Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1903 31 décembre 1903
Description : 1903/12/31 (A3,N30). 1903/12/31 (A3,N30).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437469j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 479-487, sur papier bleu: Caucase, Madagascar, Dominique. - Thé, coton, cacao, canne à sucre. - Cultures potagères. - Paludisme. - Guide du voyageur naturaliste
- SUPPLEMENT
- Tables des Nos 19 à 30.
- Table des Annonces bibliographiques §§ 1 à 487.
- .......... Page(s) .......... 357
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 139
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- Low. - Cultures à Managua,
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- .......... Page(s) .......... 3
- Main (F.). - Café,
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- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- Van Geuns. - Café,
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 80
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 253
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 254
- Aloès, Voy. Agave et Fourcroya.
- Andropogon, V. Sour-grass.
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 332
- Chanvre de Manille, V. Abaca.
- Chanvre Maurice, V. Fourcroya.
- Colatier, V. Kolatier.
- .......... Page(s) .......... 90
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 62
- Elaeis, V. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 89
- .......... Page(s) .......... 248
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- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 346
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 184
- Herva Matte. Voy. Maté.
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 99
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 45
- Managua (cultures),
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 3
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- .......... Page(s) .......... 42
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- .......... Page(s) .......... 249
- Yerba Mate, V. Maté.
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 4
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- .......... Page(s) .......... 202
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N" 30 - DÉc. igo3 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 379
culture Tropicale de NICHOLLS, nous obligerait
beaucoup s'il pouvait nous faire parvenir des ren-
seignements circonstanciés sur le cas que nous
venons de signaler: nous ne retrouvons plus
l'information que nous nous rappelons cependant
parfaitement avoir découpée dans le « Bolletin » ;
elle était d'ailleurs un peu sommaire. — M. Cou-
turier a déjà entretenu les lecteurs du « J. d'A.
T. » des caractères agricoles du cowpea 1 v. no 5,
Cowpea et Velvet bean). — N. D. L. R.
*
* *
« La banane est, pour cette contrée, l'une
des meilleures cultures qu'il y ait, à condition
que l'on puisse vendre régulièrement toute
la récolte, et utiliser le rebut, c'est-à dire
les fruits qui sont refusés par les vapeurs frui-
tiers. D'un autre côté la culture est un point
capital.
« L'herbe, qui pullulle terriblement dans
les bananeraies d'un certain âge, diminue la
production, et augmente le nombre des pe-
tits régimes, invendables. Or, les vieilles
bananeraies offrent d'autre part un très grand
avantage : étant plus près de l'embarcadère,
il en résulte une économie sur le transport;
les fruits sont aussi moins exposés à s'abîmer,
ayant un parcours moins long à effectuer.
« Il s'agirait donc de trouver un moyen de
rendre à ces bananeraies épuisées leur ferti-
lité première. Voici ce que je pense fai re à
ce sujet. Abattre complètement tous les ba-
naniers, les laisser sécher au soleil et les in-
cinérer, aussi parfaitement que possible.
Ensuite, labourer la terre avec une charrue
à disque et y planter ou semer quelque légu-
mineuse fixant l'azote de l'air; de préférence,
une plante vivace. et qui puisse servi r de
fourrage pour le bétail. Après que le champ
aura été ainsi en friche pendant une année,
j'y replanterai de nouveau des bananiers, à
grandes distances (environ 20 pieds d'un
plant à l'autre). De cette façon, les nettoyages
pourront se taire au moyen des machines, et
il y aura, en plus, le fourrage que je pourrai
utiliser pour mon bétail.
« Maintenant, la question est de trouver
cette plante qui réunisse les conditions re-
quises : 1° Fixer l'azote ; 2° Etre assez vigou-
reuse pour étouffer la végétation spontanée;
30 Etre bonne pour les bestiaux.
« Veuillez soumettre la question aux mar-
chandsde graines en rapport avec le Journal;
peut être aussi pourriez-vous obtenir quel-
que conseil de l'un ou l'autre de vos lecteurs
placé dans des conditions analogues aux
miennes? ».
J. J. ESMENJAUD,
Vice-consul de Belgique.
Santo-Tomas, Guatemala, 13 août 1903. ,
-ezr--gi&N,
Le Kapok du Congo Français
Question de M. G. BERTHELOT DU CHESNAY.'
Dans de précédents numéros du « J.d'A. T. »,
nous avons publié divers renseignements sur le
kapok. En particulier, dans le no 16, un exposé
général concernant ce produit; et dans le no 23,
une note sur le kapok comme matière à rem-
bourrer les appareils de sauvetage.
Cette application nouvelle et très spéciale (bre-
vetée, paraît-il) est liée à la remarquable flottabilité
de la bourre de kapok et semble lui assurer un
débouché considérable.
Mais une partie seulement des lots offerts sur
les marchés internationaux présentent le coeffi-
cient de flottabilité très élevé que demande l'in-
dustrie des appareils de sauvetage.
Quoi qu'il en soit, à la suite des articles préci-
tés, on nous pose quelques questions précises,
que la publicité du Journal nous permettra,
espérons-le, de résoudre. Citons, en attendant,
les derniers cours tels que les donne le « De In-
dische Mercuur » du 8 décembre (d'après MM.
M. et & C. W. BREUKELMAN, de Rotterdam) : Au
1er déc., on cotait : Egréné prima : 29 à 3o cents.
— Egréné, bon et assez bon : 27 à 28 c. — Egréné,
irrégulier (« afwijkend )) ): 24 a 25 c. — Brut,
prima : 9 à 10 c. — Blut, irrégulier : 8 à 9 c.
Ces prix s'entendent pour le 1/2 kg.
*
* *
M. BERTHELOT DU CHESNAY nous écrit en sub-
stance :
« Je voudrais savoir si les industriels qui
achètent le kapok le préfèrent égréné ou
pas ? Quel prix ils le payent au producteur
dans l'un et l'autre cas, suivant qualités bien
entendu ? Enfin, quellequantitéon peut jeter
sur le marché avec chance de vendre.
« Ces renseignements me sont nécessaires
pour juger s'il y a lieu de tabler sur l'exploi-
tation du fromager (arbre à kapok) dans les
devis de mise en valeur de la concession que
je suis en train d'organiser sur le littoral
Bavili (Congo français).
« L'article sur l'égrenage du kapok que
vous me dites avoir en préparation, m'inté-
culture Tropicale de NICHOLLS, nous obligerait
beaucoup s'il pouvait nous faire parvenir des ren-
seignements circonstanciés sur le cas que nous
venons de signaler: nous ne retrouvons plus
l'information que nous nous rappelons cependant
parfaitement avoir découpée dans le « Bolletin » ;
elle était d'ailleurs un peu sommaire. — M. Cou-
turier a déjà entretenu les lecteurs du « J. d'A.
T. » des caractères agricoles du cowpea 1 v. no 5,
Cowpea et Velvet bean). — N. D. L. R.
*
* *
« La banane est, pour cette contrée, l'une
des meilleures cultures qu'il y ait, à condition
que l'on puisse vendre régulièrement toute
la récolte, et utiliser le rebut, c'est-à dire
les fruits qui sont refusés par les vapeurs frui-
tiers. D'un autre côté la culture est un point
capital.
« L'herbe, qui pullulle terriblement dans
les bananeraies d'un certain âge, diminue la
production, et augmente le nombre des pe-
tits régimes, invendables. Or, les vieilles
bananeraies offrent d'autre part un très grand
avantage : étant plus près de l'embarcadère,
il en résulte une économie sur le transport;
les fruits sont aussi moins exposés à s'abîmer,
ayant un parcours moins long à effectuer.
« Il s'agirait donc de trouver un moyen de
rendre à ces bananeraies épuisées leur ferti-
lité première. Voici ce que je pense fai re à
ce sujet. Abattre complètement tous les ba-
naniers, les laisser sécher au soleil et les in-
cinérer, aussi parfaitement que possible.
Ensuite, labourer la terre avec une charrue
à disque et y planter ou semer quelque légu-
mineuse fixant l'azote de l'air; de préférence,
une plante vivace. et qui puisse servi r de
fourrage pour le bétail. Après que le champ
aura été ainsi en friche pendant une année,
j'y replanterai de nouveau des bananiers, à
grandes distances (environ 20 pieds d'un
plant à l'autre). De cette façon, les nettoyages
pourront se taire au moyen des machines, et
il y aura, en plus, le fourrage que je pourrai
utiliser pour mon bétail.
« Maintenant, la question est de trouver
cette plante qui réunisse les conditions re-
quises : 1° Fixer l'azote ; 2° Etre assez vigou-
reuse pour étouffer la végétation spontanée;
30 Etre bonne pour les bestiaux.
« Veuillez soumettre la question aux mar-
chandsde graines en rapport avec le Journal;
peut être aussi pourriez-vous obtenir quel-
que conseil de l'un ou l'autre de vos lecteurs
placé dans des conditions analogues aux
miennes? ».
J. J. ESMENJAUD,
Vice-consul de Belgique.
Santo-Tomas, Guatemala, 13 août 1903. ,
-ezr--gi&N,
Le Kapok du Congo Français
Question de M. G. BERTHELOT DU CHESNAY.'
Dans de précédents numéros du « J.d'A. T. »,
nous avons publié divers renseignements sur le
kapok. En particulier, dans le no 16, un exposé
général concernant ce produit; et dans le no 23,
une note sur le kapok comme matière à rem-
bourrer les appareils de sauvetage.
Cette application nouvelle et très spéciale (bre-
vetée, paraît-il) est liée à la remarquable flottabilité
de la bourre de kapok et semble lui assurer un
débouché considérable.
Mais une partie seulement des lots offerts sur
les marchés internationaux présentent le coeffi-
cient de flottabilité très élevé que demande l'in-
dustrie des appareils de sauvetage.
Quoi qu'il en soit, à la suite des articles préci-
tés, on nous pose quelques questions précises,
que la publicité du Journal nous permettra,
espérons-le, de résoudre. Citons, en attendant,
les derniers cours tels que les donne le « De In-
dische Mercuur » du 8 décembre (d'après MM.
M. et & C. W. BREUKELMAN, de Rotterdam) : Au
1er déc., on cotait : Egréné prima : 29 à 3o cents.
— Egréné, bon et assez bon : 27 à 28 c. — Egréné,
irrégulier (« afwijkend )) ): 24 a 25 c. — Brut,
prima : 9 à 10 c. — Blut, irrégulier : 8 à 9 c.
Ces prix s'entendent pour le 1/2 kg.
*
* *
M. BERTHELOT DU CHESNAY nous écrit en sub-
stance :
« Je voudrais savoir si les industriels qui
achètent le kapok le préfèrent égréné ou
pas ? Quel prix ils le payent au producteur
dans l'un et l'autre cas, suivant qualités bien
entendu ? Enfin, quellequantitéon peut jeter
sur le marché avec chance de vendre.
« Ces renseignements me sont nécessaires
pour juger s'il y a lieu de tabler sur l'exploi-
tation du fromager (arbre à kapok) dans les
devis de mise en valeur de la concession que
je suis en train d'organiser sur le littoral
Bavili (Congo français).
« L'article sur l'égrenage du kapok que
vous me dites avoir en préparation, m'inté-
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