Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 août 1906 31 août 1906
Description : 1906/08/31 (A6,N62). 1906/08/31 (A6,N62).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783827
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
No 62 — AOUT 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 253
et ceux de J. D. MARTINEZ et de M. A. PICARD
par des modèles simplement exposés. La
2e série d'essais, qui eut lieu le 20 juillet
devant une centaine de planteurs, ne por-
tait que sur les deux systèmes GOETZ et
TROUARD ; des machines MARTINEZ et PICARD
il n'avait toujours présenté été que des
modèles.
Huile de Thé
Cueillette, et décortication des capsules.
Par M. DRUMMOND DEANE.
Comme suite à sa lettre du 13 octobre 1904
insérée dans notre No 39 et en réponse à une
question que nous avions eu. l'idée complé-
mentaire de lui poser, M. DRUMMOND DEANE
nous donnait à la date du 10 janvier 1905
d'intéressants détails sur la cueillette de la grai-
ne de thé destinée à l'huilerie. Nous avons tardé
à publier la lettre, attendant de connaître,
soit par communication directe, soit par la
presse, les résultats de la nouvelle campagne,
mais nous n'avons rien vu venir. Force nous
est de nous contenter des renseignements, du
reste très circonstanciés, que M. D. DEANE a
bien voulu nous adresser il y a 18 mois. Nos
lecteurs estimerons comme nous, que l'huile
de thé he saurait devenir populaire tant qu'il
faudra un tri aussi méticuleux. Mais cepen-
dant, en Indo-Chine on exploite bien, pour
l'huile, le Thea Sasanqua, nous y reviendrons
dans un prochain n°. Ici, il s'agit du théier
véritable. N. D. L. R.
*
* Of
Le fruit du théier est, comme vous le
savez, une capsule globulaire, — une sorte
de noisette à coque mince — renfermant
deux ou trois graines. A maturité parfaite la
capsule éclate et laisse tomber les graines
qui sont alors d'un brun foncé; il faut donc
la cueillir la veille avant qu'elle n'éclate.
La cueillette est faite par des femmes et
des enfants. Ils apportent à la factorerie
les capsules fraîches et le lendemain d'au-
tres enfants les trient au point de vue de
leur maturité.
Avec leurs ongles ou leurs dents, ils en-
lèvent une petite portion de la coque et
s'assurent de la couleur des graines; si
celles-ci sont complètement mûres la cap-
sule est mise de côté pour être passée au
moulin de suite. Les autres capsules dont
les graines ne sont encore que brun clair
sont étalées au soleil pour achever leur ma-
turité. Si les graines sont blanches ou à peu
près, la maturation ne saurait être atteinte
par ce procédé et il n'y a rien à faire de cap-
sules pareilles, il faut les jeter.
Heureusemement les cueilleurs rappor-
tent peu de capsules inutilisables, car la
maturité des fruits du théier se reconnaît
facilement à certaine teinte brunâtre des
plus caractéristiques.
S'il fait un temps humide pendant la
cueillette et que les capsules soient desti-
nées à voyager, il faudra les sécher toutes
avant la mise en sacs. Et plus tôt elles se-
ront livrées au moulin, mieux cela vaudra.
Pour l'extraction de l'huile, les coques
des capsules sont cassées à la main ; cepen-
dant il ne devrait pas être très difficile d'i-
maginer quelque machine simple dans le
genre des décortiqueurs de café dont il
suffirait de modifier quelques détails pour
les faire servir à ce nouvel usage:
Le moulin dont nous nous servons est
à manège; le reste du temps nous l'em-
ployons pour faire de l'huile de coco. Nul
doute* qu'une presse hydraulique ne four-
nisse un travail meilleur et plus rapide.
DRUMMOND DEANE
Stagebrook, Pcrmaad, Inde anglaise.
Les Bananeraies du Guatémala
Leur pauvreté comparée à celles du Costa-Rica
Lettre de M. H. PITTIER DE FABREGA
Nous présentons à l'auteur et aux lecteurs
toutes nos excuses pour avoir laissé dans les
dossiers de la Rédaction pendant plus d'une
année cette lettre qui a trait à l'enquête géné-
rale, sur le rendement des bananiers, amor-
cée dans ce Journal par M. d'HÉRELLE.
Nous voulons espérer que M. PITTIER a eu
l'occasion, depuis, de compléter sa docu-
mentation et qu'un de ces jours il va nous
faire part des conclusions auxquelles il est
arrivé. Tout ce qui se rapporte à la culture
de la banane pour l'exportation, intéresse
vivement notre public. — N. D. L. R.
et ceux de J. D. MARTINEZ et de M. A. PICARD
par des modèles simplement exposés. La
2e série d'essais, qui eut lieu le 20 juillet
devant une centaine de planteurs, ne por-
tait que sur les deux systèmes GOETZ et
TROUARD ; des machines MARTINEZ et PICARD
il n'avait toujours présenté été que des
modèles.
Huile de Thé
Cueillette, et décortication des capsules.
Par M. DRUMMOND DEANE.
Comme suite à sa lettre du 13 octobre 1904
insérée dans notre No 39 et en réponse à une
question que nous avions eu. l'idée complé-
mentaire de lui poser, M. DRUMMOND DEANE
nous donnait à la date du 10 janvier 1905
d'intéressants détails sur la cueillette de la grai-
ne de thé destinée à l'huilerie. Nous avons tardé
à publier la lettre, attendant de connaître,
soit par communication directe, soit par la
presse, les résultats de la nouvelle campagne,
mais nous n'avons rien vu venir. Force nous
est de nous contenter des renseignements, du
reste très circonstanciés, que M. D. DEANE a
bien voulu nous adresser il y a 18 mois. Nos
lecteurs estimerons comme nous, que l'huile
de thé he saurait devenir populaire tant qu'il
faudra un tri aussi méticuleux. Mais cepen-
dant, en Indo-Chine on exploite bien, pour
l'huile, le Thea Sasanqua, nous y reviendrons
dans un prochain n°. Ici, il s'agit du théier
véritable. N. D. L. R.
*
* Of
Le fruit du théier est, comme vous le
savez, une capsule globulaire, — une sorte
de noisette à coque mince — renfermant
deux ou trois graines. A maturité parfaite la
capsule éclate et laisse tomber les graines
qui sont alors d'un brun foncé; il faut donc
la cueillir la veille avant qu'elle n'éclate.
La cueillette est faite par des femmes et
des enfants. Ils apportent à la factorerie
les capsules fraîches et le lendemain d'au-
tres enfants les trient au point de vue de
leur maturité.
Avec leurs ongles ou leurs dents, ils en-
lèvent une petite portion de la coque et
s'assurent de la couleur des graines; si
celles-ci sont complètement mûres la cap-
sule est mise de côté pour être passée au
moulin de suite. Les autres capsules dont
les graines ne sont encore que brun clair
sont étalées au soleil pour achever leur ma-
turité. Si les graines sont blanches ou à peu
près, la maturation ne saurait être atteinte
par ce procédé et il n'y a rien à faire de cap-
sules pareilles, il faut les jeter.
Heureusemement les cueilleurs rappor-
tent peu de capsules inutilisables, car la
maturité des fruits du théier se reconnaît
facilement à certaine teinte brunâtre des
plus caractéristiques.
S'il fait un temps humide pendant la
cueillette et que les capsules soient desti-
nées à voyager, il faudra les sécher toutes
avant la mise en sacs. Et plus tôt elles se-
ront livrées au moulin, mieux cela vaudra.
Pour l'extraction de l'huile, les coques
des capsules sont cassées à la main ; cepen-
dant il ne devrait pas être très difficile d'i-
maginer quelque machine simple dans le
genre des décortiqueurs de café dont il
suffirait de modifier quelques détails pour
les faire servir à ce nouvel usage:
Le moulin dont nous nous servons est
à manège; le reste du temps nous l'em-
ployons pour faire de l'huile de coco. Nul
doute* qu'une presse hydraulique ne four-
nisse un travail meilleur et plus rapide.
DRUMMOND DEANE
Stagebrook, Pcrmaad, Inde anglaise.
Les Bananeraies du Guatémala
Leur pauvreté comparée à celles du Costa-Rica
Lettre de M. H. PITTIER DE FABREGA
Nous présentons à l'auteur et aux lecteurs
toutes nos excuses pour avoir laissé dans les
dossiers de la Rédaction pendant plus d'une
année cette lettre qui a trait à l'enquête géné-
rale, sur le rendement des bananiers, amor-
cée dans ce Journal par M. d'HÉRELLE.
Nous voulons espérer que M. PITTIER a eu
l'occasion, depuis, de compléter sa docu-
mentation et qu'un de ces jours il va nous
faire part des conclusions auxquelles il est
arrivé. Tout ce qui se rapporte à la culture
de la banane pour l'exportation, intéresse
vivement notre public. — N. D. L. R.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.83%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.83%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 29/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63783827/f29.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63783827/f29.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63783827/f29.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63783827
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63783827