Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 juillet 1906 31 juillet 1906
Description : 1906/07/31 (A6,N61). 1906/07/31 (A6,N61).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378381t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 211
- .......... Page(s) .......... 212
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- .......... Page(s) .......... 214
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- .......... Page(s) .......... 216
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 219
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
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- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 205
220 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 61 — JUILLET 1906
d'origine. Il s'agit en réalité de races nouvel-
les créées par le Dr THOMATIS et qui ont fait
l'objet de plusieurs notes dans le « J. d'A. T. ».
On trouvera également des renseignements
sur ces cotonniers dans la partie Annonces
(papier bleu) de ce Journal.
Enfin, MM. FOSSAT nous écrivent directe-
ment sur le même suj et : «Ce genre est très
spécial, il se rapproche du coton dit Pérou
dur sans toutefois pouvoir être confondu avec
ce dernier, car il n'a pas la fibre aussi grosse.
Il est aussi plus long et plus homogène que
le coton du Pérou ; sa fibre est longue, régu-
lière et tres résistante, et de plus il possède
un éclat tout particulier qui le place au pre-
mier rang des sortes cotonnières susceptibles
d'obtenir un réel succès auprès de la consom-
mation employant les cotons de soie au-des-
sus de la moyenne ».
L'avenir commercial du café Libéria
Note de M. H. VERMOND.
Dans la note qui précédera mienne dans
le n° 60-du « J. d'A. T. » la Rédaction pose
la question de savoir s'il n'y a pas de diffé-
rences sensibles entre un Libéria et un
autre, suivant les pays où cette sorte de café
est cultivée, et constate que le Libéria de
Java est coté plus haut que celui d'Afri-
que (1).
Le Libéria est partout un café inférieur au
café d'Arabie, et si les planteurs des îlesdela
Sonde pouvaient ne cultiver que cette der-
nière sorte, ils ne chercheraient certes pas à la
remplacer par du Libéria. Mais, une partie
de leurs anciennes plantations est enva-
hie par YHemileia vastatrix. Il fallait donc
opter, sur les terrains contaminés, entre
l'abandon absolu du café ou la culture
de l'espèce liberiea qui résiste à la fois à
l'Hemileia et à l'anguilluler
(l)Dans sa mercuriale du 20 juin, M. VERMOND cotait le
Libéria dit d'Afrique, à 45 fr. les 50 kg. (entrepôt Havre)
et le Liberia supérieur de Java, à 50 fr. ; le Santos good
average étant à 44, 25. Dans la même mercuriale, les
provenances se rapprochant le plus du prix du Liberia
de Java sont : Port-au-Prince, 51 fr. et Porto-Cabello
et la Guayra, même cote. — N.D.L.R.
Aucun pays de production ne prépare le
café avec autant de soin, de goût, de minu-
tie intelligente que les Hollandais de Java.
La préparation parfaite de leur Libéria
donne à cette sorte une plus value sur le
même café des autres pays, comme le San-
tos soigné a une plus- value sur le Santos
ordinaire, comme le Haïti à fèves homogè-
nes a une plus value sur le Haïti ordinaire
contenant des grains blancs. Il n'y a pas
d'autre raison pour que la cote soit plus
élevée, ce qui est d'ailleurs naturel.
Mais, ce n'en est pas moins un café infé-
rieur et s'il s'écoule aisément dans les pays
du Nord de l'Europe, ce fait vientà l'appui de
la thèse que j'ai soutenue : il fautproduire
beaucoup pour vendre. Les Hollandais pro-
duisent en grand le Libéria ; il s'est formé
une clientèle pour leur Libéria. Les plan-
teurs de Madagascar trouveront eux aussi, à
vendre leur Libéria s'ils en cultivent beau-
coup et le préparent soigneusement.
Mais, comme le Libéria a partout le même
aspect extérieur, si on plante du Libéria
partout, il sera impossible, du moins à
l'œil, d'établir des différences entre une
provenance et une autre ; les Libéria, sinon
bons, du moins passables, supporteront le
discrédit des-Libéria franchement mauvais,
puisqu'il sera impossible à l'acheteur de
distinguer les uns-des autres à la vue, et
qu'il n'est rien de plus facile que de livrer
une provenance pour une autre. A prépara-
tion égale, tous les Libéria auront alors la
même valeur, qu'ils viennent de Java, de la
Réunion, de Madagascar ou d'ailleurs.
C'est pourquoi, restant sur le -terrain
purement commercial, je ne me risquerai
pas à discuter si le Libéria gagne en cul-
ture à Madagascar ou à la Réunion. Il est
impossible que le Libéria devienne jamais
l'égal de l'arabica; et tant que ce phénomène
ne se sera pas produit, le Libéria sera coté à
des prix bien inférieurs.
H. VERMOND.
Paris, le 5 juillet 1906.
d'origine. Il s'agit en réalité de races nouvel-
les créées par le Dr THOMATIS et qui ont fait
l'objet de plusieurs notes dans le « J. d'A. T. ».
On trouvera également des renseignements
sur ces cotonniers dans la partie Annonces
(papier bleu) de ce Journal.
Enfin, MM. FOSSAT nous écrivent directe-
ment sur le même suj et : «Ce genre est très
spécial, il se rapproche du coton dit Pérou
dur sans toutefois pouvoir être confondu avec
ce dernier, car il n'a pas la fibre aussi grosse.
Il est aussi plus long et plus homogène que
le coton du Pérou ; sa fibre est longue, régu-
lière et tres résistante, et de plus il possède
un éclat tout particulier qui le place au pre-
mier rang des sortes cotonnières susceptibles
d'obtenir un réel succès auprès de la consom-
mation employant les cotons de soie au-des-
sus de la moyenne ».
L'avenir commercial du café Libéria
Note de M. H. VERMOND.
Dans la note qui précédera mienne dans
le n° 60-du « J. d'A. T. » la Rédaction pose
la question de savoir s'il n'y a pas de diffé-
rences sensibles entre un Libéria et un
autre, suivant les pays où cette sorte de café
est cultivée, et constate que le Libéria de
Java est coté plus haut que celui d'Afri-
que (1).
Le Libéria est partout un café inférieur au
café d'Arabie, et si les planteurs des îlesdela
Sonde pouvaient ne cultiver que cette der-
nière sorte, ils ne chercheraient certes pas à la
remplacer par du Libéria. Mais, une partie
de leurs anciennes plantations est enva-
hie par YHemileia vastatrix. Il fallait donc
opter, sur les terrains contaminés, entre
l'abandon absolu du café ou la culture
de l'espèce liberiea qui résiste à la fois à
l'Hemileia et à l'anguilluler
(l)Dans sa mercuriale du 20 juin, M. VERMOND cotait le
Libéria dit d'Afrique, à 45 fr. les 50 kg. (entrepôt Havre)
et le Liberia supérieur de Java, à 50 fr. ; le Santos good
average étant à 44, 25. Dans la même mercuriale, les
provenances se rapprochant le plus du prix du Liberia
de Java sont : Port-au-Prince, 51 fr. et Porto-Cabello
et la Guayra, même cote. — N.D.L.R.
Aucun pays de production ne prépare le
café avec autant de soin, de goût, de minu-
tie intelligente que les Hollandais de Java.
La préparation parfaite de leur Libéria
donne à cette sorte une plus value sur le
même café des autres pays, comme le San-
tos soigné a une plus- value sur le Santos
ordinaire, comme le Haïti à fèves homogè-
nes a une plus value sur le Haïti ordinaire
contenant des grains blancs. Il n'y a pas
d'autre raison pour que la cote soit plus
élevée, ce qui est d'ailleurs naturel.
Mais, ce n'en est pas moins un café infé-
rieur et s'il s'écoule aisément dans les pays
du Nord de l'Europe, ce fait vientà l'appui de
la thèse que j'ai soutenue : il fautproduire
beaucoup pour vendre. Les Hollandais pro-
duisent en grand le Libéria ; il s'est formé
une clientèle pour leur Libéria. Les plan-
teurs de Madagascar trouveront eux aussi, à
vendre leur Libéria s'ils en cultivent beau-
coup et le préparent soigneusement.
Mais, comme le Libéria a partout le même
aspect extérieur, si on plante du Libéria
partout, il sera impossible, du moins à
l'œil, d'établir des différences entre une
provenance et une autre ; les Libéria, sinon
bons, du moins passables, supporteront le
discrédit des-Libéria franchement mauvais,
puisqu'il sera impossible à l'acheteur de
distinguer les uns-des autres à la vue, et
qu'il n'est rien de plus facile que de livrer
une provenance pour une autre. A prépara-
tion égale, tous les Libéria auront alors la
même valeur, qu'ils viennent de Java, de la
Réunion, de Madagascar ou d'ailleurs.
C'est pourquoi, restant sur le -terrain
purement commercial, je ne me risquerai
pas à discuter si le Libéria gagne en cul-
ture à Madagascar ou à la Réunion. Il est
impossible que le Libéria devienne jamais
l'égal de l'arabica; et tant que ce phénomène
ne se sera pas produit, le Libéria sera coté à
des prix bien inférieurs.
H. VERMOND.
Paris, le 5 juillet 1906.
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