Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1903 31 mai 1903
Description : 1903/05/31 (A3,N23). 1903/05/31 (A3,N23).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437462n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières129
- Sommaire
- ETUDES ET DOSSIERS.
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 160
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, 373-396 sur papier bleu
- FIGURES
- FIG. 8: Levier monté sur roues. - Fig. 9: Machine Lamblin. - Fig. 10: Fardier.
144 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 23 — MAI 1903
ment a été pauvre, mais l'huile, dont on
retire à peine 3o , est d'une couleur rouge
tirantpresque sur le brun. Quant à l'amande,
elle est blanche et présente un aspect très
joli; au goût elle est sensiblement plus douce
que les autres variétés.
La variété reçue de la Réunion, a dégénéré
de 5o dès la première année.
Celle reçue du Japon a donné un résultat
assez satisfaisant la première année, mais à
la seconde la dégénérescence était telle
qu'elle équivalait à un petit désastre.
Séné. —Je me suis livré à un essai de séné,
dont la semence me venait de Tuticorin
(Inde), qui produit, comme vous savez, la
qualité supérieure. Le produit que j'ai ob-
tenu, a été envoyé à Marseille et a été classé
comme drogue de toute première qualité.
Coton. — Un petit carré de coton égyp-
tien, variété Mitafifi m'a donné un magni-
fique résultat : le coton est soyeux, fin et
doux. J'ai essayé de décider aussi nos natifs
à en faire quelques essais mais je me suis
buté à leur routine; on ne fait pas de cul-
ture de coton de nos côtés, et c'est suffisant
pour que personne ne veuille même pas l'es-
sayer.
Contrairement à diverses autres variétés
essayées par moi, telles que le Pernambouc,
le Cambodge dont les capsules se piquent
avant maturité, les égyptiens restent intacts:
j'ai compté jusqu'à 25 à 3o capsules par
branche.
Planté en mars, l'égyptien a parfaitement
supporté nos plus grandes chaleurs de l'été.
Après la récolte, j'ai rajeuni mes plantspar la
taille, à 20 centi mètres au-dessus du sol;
j'ai fortement fumé et irrigué.
Malgré tout, la seconde récolte fut infé-
rieure en rendement et en qualité ; c'est donc
en culture annuelle qu'il faut traiter ce co-
tonnier.
Le cotonnier du Nord, connu sous le nom
anglais de « Red » (rouge) parce qu'il est de
couleur nankin, assez foncée, pousse très
bien chez nous et donne un produit que les
filateurs achèteraient volontiers pour la fa-
brication de leurs guinées, mais, comme je
l'ai dit, nos cultivateurs natifs neveulent pas
s'occuper de coton.
A. POULAIN.
Pondichéry, 12 février 1903.
Fabrication du Thé noir 1
Conditions et rôle du fiétrissage, d'après les dernières recherches de M. MANN.
Par M. CHARLES JUDGE.
On s'occupe de plus en plus, dans l'Inde
anglaise, de l'étude scientifique de la fabri-
cation du thé. M. NEUVILLK vous a donné,
dans le n° 18 du « J. d'A. T. », un aperçu
général.des faits acquis dès à présent. Pour
ma part, plus on avance dans cette direction,
plus je m'aperçois que la science n'a pas
1 grand'chose à apprendre aux meilleurs de
nos planteurs; tout au moins, pour ce qui
est de la pratique industrielle. Des expé-
riences précises, exécutées par des chimistes
et des bactériologistes compétents, confir-
ment d une façon étonnante le bien fondé
des procédés de préparation du thé, tels
qu'ils se sont établis chez nous à la suite du
concours d'innombrables efforts empiriques
et individuels.
Il y a une différence énorme entre la façon
dont on faisait le thé dans l'Inde, il y a trente
ans, et la fabrication moderne. Aux envi-
rons de 1870, la feuille subissait douze opé-
rations distinctes, dont voici l'énumération
(entre parenthèses, les termes anglais) :
i." Flétrissage (« Withering »). — 2. Pre-
mier roulage (« Rolling »). — 3. Deuxième
roulage. - 4. Fermentation (« Fermen-
ting »). — 5. Premier bassinage (« Pan-
ning »). - 6. Troisième roulage. — 7.
Deuxième bassinage. — 8. Quatrième rou-
lage.-g. Exposition au soleil (« Sunning ») ►
ment a été pauvre, mais l'huile, dont on
retire à peine 3o , est d'une couleur rouge
tirantpresque sur le brun. Quant à l'amande,
elle est blanche et présente un aspect très
joli; au goût elle est sensiblement plus douce
que les autres variétés.
La variété reçue de la Réunion, a dégénéré
de 5o dès la première année.
Celle reçue du Japon a donné un résultat
assez satisfaisant la première année, mais à
la seconde la dégénérescence était telle
qu'elle équivalait à un petit désastre.
Séné. —Je me suis livré à un essai de séné,
dont la semence me venait de Tuticorin
(Inde), qui produit, comme vous savez, la
qualité supérieure. Le produit que j'ai ob-
tenu, a été envoyé à Marseille et a été classé
comme drogue de toute première qualité.
Coton. — Un petit carré de coton égyp-
tien, variété Mitafifi m'a donné un magni-
fique résultat : le coton est soyeux, fin et
doux. J'ai essayé de décider aussi nos natifs
à en faire quelques essais mais je me suis
buté à leur routine; on ne fait pas de cul-
ture de coton de nos côtés, et c'est suffisant
pour que personne ne veuille même pas l'es-
sayer.
Contrairement à diverses autres variétés
essayées par moi, telles que le Pernambouc,
le Cambodge dont les capsules se piquent
avant maturité, les égyptiens restent intacts:
j'ai compté jusqu'à 25 à 3o capsules par
branche.
Planté en mars, l'égyptien a parfaitement
supporté nos plus grandes chaleurs de l'été.
Après la récolte, j'ai rajeuni mes plantspar la
taille, à 20 centi mètres au-dessus du sol;
j'ai fortement fumé et irrigué.
Malgré tout, la seconde récolte fut infé-
rieure en rendement et en qualité ; c'est donc
en culture annuelle qu'il faut traiter ce co-
tonnier.
Le cotonnier du Nord, connu sous le nom
anglais de « Red » (rouge) parce qu'il est de
couleur nankin, assez foncée, pousse très
bien chez nous et donne un produit que les
filateurs achèteraient volontiers pour la fa-
brication de leurs guinées, mais, comme je
l'ai dit, nos cultivateurs natifs neveulent pas
s'occuper de coton.
A. POULAIN.
Pondichéry, 12 février 1903.
Fabrication du Thé noir 1
Conditions et rôle du fiétrissage, d'après les dernières recherches de M. MANN.
Par M. CHARLES JUDGE.
On s'occupe de plus en plus, dans l'Inde
anglaise, de l'étude scientifique de la fabri-
cation du thé. M. NEUVILLK vous a donné,
dans le n° 18 du « J. d'A. T. », un aperçu
général.des faits acquis dès à présent. Pour
ma part, plus on avance dans cette direction,
plus je m'aperçois que la science n'a pas
1 grand'chose à apprendre aux meilleurs de
nos planteurs; tout au moins, pour ce qui
est de la pratique industrielle. Des expé-
riences précises, exécutées par des chimistes
et des bactériologistes compétents, confir-
ment d une façon étonnante le bien fondé
des procédés de préparation du thé, tels
qu'ils se sont établis chez nous à la suite du
concours d'innombrables efforts empiriques
et individuels.
Il y a une différence énorme entre la façon
dont on faisait le thé dans l'Inde, il y a trente
ans, et la fabrication moderne. Aux envi-
rons de 1870, la feuille subissait douze opé-
rations distinctes, dont voici l'énumération
(entre parenthèses, les termes anglais) :
i." Flétrissage (« Withering »). — 2. Pre-
mier roulage (« Rolling »). — 3. Deuxième
roulage. - 4. Fermentation (« Fermen-
ting »). — 5. Premier bassinage (« Pan-
ning »). - 6. Troisième roulage. — 7.
Deuxième bassinage. — 8. Quatrième rou-
lage.-g. Exposition au soleil (« Sunning ») ►
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