Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1906 31 décembre 1906
Description : 1906/12/31 (A6,N66). 1906/12/31 (A6,N66).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378386w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 375
- .......... Page(s) .......... 376
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 378
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 379
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- Tables de 1906. - TitreEncarté
- .......... Page(s) .......... V
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 272
- AEschynomene. V. Sola.
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 358
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 105
- Canne (actualités économiques):
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 221
- Canne V. aussi Sucre, Molascuit.
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 383
- Caoutchouc V. Manihot, Kicksia, Hevea, Ficus, Castilloa, Mangabeira, Landolphia, Lianes, Lombiro, Carpodinus Cryptostegia-tostegia, Periploca, Baissea, Banane, Euphorbe, Guis (Loranthacées), Omphalogonus.
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 158
- Cocotier. V. Coprah.
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 284
- Elaeis. V. Palmier.
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 219
- Fibres V. Papier, Ficelle et aux noms des plantes
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 223
- Figuier de Barbarie. V. Cactus.
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 326
- Funtumia. V. Kickxia.
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 112
- Landolphia V. Lianes.
- Légumes. V. Indo-Chine.
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 305
- Maniçoba. V. Céara.
- Manihot Glaziovii, V. Céara.
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 32
- Moringa. V. Ben.
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 356
- Oléagineux. V. Matières grasses.
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 298
- Potagères (plantes). V. Indo-Chine.
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 331
- Sisal. V. Agave.
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 190
- Sucre, V. aussi Canne.
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 142
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 324
- .......... Page(s) .......... 74
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 18
- Bamber. - V. Kelway.
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 367
- Dufour (A.). - Apiculture à Cuba,
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 188
- .......... Page(s) .......... 256
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 35
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 163
- .......... Page(s) .......... 291
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 358
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 138
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 147
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 305
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 75
- Smith (H.-H.-). - Vanille, moisissement,
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 248
- TABLE DE LA PARTIE COMMERCIALE PRODUITS MENTIONNÉS DANS LES CHRONIQUES ET MERCURIALES MENSUELLES
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 56
- Calabar, V. Fèves.
- Chanvre, Manille, V. Abaca
- Chanvre, Sisal, V. Sisal,
- Colle végétale, V. Agar-agar.
- Henequen, V. Sisal.
- Ixtle, V. Tampico.
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 56
- Lin de Nlle-Zélande, V. Phormium.
- Maguey, V. Aloès.
- Maniguette, V. Poivre de Guinée
- Manille, V. Abaca.
- Palme, V. Huile de Palme.
- .......... Page(s) .......... 57
- Piment enragé, V Chillies.
- .......... Page(s) .......... 59
- Shea, V. Karité.
- Tapioca, V. Manioc.
358 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 66 — DEC. 1906
mure de poisson), pour assaisonner les mets ;
sa saveur est douce, un peu sucrée et est
souvent préférée au NTTOC MAN.
On prépare le TUONG en faisant. griller
les grains de soja, qu'on pulvérise ensuite
et que l'on fait bouillir dans de l'eau jusqu'à
ce que la masse acquiert une certaine con-
sistance.
Le produit est alors mis dans une jarre.
Au bout de sept jours on l'additionne de
riz gluant cuit et fermenté; on ajoute du
sel, et le mélange est bon à consommer
quinze jours ou un mois après.
Le soja sert aussi à préparer un fromage
végétal frais, qui constitue la base de la
cuisine du pauvre à Hanoï, et dont il se fait
une consommation considérable au Tonkin.
Ce fromage est désigné par les Annamites
sous le nom de DAU PEU.
Pour le préparer, on fait tremper les grains
dé soja dans l'eau, pendant deux heures. On
les écrase ensuite et la masse est additionnée
d'eau de manière à la bien diluer. Cette
eau, devenue laiteuse, est alors passée dans
un sac en étoffe à trame serrée, de manière
à séparer le liquide des parties solides.
L'eau laiteuse est mise - à bouillir, puis
on arrête l'ébullition en y ajoutant de l'eau
froide. -
- On y verse ensuite de l'eau-mère, en agi-
tant lentement, jusqu'à ce qu'il se produise
une précipitation, comparable à celle que
l'on observe dans le lait, sous l'action de
la-présure, : '.-
Le précipité est de la caséine végétale. H
ne reste plus qu'à le presser dans de petites
caisses quadrangulaires d'étoffe pour en
exprimer la partie liquide. On obtient ainsi
de petits pains parallélipipédiques de DAU-
PHU, ou fromage de soja. Ce fromage doit
être consommé immédiatement. On peut
le conserver dans de l'eau fraîche pendant
vingt-quatre heures. En l'additionnant de
sel, il est encore utilisable deux ou trois
jours après sa préparation.
Le soja, grâce à sa richesse en matières
azotées, joue un rôle très important dans
l'économie alimentaire des Annamites, des
Chinois et des Japonais.
L'analyse chimique des graines montre
qu'elles renferment, en outre, une très forte
proportion d'huile, ce qui les fait désigner
sous le nom de pois oléagineux.
En Mandchourie, patrie par excellence
du soja, l'huile que l'on extrait de la graine
de cette précieuse légumineuse sert pour
l'éclairage et l'alimentation. Le tourteau est
un excellent engrais.
Il est encore une graine dont les Anna-
mites et les Chinois font une grande con-
sommation : c'est celle du lotus (N elum-
bium speciosum), superbe plante aquatique
cultivée dans tous les étangs, lacs, etc.
Grâce à son enveloppe épaisse et dure,
cette graine se conserve longtemps ; elle
renferme une amande farineuse dont la
saveur rappelle un peu celle de la noisette.
\: D. Bois.
Récolte, Battage, Décortication et Nettoyage
des Arachides aux Etats=Unis
1 D'après la brochure de M. WILLIAM N. ROPEF
o Par M. F. MAIN
M. WILLIAM N. ROPER, directeur de
F « American Nut Journal », a publié, sous
le titre : The peanut and its culture (V.
« J. d'A. T. », nO 52, § 1173), un petit opus-
cule d'une soixantaine de pages, orné de
nombreuses photographies, dans lequel nous
trouvons d'intéressants renseignements sur
le travail de ce fruit aux Etats-Unis.
Nous nous sommes souvent occupé, dans
ces colonnes, de l'arrachage des arachides,
de leur battage et de leur décortication, et,
pour nombreux qu'ils soient, les renseigne-
ments que nous avons pu recueillir sur les
machines destinées à ces opérations nous
ont toujours -amené à penser qu'aucune des
machines employées ne donnait de résultats
mure de poisson), pour assaisonner les mets ;
sa saveur est douce, un peu sucrée et est
souvent préférée au NTTOC MAN.
On prépare le TUONG en faisant. griller
les grains de soja, qu'on pulvérise ensuite
et que l'on fait bouillir dans de l'eau jusqu'à
ce que la masse acquiert une certaine con-
sistance.
Le produit est alors mis dans une jarre.
Au bout de sept jours on l'additionne de
riz gluant cuit et fermenté; on ajoute du
sel, et le mélange est bon à consommer
quinze jours ou un mois après.
Le soja sert aussi à préparer un fromage
végétal frais, qui constitue la base de la
cuisine du pauvre à Hanoï, et dont il se fait
une consommation considérable au Tonkin.
Ce fromage est désigné par les Annamites
sous le nom de DAU PEU.
Pour le préparer, on fait tremper les grains
dé soja dans l'eau, pendant deux heures. On
les écrase ensuite et la masse est additionnée
d'eau de manière à la bien diluer. Cette
eau, devenue laiteuse, est alors passée dans
un sac en étoffe à trame serrée, de manière
à séparer le liquide des parties solides.
L'eau laiteuse est mise - à bouillir, puis
on arrête l'ébullition en y ajoutant de l'eau
froide. -
- On y verse ensuite de l'eau-mère, en agi-
tant lentement, jusqu'à ce qu'il se produise
une précipitation, comparable à celle que
l'on observe dans le lait, sous l'action de
la-présure, : '.-
Le précipité est de la caséine végétale. H
ne reste plus qu'à le presser dans de petites
caisses quadrangulaires d'étoffe pour en
exprimer la partie liquide. On obtient ainsi
de petits pains parallélipipédiques de DAU-
PHU, ou fromage de soja. Ce fromage doit
être consommé immédiatement. On peut
le conserver dans de l'eau fraîche pendant
vingt-quatre heures. En l'additionnant de
sel, il est encore utilisable deux ou trois
jours après sa préparation.
Le soja, grâce à sa richesse en matières
azotées, joue un rôle très important dans
l'économie alimentaire des Annamites, des
Chinois et des Japonais.
L'analyse chimique des graines montre
qu'elles renferment, en outre, une très forte
proportion d'huile, ce qui les fait désigner
sous le nom de pois oléagineux.
En Mandchourie, patrie par excellence
du soja, l'huile que l'on extrait de la graine
de cette précieuse légumineuse sert pour
l'éclairage et l'alimentation. Le tourteau est
un excellent engrais.
Il est encore une graine dont les Anna-
mites et les Chinois font une grande con-
sommation : c'est celle du lotus (N elum-
bium speciosum), superbe plante aquatique
cultivée dans tous les étangs, lacs, etc.
Grâce à son enveloppe épaisse et dure,
cette graine se conserve longtemps ; elle
renferme une amande farineuse dont la
saveur rappelle un peu celle de la noisette.
\: D. Bois.
Récolte, Battage, Décortication et Nettoyage
des Arachides aux Etats=Unis
1 D'après la brochure de M. WILLIAM N. ROPEF
o Par M. F. MAIN
M. WILLIAM N. ROPER, directeur de
F « American Nut Journal », a publié, sous
le titre : The peanut and its culture (V.
« J. d'A. T. », nO 52, § 1173), un petit opus-
cule d'une soixantaine de pages, orné de
nombreuses photographies, dans lequel nous
trouvons d'intéressants renseignements sur
le travail de ce fruit aux Etats-Unis.
Nous nous sommes souvent occupé, dans
ces colonnes, de l'arrachage des arachides,
de leur battage et de leur décortication, et,
pour nombreux qu'ils soient, les renseigne-
ments que nous avons pu recueillir sur les
machines destinées à ces opérations nous
ont toujours -amené à penser qu'aucune des
machines employées ne donnait de résultats
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.06%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.06%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 6/118
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6378386w/f6.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6378386w/f6.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6378386w/f6.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6378386w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6378386w