- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
250 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 62 — AOUT 1906
cation de ce produit dans des conditions
raisonnables.
La maison a fait, dernièrement, à ce
sujet, des expériences décisives, qui lui
ont été rendues possibles par un client
ayant des attaches aux colonies et s'inté-
ressant à la question ; ces essais ont donné
les meilleurs résultats.
L'appareil employé est celui, si connu
déjà, sous le nom d'Evaporateur, système
Dr RYDER qui est employé, comme on .le
sait, pour le séchage des fruits d'Europe,
des bananes et du cacao et qui s'applique
parfaitement, comme on peut en juger par
les expériences que nous rapportons auj our-
d'hui, à la préparation du coprah.
Les noix ayant été coupées en deux, (bois
compris), les moitiés sont placées sur des
claies que l'on met dans l'évaporateur.
Nous avons constaté, à ce propos, que les
faces des noix qui reposent sur des claies
métalliques, prennent en rouge l'empreinte
de leurs points de contact avec le métal. Il
vaut donc mieux les mettre sur des paillas-
sons où, tout au contraire, elles gardent
leur belle couleur blanche.
Pendant les deux premières heures du
séchage, l'amande se rétracte suffisam-
ment pour qu'on puisse facilement faire
l'opération de l' « écoquage ».
On remplace les noix écoquées dans l'ap-
pareil," et la dessiccation continue.
La température moyenne, nécessaire pour
effectuer ce travail, est d'environ 700 à 80° C.
Il ne faut pas dépasser cette dernière li-
mite, sans quoi le coprah brunirait et
perdrait beaucoup de sa valeur.
Quant à la durée du séchage, il est assez
difficile de donner des indications à ce.
sujet. En tout cas, plus la noix est séchée
lentement, meilleur est le produit obtenu.
En 20 heures, on est arrivé à retirer 45
d'eau, sur 100 de matière brute.
Pour ce qui a trait à la quantité à sécher
en une fois, on peut arriver, avec un appa-
reil MAYFARTH système RYDER nO 4, à traiter
environ 5.000 noix de coco par 20 heures, et,
avec un appareil 3 A, environ 2.500.
Les coques peuvent être employées comme
combustible, 5.000 noix fournissent environ
550 kg. de coques ; ce qui permet de réduire
dans de grandes proportions les frais de
séchage du coprah imputables au combus-
tible.
F. DE LA TOUCHE
Ingénieur-Agronome.
Végétation du Castilloa elastica à Anjouan
Age d'apparition des branches persistantes. —
Développement des troncs à 5 ans.
Par M. G. LAURENT.
Dans votre intéressant no 55, vous de-
mandez à vos lecteurs, en vous appuyant
sur une observation de M. AUG. CHEVALIER,
quelques communications sur le dimorpliis-
me des branches du Castilloa elastica. Il
m'est agréable d'apporter à cette question
quelques-unes de mes propres observa-
tions :
La Société que je dirige à Anjouan s'est
livrée en 1900 et 1901 à l'introduction de ce
caoutchoutier au moyen de graines de pro-
venance américaine, — probablement de
régions de l'Amérique Centrale. Je ne m'é-
tendrai pas sur toutes les opérations de
semis, levées, pépinières, etc., sachez seu-
lement que les jeunes sujets furent mis en
place à l'âge de un an et mesuraient, à cette
époque, 35 à40 centimètres de hauteur. Voici
ce que j'ai noté sur nos plantations.
A. — Semis 1900, mise en place 1901. —
Altitude 140 mètres, à 1 kilomètre du littoral,
terrain très ventilé, formant cuvette, sol
argileux-siliceux, frais, bien drainé; 2^65
de pluies par an. Ombrage spontané élevé,
demi-dense (manguiers, badamiers.). Plan-
tation à 6 mètres sur 6 mètres.
Apparition des rameaux persistants1905, sur les 30 des pieds présents; dans
les 3 premier mois de 1906, sur 27 0/Oencore.
A l'heure actuelle, 43 ° o de nos Castilloa
possèdent donc toujours leurs pseudo-bran-
ches caduques. (2)
B. — Semis 1901, mise en place 1902.
(1) Seuls bouturables. — N. t). l. R. - T\
(2) Impropres au bouturage. — N. D. L. K.
cation de ce produit dans des conditions
raisonnables.
La maison a fait, dernièrement, à ce
sujet, des expériences décisives, qui lui
ont été rendues possibles par un client
ayant des attaches aux colonies et s'inté-
ressant à la question ; ces essais ont donné
les meilleurs résultats.
L'appareil employé est celui, si connu
déjà, sous le nom d'Evaporateur, système
Dr RYDER qui est employé, comme on .le
sait, pour le séchage des fruits d'Europe,
des bananes et du cacao et qui s'applique
parfaitement, comme on peut en juger par
les expériences que nous rapportons auj our-
d'hui, à la préparation du coprah.
Les noix ayant été coupées en deux, (bois
compris), les moitiés sont placées sur des
claies que l'on met dans l'évaporateur.
Nous avons constaté, à ce propos, que les
faces des noix qui reposent sur des claies
métalliques, prennent en rouge l'empreinte
de leurs points de contact avec le métal. Il
vaut donc mieux les mettre sur des paillas-
sons où, tout au contraire, elles gardent
leur belle couleur blanche.
Pendant les deux premières heures du
séchage, l'amande se rétracte suffisam-
ment pour qu'on puisse facilement faire
l'opération de l' « écoquage ».
On remplace les noix écoquées dans l'ap-
pareil," et la dessiccation continue.
La température moyenne, nécessaire pour
effectuer ce travail, est d'environ 700 à 80° C.
Il ne faut pas dépasser cette dernière li-
mite, sans quoi le coprah brunirait et
perdrait beaucoup de sa valeur.
Quant à la durée du séchage, il est assez
difficile de donner des indications à ce.
sujet. En tout cas, plus la noix est séchée
lentement, meilleur est le produit obtenu.
En 20 heures, on est arrivé à retirer 45
d'eau, sur 100 de matière brute.
Pour ce qui a trait à la quantité à sécher
en une fois, on peut arriver, avec un appa-
reil MAYFARTH système RYDER nO 4, à traiter
environ 5.000 noix de coco par 20 heures, et,
avec un appareil 3 A, environ 2.500.
Les coques peuvent être employées comme
combustible, 5.000 noix fournissent environ
550 kg. de coques ; ce qui permet de réduire
dans de grandes proportions les frais de
séchage du coprah imputables au combus-
tible.
F. DE LA TOUCHE
Ingénieur-Agronome.
Végétation du Castilloa elastica à Anjouan
Age d'apparition des branches persistantes. —
Développement des troncs à 5 ans.
Par M. G. LAURENT.
Dans votre intéressant no 55, vous de-
mandez à vos lecteurs, en vous appuyant
sur une observation de M. AUG. CHEVALIER,
quelques communications sur le dimorpliis-
me des branches du Castilloa elastica. Il
m'est agréable d'apporter à cette question
quelques-unes de mes propres observa-
tions :
La Société que je dirige à Anjouan s'est
livrée en 1900 et 1901 à l'introduction de ce
caoutchoutier au moyen de graines de pro-
venance américaine, — probablement de
régions de l'Amérique Centrale. Je ne m'é-
tendrai pas sur toutes les opérations de
semis, levées, pépinières, etc., sachez seu-
lement que les jeunes sujets furent mis en
place à l'âge de un an et mesuraient, à cette
époque, 35 à40 centimètres de hauteur. Voici
ce que j'ai noté sur nos plantations.
A. — Semis 1900, mise en place 1901. —
Altitude 140 mètres, à 1 kilomètre du littoral,
terrain très ventilé, formant cuvette, sol
argileux-siliceux, frais, bien drainé; 2^65
de pluies par an. Ombrage spontané élevé,
demi-dense (manguiers, badamiers.). Plan-
tation à 6 mètres sur 6 mètres.
Apparition des rameaux persistants
les 3 premier mois de 1906, sur 27 0/Oencore.
A l'heure actuelle, 43 ° o de nos Castilloa
possèdent donc toujours leurs pseudo-bran-
ches caduques. (2)
B. — Semis 1901, mise en place 1902.
(1) Seuls bouturables. — N. t). l. R. - T\
(2) Impropres au bouturage. — N. D. L. K.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.83%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.83%.
-
-
Page
chiffre de pagination vue 26/32
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k63783827/f26.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k63783827/f26.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k63783827/f26.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k63783827
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k63783827