Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1906 31 août 1906
Description : 1906/08/31 (A6,N62). 1906/08/31 (A6,N62).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783827
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
254 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 'N8 62 — AOUT 1906
Cher Monsieur,
Ayant été appelé en janvier dernier à oc-
cuper un poste au « Bureau de l'Industrie
des Plantes » du Département d'Agricul-
ture des Etats-Unis, j'ai quitté la position
- que j'occupais au Costa-Rica auprès de la
« United Fruit C° », et viens d'achever un
premier voyage d'exploration dans l'Amé-
rique centrale.
Je ne crois pas qu'ilmesoitpossible d'ores
et déjà de donner l'ensemble des renseîr
gnements demandés par M. d'HÉRELLE,
cependant je puis vous dire que les planta-
tions et les fruits des bananiers que j'ai vus
sur la côte atlantique du Guatémala, no-
tamment dans les vallées du Polochic et du
Motagua, ne peuvent pas se comparer, pour
leur exubérance et leur grandeur, avec ce
que nous sommes accoutumés à voir au
Costa-Rica et à Panama. Au Guaiemala, les
conditions du terrain et du climat parais-
sent décidément moins favorables.
Au cours de mon voyage, rai eu le plaisir
de faire la connaissance de plusieurs de
vos collaborateurs : à Guatémala, de M.
RENÉ GUÉRIN et à Sto-Tomas, de MM. ESMEN-
JAUD et d'HÉRELLE. Ils m'ont appris bien
des choses intéressantes.
Recevez, etc.
, H. PITTIER DE FABREGA.
Washington,, 16 juillet 1905.
Les plus grandes Sucreries du monde,
en France et en Belgique
Par M. H. PELLET.
Dans votre numéro de septembre 1904, il
était dit de la sucrerie « Central Chaparra
qu'elle est la plus grande de Cuba « et pro-
bablement du monde », ayant travaillé jus-
qu'à 3.116.500 ]jour. -
Permettez-moi de vous signaler que les
plus grandes sucreries du monde se trou-
vent en France et en Belgique, du moins
jusqu'à présent.
Si nous considérons la quantité maximum
de matière mise 'en œuvre en 24 heures
nous pouvons dire que les sucreries de
Cambrai dans le Nord, de Pont - d'Ar-
dros dans le Pas - de - Calais , Meaux-
Villenoy dans Seine-et-Mame, et Wanze-
Sta:tte{Huy, Belgique) ent-pmé aux coupe-
racines des quantités xie betteraves supé-
rieures cà 3.000 tonnes et variant de 3.200 à
3.500 tonnes par 24 heures, représentant, du
reste, non pas un travail moyen .mais un
maxima.
Quant au travail total et au nombre de
sacs de sucre par campagne, il est certain
que cela dépend à la fois de la durée de la
campagne, de l'importance du travail
journalier et du rendement de la matière
première. Certaines sucreries de betteraves
ont déjà produit plus de 250.000 sacs de
100 kg., et d'autres ont mis en œuvre plus
de 250 millions de kilos de matière première
pendant une campagne.
H. PELLET.
Sur une Igname remarquable de Cuba.
Communication de M. E. Low
Dans une lettre de M. E. Low, résidant
dans la région de Managua, au Nicaragua,
planteur très intéressant dont, plusieurs
communications ont déjà paru dans ce
Journal, — nous relevons ce passage relatif à
une igname de Cuba" dont la culture comme
plante alimentaire lui semble des plus
recommandables :
« J'ai rencontré à Cuba une igname blan-
clie qui vaut entièrement et à tous les points
de vue, la pomme de terre des Européens.
J'adresserai volontiers des tubercules de
cette igname, ainsi qu'une note détaillée
sur sa culture, aux personnes désireoees de
l'essayer. »
En remerciant M. Low, le « J. d'A.. T» l'a
prié de lui adresser des détails plus précis.
Il serait intéressant de connaître l'espèce
botanique à laquelle appartient la plante,
son rendement, sa qualité, ses exigences
culturales. Nous nous empresserons de
publier la réponse. Cette igname ne -serait-
elle donc pas sucrée commetoutes lesignames
puisque M. Low la comp-are à la pomme de
terre ?
Cher Monsieur,
Ayant été appelé en janvier dernier à oc-
cuper un poste au « Bureau de l'Industrie
des Plantes » du Département d'Agricul-
ture des Etats-Unis, j'ai quitté la position
- que j'occupais au Costa-Rica auprès de la
« United Fruit C° », et viens d'achever un
premier voyage d'exploration dans l'Amé-
rique centrale.
Je ne crois pas qu'ilmesoitpossible d'ores
et déjà de donner l'ensemble des renseîr
gnements demandés par M. d'HÉRELLE,
cependant je puis vous dire que les planta-
tions et les fruits des bananiers que j'ai vus
sur la côte atlantique du Guatémala, no-
tamment dans les vallées du Polochic et du
Motagua, ne peuvent pas se comparer, pour
leur exubérance et leur grandeur, avec ce
que nous sommes accoutumés à voir au
Costa-Rica et à Panama. Au Guaiemala, les
conditions du terrain et du climat parais-
sent décidément moins favorables.
Au cours de mon voyage, rai eu le plaisir
de faire la connaissance de plusieurs de
vos collaborateurs : à Guatémala, de M.
RENÉ GUÉRIN et à Sto-Tomas, de MM. ESMEN-
JAUD et d'HÉRELLE. Ils m'ont appris bien
des choses intéressantes.
Recevez, etc.
, H. PITTIER DE FABREGA.
Washington,, 16 juillet 1905.
Les plus grandes Sucreries du monde,
en France et en Belgique
Par M. H. PELLET.
Dans votre numéro de septembre 1904, il
était dit de la sucrerie « Central Chaparra
qu'elle est la plus grande de Cuba « et pro-
bablement du monde », ayant travaillé jus-
qu'à 3.116.500 ]
Permettez-moi de vous signaler que les
plus grandes sucreries du monde se trou-
vent en France et en Belgique, du moins
jusqu'à présent.
Si nous considérons la quantité maximum
de matière mise 'en œuvre en 24 heures
nous pouvons dire que les sucreries de
Cambrai dans le Nord, de Pont - d'Ar-
dros dans le Pas - de - Calais , Meaux-
Villenoy dans Seine-et-Mame, et Wanze-
Sta:tte{Huy, Belgique) ent-pmé aux coupe-
racines des quantités xie betteraves supé-
rieures cà 3.000 tonnes et variant de 3.200 à
3.500 tonnes par 24 heures, représentant, du
reste, non pas un travail moyen .mais un
maxima.
Quant au travail total et au nombre de
sacs de sucre par campagne, il est certain
que cela dépend à la fois de la durée de la
campagne, de l'importance du travail
journalier et du rendement de la matière
première. Certaines sucreries de betteraves
ont déjà produit plus de 250.000 sacs de
100 kg., et d'autres ont mis en œuvre plus
de 250 millions de kilos de matière première
pendant une campagne.
H. PELLET.
Sur une Igname remarquable de Cuba.
Communication de M. E. Low
Dans une lettre de M. E. Low, résidant
dans la région de Managua, au Nicaragua,
planteur très intéressant dont, plusieurs
communications ont déjà paru dans ce
Journal, — nous relevons ce passage relatif à
une igname de Cuba" dont la culture comme
plante alimentaire lui semble des plus
recommandables :
« J'ai rencontré à Cuba une igname blan-
clie qui vaut entièrement et à tous les points
de vue, la pomme de terre des Européens.
J'adresserai volontiers des tubercules de
cette igname, ainsi qu'une note détaillée
sur sa culture, aux personnes désireoees de
l'essayer. »
En remerciant M. Low, le « J. d'A.. T» l'a
prié de lui adresser des détails plus précis.
Il serait intéressant de connaître l'espèce
botanique à laquelle appartient la plante,
son rendement, sa qualité, ses exigences
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puisque M. Low la comp-are à la pomme de
terre ?
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