Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1903 30 juin 1903
Description : 1903/06/30 (A3,N24). 1903/06/30 (A3,N24).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374632
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS
Pages- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 178
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 181
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 192
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§397-412, sur papier bleu: Afrique en général, Afrique du Nord, Egypte, Afrique Occidentale Française, Djibouti, Abyssinie, la Réunion, Bornéo, l'Inde, Jamaïque, Etats-Unis. - Dattier, Chayotte, Patate douce, Caoutchouc, Gutta, Tabac, Manioc, Papayer, Bois industriels. - Apiculture. - Irrigation. - Ferments
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 164
N° 24 JUIN 1903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 175
En somme, la conclusion que j'ai pu tirer
de cette conversation avec M. YERSIN, admi-
rablement documenté, est qu'en choisissant
judicieusement son terrain et son climat et
en sélectionnant attentivement les individus,
l'exploitation de YHevea ne semble pas du tout
impraticable en Indo- Chine. Le Ficus y peut
être mis en exploitation plus rapidement, il
est vrai, mais son produit est d'une qualité in-
dubitablement inférieure à celui de l'Hevea.
Quantaux évaluations de rendement moyen
par arbre, il faut attendre encore plusieurs
années avant d'avoir des statistiques repo-
sant sur l'observation d'un assez grand
nombre de sujets, pour qu'elles aientle carac-
tère de véritables moyennes.
Je voudrais revenir encore sur la question
d'individualité : il est bien évident que les
différences individuelles de rendement entre
les Heveas d'une plantation donnée, seront
aussi accentuées en Indo-Chine qu'en Ama-
zonie et partout; il serait donc aussi aven-
turé de nier en principe la possibilité d'une
culture rémunératrice de l'Hevea, d'après
quelq ues observations négatives isolées, que
d'annoncer pour la totalité des sujets, des
rendements énormes, en se basant sur des
exceptions heureuses.
Agréez, etc.
P. CIBOT.
Yerba Mate
Ce qui empêche l'expansion du maté en Europe.
Note de M. EM. DAIREAUX.
M. DAIREAUX, l'un des meilleurs connaisseurs
de l'Amérique latine, l'auteur du bel ouvrage La
vie et les mœurs à la Plata (i), nous écrit :
M. CH. DU VAL, qui s'occupe depuis vingt
ans de répandre laYerba en Europe, connaît
mieux que personne la question au point de
vue commercial; cependant, permettez-moi
d'ajouter quelques détails qui compléteront,
peut-être utilement, l'article si intéressant
qu'il nous a donné dans le n° 22 du « J.
d'A. T. ».
En premier lieu, je désire vous signaler
les essais de culture faits par M. THAYS, direc-
teur des parcs et jardins de la ville de Buenos-
Ayres, votre abonné. On avait, avant lui, et
depuis BONPLAND même, fait de nombreuses
tentatives d'acclimatation et de multiplica-
tion de la plante, en dehors de sa région
naturelle qui s'étend sur une grande lon-
gueur mais n'occupant qu'une bande de
terres très étroite, du 210 au 170 de latitude
Sud. M. THAYS, à Buenos-Ayres, c'est-à-dire
à une distance de 15 degrés de latitude sud
(1) Deux volumes; Hachette, éditeur. La 2" édition
(1889) contient 35 pages sur la Yerba Mate et l'an-
cien empire des Jésuites, premier berceau de l'impor-
tante industrie à laquelle cette feuille donne lieu.
N. D. L. R.
de la région privilégiée de la Yerba, est
arrivé à la faire germer, en serre, et à la
faire pousser ensuite en pleine terre. Il n'y a
donc plus d'obstacles naturels à la culture
de la Yerba Mate, du moins dans des régions
où le thermomètre ne s'abaisse pas au-des-
sous de zéro.
La question de la consommation est plus
compliquée; M. DU VAL même, malgré ses
constantes recherches, n'est pas arrivé à
combiner un mode d'infusion aussi simple
que celui appliqué au thé ou au café.
L'écueil réside en ceci : que la feuille de la
Yerba, qui est une feuille de houx, aussi
dure et recouverte d'un vernis aussi résis-
tant que celle du houx d'Europe, doit subir
une torréfaction assez forte pour se débar-
rasser des mucilages résistant à l'infusion.
Dans le procédé paraguayen, qui consisteà
infuser dans une courge et à sucer l'infusion
au moyen d'un tube garni d'un filtre, la
poudre subit des infusions successives et
l'arôme se développe par le fait que les infu-
sions se renouvellent; le consommateur se
rend compte nettement de l'amélioration à
mesure qu'il avance.
Les Sud-Américains eux-mêmes, recon-
En somme, la conclusion que j'ai pu tirer
de cette conversation avec M. YERSIN, admi-
rablement documenté, est qu'en choisissant
judicieusement son terrain et son climat et
en sélectionnant attentivement les individus,
l'exploitation de YHevea ne semble pas du tout
impraticable en Indo- Chine. Le Ficus y peut
être mis en exploitation plus rapidement, il
est vrai, mais son produit est d'une qualité in-
dubitablement inférieure à celui de l'Hevea.
Quantaux évaluations de rendement moyen
par arbre, il faut attendre encore plusieurs
années avant d'avoir des statistiques repo-
sant sur l'observation d'un assez grand
nombre de sujets, pour qu'elles aientle carac-
tère de véritables moyennes.
Je voudrais revenir encore sur la question
d'individualité : il est bien évident que les
différences individuelles de rendement entre
les Heveas d'une plantation donnée, seront
aussi accentuées en Indo-Chine qu'en Ama-
zonie et partout; il serait donc aussi aven-
turé de nier en principe la possibilité d'une
culture rémunératrice de l'Hevea, d'après
quelq ues observations négatives isolées, que
d'annoncer pour la totalité des sujets, des
rendements énormes, en se basant sur des
exceptions heureuses.
Agréez, etc.
P. CIBOT.
Yerba Mate
Ce qui empêche l'expansion du maté en Europe.
Note de M. EM. DAIREAUX.
M. DAIREAUX, l'un des meilleurs connaisseurs
de l'Amérique latine, l'auteur du bel ouvrage La
vie et les mœurs à la Plata (i), nous écrit :
M. CH. DU VAL, qui s'occupe depuis vingt
ans de répandre laYerba en Europe, connaît
mieux que personne la question au point de
vue commercial; cependant, permettez-moi
d'ajouter quelques détails qui compléteront,
peut-être utilement, l'article si intéressant
qu'il nous a donné dans le n° 22 du « J.
d'A. T. ».
En premier lieu, je désire vous signaler
les essais de culture faits par M. THAYS, direc-
teur des parcs et jardins de la ville de Buenos-
Ayres, votre abonné. On avait, avant lui, et
depuis BONPLAND même, fait de nombreuses
tentatives d'acclimatation et de multiplica-
tion de la plante, en dehors de sa région
naturelle qui s'étend sur une grande lon-
gueur mais n'occupant qu'une bande de
terres très étroite, du 210 au 170 de latitude
Sud. M. THAYS, à Buenos-Ayres, c'est-à-dire
à une distance de 15 degrés de latitude sud
(1) Deux volumes; Hachette, éditeur. La 2" édition
(1889) contient 35 pages sur la Yerba Mate et l'an-
cien empire des Jésuites, premier berceau de l'impor-
tante industrie à laquelle cette feuille donne lieu.
N. D. L. R.
de la région privilégiée de la Yerba, est
arrivé à la faire germer, en serre, et à la
faire pousser ensuite en pleine terre. Il n'y a
donc plus d'obstacles naturels à la culture
de la Yerba Mate, du moins dans des régions
où le thermomètre ne s'abaisse pas au-des-
sous de zéro.
La question de la consommation est plus
compliquée; M. DU VAL même, malgré ses
constantes recherches, n'est pas arrivé à
combiner un mode d'infusion aussi simple
que celui appliqué au thé ou au café.
L'écueil réside en ceci : que la feuille de la
Yerba, qui est une feuille de houx, aussi
dure et recouverte d'un vernis aussi résis-
tant que celle du houx d'Europe, doit subir
une torréfaction assez forte pour se débar-
rasser des mucilages résistant à l'infusion.
Dans le procédé paraguayen, qui consisteà
infuser dans une courge et à sucer l'infusion
au moyen d'un tube garni d'un filtre, la
poudre subit des infusions successives et
l'arôme se développe par le fait que les infu-
sions se renouvellent; le consommateur se
rend compte nettement de l'amélioration à
mesure qu'il avance.
Les Sud-Américains eux-mêmes, recon-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
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