Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-10-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 octobre 1906 31 octobre 1906
Description : 1906/10/31 (A6,N64). 1906/10/31 (A6,N64).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783842
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 307
- .......... Page(s) .......... 308
- .......... Page(s) .......... 309
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 311
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- .......... Page(s) .......... 314
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- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 306
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux §§ 1257-1268. Principaux sujets traités: Thé (2 ouv.). - Betel, Cacao, Cocotier (2 ouv.). - Caoutchouc,à Tobago (1 ouv.),à Java (1 ouv.), en Afrique Occidentale française (1 ouv.). - Le Coton en Afrique Occidentale française. - L'égrenage du Coton (important!). - Les Yautias ( Xanthosoma ) de Porto-Rico (racines analogues aux taros de Polynésie. Important!). - Produits et cultures de Tobago, de la Guinée française, etc., V, XV, XVII.
- FIGURES
N° 64 OCT. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 297
cartes représentant l' « Indo-Chine écono-
mique », etl'« Indo-Chine dans son milieu»
dressées par M. AMAND, sous la direction de'
M. BRENIER; il faut avoir à sa disposition
un personnel subalterne comme seule la
civilisation d'Extrême-Orient peut en offrir,
pour entreprendre et mener à bonne fin de
pareils travaux.
Pour se faire une idée de la richesse des
documents d'illustration réunis à l'Exposi-
tion, il faut considérer qu'en plus des élé-
ments indiqués plus haut, l'Indo-Chine
présentait encore une profusion de photo-
graphies dont l' « histoire photographique »
des principales cultures, telles que le riz
(40 photos), le poivre, le café, le coton, le
jute, le thé, etc. ; et de très nombreuses vues
de forêts et d'arbres isolés, dues à MM.
ROGER DUCAMP, Ingénieur Agronome, chef
du Service forestier, et MAGNIEN, fonction-
naire de ce même service.
En traçant le programme général, M. G.
CAPUS, directeur de l'Agriculture et du Com-
merce, avait en vue de faire réunir et grou-
per, dans une synthèse et un ordre logiques,
tous les produits des cinq pays de l'Indo-
Chine ; de présenter, en quelque sorte,
l'inventaire matériel de l'empire indo-chi-
nois. Etant lui-même un scientifique, il a
songé, en effet, non seulement aux commer-
çants et aux industriels qui viendraient
voir l'Exposition, mais aussi aux hommes
de science, aux géographes, aux profes-
seurs, à tous ceux qui s'intéressent aux
colonies, même sans y être engagés par
leurs affaires. — Les produits particulière-
ment intéressants ont été apportés en
quantités suffisantes pour permettre des dis-
tributions d'échantillons, des essais de labo-
ratoire et, pour certains même, des essais
industriels.
Les visiteurs de l'Exposition ont beaucoup
remarqué l'étiquette de renseignements ac-
compagnant chacun des produits, — d'un
modèle très complet et très bien combiné ;
on est content d'en retrouver le texte à la
page 10 de la brochure. Cette formule sera
souvent imitée. — MM. CREVOST et HAFFNER
en ont rempli ou revu plus de 5.800, de ces
étiquettes, certains produits étant repré-
sentés par diverses provenances. Le lec-
teur se figure-t-il bien la quantité de travail
que cela a nécessité? Et celui qu'il a fallu *
pour obtenir les renseignements à y mettre !
Une partie, du reste, auront pu être puisés
dans le « Bulletin Économique de l'Indo-
Chine », l'important recueil mensuel officiel
que nos lecteurs connaissent bien, car nous
lui avons souvent emprunté des informations
pour le « J. d'A. T. ».
Ce Bulletin, placé sous la direction par-
ticulière de M. BRENIER, en està sa neuvième
année, les huit premières représentent un
ensemble de 7.000 pages gr. 80 et contien-
nent près de 1.700 articles de fond et d'in-
formation. Il en a été donné une table géné-
rale dans le numéro de décembre 1905.
Passons au chapitre descriptif des produits.
Comme de juste, le riz y occupe beaucoup
de place : 5 pp. entières.
Il en existe, spécialement dans les terrains
très inondés du Mékong, une espèce (ou va-
riété ?) vraiment curieuse, les Annamites
l'appellent « lua-sông-lon ». Ce riz jouit
de la particularité d'allonger sa tige
au fur et à mesure de la montée des
eaux. On en pouvait voir, à l'Exposition,
une gerbe qui dépassait 5 mètres de haut.
Il paraît qu'une variété analogue est connue
au Sénégal, sous le nom de « riz flottant ».
Il en existe probablement ailleurs encore ?
Le Tonkin compte actuellement environ
900.000 hectares de rizières, et ces dernières
ne pourraient plus guère s'y étendre beau-
coup. La Cochinchine, au contraire, qui en
exploite déjà 1.200.000 hectares, pourrait
doubler cette superficie, avec des travaux
d'aménagement suffisants et une main-
d'œuvre plus abondante que celle actuelle-
ment disponible. Avec ses 800.000 tonnes
dans les bonnes années, elle se présente
comme le second pays exportateur de riz
du monde entier, venant immédiatement
après la Birmanie qui en fournit 1.500.000 à
1.800.000 tonnes; mais le Siam la suit de
près depuis deux ans et pourrait bien, dans
cartes représentant l' « Indo-Chine écono-
mique », etl'« Indo-Chine dans son milieu»
dressées par M. AMAND, sous la direction de'
M. BRENIER; il faut avoir à sa disposition
un personnel subalterne comme seule la
civilisation d'Extrême-Orient peut en offrir,
pour entreprendre et mener à bonne fin de
pareils travaux.
Pour se faire une idée de la richesse des
documents d'illustration réunis à l'Exposi-
tion, il faut considérer qu'en plus des élé-
ments indiqués plus haut, l'Indo-Chine
présentait encore une profusion de photo-
graphies dont l' « histoire photographique »
des principales cultures, telles que le riz
(40 photos), le poivre, le café, le coton, le
jute, le thé, etc. ; et de très nombreuses vues
de forêts et d'arbres isolés, dues à MM.
ROGER DUCAMP, Ingénieur Agronome, chef
du Service forestier, et MAGNIEN, fonction-
naire de ce même service.
En traçant le programme général, M. G.
CAPUS, directeur de l'Agriculture et du Com-
merce, avait en vue de faire réunir et grou-
per, dans une synthèse et un ordre logiques,
tous les produits des cinq pays de l'Indo-
Chine ; de présenter, en quelque sorte,
l'inventaire matériel de l'empire indo-chi-
nois. Etant lui-même un scientifique, il a
songé, en effet, non seulement aux commer-
çants et aux industriels qui viendraient
voir l'Exposition, mais aussi aux hommes
de science, aux géographes, aux profes-
seurs, à tous ceux qui s'intéressent aux
colonies, même sans y être engagés par
leurs affaires. — Les produits particulière-
ment intéressants ont été apportés en
quantités suffisantes pour permettre des dis-
tributions d'échantillons, des essais de labo-
ratoire et, pour certains même, des essais
industriels.
Les visiteurs de l'Exposition ont beaucoup
remarqué l'étiquette de renseignements ac-
compagnant chacun des produits, — d'un
modèle très complet et très bien combiné ;
on est content d'en retrouver le texte à la
page 10 de la brochure. Cette formule sera
souvent imitée. — MM. CREVOST et HAFFNER
en ont rempli ou revu plus de 5.800, de ces
étiquettes, certains produits étant repré-
sentés par diverses provenances. Le lec-
teur se figure-t-il bien la quantité de travail
que cela a nécessité? Et celui qu'il a fallu *
pour obtenir les renseignements à y mettre !
Une partie, du reste, auront pu être puisés
dans le « Bulletin Économique de l'Indo-
Chine », l'important recueil mensuel officiel
que nos lecteurs connaissent bien, car nous
lui avons souvent emprunté des informations
pour le « J. d'A. T. ».
Ce Bulletin, placé sous la direction par-
ticulière de M. BRENIER, en està sa neuvième
année, les huit premières représentent un
ensemble de 7.000 pages gr. 80 et contien-
nent près de 1.700 articles de fond et d'in-
formation. Il en a été donné une table géné-
rale dans le numéro de décembre 1905.
Passons au chapitre descriptif des produits.
Comme de juste, le riz y occupe beaucoup
de place : 5 pp. entières.
Il en existe, spécialement dans les terrains
très inondés du Mékong, une espèce (ou va-
riété ?) vraiment curieuse, les Annamites
l'appellent « lua-sông-lon ». Ce riz jouit
de la particularité d'allonger sa tige
au fur et à mesure de la montée des
eaux. On en pouvait voir, à l'Exposition,
une gerbe qui dépassait 5 mètres de haut.
Il paraît qu'une variété analogue est connue
au Sénégal, sous le nom de « riz flottant ».
Il en existe probablement ailleurs encore ?
Le Tonkin compte actuellement environ
900.000 hectares de rizières, et ces dernières
ne pourraient plus guère s'y étendre beau-
coup. La Cochinchine, au contraire, qui en
exploite déjà 1.200.000 hectares, pourrait
doubler cette superficie, avec des travaux
d'aménagement suffisants et une main-
d'œuvre plus abondante que celle actuelle-
ment disponible. Avec ses 800.000 tonnes
dans les bonnes années, elle se présente
comme le second pays exportateur de riz
du monde entier, venant immédiatement
après la Birmanie qui en fournit 1.500.000 à
1.800.000 tonnes; mais le Siam la suit de
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