Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mars 1903 31 mars 1903
Description : 1903/03/31 (A3,N21). 1903/03/31 (A3,N21).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437460t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 96
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 338-354. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 91
N° 21 — MARS 1900 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 95
nique de certaines usines d'essences sici-
liennes. Nous avons reçu, depuis, l'original
même, très important et bien illustré; nous
y reviendrons prochainement.
A propos du mode de préparation
des conserves d'ananas
Nous croyons devoir signaler à nos lec-
teurs l'intérêt qu'il y aurait à modifier le
mode actuel de fabrication des conserves
d'ananas. Celles-ci sont, au moins le plus gé-
néralement, faites d'après le procédé APPERT.
Or l'emploi dela chaleur, sur lequel est basé
ce procédé, détruit une propriété précieuse,
récemment reconnue, de l'ananas.
Celui-ci contient en effet une enzyme (fer-
ment soluble) : la bromeline, dont les pro-
priétés digestives paraissent être compa-
rables à celles de la papaïne. L'extraction de
cette enzyme n'est pas à conseiller au point
de vue commercial, celle de la papaïne (ex-
traite du Carica papaya) n'étant déjà pas très
lucrative. Mais il convient au moins de la
conserver le plus possible, et, pour ce faire,
il serait bon de substituer au procédé APPERT,
qui détruit cette enzyme, un autre mode de
conservation.
L'emploi de solutions sucrées alcoolisées
parait ici tout indiqué. Avant d'aller plus
loin, nous serions heureux de savoir ce que
pensent les fabricants intéressés au sujet de
la possibilité pratique de cette modification
a apporter à leur industrie.
H. NEUVILLE.
Dispersion et usages
de l'Acrocomia sclerocarpa.
D'après SEMLER.
Dans notre no 19, nous avons publié un article
illustré de M. F. MAIN concernant une machine de
fabrication nord-américaine, qui sert, paraît-il, au
Paraguay, à casser des noix d'Acrocomia sclero-
carpa. Voici quelques détails sur ce palmier;
nous les empruntons à SEMLER, Die Tropische
Agrikultur (a* édit.):
« Ce palmier, appelé Macahuba, Macoja,
Macoya, Mucuja, pousse en abondance à la
Jamaïque, à la Trinité, dans les îles avoisi-
nantes, et sur lacôteorientaIedeFAmérique
du Sud jusqu'à Rio-de-Janeiro. Il joue par-
tout un rôle important dans la vie des indi-
gènes, à cause de l'huile qu'on retire de ses
fruits.
« L'arbre mesure de 6 à 12 mètres de haut ;
le tronc est épaissi à la base et couronné
d'élégantes feuilles vertes, de 3 à 5 mètres
de longueur, terminées par des piquants.
Les fruits, d'un vert olive, ont la grosseur
d'un abricot( i); ils renferment un noyau très
dur. Ces noyaux peuvent acquérir un beau
poli, et comme tels, sont travaillés par les
indigènes à titre de parure.
« L'amande contient une huile que l'on
extrait en faisant d'abord chauffer la noix,
puis en la broyant dans un moulin.
« On mélange alors les amandes au quart de
leur poids d'eau bouillante, et on presse le
mélange introduit dans des sacs. On filtre
l'huile ainsi extraite, qui a la consistance du
beurre, une belle couleur jaune d'or, une
odeur de violette et un gout douceâtre.
« Elle est employée comme huile de table.
Soigneusement épurée, elle peut servir pour
la fabrication des pommades de toilette. En
vase clos, elle se conserve longtemps ;
exposée à l'air, elle perd rapidement sa
belle couleur et son arome agréable. »
Le cheval et l'âne à Madagascar. —
CHARLES Roux et TATIN : Le cheval et Vâne
dans le Betsileo. In-8°. Env. 3o pages.
Nombreuses illustrations. In « Revue de
Madagascar », octobre 1902.
Etude sur la Ferme hippique de l'Iboaka,
organisée (il y a 2 ans) et dirigée par les
auteurs; accompagnée de renseignements
généraux sur l'élevage dans la région. Nous
espérons revenir encore sur ce très intéres-
sant document. Bornons-nous, pour aujour-
d'hui, à retenir la conclusion:
L'ostéomalacie, dûe au manque de phos-
phates calcaires dans Je sol ou à tout autre
cause encore à déterminer, a fait son appa-
rition a la Ferme hippique; les auteurs en
(1) Abricots bien petits. Voyez la description des
noix dans le n° i9 du « J. d'A. T. » N. de la RaD,
nique de certaines usines d'essences sici-
liennes. Nous avons reçu, depuis, l'original
même, très important et bien illustré; nous
y reviendrons prochainement.
A propos du mode de préparation
des conserves d'ananas
Nous croyons devoir signaler à nos lec-
teurs l'intérêt qu'il y aurait à modifier le
mode actuel de fabrication des conserves
d'ananas. Celles-ci sont, au moins le plus gé-
néralement, faites d'après le procédé APPERT.
Or l'emploi dela chaleur, sur lequel est basé
ce procédé, détruit une propriété précieuse,
récemment reconnue, de l'ananas.
Celui-ci contient en effet une enzyme (fer-
ment soluble) : la bromeline, dont les pro-
priétés digestives paraissent être compa-
rables à celles de la papaïne. L'extraction de
cette enzyme n'est pas à conseiller au point
de vue commercial, celle de la papaïne (ex-
traite du Carica papaya) n'étant déjà pas très
lucrative. Mais il convient au moins de la
conserver le plus possible, et, pour ce faire,
il serait bon de substituer au procédé APPERT,
qui détruit cette enzyme, un autre mode de
conservation.
L'emploi de solutions sucrées alcoolisées
parait ici tout indiqué. Avant d'aller plus
loin, nous serions heureux de savoir ce que
pensent les fabricants intéressés au sujet de
la possibilité pratique de cette modification
a apporter à leur industrie.
H. NEUVILLE.
Dispersion et usages
de l'Acrocomia sclerocarpa.
D'après SEMLER.
Dans notre no 19, nous avons publié un article
illustré de M. F. MAIN concernant une machine de
fabrication nord-américaine, qui sert, paraît-il, au
Paraguay, à casser des noix d'Acrocomia sclero-
carpa. Voici quelques détails sur ce palmier;
nous les empruntons à SEMLER, Die Tropische
Agrikultur (a* édit.):
« Ce palmier, appelé Macahuba, Macoja,
Macoya, Mucuja, pousse en abondance à la
Jamaïque, à la Trinité, dans les îles avoisi-
nantes, et sur lacôteorientaIedeFAmérique
du Sud jusqu'à Rio-de-Janeiro. Il joue par-
tout un rôle important dans la vie des indi-
gènes, à cause de l'huile qu'on retire de ses
fruits.
« L'arbre mesure de 6 à 12 mètres de haut ;
le tronc est épaissi à la base et couronné
d'élégantes feuilles vertes, de 3 à 5 mètres
de longueur, terminées par des piquants.
Les fruits, d'un vert olive, ont la grosseur
d'un abricot( i); ils renferment un noyau très
dur. Ces noyaux peuvent acquérir un beau
poli, et comme tels, sont travaillés par les
indigènes à titre de parure.
« L'amande contient une huile que l'on
extrait en faisant d'abord chauffer la noix,
puis en la broyant dans un moulin.
« On mélange alors les amandes au quart de
leur poids d'eau bouillante, et on presse le
mélange introduit dans des sacs. On filtre
l'huile ainsi extraite, qui a la consistance du
beurre, une belle couleur jaune d'or, une
odeur de violette et un gout douceâtre.
« Elle est employée comme huile de table.
Soigneusement épurée, elle peut servir pour
la fabrication des pommades de toilette. En
vase clos, elle se conserve longtemps ;
exposée à l'air, elle perd rapidement sa
belle couleur et son arome agréable. »
Le cheval et l'âne à Madagascar. —
CHARLES Roux et TATIN : Le cheval et Vâne
dans le Betsileo. In-8°. Env. 3o pages.
Nombreuses illustrations. In « Revue de
Madagascar », octobre 1902.
Etude sur la Ferme hippique de l'Iboaka,
organisée (il y a 2 ans) et dirigée par les
auteurs; accompagnée de renseignements
généraux sur l'élevage dans la région. Nous
espérons revenir encore sur ce très intéres-
sant document. Bornons-nous, pour aujour-
d'hui, à retenir la conclusion:
L'ostéomalacie, dûe au manque de phos-
phates calcaires dans Je sol ou à tout autre
cause encore à déterminer, a fait son appa-
rition a la Ferme hippique; les auteurs en
(1) Abricots bien petits. Voyez la description des
noix dans le n° i9 du « J. d'A. T. » N. de la RaD,
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