Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1903 30 avril 1903
Description : 1903/04/30 (A3,N22). 1903/04/30 (A3,N22).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374617
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières97
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
Pages- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- Beurre de coco. (Détails sur le fonctionnement des usines de Marseille, de Singapore, de Pondichéry).......... Page(s) .......... 114
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 355-372
- Annonces bibliographiques, sur papier bleu
N" 22 — AVRIL IQO3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 127
A propos du séchage artificiel du Cacao.
Comment on évite le noircissement par le fer.
Nous avons exposé dans notre n° 14 (Les
séchoirs à cacao, système Guardiola), l'im-
portance du problème du séchage artificiel
du Cacao. La grande part réservée à cette
question dans les ouvrages spéciaux étran-
gers (HART, PRJÏDSS), montre bien à quel point
les esprits sont anxieux de connaître un
procédé satisfaisant.
M. BERTHELOT De CHESNAY nous a exprimé
récemment ses craintes, partagées d'ailleurs
par d'autres planteurs, sur le noircissement
possible des fèves du cacao au contact des
organes en fer des séchoirs mécaniques.
Nous avons tenu à prendre l'avis d'un
grand planteur de San-Thomé, M. MONTEIRO
DE MENDONÇA, qui nous a dit avoir vu des
fèves de cacao du Cameroun, sorties d'un
séchoir Guardiola, et qui présentaient une
belle couleur naturelle. Le constructeur,
ajoutait M. MENDONÇA, a dû prévoirie fait et
prendre ses précautions.
En effet, la maison JOHN GORDON & C°, à
laquelle nous avons soumis la question,
nous a répondu comme suit :
« .Dans les séchoirs à cacao que nous
avons livré au Cameroun, toutes les parties
en fer exposées à venir en contact avec les
fèves, sont fortement galvanisées ; mais
quoiqu'ils aient donné toute satisfaction de-
puis que nous les avons livrés, nous avons
pris depuis des précautions supplémentaires
pour que les fèves ne viennent en contact
avec aucune partie métallique, sauf les bras,
qui sont étamés. Tout le reste est doublé en
bois; le ventilateur est en aluminium, ainsi
que les boulons maintenant le doublage en
bois; le noircissement nous semble ainsi
impossible. »
A la maison MAYFARTH, il nous a été ex-
pliqué également, que les séchoirs vendus
pour cacao étaient pourvus d'accessoires
dont l'effet est d'empêcher le contact des
fèves avec les parties métalliques de l'appa-
reil.
Le Café au Tonkin.
La larve — Conditions de réussite.
Comme suite au dossier Le café au Tonkin,
publié dans notre n° 19, voici un passage bien
instructif que nous empruntons à une correspon-
dance anonyme de la « Dépêche coloniale » du
12 mars igo3. Le correspondant discute un ré-
cent discours de M. DtXHEMIN, Président de la
Chambre d'Agriculture d'Hanoï :
En première ligne des cultures, M. Du-
CHEMIN place le café ; il vient vigoureuse-
ment et mûrit des fruits d'excellente qualité,
mais il semble bien que la culture par petits
groupes, la culture de « tour de case » doive
être celle de l'avenir.
Nous serons plus affirmatif encore que le
président de la Chambre. A notre humble
avis, la culture du café n'a de chances de
réussite et ne pourra être rémunératrice
que dans les limites où elle sera susceptible
d'une surveillance directe par le colon lui-
même.
En effet, l'ennemi du caféier tonkinois est
une larve térébrante qui sectionne le caféier
en spirale et le perce de la tête à la racine.
Cette larve pénètre par les feuilles, par les
jeunes pousses. On s'en garantit par l'éche-
nillage. C'est le seul moyen. Aucun produit
chimique n'a été découvert jusqu'ici qui
puisse porter remède à l'arbre atteint. Des
équipes doivent donc être continuellement
occupées à la surveillance des plants et à
leur échenillage. Ce travail ne sera sérieux
que si le colon ou un de ses auxiliaires euro-
péens surveille lui-même ce personnel indi-
gène.
Tel planteur de nos amis qui pratique ce
système a récolté 3,000 kilogrammes de café
cette année avec ses 3,000 pieds alors qu'un
autre planteur, incapable de surveiller ses
80,000 pieds, n'a pas fait aussi abondante
récolte.
Récolte mécanique du Coton.
D'après une information reproduite par
l' « Indian Textile Journal », une société
se serait formée à Pittsburg (États-Unis),
pour l'exploitation d'une machine à ré-
colter le coton, inventée par un M. A
CAMPBELL. Aux essais, elle aurait cueilli
93,7 du coton mûr, dans la ligne par-
courue; le reste, soit 6,3 %, ne peut plus
A propos du séchage artificiel du Cacao.
Comment on évite le noircissement par le fer.
Nous avons exposé dans notre n° 14 (Les
séchoirs à cacao, système Guardiola), l'im-
portance du problème du séchage artificiel
du Cacao. La grande part réservée à cette
question dans les ouvrages spéciaux étran-
gers (HART, PRJÏDSS), montre bien à quel point
les esprits sont anxieux de connaître un
procédé satisfaisant.
M. BERTHELOT De CHESNAY nous a exprimé
récemment ses craintes, partagées d'ailleurs
par d'autres planteurs, sur le noircissement
possible des fèves du cacao au contact des
organes en fer des séchoirs mécaniques.
Nous avons tenu à prendre l'avis d'un
grand planteur de San-Thomé, M. MONTEIRO
DE MENDONÇA, qui nous a dit avoir vu des
fèves de cacao du Cameroun, sorties d'un
séchoir Guardiola, et qui présentaient une
belle couleur naturelle. Le constructeur,
ajoutait M. MENDONÇA, a dû prévoirie fait et
prendre ses précautions.
En effet, la maison JOHN GORDON & C°, à
laquelle nous avons soumis la question,
nous a répondu comme suit :
« .Dans les séchoirs à cacao que nous
avons livré au Cameroun, toutes les parties
en fer exposées à venir en contact avec les
fèves, sont fortement galvanisées ; mais
quoiqu'ils aient donné toute satisfaction de-
puis que nous les avons livrés, nous avons
pris depuis des précautions supplémentaires
pour que les fèves ne viennent en contact
avec aucune partie métallique, sauf les bras,
qui sont étamés. Tout le reste est doublé en
bois; le ventilateur est en aluminium, ainsi
que les boulons maintenant le doublage en
bois; le noircissement nous semble ainsi
impossible. »
A la maison MAYFARTH, il nous a été ex-
pliqué également, que les séchoirs vendus
pour cacao étaient pourvus d'accessoires
dont l'effet est d'empêcher le contact des
fèves avec les parties métalliques de l'appa-
reil.
Le Café au Tonkin.
La larve — Conditions de réussite.
Comme suite au dossier Le café au Tonkin,
publié dans notre n° 19, voici un passage bien
instructif que nous empruntons à une correspon-
dance anonyme de la « Dépêche coloniale » du
12 mars igo3. Le correspondant discute un ré-
cent discours de M. DtXHEMIN, Président de la
Chambre d'Agriculture d'Hanoï :
En première ligne des cultures, M. Du-
CHEMIN place le café ; il vient vigoureuse-
ment et mûrit des fruits d'excellente qualité,
mais il semble bien que la culture par petits
groupes, la culture de « tour de case » doive
être celle de l'avenir.
Nous serons plus affirmatif encore que le
président de la Chambre. A notre humble
avis, la culture du café n'a de chances de
réussite et ne pourra être rémunératrice
que dans les limites où elle sera susceptible
d'une surveillance directe par le colon lui-
même.
En effet, l'ennemi du caféier tonkinois est
une larve térébrante qui sectionne le caféier
en spirale et le perce de la tête à la racine.
Cette larve pénètre par les feuilles, par les
jeunes pousses. On s'en garantit par l'éche-
nillage. C'est le seul moyen. Aucun produit
chimique n'a été découvert jusqu'ici qui
puisse porter remède à l'arbre atteint. Des
équipes doivent donc être continuellement
occupées à la surveillance des plants et à
leur échenillage. Ce travail ne sera sérieux
que si le colon ou un de ses auxiliaires euro-
péens surveille lui-même ce personnel indi-
gène.
Tel planteur de nos amis qui pratique ce
système a récolté 3,000 kilogrammes de café
cette année avec ses 3,000 pieds alors qu'un
autre planteur, incapable de surveiller ses
80,000 pieds, n'a pas fait aussi abondante
récolte.
Récolte mécanique du Coton.
D'après une information reproduite par
l' « Indian Textile Journal », une société
se serait formée à Pittsburg (États-Unis),
pour l'exploitation d'une machine à ré-
colter le coton, inventée par un M. A
CAMPBELL. Aux essais, elle aurait cueilli
93,7 du coton mûr, dans la ligne par-
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