Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1906 31 octobre 1906
Description : 1906/10/31 (A6,N64). 1906/10/31 (A6,N64).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783842
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 310
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 1257-1268. Principaux sujets traités: Thé (2 ouv.). - Betel, Cacao, Cocotier (2 ouv.). - Caoutchouc,à Tobago (1 ouv.),à Java (1 ouv.), en Afrique Occidentale française (1 ouv.). - Le Coton en Afrique Occidentale française. - L'égrenage du Coton (important!). - Les Yautias ( Xanthosoma ) de Porto-Rico (racines analogues aux taros de Polynésie. Important!). - Produits et cultures de Tobago, de la Guinée française, etc., V, XV, XVII.
- FIGURES
N° 64 — OCT. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 319
sais que « fourrage», tant vert que sec, ne se
dit que des feuilles, des tiges, etc.. »
H. Low
Managua, avril 1906.
Mais oui, parfaitement ! La racine de ma-
nioc est un « fourrage », aussi bien que
l'avoine ou le foin ou toute autre nourriture
destinée auxbestiauxque ce soit feuilles, tiges,
racines ou graines, n'importe.- N. D. L. R.
Un essai de Fumure du Cacao
à la Guadeloupe
Par M. H. d'EQUAINVILLE
Notre collaborateur M. A. COUTURIER, di-
recteur du Bureau d'Etudes sur les Engrais,
nous communique la lettre suivante, datée de
Goyave, Guadeloupe, 12 décembre 1905.
Nous serons très heureux de connaître le ré-
sultat de l'expérience de cette année :
« J'ai expérimenté sur une pièce de cacao
les principes exposés dans une notice que
vous m'avez envoyée, j'ai été satisfait du
résultat. Quoique ayant fumé tardivement,
j'ai à peu près doublé ma récolte, bien que
l'année ait été très mauvaise pour les plan-
teurs de cacao à la Guadeloupe.
» J'ai l'intention, en 1906, Je m'y prendre
de bonne heure pour la taille et la fumure
des arbres. Voici la formule que j'ai em-
ployée :
30 o de superphosphate simple;
40 o/o de sulfate de potasse ;
20 o de sulfate d'ammoniaque.
» A ces quantités, j'ai ajouté de la cendre
de bois et j'ai fait mettre un litre de ce mé-
lange au pied de chaque arbre en trois ou
quatre endroits différents.
» Cette fumure est très faible, assuré-
ment, mais, je vous le répète, lasaison était
déjà très avancée et je n'ai fait, en réalité,
qu'un essai. Comme il a réussi, je donnerai
vers le mois d'avril 1906 la fumure qu'indi-
que votre notice, soit :
500 grammes de superphosphate double.
500 grammes de sulfate de potasse (ou de
chlorure de potassium) et 250 gr. de sulfate
d'ammoniaque.
» Je vous tiendrai au courant du* résultat
que j'obtiendrai. —
H. d'EQUAINVILLF.. »
Statistique mondiale de la Vanille
Récolte de 1905-1906, d'après M. HERMANN
MAYER SENIOR. - Baissse persistante desTahiti.
M. HERMANN MAYER SENIOR de Londres,
dont les statistiques de vanille ont déjà
été citées dans le « J. d'À. T. » les années
précédentes, indique cette fois, pour l'année
1905-1906 (voir «The Chemist&Druggist », 30
juin 1906), en chiffres ronds :
Bourbon (Réunion), 70 tonnes ; Seychelles,
45 tonnes ; Maurice, 5 tonnes ; Comores,
Mayotte, Madagascar, etc., 120 tonnes ;
Guadeloupe, Java, Ceylan, Fidji, 10 tonnes ;
Mexique, 70 tonnes ; Tahiti 100 tonnes. To-
tal, en chiffres ronds, 420 tonnes.
D'après un rapport consulaire anglais cité
dans le « Bulletin » du Département de l'A-
griculture de la Jamaïque, cahier de
septembre 1906, Tahiti aurait exporté en
1905, 122 1/4 tonnes, contre 134 V2 tonnes
en 1904. — 92 tonnes ont été prises par les
Etats-Unis, 25 1/4 tonnes par la France,
3 1/4 tonnes par la Nouvelle - Zélande,
1 V4 "tonne seulement par l'Angleterre. Le
prix moyen des vanilles de Tahiti a conti-
nué à baisser de 1 s.. 3/4 d. la livre en 1904,
il est tombé à 10 1/2 d. en 1905.
Les Exigences naturelles du Cacaoyer
D'après M. AUG. CHEVALIER.
Dans un récent article des « Annales de
Géographie » (juillet 1906) consacré princi-
palement à la statistique mondiale du cacao,
M. CHEVALIER définit incidemment enfer-
mes très heureux les conditions d'existence
du cacaoyer, tout en rappelant que les con-
ditions physiques ne suffisent pas pour assu-
rer le succès économique d'une culture dans
un pays déterminé. Nous croyons rendre ser-
vice à notre public en mettant sous ses yeux
quelques extraits de l'article de CHEVALIER,
en attendant que paraisse le volume sur Le
sais que « fourrage», tant vert que sec, ne se
dit que des feuilles, des tiges, etc.. »
H. Low
Managua, avril 1906.
Mais oui, parfaitement ! La racine de ma-
nioc est un « fourrage », aussi bien que
l'avoine ou le foin ou toute autre nourriture
destinée auxbestiauxque ce soit feuilles, tiges,
racines ou graines, n'importe.- N. D. L. R.
Un essai de Fumure du Cacao
à la Guadeloupe
Par M. H. d'EQUAINVILLE
Notre collaborateur M. A. COUTURIER, di-
recteur du Bureau d'Etudes sur les Engrais,
nous communique la lettre suivante, datée de
Goyave, Guadeloupe, 12 décembre 1905.
Nous serons très heureux de connaître le ré-
sultat de l'expérience de cette année :
« J'ai expérimenté sur une pièce de cacao
les principes exposés dans une notice que
vous m'avez envoyée, j'ai été satisfait du
résultat. Quoique ayant fumé tardivement,
j'ai à peu près doublé ma récolte, bien que
l'année ait été très mauvaise pour les plan-
teurs de cacao à la Guadeloupe.
» J'ai l'intention, en 1906, Je m'y prendre
de bonne heure pour la taille et la fumure
des arbres. Voici la formule que j'ai em-
ployée :
30 o de superphosphate simple;
40 o/o de sulfate de potasse ;
20 o de sulfate d'ammoniaque.
» A ces quantités, j'ai ajouté de la cendre
de bois et j'ai fait mettre un litre de ce mé-
lange au pied de chaque arbre en trois ou
quatre endroits différents.
» Cette fumure est très faible, assuré-
ment, mais, je vous le répète, lasaison était
déjà très avancée et je n'ai fait, en réalité,
qu'un essai. Comme il a réussi, je donnerai
vers le mois d'avril 1906 la fumure qu'indi-
que votre notice, soit :
500 grammes de superphosphate double.
500 grammes de sulfate de potasse (ou de
chlorure de potassium) et 250 gr. de sulfate
d'ammoniaque.
» Je vous tiendrai au courant du* résultat
que j'obtiendrai. —
H. d'EQUAINVILLF.. »
Statistique mondiale de la Vanille
Récolte de 1905-1906, d'après M. HERMANN
MAYER SENIOR. - Baissse persistante desTahiti.
M. HERMANN MAYER SENIOR de Londres,
dont les statistiques de vanille ont déjà
été citées dans le « J. d'À. T. » les années
précédentes, indique cette fois, pour l'année
1905-1906 (voir «The Chemist&Druggist », 30
juin 1906), en chiffres ronds :
Bourbon (Réunion), 70 tonnes ; Seychelles,
45 tonnes ; Maurice, 5 tonnes ; Comores,
Mayotte, Madagascar, etc., 120 tonnes ;
Guadeloupe, Java, Ceylan, Fidji, 10 tonnes ;
Mexique, 70 tonnes ; Tahiti 100 tonnes. To-
tal, en chiffres ronds, 420 tonnes.
D'après un rapport consulaire anglais cité
dans le « Bulletin » du Département de l'A-
griculture de la Jamaïque, cahier de
septembre 1906, Tahiti aurait exporté en
1905, 122 1/4 tonnes, contre 134 V2 tonnes
en 1904. — 92 tonnes ont été prises par les
Etats-Unis, 25 1/4 tonnes par la France,
3 1/4 tonnes par la Nouvelle - Zélande,
1 V4 "tonne seulement par l'Angleterre. Le
prix moyen des vanilles de Tahiti a conti-
nué à baisser de 1 s.. 3/4 d. la livre en 1904,
il est tombé à 10 1/2 d. en 1905.
Les Exigences naturelles du Cacaoyer
D'après M. AUG. CHEVALIER.
Dans un récent article des « Annales de
Géographie » (juillet 1906) consacré princi-
palement à la statistique mondiale du cacao,
M. CHEVALIER définit incidemment enfer-
mes très heureux les conditions d'existence
du cacaoyer, tout en rappelant que les con-
ditions physiques ne suffisent pas pour assu-
rer le succès économique d'une culture dans
un pays déterminé. Nous croyons rendre ser-
vice à notre public en mettant sous ses yeux
quelques extraits de l'article de CHEVALIER,
en attendant que paraisse le volume sur Le
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