Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-01-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 janvier 1903 31 janvier 1903
Description : 1903/01/31 (A3,N19). 1903/01/31 (A3,N19).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437458r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ÉTUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 25
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 32
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- .......... Page(s) .......... 32
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques 283-310. sur papier bleu
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 4
16 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 19 — JANV. 1903-
gences de terrain, de soins, de climat, qui
font que son habitat au Tonkin se trouvera
forcément assez réduit.
a-Il lui faut, en effet, ici, un sol très pro-
fond, très riche en humus, ce qui est excep-
tionnel au Tonkin, et des engrais en quantité,
œ qui force à allier l'élevage à la culture et
ce qui, par suite, demande des pâturages. Il
n'y a, selon moi, que le sud-ouest du Tonkin,
la partie touchant à l'Annam, qui puisse
réunir toutes ces conditions.
« C'est là que je suis installé depuis peu,
y ayant trouvé un terrain admirablement
situé, de 1.000 à 1.200 hectares, au bord
d'une rivière et en coteaux qui conviennent
particulièrement à cette culture. »
L'avenir justifiera-t-il les espérances de-
M. Roux? Souhaitons-le!
Beurre de Coco
En Allemagne. — En France. — En Angleterre.
D'après M. JOHN R. JACKSON.
L'auteur de l'article dont nous publions ci-après
une traduction abrégée, est l'une des personna-
lités les plus marquantes parmi les savants qui
s'adonnent en Angleterre à la botanique écono-
mique. Pendant de longues années, il a fait partie
de l'état-major du Jardin deKew; aujourd'hui au
repos, il emploie ses loisirs à rédiger, dans le
« Gardener's Chronicle » de Londres et dans le
« Agricultural News » de Barbados, des notes
extrêmement curieuses et qui offrent - surtout
les plus récentes, destinées aux Antilles — cette
particularité d'être de véritables bulletins com-
merciaux de Mincing Lane, dressés par un bota-
niste de carrière.
L'article sur le beurre de coco est plus ancien,
il a été publié dans le « Gardener's Chronicle » du
21 décembre 1901, p. 449. Il a paru depuis, sur la
même question, des rapports consulaires et des
documents scientifiques qui ajoutent bien des
renseignements nouveaux; nous les publierons
prochainement. Pour le moment, voici les prin-
cipaux passages de l'article de M.JACKSON :
Fabrication anglaise. — Dans le « Jour-
nal of the Society of Arts » de mai 1901,
on pouvait lire :
« La fabrication du beurre de noix de
coco est une industrie de quelque impor-
tance à Mannheim (Allemagne). Il paraît
que la fabrique de Mannheim est la seule un
peu considérable en Allemagne; elle pro-
duit environ 10 tonnes de beurre par jour.
Le produit est vendu sous le nom de « Pal-
mine », marque commerciale déposée, ou
sous celui de « Beurre de noix de coco ». Il
est extrait effectivement de l'amande de la
noix de coco, et on s'en sert en cuisine, à la
place de beurre ou de lard.
« Tel qu'on le vend, ce produit est géné-
ralement blanc, presque insipide; il fond à
80° Fahr. (26° C.), et a la consistance de la
graiuse de bœuf ou de mouton, à la tempé-
rature ordinaire. Quand il est destiné à
des marchands au détail, boulangers ou
pâtissiers, on le colore pour lui donner l'as-
pect du beurre ordinaire. Dans la vente
directe aux particuliers, la coloration est
interdite par la loi.
Les propriétaires de l'usine de Mannheim
prétendent qu'à l'analyseleurproduitaccuse
plus de go de graisse végétale, et très peu
d'eau; tandis que le beurre de vache ne con-
tient que 85 de graisse, en moyenne, et
près de i5 d'eau. Il est établi que la pal-
mine ne rancit pas aisément ; dans une pièce
fraîche, elle peut se garder 3 ou 4 mois. Elle
est plus saine et se digére mieux que les-
graisses ordinaires dont on se serten cuisine.
Pour ces différentes raisons, le produit est
très en faveur dans les hôpitaux et autres ins-
titutions publiques allemandes, et aussi dans
l'armée.
« Le beurre de coco est généralement livré
en paquets carrés, enveloppés dans du pa-
pier végétal (parchemin artificiel); une faible
proportion est vendue dans de petits bidons
d'étain, hermétiquement fermés, pour l'expé-
dition pendant les chaleurs. On le vend dans-
toute l'Allemagne au même prix, équivalant
à o fr. 80 la livre, soit à peu près la moitié
du prix du beurre de vache.
« La fabrication de Mannheim a pour base
gences de terrain, de soins, de climat, qui
font que son habitat au Tonkin se trouvera
forcément assez réduit.
a-Il lui faut, en effet, ici, un sol très pro-
fond, très riche en humus, ce qui est excep-
tionnel au Tonkin, et des engrais en quantité,
œ qui force à allier l'élevage à la culture et
ce qui, par suite, demande des pâturages. Il
n'y a, selon moi, que le sud-ouest du Tonkin,
la partie touchant à l'Annam, qui puisse
réunir toutes ces conditions.
« C'est là que je suis installé depuis peu,
y ayant trouvé un terrain admirablement
situé, de 1.000 à 1.200 hectares, au bord
d'une rivière et en coteaux qui conviennent
particulièrement à cette culture. »
L'avenir justifiera-t-il les espérances de-
M. Roux? Souhaitons-le!
Beurre de Coco
En Allemagne. — En France. — En Angleterre.
D'après M. JOHN R. JACKSON.
L'auteur de l'article dont nous publions ci-après
une traduction abrégée, est l'une des personna-
lités les plus marquantes parmi les savants qui
s'adonnent en Angleterre à la botanique écono-
mique. Pendant de longues années, il a fait partie
de l'état-major du Jardin deKew; aujourd'hui au
repos, il emploie ses loisirs à rédiger, dans le
« Gardener's Chronicle » de Londres et dans le
« Agricultural News » de Barbados, des notes
extrêmement curieuses et qui offrent - surtout
les plus récentes, destinées aux Antilles — cette
particularité d'être de véritables bulletins com-
merciaux de Mincing Lane, dressés par un bota-
niste de carrière.
L'article sur le beurre de coco est plus ancien,
il a été publié dans le « Gardener's Chronicle » du
21 décembre 1901, p. 449. Il a paru depuis, sur la
même question, des rapports consulaires et des
documents scientifiques qui ajoutent bien des
renseignements nouveaux; nous les publierons
prochainement. Pour le moment, voici les prin-
cipaux passages de l'article de M.JACKSON :
Fabrication anglaise. — Dans le « Jour-
nal of the Society of Arts » de mai 1901,
on pouvait lire :
« La fabrication du beurre de noix de
coco est une industrie de quelque impor-
tance à Mannheim (Allemagne). Il paraît
que la fabrique de Mannheim est la seule un
peu considérable en Allemagne; elle pro-
duit environ 10 tonnes de beurre par jour.
Le produit est vendu sous le nom de « Pal-
mine », marque commerciale déposée, ou
sous celui de « Beurre de noix de coco ». Il
est extrait effectivement de l'amande de la
noix de coco, et on s'en sert en cuisine, à la
place de beurre ou de lard.
« Tel qu'on le vend, ce produit est géné-
ralement blanc, presque insipide; il fond à
80° Fahr. (26° C.), et a la consistance de la
graiuse de bœuf ou de mouton, à la tempé-
rature ordinaire. Quand il est destiné à
des marchands au détail, boulangers ou
pâtissiers, on le colore pour lui donner l'as-
pect du beurre ordinaire. Dans la vente
directe aux particuliers, la coloration est
interdite par la loi.
Les propriétaires de l'usine de Mannheim
prétendent qu'à l'analyseleurproduitaccuse
plus de go de graisse végétale, et très peu
d'eau; tandis que le beurre de vache ne con-
tient que 85 de graisse, en moyenne, et
près de i5 d'eau. Il est établi que la pal-
mine ne rancit pas aisément ; dans une pièce
fraîche, elle peut se garder 3 ou 4 mois. Elle
est plus saine et se digére mieux que les-
graisses ordinaires dont on se serten cuisine.
Pour ces différentes raisons, le produit est
très en faveur dans les hôpitaux et autres ins-
titutions publiques allemandes, et aussi dans
l'armée.
« Le beurre de coco est généralement livré
en paquets carrés, enveloppés dans du pa-
pier végétal (parchemin artificiel); une faible
proportion est vendue dans de petits bidons
d'étain, hermétiquement fermés, pour l'expé-
dition pendant les chaleurs. On le vend dans-
toute l'Allemagne au même prix, équivalant
à o fr. 80 la livre, soit à peu près la moitié
du prix du beurre de vache.
« La fabrication de Mannheim a pour base
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