Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-04-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 avril 1906 30 avril 1906
Description : 1906/04/30 (A6,N58). 1906/04/30 (A6,N58).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378378b
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 115
- .......... Page(s) .......... 116
- G. DE PREAUDET: Bulletin mensuel du sucre (Ne paraît pas ce mois)
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 117
- .......... Page(s) .......... 119
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 120
- .......... Page(s) .......... 121
- .......... Page(s) .......... 121
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 123
N° 58 - AVRIL 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE - 125
titue rapidement un joli petit arbre se prê-
tant à toutes les tailles, ne craignant pas le
froid et pouvant remonter dans les parties
montagneuses. L'espèce est à sa place dans
tout le bassin méditerranéen; c'est un arbre
des terrains frais, mais craignant les expo-
sitions ensoleillées dans les pays chauds.
Son bois est utilisable.
Multiplication facile,parsemisen plein air.
#
* *
La partie comestible n'est pas le fruit,
mais tout simplement le pédoneule épaissi
et devenu charnu, rouge, assez tendre étant
jeune,.ayant une certaine analogie avec le
raisin sec. Suivant d'autres, cette pulpe plu-
tôt coriace en vieillissant, rappellerait la
saveur de la poire Bergamote. On peut
admettre ces deux appréciations suivant
l'époque de la dégustation.
Cette pseudo-fructification, dont il ne fau-
drait pas exagérer la qualité, est souvent
assez abondante, ordinairement tous les
trois ou quatre ans au Jardin d'Essai d'Alger :
elle est assez recherchée par les enfants.
Ces pédoncules analysés par MM. RIVIÈRE
et BAILHACHE, au Laboratoire agronomique
de Versailles, ont donné 22,80 0 de sucre
total, soit : glucose, 13,80 0/0; saccha-
rose, 9 On voit qu'il n'y a aucune com-
paraison à établir entre ce, pédoncule et le
raisin de Corinthe qui contient de 60 à 650/0
de sucre et a de plus une saveur agréable.
Hôvenia inaequaUs, DEC., ou H. pubescens,
SWEEY.,semble être une espèce bien voisine.
Cu. RIVIÈRE.
Jardin d'Essai, Alger.
Le Manioc brut en Distillerie
Les essais du Lab. municipal de Paris.
Nous avons déjà signalé dans ce Journal,
avec chiffres à l'appui, l'importation toujours
grandissante de racines -de manioc, de Java
principalement. Cet article est devenu l'objet
de transactions régulières et notre collabora-
teur M. GREIN, par exemple, ne manque pas
de le coter dans ses Mercuriales d'Extrême-
Orient. Le document qui suit, — nous l'em-
pruntons au « Journal Officiel de Madagas-
car » du 23 septembre 1905, — projette
quelque lumière sur la nature des débouchés
de la racine en question ; nous nous en dou-
tions déjà. Reste à savoir si les frets très éle-
vés de Madagascar permettront à cette colo-
nie de lutter de prix avec les autres pays
producteurs pour une marchandise aussi en-
combrante que le manioc brut. — N. D. L. R.
« Les essais de saccharification pratiqués
sous la direction de M. DE BRÉVANS, au La-
boratoire municipal de Paris sur un échan-
tillon de manioc, absolument sec, ont établi
que la proportion des éléments saccharifia
bles que ce tubercule était capable de con-
tenir s'élevait jusqu'à 97,5 o/Q. C'est cette
énorme proportion, variable, d'ailleurs avec
le. degré de siccité du manioc, qui l'a natu-
rellement désigné à l'attention des distilla-
teurs.
» Transportées du laboratoire dans l'inclus"
trie, les expériences ont été tout aussi con-
cluantes : cent kilogrammes de matièrè trai-
tée produisant de 40 à 50 litres d'un alcool
très moelleux à 90°, dont les flegmes sont
facilement rectifiables. Aussi, en raison de
son bon marché, plusieurs grands distilla-
teurs de la métropole ont déjà,adopté le ma-
nioc dans leurs distilleries. L'un d'entre eux,
dans le département du Nord, en a traité de- y
puis quelques mois des quantités considéra-
bles et s'occupe actuellement de transformer
une distillerie de betteraves pour n'y plus
travailler que la racine de manioc. -
» L'amidonnerie et la glucoserie, puisant
leurs matières premières aux mêmes sour-
ces, sont également susceptibles d'utiliser
lç manioc see, qui, en raison de ces débou-
chés et de son emploi comme aliment hu-
main ou comme fourrage pour les animaux,
est appelé à devenir une des premières cul-
tures industrielles de nos colonies.
Les Cactus comme fourrage au Texas
GRIFFITHS (DAVID) : Theprieklypear and other
Caeti as food for stock, 8°, 36 pp., 5 pl.
Publié comme Bull. 74 du « Bureau of
Plant Industry ». Dép. d'Agriculture.
Washington, &mars 1905.
Etude sur l'utilisation fourragère des cac-
tus (Opuntia) et spécialement de l'espèce
titue rapidement un joli petit arbre se prê-
tant à toutes les tailles, ne craignant pas le
froid et pouvant remonter dans les parties
montagneuses. L'espèce est à sa place dans
tout le bassin méditerranéen; c'est un arbre
des terrains frais, mais craignant les expo-
sitions ensoleillées dans les pays chauds.
Son bois est utilisable.
Multiplication facile,parsemisen plein air.
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* *
La partie comestible n'est pas le fruit,
mais tout simplement le pédoneule épaissi
et devenu charnu, rouge, assez tendre étant
jeune,.ayant une certaine analogie avec le
raisin sec. Suivant d'autres, cette pulpe plu-
tôt coriace en vieillissant, rappellerait la
saveur de la poire Bergamote. On peut
admettre ces deux appréciations suivant
l'époque de la dégustation.
Cette pseudo-fructification, dont il ne fau-
drait pas exagérer la qualité, est souvent
assez abondante, ordinairement tous les
trois ou quatre ans au Jardin d'Essai d'Alger :
elle est assez recherchée par les enfants.
Ces pédoncules analysés par MM. RIVIÈRE
et BAILHACHE, au Laboratoire agronomique
de Versailles, ont donné 22,80 0 de sucre
total, soit : glucose, 13,80 0/0; saccha-
rose, 9 On voit qu'il n'y a aucune com-
paraison à établir entre ce, pédoncule et le
raisin de Corinthe qui contient de 60 à 650/0
de sucre et a de plus une saveur agréable.
Hôvenia inaequaUs, DEC., ou H. pubescens,
SWEEY.,semble être une espèce bien voisine.
Cu. RIVIÈRE.
Jardin d'Essai, Alger.
Le Manioc brut en Distillerie
Les essais du Lab. municipal de Paris.
Nous avons déjà signalé dans ce Journal,
avec chiffres à l'appui, l'importation toujours
grandissante de racines -de manioc, de Java
principalement. Cet article est devenu l'objet
de transactions régulières et notre collabora-
teur M. GREIN, par exemple, ne manque pas
de le coter dans ses Mercuriales d'Extrême-
Orient. Le document qui suit, — nous l'em-
pruntons au « Journal Officiel de Madagas-
car » du 23 septembre 1905, — projette
quelque lumière sur la nature des débouchés
de la racine en question ; nous nous en dou-
tions déjà. Reste à savoir si les frets très éle-
vés de Madagascar permettront à cette colo-
nie de lutter de prix avec les autres pays
producteurs pour une marchandise aussi en-
combrante que le manioc brut. — N. D. L. R.
« Les essais de saccharification pratiqués
sous la direction de M. DE BRÉVANS, au La-
boratoire municipal de Paris sur un échan-
tillon de manioc, absolument sec, ont établi
que la proportion des éléments saccharifia
bles que ce tubercule était capable de con-
tenir s'élevait jusqu'à 97,5 o/Q. C'est cette
énorme proportion, variable, d'ailleurs avec
le. degré de siccité du manioc, qui l'a natu-
rellement désigné à l'attention des distilla-
teurs.
» Transportées du laboratoire dans l'inclus"
trie, les expériences ont été tout aussi con-
cluantes : cent kilogrammes de matièrè trai-
tée produisant de 40 à 50 litres d'un alcool
très moelleux à 90°, dont les flegmes sont
facilement rectifiables. Aussi, en raison de
son bon marché, plusieurs grands distilla-
teurs de la métropole ont déjà,adopté le ma-
nioc dans leurs distilleries. L'un d'entre eux,
dans le département du Nord, en a traité de- y
puis quelques mois des quantités considéra-
bles et s'occupe actuellement de transformer
une distillerie de betteraves pour n'y plus
travailler que la racine de manioc. -
» L'amidonnerie et la glucoserie, puisant
leurs matières premières aux mêmes sour-
ces, sont également susceptibles d'utiliser
lç manioc see, qui, en raison de ces débou-
chés et de son emploi comme aliment hu-
main ou comme fourrage pour les animaux,
est appelé à devenir une des premières cul-
tures industrielles de nos colonies.
Les Cactus comme fourrage au Texas
GRIFFITHS (DAVID) : Theprieklypear and other
Caeti as food for stock, 8°, 36 pp., 5 pl.
Publié comme Bull. 74 du « Bureau of
Plant Industry ». Dép. d'Agriculture.
Washington, &mars 1905.
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tus (Opuntia) et spécialement de l'espèce
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