Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 mai 1903 31 mai 1903
Description : 1903/05/31 (A3,N23). 1903/05/31 (A3,N23).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437462n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 373-396 sur papier bleu
- FIGURES
- FIG. 8: Levier monté sur roues. - Fig. 9: Machine Lamblin. - Fig. 10: Fardier.
N° 23 — MAI 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 159
procure les drogues sus-indiquées en quan-
tités suffisantes pour traiter 600 arbres.
Certaines de ces drogues se retrouvent
dans la formule, plus compliquée, également
originaire de l'Inde, que nous avons publiée
dans le n° 1 du « Journal d'Agriculture Tro-
picale », comme moyen de protéger contre
les termites les boutures de canne à sucre.
La culture industrielle du bananier est-
elle rémunératrice en Nouvelle-Calé-
donie?
« La culture du bananier, sans être aussi
simple et aussi facile qu'on l'a dit trop sou-
vent à tort, ne présente cependant quelques
difficulté que lorsqu'on l'entreprend en grand
pour l'exportation des fruits destinés aux
marchés australiens. Il faut alors, en effet,
des précautions spéciales pour la bonne
forme des fruits, la bonne venue des reje-
tons, l'entretien constant de l'humidité
chaude nécessaire; d'où main-d'œuvre con-
sidérable et surveillance ininterrompue par
des blancs.
«. Les colons qui voudraient tenter l'ex-
portation des bananes doivent bien se péné-
trer des nécessités suivantes : un régime de
bananes convenablement coupé et embarqué
ne doit pas avoir à supporter plus de 7 ou
8 jours de traversée. Les stationnements en
rade ou le long d'un quai sont éminemment
préjudiciables aux fruits. Les cales du bateau
doivent être très vastes et bien aérées. Les
fruits ne doivent jamais être en contact im-
médiat avec d'autres produits odorants, tels
que le coprah, les os, les peaux, etc.
« L'embarquement des régimes doit être
fait à mains d'hommes, par passages succes-
sifs, comme les seaux d'eau dans une chaîne
d'incendie. On peut les empiler les uns sur
les autres, couchés, ou mieux d'aplomb, la
crosse en l'air, mais le système des étagères
démontables est bien préférable.
« Il faut s'attendre à un déchet minimum
de 10 sur le nombre des régimes embar-
qués.
« Le marché de Sidney est un excellent
débouché pour la banane ; la consommation
a atteint 5o.ooo régimes par mois, venant
surtout des Fidji et des Nouvelles-Hébrides.
Le prix de vente, très variable suivant arri-
vages et suivant qualité, a dépassé 5 francs
par régime, mais tombe parfois à o fr. 60.
« En résumé, culture aléatoire, surtout
pour le colon de la Nouvelle-Calédonie. »
[Guide du colon en Nouvelle-Calédonie par
le Dr DAVILLÉ, pp., 129-132.]
Les recherches hollandaises sur la
fabrication et la culture du thé.
A l'occasion de son article « La fermenta-
tion du thé », publié dans notre n° 18
(pp. 363-369), notre collaborateur, M. H.
NEUVILLE a reçu de Java une collection dé
rapports qui méritent une mention spéciale.
Voilà bientôt dix ans que la chimie indus-
trielle et agronomique du thé fait à Java
l'objet de recherches scientifiques, patientes
et monumentales, comme on ne saurait en
organiser dans aucune autre colonie. Dans
ce merveilleux établissement qu'est le
1s LANDS PLANTENTUIN de Buitenzorg, une
section spéciale est réservée à ces recherches,
sous la haute direction de M. VANROMBURGH;
deux savants, en plus de M. VAN ROMBURGH, y
ontattaché leurs noms : M. C. E. J. LOHMANN,
de 1893 à 1898; depuis, M. A. W. NANNINGA.
Depuis le septième, paru en 1900, les Rap-
ports sur le thé ne portent plus que la seule
signature de M. NANNINGA. L'ensemble des
neufs rapports publiés à ce jour, représente
plus de 3oo pages, grand in-8°; sans comp-
ter un mémoire récapitulatif, d'une soixan-
taine de pages, publié par. M. NANNINGA dans
le « Teysmannia » de 1901. Le tout est en
hollandais.
M. NEUVILLE, qui s'intéresse tout particu-
lièrement au thé, a entrepris d'explorer cette
montagne de chiffres et d'observations de
toutes sortes, et nous espérons qu'il voudra
bien un jour en retracer les grandes lignes
dans ce Journal, en attendant de reprendre
le sujet sous une forme moins éphémère.
procure les drogues sus-indiquées en quan-
tités suffisantes pour traiter 600 arbres.
Certaines de ces drogues se retrouvent
dans la formule, plus compliquée, également
originaire de l'Inde, que nous avons publiée
dans le n° 1 du « Journal d'Agriculture Tro-
picale », comme moyen de protéger contre
les termites les boutures de canne à sucre.
La culture industrielle du bananier est-
elle rémunératrice en Nouvelle-Calé-
donie?
« La culture du bananier, sans être aussi
simple et aussi facile qu'on l'a dit trop sou-
vent à tort, ne présente cependant quelques
difficulté que lorsqu'on l'entreprend en grand
pour l'exportation des fruits destinés aux
marchés australiens. Il faut alors, en effet,
des précautions spéciales pour la bonne
forme des fruits, la bonne venue des reje-
tons, l'entretien constant de l'humidité
chaude nécessaire; d'où main-d'œuvre con-
sidérable et surveillance ininterrompue par
des blancs.
«. Les colons qui voudraient tenter l'ex-
portation des bananes doivent bien se péné-
trer des nécessités suivantes : un régime de
bananes convenablement coupé et embarqué
ne doit pas avoir à supporter plus de 7 ou
8 jours de traversée. Les stationnements en
rade ou le long d'un quai sont éminemment
préjudiciables aux fruits. Les cales du bateau
doivent être très vastes et bien aérées. Les
fruits ne doivent jamais être en contact im-
médiat avec d'autres produits odorants, tels
que le coprah, les os, les peaux, etc.
« L'embarquement des régimes doit être
fait à mains d'hommes, par passages succes-
sifs, comme les seaux d'eau dans une chaîne
d'incendie. On peut les empiler les uns sur
les autres, couchés, ou mieux d'aplomb, la
crosse en l'air, mais le système des étagères
démontables est bien préférable.
« Il faut s'attendre à un déchet minimum
de 10 sur le nombre des régimes embar-
qués.
« Le marché de Sidney est un excellent
débouché pour la banane ; la consommation
a atteint 5o.ooo régimes par mois, venant
surtout des Fidji et des Nouvelles-Hébrides.
Le prix de vente, très variable suivant arri-
vages et suivant qualité, a dépassé 5 francs
par régime, mais tombe parfois à o fr. 60.
« En résumé, culture aléatoire, surtout
pour le colon de la Nouvelle-Calédonie. »
[Guide du colon en Nouvelle-Calédonie par
le Dr DAVILLÉ, pp., 129-132.]
Les recherches hollandaises sur la
fabrication et la culture du thé.
A l'occasion de son article « La fermenta-
tion du thé », publié dans notre n° 18
(pp. 363-369), notre collaborateur, M. H.
NEUVILLE a reçu de Java une collection dé
rapports qui méritent une mention spéciale.
Voilà bientôt dix ans que la chimie indus-
trielle et agronomique du thé fait à Java
l'objet de recherches scientifiques, patientes
et monumentales, comme on ne saurait en
organiser dans aucune autre colonie. Dans
ce merveilleux établissement qu'est le
1s LANDS PLANTENTUIN de Buitenzorg, une
section spéciale est réservée à ces recherches,
sous la haute direction de M. VANROMBURGH;
deux savants, en plus de M. VAN ROMBURGH, y
ontattaché leurs noms : M. C. E. J. LOHMANN,
de 1893 à 1898; depuis, M. A. W. NANNINGA.
Depuis le septième, paru en 1900, les Rap-
ports sur le thé ne portent plus que la seule
signature de M. NANNINGA. L'ensemble des
neufs rapports publiés à ce jour, représente
plus de 3oo pages, grand in-8°; sans comp-
ter un mémoire récapitulatif, d'une soixan-
taine de pages, publié par. M. NANNINGA dans
le « Teysmannia » de 1901. Le tout est en
hollandais.
M. NEUVILLE, qui s'intéresse tout particu-
lièrement au thé, a entrepris d'explorer cette
montagne de chiffres et d'observations de
toutes sortes, et nous espérons qu'il voudra
bien un jour en retracer les grandes lignes
dans ce Journal, en attendant de reprendre
le sujet sous une forme moins éphémère.
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