Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 septembre 1903 30 septembre 1903
Description : 1903/09/30 (A3,N27). 1903/09/30 (A3,N27).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374669
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- Pages
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 276
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 446-455, sur papier bleu: Zambézie, Sud-Ouest africain, Etats-Unis, Philippines, Cacao, Coton, Indigo, Grand soleil. - Chèvre Angora
- FIGURES
N" 27 - SEPT. I903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 283
Exportation de cacaos du Brésil, en kilogrammes,
en iyoi et 1902, groupée par Etats :
1901 1902
Bahia i3.290.491 16.197.459
Para. 2.221.879 3.956,331
Amazonas. 134.820 446.703
Pernambuco. 32.928 36.066
Maranhao,.",. - 3.060
Ce a r a , , , , , , 1.974 1-746
Espirito Santo.. — 904
Alagôas , ,- 143
Totaux. 15.682.092 20.642:412
Principaux ports exportateurs de cacao.
de l'Etat de Bahia, en 1902 :
Ilhéos.. , - , - , 7 392,000 kg.
Belmonte , - , , , , - 3.399.600 »
Cannavieiras.,. 2.732.100 »
U Il a. , , , , , 174. 3 60 »
Valença, Prado et Mucury 2.499.399 »
Total de l'Etat de Bahia 16.197.459 »
Principales destinations des oacaoi brésiliens:
Sur les 20.642.412 kg., exportés en 1902,
presque 20.000.000 kg. se répartissent entre
cinq pays importateurs :
France. 6.984.691 kg.
Etats-Unis. 5.064.008 »
Allemagne 3.994.642 »
Grande-Bretagne.,. 2.477.055 »
Hollande 977.616 »
Ces pays sont venus dans le même ordre
en 1901.
Les prix moyens varient beaucoup d'un
État à l'autre.
Sur le marché de Londres, le cacao brési-
lien réalise de très beaux prix, puisque pris
dans son ensemble, il s'y classe au troisième
rang.
W
Les vanilleries de Maurice.
Notre confrère « Mauritius Planters'and
Commercial Gazette » (cf. « Planting Opi-
nion », 20 juin 1903) donne des renseigne-
ments fort circonstanciés, sur les conditions
de la culture de vanille à Maurice; ils pro-
viennent des travaux d'une commission spé-
ciale instituée, sous la présidence de M. Jo-
SEPH VANKEIRSBlLCK, directeur des Forêts et
Jardins, en vue de la révision des lois et rè-
glements qui régissent cette culture :
La vanille est généralement une petite
culture à Maurice ; le plus souvent, la liane
est cultivée dans le jardin ou à proximité de
l'habitation ; il est très difficile, dans ces
conditions, d'établir une statistique, tant
soit peu exacte, de la superficie totale occu-
pée par les vanilliers. On admet que leur
culture est pratiquée par 3.000 planteurs en-
viron, mais il n'y en a guère plus d'une cen-
taine qui produisent, dans leur année, 5o kg.
de vanille, ou au-dessus. Les plus gros pro-
ducteurs de l'île sont MM. LANGLOIS, PÉ-
GUILHAN et DE ST-PERNE.
, La récolte totale de 1902 a été de 15 ton-
nes de gousses vertes, qui ont fourni
3.5oo kg. de vanilles marchandes. Les vols
gênent considérablement le développement
de la culture de la vanille à Maurice ; la
Commission sus-nommée a d'ailleurs éla-
boré un règlement de police dont on attend
le plus grand bien à cet égard.
Il paraît qu'aux Seychelles, où, comme on
sait, la vanille est devenue une production de
toute première importance, il existe, contre
les vols de gousses, une législation très sé-
vère et d'autant plus efficace que la surveil-
lance y est rendue facile par le caractère des
plantations et par la configuration même du
pays.
iW
Limes vertes, pour Londres.
Le « West-India Comittee », de Londres,
prend texte d'une lettre de M. GEORGE
HUGHES au « Standard » du 16 juillet 1903,
pour promettre son appui aux importateurs
qui s'emploieraient à introduire sur le mar-
ché métropolitain les limes acides des An-
tilles. On sait que ce fruit constitue la base
d'une industrie considérable à Montserrat et
à la Dominique (cf. « J. d'A. T. », 1902,
pp. 28, 269, 282).
Il s'agirait de le vendre à Londres, à l'état
vert ; il paraît que l'écorce possède alors un
parfum délicieux et très particulier, qui dis-
paraît dans la lime mûre, jaune. Les limes
cueillies très vertes, seraient emballées
stratifiées, dans du sable. Ce mode d'expédi-
Exportation de cacaos du Brésil, en kilogrammes,
en iyoi et 1902, groupée par Etats :
1901 1902
Bahia i3.290.491 16.197.459
Para. 2.221.879 3.956,331
Amazonas. 134.820 446.703
Pernambuco. 32.928 36.066
Maranhao,.",. - 3.060
Ce a r a , , , , , , 1.974 1-746
Espirito Santo.. — 904
Alagôas , ,- 143
Totaux. 15.682.092 20.642:412
Principaux ports exportateurs de cacao.
de l'Etat de Bahia, en 1902 :
Ilhéos.. , - , - , 7 392,000 kg.
Belmonte , - , , , , - 3.399.600 »
Cannavieiras.,. 2.732.100 »
U Il a. , , , , , 174. 3 60 »
Valença, Prado et Mucury 2.499.399 »
Total de l'Etat de Bahia 16.197.459 »
Principales destinations des oacaoi brésiliens:
Sur les 20.642.412 kg., exportés en 1902,
presque 20.000.000 kg. se répartissent entre
cinq pays importateurs :
France. 6.984.691 kg.
Etats-Unis. 5.064.008 »
Allemagne 3.994.642 »
Grande-Bretagne.,. 2.477.055 »
Hollande 977.616 »
Ces pays sont venus dans le même ordre
en 1901.
Les prix moyens varient beaucoup d'un
État à l'autre.
Sur le marché de Londres, le cacao brési-
lien réalise de très beaux prix, puisque pris
dans son ensemble, il s'y classe au troisième
rang.
W
Les vanilleries de Maurice.
Notre confrère « Mauritius Planters'and
Commercial Gazette » (cf. « Planting Opi-
nion », 20 juin 1903) donne des renseigne-
ments fort circonstanciés, sur les conditions
de la culture de vanille à Maurice; ils pro-
viennent des travaux d'une commission spé-
ciale instituée, sous la présidence de M. Jo-
SEPH VANKEIRSBlLCK, directeur des Forêts et
Jardins, en vue de la révision des lois et rè-
glements qui régissent cette culture :
La vanille est généralement une petite
culture à Maurice ; le plus souvent, la liane
est cultivée dans le jardin ou à proximité de
l'habitation ; il est très difficile, dans ces
conditions, d'établir une statistique, tant
soit peu exacte, de la superficie totale occu-
pée par les vanilliers. On admet que leur
culture est pratiquée par 3.000 planteurs en-
viron, mais il n'y en a guère plus d'une cen-
taine qui produisent, dans leur année, 5o kg.
de vanille, ou au-dessus. Les plus gros pro-
ducteurs de l'île sont MM. LANGLOIS, PÉ-
GUILHAN et DE ST-PERNE.
, La récolte totale de 1902 a été de 15 ton-
nes de gousses vertes, qui ont fourni
3.5oo kg. de vanilles marchandes. Les vols
gênent considérablement le développement
de la culture de la vanille à Maurice ; la
Commission sus-nommée a d'ailleurs éla-
boré un règlement de police dont on attend
le plus grand bien à cet égard.
Il paraît qu'aux Seychelles, où, comme on
sait, la vanille est devenue une production de
toute première importance, il existe, contre
les vols de gousses, une législation très sé-
vère et d'autant plus efficace que la surveil-
lance y est rendue facile par le caractère des
plantations et par la configuration même du
pays.
iW
Limes vertes, pour Londres.
Le « West-India Comittee », de Londres,
prend texte d'une lettre de M. GEORGE
HUGHES au « Standard » du 16 juillet 1903,
pour promettre son appui aux importateurs
qui s'emploieraient à introduire sur le mar-
ché métropolitain les limes acides des An-
tilles. On sait que ce fruit constitue la base
d'une industrie considérable à Montserrat et
à la Dominique (cf. « J. d'A. T. », 1902,
pp. 28, 269, 282).
Il s'agirait de le vendre à Londres, à l'état
vert ; il paraît que l'écorce possède alors un
parfum délicieux et très particulier, qui dis-
paraît dans la lime mûre, jaune. Les limes
cueillies très vertes, seraient emballées
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