Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1906 28 février 1906
Description : 1906/02/28 (A6,N56). 1906/02/28 (A6,N56).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378376h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1073-1092. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 36
40 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 56 — FÉv. 1906
branches mérite d'être pris en grande consi-
dération.
Pour assurer une abondante fructification
dans une cacaoyère, il faut qu'il y ait une
bonne végétation, mais qu'en même temps
celle-ci n'ait rien d'exubérante, de façon à
laisser l'air circuler librement sous les ar-
bres.
C'est pourquoi l'inclinaison des branches
à 450 est très favorable à la fructification.
Il est donc utile de relever les branches
qui inclinent vers le sol de façon qu'un
homme puisse passer dessous sans se heur-
ter le front. Où un homme passe, l'air aussi
circule librement.
Il est à remarquer que dans une ca-
caoyère, ce sont les endroits où le mouve-
ment de l'air est le plus accentué qui pro-
duisent le plus, quoique bien entendu il ne
faudrait pas de grands vents qui détruisent
les fleurs et brûlent l'extrémité des bran-
ches.
Il faut avoir soin, lorsque l'on relève
l'extrémité des branches, de ne pas le faire
trop brusquement et de ne pas forcer le bois
à prendre immédiatement la position dési-
rée.
Il faut relever la branche petit à petit et,
tous les deux mois environ, on augmente la
hauteur de l'étançon jusqu'à ce que la bran-
che ait atteint l'inclinaison que l'on veut lui
faire prendre.
R. MARTINEAU.
Considérations sur la Viticulture et la Vinification
sous les tropiques
Faits acquis au Paraguay : Tentatives diverses (CARRON, GUANES, Risso, ACEVAL, etc). Succès relatif de M. LAZZAT. -
Expérience personnelle. — Définition climatérique de la zone envisagée. — Caractéristique du « climat tropical ».
Cépages essayés. Procédés de culture. — Insuffisance radicale des moûts tropicaux : Faiblesse. Acidité.
Impossibilité d'obtenir des vins rouges de bonne couleur. — La température, cause première de mauvaise
maturation et de mauvais moûts. — Variétés à créer. Défauts des cépages existants très hâtits. Insuffisance des tardifs
Par M. M. S. BERTONI
J'ai lu avec un grand intérêt les deux pre-
miers articles de M. O. LABROY sur la vigne
sous les tropiques (1), qui nous apportent des
données précieuses sur la question. J'ai fait
moi-même de nombreux essais, tant à l'Ecole
Nationale d'Agriculture du Paragnay que
dans mon établissement particulier de Puerto
Bertoni ; je suis aussi passablement au cou-
rant des résultats obtenus au Brésil.
Premièrement, quelques faits sur la vigne
au Paraguay. Les essais ont été nombreux,
depuis une douzaine d'années, mais les
résultats ont été presque -constamment
négatifs, car, entendons-nous bien, je ne
considère pas comme résultats positifs les
petits vins aigrelets d'Isabelle, les soit-disant
« vins purs » obtenus à force de sucre et de
(1) « J. d'A. T. » nOS 42 et 43. Voir aussi cc J. d'A. T. »
pp. 60, 93,101, 158, 285, 348. — N. D. L. B.
matière colorante, et encore moins, ces
vins fins fabriqués avec le raisin du pays,
mais plâtrés et redressés tant bien que mal
en y ajoutant toute espèce de drogues.
Nous avons essayé plus de 60 variétés. Il
y eut un moment d'enthousiasme et de lon-
gues années de patience opiniâtre. M. J.
CARROU, un français intelligent très dévoué
à l'agriculture, dépensa plus de 50.000 francs
dans son vignoble d'Arégua; il essaya de nom-
breuses espèces, il amena des vignerons
de France, il appliqua successivement tou-
tes les tailles françaises; il y a quelques
années, il espérait un résultat de la Mon-
deuse, la Douce-noire, le Pinot noir et
quelques autres variétés qui paraissaient
résister davantage ; il vient d'arracher tou-
tes ses vignes. La température moyenne an-
nuelle d'Arégua et de 22° C.
branches mérite d'être pris en grande consi-
dération.
Pour assurer une abondante fructification
dans une cacaoyère, il faut qu'il y ait une
bonne végétation, mais qu'en même temps
celle-ci n'ait rien d'exubérante, de façon à
laisser l'air circuler librement sous les ar-
bres.
C'est pourquoi l'inclinaison des branches
à 450 est très favorable à la fructification.
Il est donc utile de relever les branches
qui inclinent vers le sol de façon qu'un
homme puisse passer dessous sans se heur-
ter le front. Où un homme passe, l'air aussi
circule librement.
Il est à remarquer que dans une ca-
caoyère, ce sont les endroits où le mouve-
ment de l'air est le plus accentué qui pro-
duisent le plus, quoique bien entendu il ne
faudrait pas de grands vents qui détruisent
les fleurs et brûlent l'extrémité des bran-
ches.
Il faut avoir soin, lorsque l'on relève
l'extrémité des branches, de ne pas le faire
trop brusquement et de ne pas forcer le bois
à prendre immédiatement la position dési-
rée.
Il faut relever la branche petit à petit et,
tous les deux mois environ, on augmente la
hauteur de l'étançon jusqu'à ce que la bran-
che ait atteint l'inclinaison que l'on veut lui
faire prendre.
R. MARTINEAU.
Considérations sur la Viticulture et la Vinification
sous les tropiques
Faits acquis au Paraguay : Tentatives diverses (CARRON, GUANES, Risso, ACEVAL, etc). Succès relatif de M. LAZZAT. -
Expérience personnelle. — Définition climatérique de la zone envisagée. — Caractéristique du « climat tropical ».
Cépages essayés. Procédés de culture. — Insuffisance radicale des moûts tropicaux : Faiblesse. Acidité.
Impossibilité d'obtenir des vins rouges de bonne couleur. — La température, cause première de mauvaise
maturation et de mauvais moûts. — Variétés à créer. Défauts des cépages existants très hâtits. Insuffisance des tardifs
Par M. M. S. BERTONI
J'ai lu avec un grand intérêt les deux pre-
miers articles de M. O. LABROY sur la vigne
sous les tropiques (1), qui nous apportent des
données précieuses sur la question. J'ai fait
moi-même de nombreux essais, tant à l'Ecole
Nationale d'Agriculture du Paragnay que
dans mon établissement particulier de Puerto
Bertoni ; je suis aussi passablement au cou-
rant des résultats obtenus au Brésil.
Premièrement, quelques faits sur la vigne
au Paraguay. Les essais ont été nombreux,
depuis une douzaine d'années, mais les
résultats ont été presque -constamment
négatifs, car, entendons-nous bien, je ne
considère pas comme résultats positifs les
petits vins aigrelets d'Isabelle, les soit-disant
« vins purs » obtenus à force de sucre et de
(1) « J. d'A. T. » nOS 42 et 43. Voir aussi cc J. d'A. T. »
pp. 60, 93,101, 158, 285, 348. — N. D. L. B.
matière colorante, et encore moins, ces
vins fins fabriqués avec le raisin du pays,
mais plâtrés et redressés tant bien que mal
en y ajoutant toute espèce de drogues.
Nous avons essayé plus de 60 variétés. Il
y eut un moment d'enthousiasme et de lon-
gues années de patience opiniâtre. M. J.
CARROU, un français intelligent très dévoué
à l'agriculture, dépensa plus de 50.000 francs
dans son vignoble d'Arégua; il essaya de nom-
breuses espèces, il amena des vignerons
de France, il appliqua successivement tou-
tes les tailles françaises; il y a quelques
années, il espérait un résultat de la Mon-
deuse, la Douce-noire, le Pinot noir et
quelques autres variétés qui paraissaient
résister davantage ; il vient d'arracher tou-
tes ses vignes. La température moyenne an-
nuelle d'Arégua et de 22° C.
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