Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1903 31 octobre 1903
Description : 1903/10/31 (A3,N28). 1903/10/31 (A3,N28).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437467q
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières289
- ETUDES ET DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 314
- .......... Page(s) .......... 315
- .......... Page(s) .......... 316
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 320
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 456-467, sur papier bleu: Etats-Unis, Egypte, Ceylan. - Riz, Ramie, Canne à sucre, Café, Agaves textiles, Coton. - Rhummerie. - Terrains salants. - Manuels d'Agriculture tropicale
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 300
N'îS-ocr. ,903 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 309
ACTUALITÉS
La maison Godefroy-Lebeuf, 4, im-
passe Girardon, Paris-Montmartre, nous
prie d'informer nos lecteurs qu'elle conti-
nuera, comme par le passé, l'importation et
la vente des grai nes et plantes coloniales
ainsi que celle des orchidées et autres plantes
intéressantes ou rares.
Uniformisation du calibre des feuilles
de thé.
« Breakers » et a Cutting mills». — Le système
W. M. GLYNN.
Indépendamment des qualités dues à la
variété ou race, et au mode de préparation
des feuilles, la qualité du thé, ou tout au
moins sa valeur commerciale, est influencée
par son apparence et sa régularité. Tel thé,
dont la préparation sera particulièrement
soignée et qui donnera des infusions d'un
arome parfait, n'obtiendra sur le marché que
des prix très médiocres, parce qu'il sera mal
présenté.
En prévision de ces exigences, les cons-
tructeurs anglais ont établi, sous le nom de
BREAKERS, des machines destinées à broyer
légèrement les feuilles trop grandes, pour
en réduire les dimensions ; cette opération
donnant des résultats irréguliers, on n'a pas
tardé à introduire d'autres appareils, dits
CUTTING MILLS, permettant de diriger plus
facilement l'opération en donnant à la mar-
chandise à peu près le calibre désiré. Ces
appareils consistent essentiellement en un
cylindre cannelé, à cannelures tranchantes
plus ou moins fines selon la grosseur du thé
à obtenir.
Ces procédés ont tous deux l'inconvénient
d'intervenir lorsque la préparation de la
feuille est terminée et qu'il n'y a plus qu'à
l'emballer. La matière à travailler est donc
friable; en la coupant ou en la brisant, on
produit une certaine quantité de poussière,
uontla valeur est infime; de plus, on lui fait
perdre en partie son aspect duveteux et son
lustre.
Pour remédier à ces divers inconvénients,
Mr. WILLIAM MARTIN GLYNN a proposé d'éga-
liser les feuilles avant qu'une dessiccation
complète les ait rendues friables. Son pro-
cédé, dont il a été beaucoup question aux
Indes ces temps derniers, consiste à faire
d'abord passer les feuilles, après le roulage
et la fermentation, dans un appareil à désa-
gréger les boules de feuilles qui se sont for-
mées (BALL BREAKER), puis entre une série de
couteaux qui les réduisent à la taille voulue.
Ce n'est qu'ensuite que la dessiccation et la
torréfaction ont lieu. On peut ainsi amener
exactement les feuilles à la dimension cher-
chée, puisqu'elles sont soumises à l'action
des couteaux lorsqu'elles sont encore à l'état
souple.
M. W. M. GLYNN a pris un brevet pour
ce procédé, et a fait breveter en même temps
un appareil spécial pour couper les feuilles
nous n'avons malheureusement pas pu sa-
voir si cet appareil diffère des CUTTING MILLS
ordinaires.
F. M.
Papier de bagasse
Lettres de MM. PAUL VIBERT
et SIGMUND STEIN.
La dernière note sur le papier de bagasse, parue
dans le n* 27 du « J. d'A. T. », nous attire deux
répliques qui prouvent combien cette question
préoccupe le monde colonial. Nous pourrions
nous dispenser de présenter à nos lecteurs notre
aimable confrère M. PAUL VIBERT, vulgarisateur
publiciste et conférencier universellement connu
et apprécié dans les milieux coloniaux français et
étrangers. M. S. STEIN est un spécialiste, ingé-
nieur et chimiste de sucreries. Sa manière de con.
sidérer les papeteries de bagasse établies récem-
ment au Texas et en Louisiane et dont nous avons
entretenu les lecteurs du « J. d'A. T. >> dans plu-
sieurs numéros de 1901 et de 1902, nous fait
souhaiter des renseignements nouveaux sur ces
deux entreprises; M. le professeurSTUBBS ne vou-
drait-il pas nous raconter où elles en sont exacte-
ACTUALITÉS
La maison Godefroy-Lebeuf, 4, im-
passe Girardon, Paris-Montmartre, nous
prie d'informer nos lecteurs qu'elle conti-
nuera, comme par le passé, l'importation et
la vente des grai nes et plantes coloniales
ainsi que celle des orchidées et autres plantes
intéressantes ou rares.
Uniformisation du calibre des feuilles
de thé.
« Breakers » et a Cutting mills». — Le système
W. M. GLYNN.
Indépendamment des qualités dues à la
variété ou race, et au mode de préparation
des feuilles, la qualité du thé, ou tout au
moins sa valeur commerciale, est influencée
par son apparence et sa régularité. Tel thé,
dont la préparation sera particulièrement
soignée et qui donnera des infusions d'un
arome parfait, n'obtiendra sur le marché que
des prix très médiocres, parce qu'il sera mal
présenté.
En prévision de ces exigences, les cons-
tructeurs anglais ont établi, sous le nom de
BREAKERS, des machines destinées à broyer
légèrement les feuilles trop grandes, pour
en réduire les dimensions ; cette opération
donnant des résultats irréguliers, on n'a pas
tardé à introduire d'autres appareils, dits
CUTTING MILLS, permettant de diriger plus
facilement l'opération en donnant à la mar-
chandise à peu près le calibre désiré. Ces
appareils consistent essentiellement en un
cylindre cannelé, à cannelures tranchantes
plus ou moins fines selon la grosseur du thé
à obtenir.
Ces procédés ont tous deux l'inconvénient
d'intervenir lorsque la préparation de la
feuille est terminée et qu'il n'y a plus qu'à
l'emballer. La matière à travailler est donc
friable; en la coupant ou en la brisant, on
produit une certaine quantité de poussière,
uontla valeur est infime; de plus, on lui fait
perdre en partie son aspect duveteux et son
lustre.
Pour remédier à ces divers inconvénients,
Mr. WILLIAM MARTIN GLYNN a proposé d'éga-
liser les feuilles avant qu'une dessiccation
complète les ait rendues friables. Son pro-
cédé, dont il a été beaucoup question aux
Indes ces temps derniers, consiste à faire
d'abord passer les feuilles, après le roulage
et la fermentation, dans un appareil à désa-
gréger les boules de feuilles qui se sont for-
mées (BALL BREAKER), puis entre une série de
couteaux qui les réduisent à la taille voulue.
Ce n'est qu'ensuite que la dessiccation et la
torréfaction ont lieu. On peut ainsi amener
exactement les feuilles à la dimension cher-
chée, puisqu'elles sont soumises à l'action
des couteaux lorsqu'elles sont encore à l'état
souple.
M. W. M. GLYNN a pris un brevet pour
ce procédé, et a fait breveter en même temps
un appareil spécial pour couper les feuilles
nous n'avons malheureusement pas pu sa-
voir si cet appareil diffère des CUTTING MILLS
ordinaires.
F. M.
Papier de bagasse
Lettres de MM. PAUL VIBERT
et SIGMUND STEIN.
La dernière note sur le papier de bagasse, parue
dans le n* 27 du « J. d'A. T. », nous attire deux
répliques qui prouvent combien cette question
préoccupe le monde colonial. Nous pourrions
nous dispenser de présenter à nos lecteurs notre
aimable confrère M. PAUL VIBERT, vulgarisateur
publiciste et conférencier universellement connu
et apprécié dans les milieux coloniaux français et
étrangers. M. S. STEIN est un spécialiste, ingé-
nieur et chimiste de sucreries. Sa manière de con.
sidérer les papeteries de bagasse établies récem-
ment au Texas et en Louisiane et dont nous avons
entretenu les lecteurs du « J. d'A. T. >> dans plu-
sieurs numéros de 1901 et de 1902, nous fait
souhaiter des renseignements nouveaux sur ces
deux entreprises; M. le professeurSTUBBS ne vou-
drait-il pas nous raconter où elles en sont exacte-
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.96%.
- Collections numériques similaires Jardin d'agronomie tropicale Jardin d'agronomie tropicale /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Jardin d'agronomie tropicale" or dc.contributor adj "Jardin d'agronomie tropicale")France France /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "France" or dc.contributor adj "France") Perrier Edmond Perrier Edmond /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Perrier Edmond" or dc.contributor adj "Perrier Edmond")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 21/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437467q/f21.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437467q/f21.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437467q/f21.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437467q
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437467q