Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 30 juin 1906 30 juin 1906
Description : 1906/06/30 (A6,N60). 1906/06/30 (A6,N60).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378380d
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières161
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 184
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- .......... Page(s) .......... 186
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- .......... Page(s) .......... 187
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- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
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- .......... Page(s) .......... 191
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- .......... Page(s) .......... 192
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1172-1203. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 164
1- 190 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 60 - JUIN, 1906.
centrale, plus ou moins ligneuse; on se sert
à cet effet d'une sorte d'emporte-pièce muni
d'un pas de vis. L'acidité du suc oblige sou-
vent les ouvriers chinois à se préserver les
mains avec des gants en caoutchouc pen-
dant qu'ils se livrent à ce travail.
» Les fruits entiers ou- découpés sont en-
suite placés dans les boîtes où l'on a préala-
blement exprimé le jus d'autres fruits. Ce
jus peut être sucré ou non; une bonne so-
lution sucrée pour conserver les ananas
doit marquer 24 degrés Beaumé. La mise en
boîtes se fait ordinairement sans sucre pour
les fruits destinés à l'exportation en France
ou dans les autres pays où l'industrie su-
crière est protégée par des droits de douane.
Pour la France, on prépare de préférence
des fruits entiers.
» Les boîtes sont soudées très rapidement
à l'aide d'une table tournante et de fers
chauffés sur le gaz ou sur le charbon de
bois.
» On soumet ensuite les boîtes à l'ébulli-
tion dans des bassines de cuivre ou de bois
chauffées au moyen de tuyaux de vapeur.
La chaleur est maintenue pendant une heure
pour les fruits de volume moyen ; on retire
lorsque Je. couvercle de la boîte se bour-
soufle et semble vouloir se détacher. On
perce alors les couvercles pour permettre
aux gaz de s'échapper, puis on les soude de
, nouveau très rapidement et on laisse encore
bouillir 10 minutes..
» Les boîtes d'ananas sont ensuite revêtues
d'étiquettes bien voyantes et emballées dans
des caisses en bois léger (bois de Shorea).
Chaque caisse en reçoit deux douzaines ».
Caoutchouc de Bananes
La découverte de M. SACK.
Depuis deux ans on voit revenir de temps
en temps dans la presse une information
d'après laquelle on fabriquerait quelque
part du caoutchouc avec des peaux de bana-
nes. Il s'agit probablement d'un simple ca-
nard américain. La découverte résumée ci-
après mérite au contraire l'attention des chi-
mistes et des botanistes, sinon des indus-
triels ; nous l'exposons d'après le Bulletin
iio 5, Janvier 1906, de l'Inspection d'Agri-
culture des Indes occidentales néerlan-
daises :
C'est une idée courante au Surinam que
la sève du bananier est riche en tanin ;
comme des planteurs de la colonie avaient
parlé de baser sur ce fait une industrie nou-
velle, M.SACK, chimiste officiel à Paramaribo,
voulut en avoir le cœur net et analysa la
sève en question. 11-y trouva 95,7 0 d'eau
et 4,3 0 de substances solides dont 3,9 o
de matières organiques; mais ce n'était nul-
lement du tanin, c'était du caoutchouc! La
coagulation, dit. notre auteur, s'obtient le
mieux par ébullition. La quantité est trop
minime pour une exploitation commer-
ciale.
Nous aimerions pour notre part posséder
un échantillon du dit caoutchouc et connaî-
tre sa taxation par les marchés; affaire de
simple curiosité. Des chimistes ont bien
souvent présenté comme caoutchouc des
substances auxquelles le commerce déniait
cette qualité! E,t à notre point de vue exclu-
sivement pratique, c'est toujours, par défi-
nition, le commerce qui a raison dans ces
cas de désaccord.
Rendement de Sucre à l'Hectare
Canne et Betterave.
D'après M. PAASCHE
Le tableau qui suit est emprunté à l'ou-
vrage allemand de M. H. PAASCHE, député
au Reichstag : Die Zuekerproduetion cLer
Welt, (voir « J. d'A. T. », no 57, § 1111).
Les 7 premiers titres ne comprennent évi-
demment que des cultures de betterave.
Nous sommes moins fixés à cet égard
pour ce qui est des Etats-Unis; toutefois, on
remarquera que la Louisiane, principal
pays à cannes de l'Union, a été mise à part.
La liste est loin d'être complète; telle que,
elle est cependant fort intéressante. Nos vieux
centrale, plus ou moins ligneuse; on se sert
à cet effet d'une sorte d'emporte-pièce muni
d'un pas de vis. L'acidité du suc oblige sou-
vent les ouvriers chinois à se préserver les
mains avec des gants en caoutchouc pen-
dant qu'ils se livrent à ce travail.
» Les fruits entiers ou- découpés sont en-
suite placés dans les boîtes où l'on a préala-
blement exprimé le jus d'autres fruits. Ce
jus peut être sucré ou non; une bonne so-
lution sucrée pour conserver les ananas
doit marquer 24 degrés Beaumé. La mise en
boîtes se fait ordinairement sans sucre pour
les fruits destinés à l'exportation en France
ou dans les autres pays où l'industrie su-
crière est protégée par des droits de douane.
Pour la France, on prépare de préférence
des fruits entiers.
» Les boîtes sont soudées très rapidement
à l'aide d'une table tournante et de fers
chauffés sur le gaz ou sur le charbon de
bois.
» On soumet ensuite les boîtes à l'ébulli-
tion dans des bassines de cuivre ou de bois
chauffées au moyen de tuyaux de vapeur.
La chaleur est maintenue pendant une heure
pour les fruits de volume moyen ; on retire
lorsque Je. couvercle de la boîte se bour-
soufle et semble vouloir se détacher. On
perce alors les couvercles pour permettre
aux gaz de s'échapper, puis on les soude de
, nouveau très rapidement et on laisse encore
bouillir 10 minutes..
» Les boîtes d'ananas sont ensuite revêtues
d'étiquettes bien voyantes et emballées dans
des caisses en bois léger (bois de Shorea).
Chaque caisse en reçoit deux douzaines ».
Caoutchouc de Bananes
La découverte de M. SACK.
Depuis deux ans on voit revenir de temps
en temps dans la presse une information
d'après laquelle on fabriquerait quelque
part du caoutchouc avec des peaux de bana-
nes. Il s'agit probablement d'un simple ca-
nard américain. La découverte résumée ci-
après mérite au contraire l'attention des chi-
mistes et des botanistes, sinon des indus-
triels ; nous l'exposons d'après le Bulletin
iio 5, Janvier 1906, de l'Inspection d'Agri-
culture des Indes occidentales néerlan-
daises :
C'est une idée courante au Surinam que
la sève du bananier est riche en tanin ;
comme des planteurs de la colonie avaient
parlé de baser sur ce fait une industrie nou-
velle, M.SACK, chimiste officiel à Paramaribo,
voulut en avoir le cœur net et analysa la
sève en question. 11-y trouva 95,7 0 d'eau
et 4,3 0 de substances solides dont 3,9 o
de matières organiques; mais ce n'était nul-
lement du tanin, c'était du caoutchouc! La
coagulation, dit. notre auteur, s'obtient le
mieux par ébullition. La quantité est trop
minime pour une exploitation commer-
ciale.
Nous aimerions pour notre part posséder
un échantillon du dit caoutchouc et connaî-
tre sa taxation par les marchés; affaire de
simple curiosité. Des chimistes ont bien
souvent présenté comme caoutchouc des
substances auxquelles le commerce déniait
cette qualité! E,t à notre point de vue exclu-
sivement pratique, c'est toujours, par défi-
nition, le commerce qui a raison dans ces
cas de désaccord.
Rendement de Sucre à l'Hectare
Canne et Betterave.
D'après M. PAASCHE
Le tableau qui suit est emprunté à l'ou-
vrage allemand de M. H. PAASCHE, député
au Reichstag : Die Zuekerproduetion cLer
Welt, (voir « J. d'A. T. », no 57, § 1111).
Les 7 premiers titres ne comprennent évi-
demment que des cultures de betterave.
Nous sommes moins fixés à cet égard
pour ce qui est des Etats-Unis; toutefois, on
remarquera que la Louisiane, principal
pays à cannes de l'Union, a été mise à part.
La liste est loin d'être complète; telle que,
elle est cependant fort intéressante. Nos vieux
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