Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 avril 1903 30 avril 1903
Description : 1903/04/30 (A3,N22). 1903/04/30 (A3,N22).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k64374617
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
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- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
Pages- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 108
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 111
- Beurre de coco. (Détails sur le fonctionnement des usines de Marseille, de Singapore, de Pondichéry).......... Page(s) .......... 114
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 128
- LIVRES NOUVEAUX
- .......... Page(s) .......... 355-372
- Annonces bibliographiques, sur papier bleu
120 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 22 — AVRIL Iq03
Les pays où l'on veut cultiver le tabac de
couverture, doivent avoir un climat chaud et
humide, avec des pluies répétées à l'époque
de la végétation, afin que celle-ci soit très
rapide. On agira sagement en faisant ana-
lyser le sol avant de s'installer.
Des expériences de culture seront aussi
utilement exécutées sur ces terres, afin de se
rendre compte par le fait de la qualité des
produits.
Les sols baignés par l'eau salée ou sau-
mâtre, seront exclus de cette culture ainsi
que les sols acides.
Les sols acides se trouvent d'ailleurs bien
du traitement suivant : faire couper la forêt
de bonne heure, draîner un an ou deux
d'avance, et si le chlore abonde, colmater et
irriguer avant et après labours.
iW
Statistique des tabacs de Cuba.
Année 1902.
par M. A. PEDROSO.
M. PEDROSO nous communique une statis-
tique fort intéressante des tabacs de Cuba, por-
tant sur l'année 1902; elle a été publiée dans
le journal « La Discusion » de la Havane. Notre
aimable correspondant la résume en ces termes :
Pour le tabac en feuilles, les Etats-Unis
sont notre meilleur marché :
Etats-Unis 10. 128.891 kilos
Pour les autres pays.. 3.370.211 —
Total. 13.499.102 —
Quant aux fameux cigares, c'est l'Angle-
terre qui nous en achète le plus.
Angleterre. 97.319.558 cigares
Etats-Unis. 42.285.815 —
Autres pays 68.903.177 —
2o8.5o8.55o —
Nous avons donc exporté 208 millions et
demi de cigares. En outre, 11.670.155 pa-
quets de cigarettes dont presque la moitié
s'en vont en Colombie: et 65.359 paquetsde
tabac haché, dont plus de la moitié destinée
au Vénézuéla.
Quant à la production de l'Ile, la voici
par région, en « tercios » ou fardeaux,
d'environ 5o kilos :
Vuelta-Abajo, région célè-
bre qui s'étend de Con-
solacion-del-Sur àGuane
(province de Pinar-del-
Rio). 179. 131 tercios
Semi-Vuelta (de Candela-
ria à Herradura) 13 297 —
Partidas, de la Havane à
Artemisa. 60.864 —
Matanzas (province) 108 —
Remedios 6 Villa (1) 145.018 —
Santiago-de-Cuba (Pro-
vince). , , 426 —
Total, Cuba., , 398.844 tercios
Rappelons, à ce propos, que dans le cahier de
mars 1902, nous avons publié une longue analyse
d'une étude extrêmement complète de M. DANIEL
BELLET sur le tabac à Cuba; cette étude devrait
être connue de tous ceux qui s'intéressent aux
tabacs de haute qualité.
(1) Tabacs très renommés, quoique généralement
inférieurs à ceux de la Vuelta-Abajo.
ÇQfés dits de Mokà
Origine. — Valeur intrinsèque. — Substitutions. — Concurrence brésilienne.
D'après diverses sources.
Les échanges et la correspondance du Journal
nous amènent plusieurs documents sur la ma-
tière, qui se contredisent par endroits ; on ne les
lira pas moins avec intérêt, car en somme, en
allant au fond de ce débat on retrouve l'éternelle
question de la concurrence brésilienne, question
de vie et de mort pour la plupart des anciens
pays de grande culture du café.
*
♦ •¥• r
GEORGE E. HANSCOM écrit dans le « Min-
neapolis Commercial Bulletin » (cf. « Plan-
ting Opinion, 26 juillet 1902), sous le titre
Cafés d'Arabie
Il plane sur ce pays, au xxe siècle, le même
air de mystère qu'au temps où les fils de
Jacob, allant de Syrie en Egypte, se trou-
blèrent en découvrant la coupe de Joseph,
cachée dans le sac de blé de Benjamin.
L'origine du café-Moka est enveloppée
Les pays où l'on veut cultiver le tabac de
couverture, doivent avoir un climat chaud et
humide, avec des pluies répétées à l'époque
de la végétation, afin que celle-ci soit très
rapide. On agira sagement en faisant ana-
lyser le sol avant de s'installer.
Des expériences de culture seront aussi
utilement exécutées sur ces terres, afin de se
rendre compte par le fait de la qualité des
produits.
Les sols baignés par l'eau salée ou sau-
mâtre, seront exclus de cette culture ainsi
que les sols acides.
Les sols acides se trouvent d'ailleurs bien
du traitement suivant : faire couper la forêt
de bonne heure, draîner un an ou deux
d'avance, et si le chlore abonde, colmater et
irriguer avant et après labours.
iW
Statistique des tabacs de Cuba.
Année 1902.
par M. A. PEDROSO.
M. PEDROSO nous communique une statis-
tique fort intéressante des tabacs de Cuba, por-
tant sur l'année 1902; elle a été publiée dans
le journal « La Discusion » de la Havane. Notre
aimable correspondant la résume en ces termes :
Pour le tabac en feuilles, les Etats-Unis
sont notre meilleur marché :
Etats-Unis 10. 128.891 kilos
Pour les autres pays.. 3.370.211 —
Total. 13.499.102 —
Quant aux fameux cigares, c'est l'Angle-
terre qui nous en achète le plus.
Angleterre. 97.319.558 cigares
Etats-Unis. 42.285.815 —
Autres pays 68.903.177 —
2o8.5o8.55o —
Nous avons donc exporté 208 millions et
demi de cigares. En outre, 11.670.155 pa-
quets de cigarettes dont presque la moitié
s'en vont en Colombie: et 65.359 paquetsde
tabac haché, dont plus de la moitié destinée
au Vénézuéla.
Quant à la production de l'Ile, la voici
par région, en « tercios » ou fardeaux,
d'environ 5o kilos :
Vuelta-Abajo, région célè-
bre qui s'étend de Con-
solacion-del-Sur àGuane
(province de Pinar-del-
Rio). 179. 131 tercios
Semi-Vuelta (de Candela-
ria à Herradura) 13 297 —
Partidas, de la Havane à
Artemisa. 60.864 —
Matanzas (province) 108 —
Remedios 6 Villa (1) 145.018 —
Santiago-de-Cuba (Pro-
vince). , , 426 —
Total, Cuba., , 398.844 tercios
Rappelons, à ce propos, que dans le cahier de
mars 1902, nous avons publié une longue analyse
d'une étude extrêmement complète de M. DANIEL
BELLET sur le tabac à Cuba; cette étude devrait
être connue de tous ceux qui s'intéressent aux
tabacs de haute qualité.
(1) Tabacs très renommés, quoique généralement
inférieurs à ceux de la Vuelta-Abajo.
ÇQfés dits de Mokà
Origine. — Valeur intrinsèque. — Substitutions. — Concurrence brésilienne.
D'après diverses sources.
Les échanges et la correspondance du Journal
nous amènent plusieurs documents sur la ma-
tière, qui se contredisent par endroits ; on ne les
lira pas moins avec intérêt, car en somme, en
allant au fond de ce débat on retrouve l'éternelle
question de la concurrence brésilienne, question
de vie et de mort pour la plupart des anciens
pays de grande culture du café.
*
♦ •¥• r
GEORGE E. HANSCOM écrit dans le « Min-
neapolis Commercial Bulletin » (cf. « Plan-
ting Opinion, 26 juillet 1902), sous le titre
Cafés d'Arabie
Il plane sur ce pays, au xxe siècle, le même
air de mystère qu'au temps où les fils de
Jacob, allant de Syrie en Egypte, se trou-
blèrent en découvrant la coupe de Joseph,
cachée dans le sac de blé de Benjamin.
L'origine du café-Moka est enveloppée
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