Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1903-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1903 31 décembre 1903
Description : 1903/12/31 (A3,N30). 1903/12/31 (A3,N30).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6437469j
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 14/02/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
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- LIVRES NOUVEAUX
- Annonces bibliographiques, §§ 479-487, sur papier bleu: Caucase, Madagascar, Dominique. - Thé, coton, cacao, canne à sucre. - Cultures potagères. - Paludisme. - Guide du voyageur naturaliste
- SUPPLEMENT
- Tables des Nos 19 à 30.
- Table des Annonces bibliographiques §§ 1 à 487.
- .......... Page(s) .......... 357
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 139
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- Low. - Cultures à Managua,
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- .......... Page(s) .......... 3
- Main (F.). - Café,
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- Van Geuns. - Café,
- .......... Page(s) .......... 11
- .......... Page(s) .......... 309
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- .......... Page(s) .......... 21
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- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 173
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- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 6
- .......... Page(s) .......... 216
- .......... Page(s) .......... 254
- Aloès, Voy. Agave et Fourcroya.
- Andropogon, V. Sour-grass.
- .......... Page(s) .......... 349
- .......... Page(s) .......... 88
- .......... Page(s) .......... 296
- .......... Page(s) .......... 332
- Chanvre de Manille, V. Abaca.
- Chanvre Maurice, V. Fourcroya.
- Colatier, V. Kolatier.
- .......... Page(s) .......... 90
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- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 62
- Elaeis, V. Palmier à huile.
- .......... Page(s) .......... 89
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- .......... Page(s) .......... 184
- Herva Matte. Voy. Maté.
- .......... Page(s) .......... 288
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- .......... Page(s) .......... 22
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- .......... Page(s) .......... 99
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- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 45
- Managua (cultures),
- .......... Page(s) .......... 253
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- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 8
- .......... Page(s) .......... 3
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- Yerba Mate, V. Maté.
- TABLE DES FIGURES
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N° 3o — DÉc. 1903 JOURNAL D'AGRICULTURÈ TROPICALE 363
sont pas spéciales aux produits coloniaux ;
les secondes, bien que souvent montées sur
un très grand pied, voient leur rôle se
borner à deux opérations mécaniques' sim-
ples, le décorticage et le polissage, avec,
comme annexes, les triages et nettoyages
ordinaires.
Le thé, au contraire, est une véritable
industrie agricole : sa préparation donne
lieu à des traitements physiques ou physico-
chimiques (flétrissage et torréfaction), chi-
miques (fermentation) et mécaniques (rou-
lage, désagrégation des boules de feuilles,
triage, égalisation, emballage). — Nous ne
saurions mieux faire que' de la comparer à
la sucrerie, qui comporte également des
opérations physiques, chimiques et mécani-
ques, et qui peut à bbn droit passer pour la
plus intéressante des industries agricoles
métropolitaines.
A côté des manipulations subies par la
feuille de thé dans son pays de production,
se placent un certain nombre d'opérations
que subit le produit à son arrivée en Europe.
— Ce traitement a lieu chez les importa-
teurs et a surtout un but commercial ; c'est
de lui que nous allons nous occuper. Nous
avons eu en effet, récemment, l'occasion de
visiter, à Londres, les entrepôts et magasins
de deux importateurs de thé ; nous avons
pu ainsi, en voyant le travail se faire sous
nos yeux, compléter les données acquises
dans d'autres parties de l'Angleterre, sur la
machinerie en usage dans les pays de pro-
duction ; machinerie que, bien entendu, nous
n'avons pu voir fonctionner qu'à vide, dans
les usines ; nous avons eu la bonne for-
tune de pouvoirles examiner presque toutes
en cours de montage ou en essais.
A Londres, nous nous sommes rendus à
la MAZAWATTEE TEA Co, et chez MM. TUK.
MENNELL & DODDS.
I. — La première occupe à New Cross
(London S. E.) une usine considérable, qui
emploie un millier de personnes, hommes et
femmes. — Nous devons à l'amabilité de
MM. WM. R. DELL & SONS, Ingénieurs à
Londres, qui y ont installé une partie des
machines, d'avoir pu visiter en détail cette
importante usine. Dans ce qui va suivre,
nous ne parlerons que du thé, mais notons
dès à présent qu'elle reçoit et traite égale-
ment le café et lecacao.
Le thé arri ve en caisses bien caractéristi-
ques mesurant toutes à peu près un pied
cube et demi. Il est aussitôt déballé et trié
par sortes qui sont emmagasinées dans de
grands réservoirs clos, en tôle. - Il passe
ensuite aux machines.
Il est urgent, en effet, de classer les diver-
ses grosseurs de feuilles, d'éliminer la pous-
sière et de recouper les feuilles de trop gran-
des dimensions. Sans ces précautions, le thé
aurait un aspect irrégulier qui l'empêcherait
d'être facilement accepté par le consomma-
teur, ou tout au moins réduirait sa valeur
marchande. Il y a de plus une question de
marques établies, connues et sous lesquel-
les il faut toujours vendre des produits com-
parables.
Le thé est déversé des réservoirs dans des
wagonnets qui l'amènent à la.salle des cou-
peurs et mélangeurs. — Les coupeurs de
MM. WM. R. DELL & SONS se composent de
deux rouleaux en acier, à axe horizontal,
tournant en sens inverse. Leur surface pré-
sente une série, de cavités rectangulaires
dont l'ensemble forme une sorte de damier.
Le £ cloisons séparatrices placées suivant
les génératrices du cylindre sont aiguisées
et forment les couteaux proprement dits.
Fig.25.— Cou peur-trieur de thé, de Wm. K.Deii&Sons
sont pas spéciales aux produits coloniaux ;
les secondes, bien que souvent montées sur
un très grand pied, voient leur rôle se
borner à deux opérations mécaniques' sim-
ples, le décorticage et le polissage, avec,
comme annexes, les triages et nettoyages
ordinaires.
Le thé, au contraire, est une véritable
industrie agricole : sa préparation donne
lieu à des traitements physiques ou physico-
chimiques (flétrissage et torréfaction), chi-
miques (fermentation) et mécaniques (rou-
lage, désagrégation des boules de feuilles,
triage, égalisation, emballage). — Nous ne
saurions mieux faire que' de la comparer à
la sucrerie, qui comporte également des
opérations physiques, chimiques et mécani-
ques, et qui peut à bbn droit passer pour la
plus intéressante des industries agricoles
métropolitaines.
A côté des manipulations subies par la
feuille de thé dans son pays de production,
se placent un certain nombre d'opérations
que subit le produit à son arrivée en Europe.
— Ce traitement a lieu chez les importa-
teurs et a surtout un but commercial ; c'est
de lui que nous allons nous occuper. Nous
avons eu en effet, récemment, l'occasion de
visiter, à Londres, les entrepôts et magasins
de deux importateurs de thé ; nous avons
pu ainsi, en voyant le travail se faire sous
nos yeux, compléter les données acquises
dans d'autres parties de l'Angleterre, sur la
machinerie en usage dans les pays de pro-
duction ; machinerie que, bien entendu, nous
n'avons pu voir fonctionner qu'à vide, dans
les usines ; nous avons eu la bonne for-
tune de pouvoirles examiner presque toutes
en cours de montage ou en essais.
A Londres, nous nous sommes rendus à
la MAZAWATTEE TEA Co, et chez MM. TUK.
MENNELL & DODDS.
I. — La première occupe à New Cross
(London S. E.) une usine considérable, qui
emploie un millier de personnes, hommes et
femmes. — Nous devons à l'amabilité de
MM. WM. R. DELL & SONS, Ingénieurs à
Londres, qui y ont installé une partie des
machines, d'avoir pu visiter en détail cette
importante usine. Dans ce qui va suivre,
nous ne parlerons que du thé, mais notons
dès à présent qu'elle reçoit et traite égale-
ment le café et lecacao.
Le thé arri ve en caisses bien caractéristi-
ques mesurant toutes à peu près un pied
cube et demi. Il est aussitôt déballé et trié
par sortes qui sont emmagasinées dans de
grands réservoirs clos, en tôle. - Il passe
ensuite aux machines.
Il est urgent, en effet, de classer les diver-
ses grosseurs de feuilles, d'éliminer la pous-
sière et de recouper les feuilles de trop gran-
des dimensions. Sans ces précautions, le thé
aurait un aspect irrégulier qui l'empêcherait
d'être facilement accepté par le consomma-
teur, ou tout au moins réduirait sa valeur
marchande. Il y a de plus une question de
marques établies, connues et sous lesquel-
les il faut toujours vendre des produits com-
parables.
Le thé est déversé des réservoirs dans des
wagonnets qui l'amènent à la.salle des cou-
peurs et mélangeurs. — Les coupeurs de
MM. WM. R. DELL & SONS se composent de
deux rouleaux en acier, à axe horizontal,
tournant en sens inverse. Leur surface pré-
sente une série, de cavités rectangulaires
dont l'ensemble forme une sorte de damier.
Le £ cloisons séparatrices placées suivant
les génératrices du cylindre sont aiguisées
et forment les couteaux proprement dits.
Fig.25.— Cou peur-trieur de thé, de Wm. K.Deii&Sons
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