Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1903 31 juillet 1903
Description : 1903/07/31 (A3,N25). 1903/07/31 (A3,N25).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437464g
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières193
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 220
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- .......... Page(s) .......... 221
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§413-430, sur papier bleu: Etats-Unis en général, Californie, Floride, Jamaïque, Chili, Brésil, Erythrée, Tonkin, Tahiti. - Canne, Riz, Caoutchouc, Indigo, Quinquinas, Mûrier, Jute, Vanille, Bois, Palmiers en général, Cocotier, Arbres fruitiers divers, Citrus, Figuier, Cultures potagères. - Mal de Caderas
- FIGURES
N° 25 JUILLET 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 219
variété blanche : « It is not shade lowing »
c'est-à-dire l'arbre n'aime guère l'om-
brage »; or, le sens exact serait celui-ci : « il
« fuit la haute futaie et ne se rencontre que
« dans la forêt mixte. Toutefois, jamais on ne
a le trouve dans les endroits complètement
« découverts; il se présente toujours partiel-
« lement ombragé. »
La Tricholène rose, plante fourragère
La Nouvelle-Calédonie est pauvre en
plantes fourragères capables de donner,
après dessiccation, un foin de bonne qualité.
Aussi essaie-t-on d'introduire dans cette
colonie la culture de la Tricholène rose. Les
premières graines ont été obtenues grâce au
bienveillant concours de M. MAIDEN, direc-
teur du Jardin botanique de Sydney. Les
cultures faites jusqu'à présent semblent pro-
mettre de bons résultats pour l'avenir. La
tricholène rose, qui peut d'ailleurs être con-
sommée à l'état vert, donne après dessicca-
tion un foin tendre, fin, aromatique, res-
semblant aux foins récoltés en Europe et
bien accepté par les animaux.
(V. la note de M. ETESSE. directeur de la ferme-
école de Yahoué, in « Bulletin du Commerce de
la Nouvelle-Calédonie, II janv. 1902, ainsi que
l'article publié au « Bulletin de l'Union agricole
calédonienne ».)
M.
Le Sour-grass de la Barbade
(Une plante fourragère qui éloigne les tiques).
Cette graminée, Andropogon pertusus,
est utilisée comme plante fourragère à la
Barbade. Elle renferme un principe aroma-
tique que l'on croit, d'après certaines obser-
vations, capable de garantir contre les tiques
les animaux qui la consomment. On conçoit
de suite la portée considérable de pareilles
observations si elles venaient à être confir-
mées. Non seulement les tiques empêchent
de prospérer les animaux sur lesquels elles
se fixent, mais elles sont encore des agents
très actifs de transmission de graves mala-
dies contagieuses. Le a sour-grass » donnerait
un moyen très pratique de se préserver de
leurs méfaits. Le tout est de savoir jusqu'à
quel point l'observation est exacte. L'excel-
lente revue « Agricultural News », organe
du département de l'Agriculture des Antilles
britanniques, a ouvert une enquête sur
cette question. Quelqu'un parmi nos lec-
teurs serait-il en mesure d'y contribuer ?
M.
La situation agricole à Déli.
Café. Poivre. Cocotier.
D'après M. TABEL.
Nous avons publié à plusieurs reprises des notes
sur l'agriculture à Sumatra, extraites de lettres
écrites, au courant de la plume, par M. TABEL,
notre correspondant de Déli. Il nous a parlé de
teck (1902, p. 189), de ramie(i9o3, p. 62),du tabac,
la grande source de richesse de Déli (1903, p. 119).
Les extraits qui suivent, envisagent la même ré-
gion.
Café. La culture du caféier devient de
plus en plus une entreprise risquée, grâce à
la production qui augmente chaque jour
dans tous les pays coloniaux.
Le seul Etat de St-Paul, au Brésil, peut
produire avec ses plantations la quantité
nécessaire à la consommation mondiale
qu'on évalue à environ 8 milliards de kilos.
En ce moment (fin 1902), les prix du Li-
béria à Singapour sont 8 22 à 23 le picul de
60 k.400 mais si on tient compte de la baisse
du dollar mexicain, c'est un prix peu élevé,
inférieur à o fr. 75 le kilo.
La culture du café en général n'est plus
possible, pour de nouvelles plantations, que
dans des conditions exceptionnelles de ri-
chesse du sol, de climat et de main-d'œuvre.
Poivre. Le poivre est aussi comme le
café un produit dont la production dépasse
la consommation et qui ne tardera pas à
baisser de prix. Il ne faut entreprendre de
nouvelles cultures qu'après les meilleurs
devis.
La consommation du café augmente de 4
à 5 par an; celle du poivre augmen'te peu,
et avec la cessation de la guerre d'Atjeh (Su-
matra), la production va augmenter sensible-
ment. Partout où les indigènes entrepren-
dront cette culture, les Européens auront
peine à lutter.
variété blanche : « It is not shade lowing »
c'est-à-dire l'arbre n'aime guère l'om-
brage »; or, le sens exact serait celui-ci : « il
« fuit la haute futaie et ne se rencontre que
« dans la forêt mixte. Toutefois, jamais on ne
a le trouve dans les endroits complètement
« découverts; il se présente toujours partiel-
« lement ombragé. »
La Tricholène rose, plante fourragère
La Nouvelle-Calédonie est pauvre en
plantes fourragères capables de donner,
après dessiccation, un foin de bonne qualité.
Aussi essaie-t-on d'introduire dans cette
colonie la culture de la Tricholène rose. Les
premières graines ont été obtenues grâce au
bienveillant concours de M. MAIDEN, direc-
teur du Jardin botanique de Sydney. Les
cultures faites jusqu'à présent semblent pro-
mettre de bons résultats pour l'avenir. La
tricholène rose, qui peut d'ailleurs être con-
sommée à l'état vert, donne après dessicca-
tion un foin tendre, fin, aromatique, res-
semblant aux foins récoltés en Europe et
bien accepté par les animaux.
(V. la note de M. ETESSE. directeur de la ferme-
école de Yahoué, in « Bulletin du Commerce de
la Nouvelle-Calédonie, II janv. 1902, ainsi que
l'article publié au « Bulletin de l'Union agricole
calédonienne ».)
M.
Le Sour-grass de la Barbade
(Une plante fourragère qui éloigne les tiques).
Cette graminée, Andropogon pertusus,
est utilisée comme plante fourragère à la
Barbade. Elle renferme un principe aroma-
tique que l'on croit, d'après certaines obser-
vations, capable de garantir contre les tiques
les animaux qui la consomment. On conçoit
de suite la portée considérable de pareilles
observations si elles venaient à être confir-
mées. Non seulement les tiques empêchent
de prospérer les animaux sur lesquels elles
se fixent, mais elles sont encore des agents
très actifs de transmission de graves mala-
dies contagieuses. Le a sour-grass » donnerait
un moyen très pratique de se préserver de
leurs méfaits. Le tout est de savoir jusqu'à
quel point l'observation est exacte. L'excel-
lente revue « Agricultural News », organe
du département de l'Agriculture des Antilles
britanniques, a ouvert une enquête sur
cette question. Quelqu'un parmi nos lec-
teurs serait-il en mesure d'y contribuer ?
M.
La situation agricole à Déli.
Café. Poivre. Cocotier.
D'après M. TABEL.
Nous avons publié à plusieurs reprises des notes
sur l'agriculture à Sumatra, extraites de lettres
écrites, au courant de la plume, par M. TABEL,
notre correspondant de Déli. Il nous a parlé de
teck (1902, p. 189), de ramie(i9o3, p. 62),du tabac,
la grande source de richesse de Déli (1903, p. 119).
Les extraits qui suivent, envisagent la même ré-
gion.
Café. La culture du caféier devient de
plus en plus une entreprise risquée, grâce à
la production qui augmente chaque jour
dans tous les pays coloniaux.
Le seul Etat de St-Paul, au Brésil, peut
produire avec ses plantations la quantité
nécessaire à la consommation mondiale
qu'on évalue à environ 8 milliards de kilos.
En ce moment (fin 1902), les prix du Li-
béria à Singapour sont 8 22 à 23 le picul de
60 k.400 mais si on tient compte de la baisse
du dollar mexicain, c'est un prix peu élevé,
inférieur à o fr. 75 le kilo.
La culture du café en général n'est plus
possible, pour de nouvelles plantations, que
dans des conditions exceptionnelles de ri-
chesse du sol, de climat et de main-d'œuvre.
Poivre. Le poivre est aussi comme le
café un produit dont la production dépasse
la consommation et qui ne tardera pas à
baisser de prix. Il ne faut entreprendre de
nouvelles cultures qu'après les meilleurs
devis.
La consommation du café augmente de 4
à 5 par an; celle du poivre augmen'te peu,
et avec la cessation de la guerre d'Atjeh (Su-
matra), la production va augmenter sensible-
ment. Partout où les indigènes entrepren-
dront cette culture, les Européens auront
peine à lutter.
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