Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1903 31 octobre 1903
Description : 1903/10/31 (A3,N28). 1903/10/31 (A3,N28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437467q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 317
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- .......... Page(s) .......... 318
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- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 456-467, sur papier bleu: Etats-Unis, Egypte, Ceylan. - Riz, Ramie, Canne à sucre, Café, Agaves textiles, Coton. - Rhummerie. - Terrains salants. - Manuels d'Agriculture tropicale
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 300
3o6 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 28 - OCT. 1903
ni n, etc.,.,. 4,70
Cendres (dont 25 d'acide phos-
phorique). 1,96
« Voici maintenant, très abrégée, la meil-
leure manière de fabriquer la farine de
banane :
« Les bananes vertes, qui sont seules à
envisager sous le rapport de l'amidon et,
partant, de la farine, sont bien difficiles à
peler. Pour y arriver quand même, on les
plonge dans l'eau chaude, à 80° C., où elles
restent de 4 à 5 minutes.
« Une fois les bananes refroidies on les
pèle sans difficulté. Les fruits épluchés sont.
introduits dans le séchoir. Il faut que ce
dernier soit un appareil à vacuum (séchage
dans le vide) et que l'intérieur de l'appareil
puisse être chauffé.
« Les bananes renfermées dans le séchoir
sont remuées d'une manière continue au
moyen de pelles qui alternent avec des cou-
teaux fixes Ces pelles sont mues par un sys-
tème de courroies. A leur sortie du séchoir,
les bananes se présentent déjà presque à l'é-
tat de farine. Avec un vide de 700 mm. la
dessiccation ne prend pas plus de 2 heures.
« Après avoir vidé l'appareil, on passe la
masse sur des tamis mécaniques dont les
toiles contiennent 120 mailles par pouce
carré. Ce qui reste sur le tamis est passé sur
un simple moulin et tamisé à nouveau.
« Une farine de bonne conservation doit
contenir 1 5 d'eau. C'est dans cet état qu'on
l'emballe dans des caisses ou barriques à
farine, au besoin même ayant déjà.servi. On
prend soin de les garnir de papier.
« La farine de banane est jaunâtre; le
principe colorant ne se dissout pas dans
l'eau; il est soluble dans les acides dilués et
leur communique une teinte rosée. L'examen
au polarimètre ne révèle point de sucre
actif. L'odeur est celle bien caractéristique
de la banane fraîche; la saveur est agréable,
un peu douceâtre. Avec les liquides tels que
eau, lait, bouillon, on obtient une bouillie
sans grumeaux. La valeur de la farine de
banane au point de vue de la panification est
minime; mais c'est une matière excellente
pour la biscuiterie. »
N. D. L. R. — Nous publierons prochainement
des détails sur !a fabrication de farine de banane
à Cuba : M. ALBERTO PEDROSO vient de nous
communiquer, comme suite à sa première lettre
(v. « J. d'A. T. » n° 25), des chiffres et des échan-
tillons. Nous nous en voudrions d'attendre le pro-
chain numéro pour lui en exprimer notre recon-
naissance.
PARTIE COMMERCIALE
Le Marché du Caoutchouc
Par MM. HECHT FRÈRES & Cie.
Para. — Le caoutchouc est certainement
de toutes les matières premières celle dont
les cours prêtent aux plus fortes surprises.
A la fin de septembre l'article, malgré les
prix excessifs qu'il avait atteints, semblait
encore orienté à la hausse ; on avait été près
de voir les vendeurs à découvert pour Sep-
tembre étranglés dans un « CORNER » à l'amé-
ricaine; tout le monde prédisait un nouveau
« corner » pour Octobre.
C'est tout le contraire qui s'est produit ; au
moment de la plus grande fermeté, les cours
se sont subitement effondrés. Tout le monde
a voulu vendre, et il n'y a plus eu un seul
acheteur. En peu de jours le caoutchouc
Haut-Amazone est tombé de fr. 12,75 à
11,65. Mais il n'est pas resté longtemps à ce
niveau. Sous l'influence des grands besoins
de la fabrique, le cours du disponible vient
de se relever à fr. 12.20. On tient 12,10 pour
Novembre, i2,o5 pour Décembre et l'on
pourrait peut-être obtenir du Janvier à
12 francs.
Un autre phénomène inattendu a été l'é-
ni n, etc.,.,. 4,70
Cendres (dont 25 d'acide phos-
phorique). 1,96
« Voici maintenant, très abrégée, la meil-
leure manière de fabriquer la farine de
banane :
« Les bananes vertes, qui sont seules à
envisager sous le rapport de l'amidon et,
partant, de la farine, sont bien difficiles à
peler. Pour y arriver quand même, on les
plonge dans l'eau chaude, à 80° C., où elles
restent de 4 à 5 minutes.
« Une fois les bananes refroidies on les
pèle sans difficulté. Les fruits épluchés sont.
introduits dans le séchoir. Il faut que ce
dernier soit un appareil à vacuum (séchage
dans le vide) et que l'intérieur de l'appareil
puisse être chauffé.
« Les bananes renfermées dans le séchoir
sont remuées d'une manière continue au
moyen de pelles qui alternent avec des cou-
teaux fixes Ces pelles sont mues par un sys-
tème de courroies. A leur sortie du séchoir,
les bananes se présentent déjà presque à l'é-
tat de farine. Avec un vide de 700 mm. la
dessiccation ne prend pas plus de 2 heures.
« Après avoir vidé l'appareil, on passe la
masse sur des tamis mécaniques dont les
toiles contiennent 120 mailles par pouce
carré. Ce qui reste sur le tamis est passé sur
un simple moulin et tamisé à nouveau.
« Une farine de bonne conservation doit
contenir 1 5 d'eau. C'est dans cet état qu'on
l'emballe dans des caisses ou barriques à
farine, au besoin même ayant déjà.servi. On
prend soin de les garnir de papier.
« La farine de banane est jaunâtre; le
principe colorant ne se dissout pas dans
l'eau; il est soluble dans les acides dilués et
leur communique une teinte rosée. L'examen
au polarimètre ne révèle point de sucre
actif. L'odeur est celle bien caractéristique
de la banane fraîche; la saveur est agréable,
un peu douceâtre. Avec les liquides tels que
eau, lait, bouillon, on obtient une bouillie
sans grumeaux. La valeur de la farine de
banane au point de vue de la panification est
minime; mais c'est une matière excellente
pour la biscuiterie. »
N. D. L. R. — Nous publierons prochainement
des détails sur !a fabrication de farine de banane
à Cuba : M. ALBERTO PEDROSO vient de nous
communiquer, comme suite à sa première lettre
(v. « J. d'A. T. » n° 25), des chiffres et des échan-
tillons. Nous nous en voudrions d'attendre le pro-
chain numéro pour lui en exprimer notre recon-
naissance.
PARTIE COMMERCIALE
Le Marché du Caoutchouc
Par MM. HECHT FRÈRES & Cie.
Para. — Le caoutchouc est certainement
de toutes les matières premières celle dont
les cours prêtent aux plus fortes surprises.
A la fin de septembre l'article, malgré les
prix excessifs qu'il avait atteints, semblait
encore orienté à la hausse ; on avait été près
de voir les vendeurs à découvert pour Sep-
tembre étranglés dans un « CORNER » à l'amé-
ricaine; tout le monde prédisait un nouveau
« corner » pour Octobre.
C'est tout le contraire qui s'est produit ; au
moment de la plus grande fermeté, les cours
se sont subitement effondrés. Tout le monde
a voulu vendre, et il n'y a plus eu un seul
acheteur. En peu de jours le caoutchouc
Haut-Amazone est tombé de fr. 12,75 à
11,65. Mais il n'est pas resté longtemps à ce
niveau. Sous l'influence des grands besoins
de la fabrique, le cours du disponible vient
de se relever à fr. 12.20. On tient 12,10 pour
Novembre, i2,o5 pour Décembre et l'on
pourrait peut-être obtenir du Janvier à
12 francs.
Un autre phénomène inattendu a été l'é-
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