Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1903 31 décembre 1903
Description : 1903/12/31 (A3,N30). 1903/12/31 (A3,N30).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437469j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 479-487, sur papier bleu: Caucase, Madagascar, Dominique. - Thé, coton, cacao, canne à sucre. - Cultures potagères. - Paludisme. - Guide du voyageur naturaliste
- SUPPLEMENT
- Tables des Nos 19 à 30.
- Table des Annonces bibliographiques §§ 1 à 487.
- .......... Page(s) .......... 357
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 139
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 38
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 335
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 311
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 169
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 23
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 157
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 269
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 26
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 137
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 185
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 176
- .......... Page(s) .......... 348
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 171
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 273
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 218
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 312
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 25
- Low. - Cultures à Managua,
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 3
- Main (F.). - Café,
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 77
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 294
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 20
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 165
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 87
- .......... Page(s) .......... 44
- .......... Page(s) .......... 227
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 7
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 59
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 302
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 338
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 206
- .......... Page(s) .......... 183
- .......... Page(s) .......... 230
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 5
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 126
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 350
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 213
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 210
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- Van Geuns. - Café,
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 253
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 254
- Aloès, Voy. Agave et Fourcroya.
- Andropogon, V. Sour-grass.
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 332
- Chanvre de Manille, V. Abaca.
- Chanvre Maurice, V. Fourcroya.
- Colatier, V. Kolatier.
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 62
- Elaeis, V. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 184
- Herva Matte. Voy. Maté.
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 45
- Managua (cultures),
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 42
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 143
- .......... Page(s) .......... 343
- .......... Page(s) .......... 341
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 78
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 377
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 249
- Yerba Mate, V. Maté.
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 4
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 46
- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 106
- .......... Page(s) .......... 131
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 132
- .......... Page(s) .......... 164
- .......... Page(s) .......... 178
- .......... Page(s) .......... 179
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 202
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 217
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 274
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 364
- .......... Page(s) .......... 370
358 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 3o — DÉC. I9O3
dans la machine le paddy non bouilli, et
nous avons obtenu une proportion de brisu-
res qui paraît plus forte que celle obtenue à
la Station d'Essais ; cela tient certainement
à ce que la machine ne tournait pas suffi-
samment vite. — Au contraire avec le paddy
bouilli au préalable et séché, un seul passage
suffit et il n'y a pour ainsi dire pas de brisu-
res. Ne disposant pas de trieurs je n'ai pas
pu établir la proportion des brisures restant
en fin d'opération mélangées au riz, mais la
quantité de brisures du riz non bouilli n'est
pas beaucoup plus considérable que celle
que contient le riz décortiqué à la manière
indigène. Le riz bouilli en contient beau-
coup moins et dans les deux cas il n'y a pas
plus de paddy restant en fin de compte que
dans le riz décortiqué par les indigènes en
vue de la vente.
Il faut remarquer aussi qu'il est nécessaire
de décortiquer du riz frais; le riz qui a un
an parexemple est très difficile à décortiquer,
probablement parce qu'ila subi un commen-
cement de moisissure.
Cette machine paraît très convenable
quant au produit qu'elle donne. Il n'en est
pas de même malheureusement quant à son
rendement réel lorsqu'elle est mue à bras,
par des noirs, en Guinée.
Je n'ai pu traiter en effet en riz bouilli
que trente kilos de paddy à l'heure et en riz
non bouilli, 24 kilos. Si pendant toute la
durée de l'opération les hommes pouvaient
déployer leur force maxima, la décorti-
queuse rendrait autant mue à la main que
mue par une machine réglée pour dévelop-
per une force analogue à l'effort maximum
humain. Mais nous n'avons jamais pu arri-
ver à ce résultat à moins de changer toutes
les demi-minutes nos hommes. Les noirs
surtout se fatiguent vite, et -après une ou
deux minutes notre machine perdait de
sa vitesse ou bien l'on était obligé de dimi-
nuer l'admission du grain. Nous étions du
reste forcés, avec ce système, de régler l'ad-
mission de façon à ce que les grains se dé-
cortiquassent encore lorsque la machine
allait à une vitesse modérée.
La partie décortiquante de la machine est
en effet composée d'un cône en aggloméré
dur qui tourne dans un concave garni de
bandes de cuir; cela, à une distance varia-
ble. Les graines ne descendent que progres-
sivement le long du cône, et s'il en arrive
plus que la machine n'en décortique, ce qui
a lieu lorsque la force motrice diminue, et
que la meule ne tourne plus assez vite, le
grain traverse la machine sans être touché,
ce qui augmente la proportion du paddy
à repasser.
C'est ce qui explique que nous n'avons pu
obtenir à l'aide de cette machine, mûe par
nos noirs, que la moitié de ce qu'elle pourrait
théoriquement rendre. A en juger par les
résultats obtenus dans les conditions peut-
être imparfaites, mentionnées ci-dessus,
j'admets que pour mouvoir la décortiqueuse
Nicholson, il faut disposer de deux équipes
de 8 noirs, l'une travaillant le matin et
l'autre le soir; et même sans vouloir mar-
cher à la vitesse maxima, il faut changer
les hommes toutes les trois minutes. Le prix
de revient pourra être diminué en employant
les équipes, avant ou après le décorticage,
à quelque autre travail, peu fatiguant.
Pour établir un prix de revient du rende-
ment on peut prendre pour base la journée
de 10 heures et admettre que l'on amortit la
machine en un an. Il me paraît sage en effet
d'amortir très rapidement en Afrique tout
matériel tant soit peu fragile, et cette ma-
chine est dans ce cas. Les parois décorti-
quantes doivent s'user très vite, le cliquet en
fonte dont est munie la machine, est su jet à
se casser, comme cela m'est arrivé du reste,
après peu d'heures de travail; les manivelles
se tordent facilement. Le modèle que j'ai eu
entre les mains était peut-être de fabrication
inférieure, ces décortiqucuses étant cons-
truites par différentes maisons, toutes ne
fabriquant pas également bien.
Quoi qu'il en soit, notre décortiqueur a
travaillé, en moyenne, en riz de Guinée :
En paddy non bouilli : 24 kg. donnant
18 kg. de riz net; en paddy bouilli : 3o kg.,
donnant 22 kg. 5oo de riz net.
Si l'on compte les journées d'homme à
1 fr., ce qui devient de plus en plus le prix
moyen en Guinée, on a comme prix de re-
vient d'une tonne de riz net :
dans la machine le paddy non bouilli, et
nous avons obtenu une proportion de brisu-
res qui paraît plus forte que celle obtenue à
la Station d'Essais ; cela tient certainement
à ce que la machine ne tournait pas suffi-
samment vite. — Au contraire avec le paddy
bouilli au préalable et séché, un seul passage
suffit et il n'y a pour ainsi dire pas de brisu-
res. Ne disposant pas de trieurs je n'ai pas
pu établir la proportion des brisures restant
en fin d'opération mélangées au riz, mais la
quantité de brisures du riz non bouilli n'est
pas beaucoup plus considérable que celle
que contient le riz décortiqué à la manière
indigène. Le riz bouilli en contient beau-
coup moins et dans les deux cas il n'y a pas
plus de paddy restant en fin de compte que
dans le riz décortiqué par les indigènes en
vue de la vente.
Il faut remarquer aussi qu'il est nécessaire
de décortiquer du riz frais; le riz qui a un
an parexemple est très difficile à décortiquer,
probablement parce qu'ila subi un commen-
cement de moisissure.
Cette machine paraît très convenable
quant au produit qu'elle donne. Il n'en est
pas de même malheureusement quant à son
rendement réel lorsqu'elle est mue à bras,
par des noirs, en Guinée.
Je n'ai pu traiter en effet en riz bouilli
que trente kilos de paddy à l'heure et en riz
non bouilli, 24 kilos. Si pendant toute la
durée de l'opération les hommes pouvaient
déployer leur force maxima, la décorti-
queuse rendrait autant mue à la main que
mue par une machine réglée pour dévelop-
per une force analogue à l'effort maximum
humain. Mais nous n'avons jamais pu arri-
ver à ce résultat à moins de changer toutes
les demi-minutes nos hommes. Les noirs
surtout se fatiguent vite, et -après une ou
deux minutes notre machine perdait de
sa vitesse ou bien l'on était obligé de dimi-
nuer l'admission du grain. Nous étions du
reste forcés, avec ce système, de régler l'ad-
mission de façon à ce que les grains se dé-
cortiquassent encore lorsque la machine
allait à une vitesse modérée.
La partie décortiquante de la machine est
en effet composée d'un cône en aggloméré
dur qui tourne dans un concave garni de
bandes de cuir; cela, à une distance varia-
ble. Les graines ne descendent que progres-
sivement le long du cône, et s'il en arrive
plus que la machine n'en décortique, ce qui
a lieu lorsque la force motrice diminue, et
que la meule ne tourne plus assez vite, le
grain traverse la machine sans être touché,
ce qui augmente la proportion du paddy
à repasser.
C'est ce qui explique que nous n'avons pu
obtenir à l'aide de cette machine, mûe par
nos noirs, que la moitié de ce qu'elle pourrait
théoriquement rendre. A en juger par les
résultats obtenus dans les conditions peut-
être imparfaites, mentionnées ci-dessus,
j'admets que pour mouvoir la décortiqueuse
Nicholson, il faut disposer de deux équipes
de 8 noirs, l'une travaillant le matin et
l'autre le soir; et même sans vouloir mar-
cher à la vitesse maxima, il faut changer
les hommes toutes les trois minutes. Le prix
de revient pourra être diminué en employant
les équipes, avant ou après le décorticage,
à quelque autre travail, peu fatiguant.
Pour établir un prix de revient du rende-
ment on peut prendre pour base la journée
de 10 heures et admettre que l'on amortit la
machine en un an. Il me paraît sage en effet
d'amortir très rapidement en Afrique tout
matériel tant soit peu fragile, et cette ma-
chine est dans ce cas. Les parois décorti-
quantes doivent s'user très vite, le cliquet en
fonte dont est munie la machine, est su jet à
se casser, comme cela m'est arrivé du reste,
après peu d'heures de travail; les manivelles
se tordent facilement. Le modèle que j'ai eu
entre les mains était peut-être de fabrication
inférieure, ces décortiqucuses étant cons-
truites par différentes maisons, toutes ne
fabriquant pas également bien.
Quoi qu'il en soit, notre décortiqueur a
travaillé, en moyenne, en riz de Guinée :
En paddy non bouilli : 24 kg. donnant
18 kg. de riz net; en paddy bouilli : 3o kg.,
donnant 22 kg. 5oo de riz net.
Si l'on compte les journées d'homme à
1 fr., ce qui devient de plus en plus le prix
moyen en Guinée, on a comme prix de re-
vient d'une tonne de riz net :
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.95%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.95%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 6/40
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6437469j/f6.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6437469j/f6.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6437469j/f6.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6437469j
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6437469j