut-être, de leur avoir donné
cet arbre si précieux.
Agréez, etc.
CHARLES DU VAL
17, rue de Maubeuge, Paris.
Fibres de Bananiers
Bananiers comestibles et Bananiers abaca. — Débouchés et cotes des produits de Ponowareng (Java).
Communication de M. VAN DER PLOEG.
Rappel. - Nous avons reçu de M. VAN
DER PLOEG une lettre, accompagnée de
copieux échantillons de fibres provenant de
Ponowareng (Pekalongan, Java), propriété
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 7/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k64374617/f7.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k64374617/f7.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k64374617/f7.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k64374617
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k64374617