Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1903 30 avril 1903
Description : 1903/04/30 (A3,N22). 1903/04/30 (A3,N22).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374617
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
Pages- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- Beurre de coco. (Détails sur le fonctionnement des usines de Marseille, de Singapore, de Pondichéry).......... Page(s) .......... 114
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 355-372
- Annonces bibliographiques, sur papier bleu
126 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 22 — AVRIL tg-o3
- 1
1. Absence complète d'éléments grossiers.
2. Proportion d'argile très élevée : 5o
en moyenne, ce qui provoque une extrême
compacité des terres pendantla saison sèche.
3. Richesse en humus très appréciable : de
o,5 à 2
4. Insuffisance en calcaire.
Au point de vue chimique, ces terres sont
caractérisées par leur richesse en azote (de
1 à 2, 7 0/(0) et surtout en potasse (de 3
à 5,2 °/00). Elles sont très pauvres en acide
phosphorique de o,3 à.0,9 %0) et ne renfer-
ment pas assez de chaux.
Le sous-scl présente la même constitution
que le sol, et comme il est moins épuisé par
les cultures, il reste un peu plus riche en
matières fertilisantes.
Comparés aux sols alluviaux de France et
d'Egypte, les sols argileux des rizières de
Cochinchine se montrent plus pauvres en
acide phosphorique et en calcaire.
Les seuls engrais à conseiller pour ces ter-
res sont des engrais phosphatés etcalciques,
tels que les phosphates naturels ou les sco-
ries de déphosphoration. L'azote est assez
abondant. Quant à la potasse, son abondance
et l'extrême division des terres permettent
de croire qu'il y en a aussi suffisamment.
Des expériences de fumure sont en cours
d'exécution, et ne manqueront probablement
pas à justifier ces conclusions.
B. — Un deuxième groupe de rizières est
établi en terres légères, siliceuses, pauvres
en humus et difficilement irrigables. A ce
type appartiennent les rizières de la Cochin-
chine orientale. Leur rendement est géné-
ralement médiocre.
Le chef du laboratoire agronomique de
Saïgon n'a pas encore publié les résultats de
son étude des terres phen (terres salantes?)
signalées dans le n° 18 du « J. d'A. T. »
Le bananier nain du Guatémala
et celui de Chine.
Lettre de M. Ch. Rivière.
Dans le n° 17 du « Journal d'Agriculture
Tropicale », page 343, je lis une question de
M. J. ESMENJAUD au sujet du bananier nain
du Guatémala.
J'y réponds :
Le bananier nain de Chine, Musa sinensis
ne paraît avoir aucun rapport avec la pe-
tite race signalée au Guatémala par M. Es-
MENJAUD sous le nom de « Enano », terme
d'ailleurs appliqué à toutes les petites
espèces.
Il y a évidemment plusieurs races de Musa
sinensis, mais toutes ont des caractères abso-
lument contraire, à ceux indiqués par M. Es-
MENJAUD. En effet, leur régime est fort,
chargé de fruits solidement attachés sur le
rachis, n'exigeant pas des précautions parti-
culières d'emballage et supportant d'assez
longs trajets. Il n'y a plus aucune discussion
théorique possible sur ce point, en présence
du commerce considérable qui se fait aux
Canaries et à Madère avec cette espèce naine,
qui est appelée à supplanter toutes les autres
à cause de ses qualités culturales et écono
miques.
CH. RIVIÈRE.
Vin d'Ananas. ,':.
Echec des deux fabriques de la Havane. -.
Lettre de M. CLODULFO PEDROSO.
Dans un article sur le vin d'ananas, qui a paru
dans le no 21 de ce Journal, M. H. NEUVILLE a
fait mention d'une tentative de fabrication, en
grand, faite à la Havane. M. CLODULFO PEDROSO,
qui habite cette ville, nous écrit à ce sujet :
« Je me suis informé à la Lonja de Viveres
(Bourse du Commerce), ainsi qu'auprès de
mon ami M. BARRAGUI, grand commerçant,
généralement bien renseigné. On me con-
firme que M. CRUZELLAS, propriétaire d'une
importante parfumerie locale, et M. Xiquès,
propriétaire de l'épicerie « la Vigne », ont
bien essayé, chacun de son côté, à fabriquer
industriellement du vin d'ananas; mais ils
n'ont pas persisté. Ce ne sont certainemen t
pas les capitaux qui leur auront manqué, car
l'un et l'autre sont fort riches; il faut donc
supposer qu'il y a quelque difficulté d'ordre
technique.
« Il n'existe aucune fabrique de vin d'ana-
nas à Cuba, à l'heure actuelle n.
- 1
1. Absence complète d'éléments grossiers.
2. Proportion d'argile très élevée : 5o
en moyenne, ce qui provoque une extrême
compacité des terres pendantla saison sèche.
3. Richesse en humus très appréciable : de
o,5 à 2
4. Insuffisance en calcaire.
Au point de vue chimique, ces terres sont
caractérisées par leur richesse en azote (de
1 à 2, 7 0/(0) et surtout en potasse (de 3
à 5,2 °/00). Elles sont très pauvres en acide
phosphorique de o,3 à.0,9 %0) et ne renfer-
ment pas assez de chaux.
Le sous-scl présente la même constitution
que le sol, et comme il est moins épuisé par
les cultures, il reste un peu plus riche en
matières fertilisantes.
Comparés aux sols alluviaux de France et
d'Egypte, les sols argileux des rizières de
Cochinchine se montrent plus pauvres en
acide phosphorique et en calcaire.
Les seuls engrais à conseiller pour ces ter-
res sont des engrais phosphatés etcalciques,
tels que les phosphates naturels ou les sco-
ries de déphosphoration. L'azote est assez
abondant. Quant à la potasse, son abondance
et l'extrême division des terres permettent
de croire qu'il y en a aussi suffisamment.
Des expériences de fumure sont en cours
d'exécution, et ne manqueront probablement
pas à justifier ces conclusions.
B. — Un deuxième groupe de rizières est
établi en terres légères, siliceuses, pauvres
en humus et difficilement irrigables. A ce
type appartiennent les rizières de la Cochin-
chine orientale. Leur rendement est géné-
ralement médiocre.
Le chef du laboratoire agronomique de
Saïgon n'a pas encore publié les résultats de
son étude des terres phen (terres salantes?)
signalées dans le n° 18 du « J. d'A. T. »
Le bananier nain du Guatémala
et celui de Chine.
Lettre de M. Ch. Rivière.
Dans le n° 17 du « Journal d'Agriculture
Tropicale », page 343, je lis une question de
M. J. ESMENJAUD au sujet du bananier nain
du Guatémala.
J'y réponds :
Le bananier nain de Chine, Musa sinensis
ne paraît avoir aucun rapport avec la pe-
tite race signalée au Guatémala par M. Es-
MENJAUD sous le nom de « Enano », terme
d'ailleurs appliqué à toutes les petites
espèces.
Il y a évidemment plusieurs races de Musa
sinensis, mais toutes ont des caractères abso-
lument contraire, à ceux indiqués par M. Es-
MENJAUD. En effet, leur régime est fort,
chargé de fruits solidement attachés sur le
rachis, n'exigeant pas des précautions parti-
culières d'emballage et supportant d'assez
longs trajets. Il n'y a plus aucune discussion
théorique possible sur ce point, en présence
du commerce considérable qui se fait aux
Canaries et à Madère avec cette espèce naine,
qui est appelée à supplanter toutes les autres
à cause de ses qualités culturales et écono
miques.
CH. RIVIÈRE.
Vin d'Ananas. ,':.
Echec des deux fabriques de la Havane. -.
Lettre de M. CLODULFO PEDROSO.
Dans un article sur le vin d'ananas, qui a paru
dans le no 21 de ce Journal, M. H. NEUVILLE a
fait mention d'une tentative de fabrication, en
grand, faite à la Havane. M. CLODULFO PEDROSO,
qui habite cette ville, nous écrit à ce sujet :
« Je me suis informé à la Lonja de Viveres
(Bourse du Commerce), ainsi qu'auprès de
mon ami M. BARRAGUI, grand commerçant,
généralement bien renseigné. On me con-
firme que M. CRUZELLAS, propriétaire d'une
importante parfumerie locale, et M. Xiquès,
propriétaire de l'épicerie « la Vigne », ont
bien essayé, chacun de son côté, à fabriquer
industriellement du vin d'ananas; mais ils
n'ont pas persisté. Ce ne sont certainemen t
pas les capitaux qui leur auront manqué, car
l'un et l'autre sont fort riches; il faut donc
supposer qu'il y a quelque difficulté d'ordre
technique.
« Il n'existe aucune fabrique de vin d'ana-
nas à Cuba, à l'heure actuelle n.
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