Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1903 31 décembre 1903
Description : 1903/12/31 (A3,N30). 1903/12/31 (A3,N30).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437469j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 479-487, sur papier bleu: Caucase, Madagascar, Dominique. - Thé, coton, cacao, canne à sucre. - Cultures potagères. - Paludisme. - Guide du voyageur naturaliste
- SUPPLEMENT
- Tables des Nos 19 à 30.
- Table des Annonces bibliographiques §§ 1 à 487.
- .......... Page(s) .......... 357
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 139
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- Low. - Cultures à Managua,
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- .......... Page(s) .......... 3
- Main (F.). - Café,
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- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 102
- .......... Page(s) .......... 103
- Van Geuns. - Café,
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 21
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- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 253
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 254
- Aloès, Voy. Agave et Fourcroya.
- Andropogon, V. Sour-grass.
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 332
- Chanvre de Manille, V. Abaca.
- Chanvre Maurice, V. Fourcroya.
- Colatier, V. Kolatier.
- .......... Page(s) .......... 90
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- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 62
- Elaeis, V. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 89
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- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 184
- Herva Matte. Voy. Maté.
- .......... Page(s) .......... 288
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- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 187
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- .......... Page(s) .......... 99
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- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 45
- Managua (cultures),
- .......... Page(s) .......... 253
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- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 3
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- .......... Page(s) .......... 249
- Yerba Mate, V. Maté.
- TABLE DES FIGURES
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N°)o- DÉc. iqo3- JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 37r
ramener la force motrice nécessaire, en plein
travail, de 25 chevaux à 15 chevaux seule-
ment.
On trouvera dans un prochain numéro la
description détaillée de la machine. Bor-
nons-nous à dire pour aujourd'hui que la
défibreuse de BOEkEN joint à une parfaite
solidité de construction et à une très grande
précision, une remarquable simplicité et
une facilité de manœuvre et de surveillance
à la portée de tout ouvrier Tous les organes
principaux sont visibles et accessibles, écar-
tant ainsi, en travail normal, toute crainte
de rupture ou d'usure prématurée. La ma-
chine en fonction produit une impression
d'harmonie et d'élégance qui caractérise les
inventions bien mûries.
En outre des feuilles de Sansévière sus-
mentionnées, dont il a été consommé
5oo kg., il a été défibré, à titre de simples
expériences de curiosité, quelques feuilles
d'ananas « Charlotte Ne Rotschild », va-
riété détestable en tant que fibre, et d'Agave
americana panachée, variété horticole tout
aussi mauvaise que laprécédente ; enfin, des
feuilles de Yucca gloriosa, cueillies dans le
Jardin même de la Station. Nous avons été
très amusés de constater la belle qualité de
la fibre de cet arbrisseau d'ornement d'ori-
gine mexicaine, bien connu dans les jardins
parisiens. Ces différents petits essais ont été
faits sans toucher au réglage de la machine,
montée pour la Sansévière. On sait com-
bien, en particulier, les feuilles de Yucca
sont minces ; le fait qu'on ait pu en extraire
la fibre, est donc à retenir. L'inventeur se
défend d'ailleurs contre l'idée d'avoir voulu
présenter une défibreuse universelle. En
effet, quoique la machine soit réglable
entre des limites très larges, et tout en
respectant le principe de construction,
M. BŒKEN estime qu'on ne saurait atteindre
le maximum de rendement sans employer
des modèles spécialement appropriés en vue
de la plante qu'il s'agit d'exploiter. Cette
conception paraît logique.
Origines et Développement des Cacaoyères de la Côte-d'Or
D'après les documents anglais et allemands.
Les progrès étonnants de la culture du cacao
dans la colonie anglaise de la Côte-d'Or et l'é-
norme développement de la culture de l'arachide
au Sénégal français sont cités à juste titre comme
les plus puissants arguments en faveur de la race
noire. Nous ne reviendrons pas ici sur l'arachide
dont nous avons longuement entretenu nos lec-
teurs dans les années 1901 et 1902 du « J. d'A. T. »;
le cacao mérite que nous nous y arrêtions. La Sta-
tion botanique d'Aburi et notre confrère « The
West-African Mail », qui a l'habitude de puiser ses
informations aux bonnes sources, nous apportent
justement des renseignements circonstanciés :
Le dernier Rapport annuel de la station
botanique d'Aburi, qui a sa très belle part
dans le développement de la culture du
cacaoyer parmi les indigènes de la colonie,
donne la statistique suivante de l'exportation
de cacao de la Côte-d'Or de 1885 à 1902
(Il n'y en eut point de 1886 à 1890). Les
quantités sont indiquées en livres anglaises :
1885. 121 Ibs.
1891 80 »
1892. ,.. 240 »
1 893, , 3.460 »
189 4 20.312 »
189? 28.906 »
1896. 86.854 »
1897" 156.672 »
1898.,.,. 414.201 »
1899., 714.929 »
190 0 1.200.794 »
190 1 2.195.571 »
19°2. 5.367.405 »
Soit en 13 ans. 10.189.545 »
D'après l'excellent article émanant de la
station d'Aburi, paru dans le « West-African
Mail », la première introduction du cacaoyer
dans la Côte-d'Or, date de 1857, mais la pre-
mière plantation de quelque importance fût
ramener la force motrice nécessaire, en plein
travail, de 25 chevaux à 15 chevaux seule-
ment.
On trouvera dans un prochain numéro la
description détaillée de la machine. Bor-
nons-nous à dire pour aujourd'hui que la
défibreuse de BOEkEN joint à une parfaite
solidité de construction et à une très grande
précision, une remarquable simplicité et
une facilité de manœuvre et de surveillance
à la portée de tout ouvrier Tous les organes
principaux sont visibles et accessibles, écar-
tant ainsi, en travail normal, toute crainte
de rupture ou d'usure prématurée. La ma-
chine en fonction produit une impression
d'harmonie et d'élégance qui caractérise les
inventions bien mûries.
En outre des feuilles de Sansévière sus-
mentionnées, dont il a été consommé
5oo kg., il a été défibré, à titre de simples
expériences de curiosité, quelques feuilles
d'ananas « Charlotte Ne Rotschild », va-
riété détestable en tant que fibre, et d'Agave
americana panachée, variété horticole tout
aussi mauvaise que laprécédente ; enfin, des
feuilles de Yucca gloriosa, cueillies dans le
Jardin même de la Station. Nous avons été
très amusés de constater la belle qualité de
la fibre de cet arbrisseau d'ornement d'ori-
gine mexicaine, bien connu dans les jardins
parisiens. Ces différents petits essais ont été
faits sans toucher au réglage de la machine,
montée pour la Sansévière. On sait com-
bien, en particulier, les feuilles de Yucca
sont minces ; le fait qu'on ait pu en extraire
la fibre, est donc à retenir. L'inventeur se
défend d'ailleurs contre l'idée d'avoir voulu
présenter une défibreuse universelle. En
effet, quoique la machine soit réglable
entre des limites très larges, et tout en
respectant le principe de construction,
M. BŒKEN estime qu'on ne saurait atteindre
le maximum de rendement sans employer
des modèles spécialement appropriés en vue
de la plante qu'il s'agit d'exploiter. Cette
conception paraît logique.
Origines et Développement des Cacaoyères de la Côte-d'Or
D'après les documents anglais et allemands.
Les progrès étonnants de la culture du cacao
dans la colonie anglaise de la Côte-d'Or et l'é-
norme développement de la culture de l'arachide
au Sénégal français sont cités à juste titre comme
les plus puissants arguments en faveur de la race
noire. Nous ne reviendrons pas ici sur l'arachide
dont nous avons longuement entretenu nos lec-
teurs dans les années 1901 et 1902 du « J. d'A. T. »;
le cacao mérite que nous nous y arrêtions. La Sta-
tion botanique d'Aburi et notre confrère « The
West-African Mail », qui a l'habitude de puiser ses
informations aux bonnes sources, nous apportent
justement des renseignements circonstanciés :
Le dernier Rapport annuel de la station
botanique d'Aburi, qui a sa très belle part
dans le développement de la culture du
cacaoyer parmi les indigènes de la colonie,
donne la statistique suivante de l'exportation
de cacao de la Côte-d'Or de 1885 à 1902
(Il n'y en eut point de 1886 à 1890). Les
quantités sont indiquées en livres anglaises :
1885. 121 Ibs.
1891 80 »
1892. ,.. 240 »
1 893, , 3.460 »
189 4 20.312 »
189? 28.906 »
1896. 86.854 »
1897" 156.672 »
1898.,.,. 414.201 »
1899., 714.929 »
190 0 1.200.794 »
190 1 2.195.571 »
19°2. 5.367.405 »
Soit en 13 ans. 10.189.545 »
D'après l'excellent article émanant de la
station d'Aburi, paru dans le « West-African
Mail », la première introduction du cacaoyer
dans la Côte-d'Or, date de 1857, mais la pre-
mière plantation de quelque importance fût
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