Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-07-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 juillet 1906 31 juillet 1906
Description : 1906/07/31 (A6,N61). 1906/07/31 (A6,N61).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378381t
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 209
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- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 222
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- .......... Page(s) .......... 224
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 205
208 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE KO 01 — JUILLET 1906
t» - -, Huile de Ben
", ,,;l � � - -,
Rendement. - Usages. - Chances commerciales. — Conseils de culture.
.D'après des expérience- de la Jamaïque et une enquête de 1' « Imperial Institute » de Londres
; Nous avons reproduit précédemment (no 41
p- 348) quelques renseignements généraux
sur-le Moringa pterygosperma et le M. aptera,
légumineuses qui fournissent l'huile de ben.
L'année suivante, dans le nO 13, nous avons
publié une note de M. PAUL DES GROTTES,
sur l'emploi du ben comme fourrage à Ma-
dagascar. A titre de complément, nous don-
,nons.-ci-dessous le résumé, par M. O. LABROY,
.d'tnie. note fort intéressante parue sur ces
mêmes plantes, dans le « Bulletin of the
Impérial Institute >>, 30 juin 1904, p. 117 :
Le. Moringa pterygosperma et le M. aptera
furent introduits des Indes Orientales à la
Jamaïque en 1784 ; des 1817, ces plantes
étaient déjà l'objet d'une grande attention
dans la colonie. On avait observé qu'elles
venaient même en sols pauvres et qu'elles
supportaient assez bien la sécheresse. Six
arbres cultivés dans une terre aride pro-
< Nuisaient alors 18 livres de graines d'où l'on
pouvait extraire 30 onces d'huile (1). Les
graines étaient semées à 15 cm. d'inter-
jvalle et les jeunes pieds, transplantés dans
le courant de la lere année en lignes dis-
tantes de 8 pieds, à 4 pieds sur la ligne, ce
lui. donne environ 1320 arbres par acre,
sapables de fournir chacun 12 onces d'huile.
On recommandait de tailler dans la 3eme ou
1er 4™'' année et d'étêtev les arbres au mo-
ment favorable. ■ • � v.v ; �:
Eil 1854, M. H. J. KKMBLE fit devant la
Société des Arts de la Jamaïque une com-
munication sur cette culture. Une livre de
graine lui. fournissait à l'aide d'une ma-
chine fort imparfaite, 1 once 1/2 d'huile de
* ben. Cette huile, soumise à deux horlogers
de- Kingston (la capitale de l'île) fut décla-
rée d'une valeur équivalente à l'huile d'hor-
logerie importée. M. KEMBLE établit quel-
ques chiffres sur lb rendement des arbres
et la valeur tlu produit*; 1320 arbres à l'acre
, i.- , :, : * tU t. IA
(tl) h'once.aiçrlîiiso. pèae 28 gr.i:349. -.<) r,
1 'Ji
produisant une moyenne de 3 livres de
graines chacun donnent un total de 3.960
livres fournissant 224 litres 73 d'huile (49
gallons 1/2), le tout estimé à la somme de
19 livres 16 sh.
D'après une note de M. W. HAMILTON
( « Pharmaceutical Journal », volume V,
page 8), M. GEOFFROY aurait obtenu 30 onces
1/2 d'huile,de 8 lbs. de graines décortiquées.
Une maison industrielle de Kingston a
fait récemment des expériences afin de se
rendre compte du prix de revient de l'huile
de ben. Elle eut à payer 8 sh. (10 francs) les
-50 kilogrammes 'de graines. Ces 50 kilo-
grammes de graines brutes ne représentent
que 30 kilos de graines décortiquées. Les 30
kilos décortiqués ayant été pressés à chaud,
en dessous du point d'ébullition,produisirent
12 livres 1/2 d'huile vendue au taux de
80 £ la tonne. Un échantillon de cette
huile ayant été examiné en Angleterre, pro-
voqua l'expertise suivante :
« L'huile de ben est actuellement rem-
placée par une huile animale extraite de la
tête du-cachalot. La valeur de l'échantillon
reçu équivaut environ à celle de la meil-
leure huile de coton. »
Dernièrement l'Imperial Institute reçut
une certaine quantité de gousses et de grai-
nes de Moringa pterygosperma du Northern
Nigeria; les recherches scientifiques mon-
trèrent que ces graines renfermaient 380/0
d'une huile jaune-pâle, presque inodore,
d'un goût agréablement parfumé.
* Cette huile, extraite à l'éther, put être
séparée, en portion liquide et portion so-
lide, par filtration à 17-180 C.
Des échantillons de graine et d'huile fu-
rent remis à des négociants pour en faire
l'estimation. Tout en faisant la réserve que
les échantillons étaient insuffisants pour
effectuer des essais pratiques, les experts
conclurent que si les résultats concordaient
t» - -, Huile de Ben
", ,,;l � � - -,
Rendement. - Usages. - Chances commerciales. — Conseils de culture.
.D'après des expérience- de la Jamaïque et une enquête de 1' « Imperial Institute » de Londres
; Nous avons reproduit précédemment (no 41
p- 348) quelques renseignements généraux
sur-le Moringa pterygosperma et le M. aptera,
légumineuses qui fournissent l'huile de ben.
L'année suivante, dans le nO 13, nous avons
publié une note de M. PAUL DES GROTTES,
sur l'emploi du ben comme fourrage à Ma-
dagascar. A titre de complément, nous don-
,nons.-ci-dessous le résumé, par M. O. LABROY,
.d'tnie. note fort intéressante parue sur ces
mêmes plantes, dans le « Bulletin of the
Impérial Institute >>, 30 juin 1904, p. 117 :
Le. Moringa pterygosperma et le M. aptera
furent introduits des Indes Orientales à la
Jamaïque en 1784 ; des 1817, ces plantes
étaient déjà l'objet d'une grande attention
dans la colonie. On avait observé qu'elles
venaient même en sols pauvres et qu'elles
supportaient assez bien la sécheresse. Six
arbres cultivés dans une terre aride pro-
< Nuisaient alors 18 livres de graines d'où l'on
pouvait extraire 30 onces d'huile (1). Les
graines étaient semées à 15 cm. d'inter-
jvalle et les jeunes pieds, transplantés dans
le courant de la lere année en lignes dis-
tantes de 8 pieds, à 4 pieds sur la ligne, ce
lui. donne environ 1320 arbres par acre,
sapables de fournir chacun 12 onces d'huile.
On recommandait de tailler dans la 3eme ou
1er 4™'' année et d'étêtev les arbres au mo-
ment favorable. ■ • � v.v ; �:
Eil 1854, M. H. J. KKMBLE fit devant la
Société des Arts de la Jamaïque une com-
munication sur cette culture. Une livre de
graine lui. fournissait à l'aide d'une ma-
chine fort imparfaite, 1 once 1/2 d'huile de
* ben. Cette huile, soumise à deux horlogers
de- Kingston (la capitale de l'île) fut décla-
rée d'une valeur équivalente à l'huile d'hor-
logerie importée. M. KEMBLE établit quel-
ques chiffres sur lb rendement des arbres
et la valeur tlu produit*; 1320 arbres à l'acre
, i.- , :, : * tU t. IA
(tl) h'once.aiçrlîiiso. pèae 28 gr.i:349. -.<) r,
1 'Ji
produisant une moyenne de 3 livres de
graines chacun donnent un total de 3.960
livres fournissant 224 litres 73 d'huile (49
gallons 1/2), le tout estimé à la somme de
19 livres 16 sh.
D'après une note de M. W. HAMILTON
( « Pharmaceutical Journal », volume V,
page 8), M. GEOFFROY aurait obtenu 30 onces
1/2 d'huile,de 8 lbs. de graines décortiquées.
Une maison industrielle de Kingston a
fait récemment des expériences afin de se
rendre compte du prix de revient de l'huile
de ben. Elle eut à payer 8 sh. (10 francs) les
-50 kilogrammes 'de graines. Ces 50 kilo-
grammes de graines brutes ne représentent
que 30 kilos de graines décortiquées. Les 30
kilos décortiqués ayant été pressés à chaud,
en dessous du point d'ébullition,produisirent
12 livres 1/2 d'huile vendue au taux de
80 £ la tonne. Un échantillon de cette
huile ayant été examiné en Angleterre, pro-
voqua l'expertise suivante :
« L'huile de ben est actuellement rem-
placée par une huile animale extraite de la
tête du-cachalot. La valeur de l'échantillon
reçu équivaut environ à celle de la meil-
leure huile de coton. »
Dernièrement l'Imperial Institute reçut
une certaine quantité de gousses et de grai-
nes de Moringa pterygosperma du Northern
Nigeria; les recherches scientifiques mon-
trèrent que ces graines renfermaient 380/0
d'une huile jaune-pâle, presque inodore,
d'un goût agréablement parfumé.
* Cette huile, extraite à l'éther, put être
séparée, en portion liquide et portion so-
lide, par filtration à 17-180 C.
Des échantillons de graine et d'huile fu-
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