Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1903 31 juillet 1903
Description : 1903/07/31 (A3,N25). 1903/07/31 (A3,N25).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437464g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 220
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- .......... Page(s) .......... 221
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- .......... Page(s) .......... 224
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- .......... Page(s) .......... 224
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§413-430, sur papier bleu: Etats-Unis en général, Californie, Floride, Jamaïque, Chili, Brésil, Erythrée, Tonkin, Tahiti. - Canne, Riz, Caoutchouc, Indigo, Quinquinas, Mûrier, Jute, Vanille, Bois, Palmiers en général, Cocotier, Arbres fruitiers divers, Citrus, Figuier, Cultures potagères. - Mal de Caderas
- FIGURES
216 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 25 -JUILLET Ig03
Conserves tropicales
et Acide salicylique.
Notice bibliographique
H. PELLET. -L'acide salicylique : Pro-
priétés, recherches et dosages. De la
présence normale de l'Acide salicylique
dans le règne végétal. La question des
vins portugais. - In-8°, 180 pp. Paris, 1903.
En vente aux bureaux de la « Sucrerie
indigène et coloniale », 143, boulevard
Magenta.
Le but de cet ouvrage est suffisamment
défini par son titre ; rappelons que son au-
teur est l'un des hommes les plus compé-
tents en la matière.
Ayant pris parti ici même (n° 21, p. 71.
Vin d'ananas) dans la question de l'emploi
de l'acide salicylique en tant qu'agent con-
servateur, nous enregistrerons tout spécia-
lement, comme venant à l'appui de notre
manière de voir, et comme pouvant intéres-
ser bien des planteurs, la dernière conclu-
sion du travail de M. PELLET, qui est ainsi
formulée :
« Il serait intéressant de revenir sur la
question de l'emploi de l'acide salicylique
pour la conservation des substances alimen-
taires, basé sur une réglementation facile à
surveiller avec les procédés de dosage ra-
pides et exacts que l'on possède ; étant donné
que bien des faits, d'après lesquels la circu-
laire ministérielle prohibitive du 7 février
1881 a été prise, ont été reconnus, sinon ab-
solument inexacts, du moins très exagérés,
et que de nouvelles expériences ont précisé
le rôle de l'acide salicylique comme agent
antiseptique, comme médicament doué de
propriétés multiples et remarquables et sans
action nuisible sur la santé. »
- H. N.
A propos du vin d'ananas
Par M. H. NEUVILLE
L'étude que j'ai consacrée, dans le n° 21
du « J. d'A. T. », à la préparation du vin
d'ananas, a provoqué un échange d'observa-
tions et de remarques prouvant l'intérêt que
pourrait avoir une industrie de cette nature.
M. ALFREDO SALLES, de Sao-Paulo (Brésil),
dont l'étude a servi de point de départ à cet
échange de vues, m'a informé, par une lettre
du 10 mai dernier, qu'il se rallie entièrement
à mes conclusions. L'emploi d'agents con-
servateurs, judicieusement choisis et dosés,
lui paraît recommandable; mais, au Brésil
comme ailleurs, une législation reposant sur
des données imparfaitement établies, frappe
d'ostracisme l'emploi de ces agents.
Peut-être les nouvelles recherches de
M. PELLET, dont nous parlons dans ce
numéro même aideront-elles à faire établir
à ce sujet, une législation plus conforme aux
données scientifiques de la dernière heure,
surtout en ce qui concerne l'acide salicy-
lique.
La revue de la « Sociedad agricola Mexi-
cana », ainsi que la « Revista agricola de
Sao-Paulo », où avait paru l'article de M. A.
SALLES, ont reproduit in extenso l'étude
que j'ai publiée dans ces mêmes colonnes.
Attendons maintenant le résultat des essais
qui pourront être tentés dans le sens que
j'indiquais; je suis particulièrement heureux
d'apprendre qu'il va en être fait en Floride,
sur les plantations appartenant à Mme CHAPIN.
Il y a tout lieu d'espérer que la diffusion
des données rationnelles relatives à la fabri-
cation d'un vin d'ananas pourra permettre
d'éviter ces « difficultés d'ordre technique »,
sur lesquelles M. CLODULFO PEDROSO attirait
l'attention dans le n° 22 du « J. d'A. T. », et
qui ont entraîné, à Cuba, l'abandon de cette
industrie. Ces difficultés, que je signalais
par avance dans mon article du n° 21, sont
loin d'être insurmontables.
H. NEUVILLE.
Le cotonnier Gallini.
Lettre de M. VICTOR MOSSKRI
Un de nos abonnés, qui habite l'Abyssinie et
voudrait y essayer la culture des cotons d Lgypte,
nous demandait récemment s'il était vrai qu'une
variété nouvelle, nommée « Gallini » et douée de
qualités exceptionnelles, serait en train de se
substituer aux variétés traditionnelles de ce pays.
Nous avons transmis la question à l'homme com-
pétent, notre abonné, M. VICTOR MOSSÉRI, et voici
ce qu'il nous répond du Caire, à la date du
26 juin :
Conserves tropicales
et Acide salicylique.
Notice bibliographique
H. PELLET. -L'acide salicylique : Pro-
priétés, recherches et dosages. De la
présence normale de l'Acide salicylique
dans le règne végétal. La question des
vins portugais. - In-8°, 180 pp. Paris, 1903.
En vente aux bureaux de la « Sucrerie
indigène et coloniale », 143, boulevard
Magenta.
Le but de cet ouvrage est suffisamment
défini par son titre ; rappelons que son au-
teur est l'un des hommes les plus compé-
tents en la matière.
Ayant pris parti ici même (n° 21, p. 71.
Vin d'ananas) dans la question de l'emploi
de l'acide salicylique en tant qu'agent con-
servateur, nous enregistrerons tout spécia-
lement, comme venant à l'appui de notre
manière de voir, et comme pouvant intéres-
ser bien des planteurs, la dernière conclu-
sion du travail de M. PELLET, qui est ainsi
formulée :
« Il serait intéressant de revenir sur la
question de l'emploi de l'acide salicylique
pour la conservation des substances alimen-
taires, basé sur une réglementation facile à
surveiller avec les procédés de dosage ra-
pides et exacts que l'on possède ; étant donné
que bien des faits, d'après lesquels la circu-
laire ministérielle prohibitive du 7 février
1881 a été prise, ont été reconnus, sinon ab-
solument inexacts, du moins très exagérés,
et que de nouvelles expériences ont précisé
le rôle de l'acide salicylique comme agent
antiseptique, comme médicament doué de
propriétés multiples et remarquables et sans
action nuisible sur la santé. »
- H. N.
A propos du vin d'ananas
Par M. H. NEUVILLE
L'étude que j'ai consacrée, dans le n° 21
du « J. d'A. T. », à la préparation du vin
d'ananas, a provoqué un échange d'observa-
tions et de remarques prouvant l'intérêt que
pourrait avoir une industrie de cette nature.
M. ALFREDO SALLES, de Sao-Paulo (Brésil),
dont l'étude a servi de point de départ à cet
échange de vues, m'a informé, par une lettre
du 10 mai dernier, qu'il se rallie entièrement
à mes conclusions. L'emploi d'agents con-
servateurs, judicieusement choisis et dosés,
lui paraît recommandable; mais, au Brésil
comme ailleurs, une législation reposant sur
des données imparfaitement établies, frappe
d'ostracisme l'emploi de ces agents.
Peut-être les nouvelles recherches de
M. PELLET, dont nous parlons dans ce
numéro même aideront-elles à faire établir
à ce sujet, une législation plus conforme aux
données scientifiques de la dernière heure,
surtout en ce qui concerne l'acide salicy-
lique.
La revue de la « Sociedad agricola Mexi-
cana », ainsi que la « Revista agricola de
Sao-Paulo », où avait paru l'article de M. A.
SALLES, ont reproduit in extenso l'étude
que j'ai publiée dans ces mêmes colonnes.
Attendons maintenant le résultat des essais
qui pourront être tentés dans le sens que
j'indiquais; je suis particulièrement heureux
d'apprendre qu'il va en être fait en Floride,
sur les plantations appartenant à Mme CHAPIN.
Il y a tout lieu d'espérer que la diffusion
des données rationnelles relatives à la fabri-
cation d'un vin d'ananas pourra permettre
d'éviter ces « difficultés d'ordre technique »,
sur lesquelles M. CLODULFO PEDROSO attirait
l'attention dans le n° 22 du « J. d'A. T. », et
qui ont entraîné, à Cuba, l'abandon de cette
industrie. Ces difficultés, que je signalais
par avance dans mon article du n° 21, sont
loin d'être insurmontables.
H. NEUVILLE.
Le cotonnier Gallini.
Lettre de M. VICTOR MOSSKRI
Un de nos abonnés, qui habite l'Abyssinie et
voudrait y essayer la culture des cotons d Lgypte,
nous demandait récemment s'il était vrai qu'une
variété nouvelle, nommée « Gallini » et douée de
qualités exceptionnelles, serait en train de se
substituer aux variétés traditionnelles de ce pays.
Nous avons transmis la question à l'homme com-
pétent, notre abonné, M. VICTOR MOSSÉRI, et voici
ce qu'il nous répond du Caire, à la date du
26 juin :
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