Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1906 30 septembre 1906
Description : 1906/09/30 (A6,N63). 1906/09/30 (A6,N63).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378383n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 277
- G. DE PREAUDET: Bulletin mensuel du sucre (Ne paraît pas ce mois)
- .......... Page(s) .......... 278
- .......... Page(s) .......... 278
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
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- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1232-1256. Principaux sujets traités: Caoutchouc dans l'Inde méridionale. Coton (2 ouv.). Café (2 ouv.). Cacao (2 ouv.). Soja. Maïs. Indigo. Khat Gomme de Xanthorrhoea. Huiles, et Graisses. Fibres des Hawaï. Ramie, Cowpea et autres. Légumin. fourr. tropicales (2 ouv.). - Culture des Citrus. Machines à manipuler les oranges (!). - Maladies cryptogamiques de la patate douce (imp.!). - Culture du Colatierà la Gold-Coast. - Une mauvaise herbe des tropiques (Cyp. rotundus). - Le Jardin bot. de la Jamaïque. - Elevage de l'autruche (par Decorse!). - Bouturage du caféier, du cacaoyer, du manguier, etc. (par Manes). - Récoltes des cryptogames agricoles. - Pièges à rats.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 259
NO 63 -- SEPT. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 205
d'autres soins qu'un ou deux sarclages
pour détruira les mauvaises herbes qui
pourraient envahir le spl.
Le tubercule de la patate ne se conserve
pas après. l'arrachage. Il doit être immédia-
tement consommé, Il est par conséquent de
toute nécessité de le laisser dans le sol,
et de ne l'arracher qu'au fur et à mesure
des besoins. Dans les sols humides il est
malheureusement exposé à pourrir.
La patate se consomme en bouillie ou
frite après avoir été coupée par tranches.
On la fait cuire aussi dans la cendre ou à
l'étuvée. Elle remplace la pomme de terre
dans beaucoup de pays, la fécule de patate
est excellente, et les jeunes feuilles sont
souvent mangées en guise d'épinards.
Le Ignames. — On connaît sous le nom
d'Ignames, plusieurs espèces du genre Dios-
cQreçi qui est le type de la famille des Dios-
coréacées.
Il ne sera pas ici question de l'Igname de
Chine (D. Batatas) qui est une plante des
pays tempérés, cultivable sous le climat de
Paris, il en sera de même des espèces d'in-
térêt secondaire dont le nombre est consi-
dérable.
Parmi les espèces les plus estimées, on
peut citer : l'Igname à tige ailée (D. alata),
C'est celle qui est la plus cultivée. Elle croît
à l'état sauvage en Malaisie et est l'objat
do cultures importantes dans toute l'Océa-
nie où elle joue un grand rôle dans l'ali-
mentation des indigènes. Elle a été intro-
duite dans l'Asie tropicale, en Afrique et dans
l'Amérique tropicale.
Sa tige verte ou violette est quadrangu-
lairc, avec les angles relevés d'une aile
ondul'ée. Les feuilles sont simples en forme
de cœur.
Chaque plante produit de 1 àStubercules en
forme de massue ou digités de 40 à 50 cent.
de longueur sur 10 à 20 centimètres de diamè-
- 1.1'8.. blancs, rougeâtres ou violacés, selon
les variétés qui sont nombreuses. Les varié-
tés à tubercules blancs sont les plus esti-
mées.
Le tubercule de l'Igname ailée pèse en
moyenne de 3 à 5 kilogrammes, mais son
poids peut atteindre 10 et même 15 kilog.. ,-
D'après PAYEN, il renferme à. l'état frais ; -
79, 64 ° Q d'eau; 1,93 °/o de matières azotées, •
et 17,33 o/Q d'amidon et do cellulose.
Ce tubercule se consomme comme celui
de la pomme de terre; il renferme une
fécule très fine, blanche de digestion facile.
Cette igname prospère surtout dans les
pays à climat chaud et humide ; elle exige
un sol fertile et' profond. La plantation se
fait au commencement de. la saison des
pluies, à l'aide deà.eollets des tubercules de
la récolte précédente, coupés à 10 cm. au
dessous du bourgeon terminal. Ces collets -
doivent être enterrés à une profondeur
d'environ 10 cm., et placés à une distance
d'un mètre les uns des autres. Les tiges doi-
vent être munies de tuteurs; elles attei-
gpent de 2"1 à 2m50 de hauteur.
La récolte a lieu de 9 à 12 mois après lw
plantation. Elle pqut donner 40.0 kilos à
l'are ; mais les tubercules ne se conservent,
après l'arrachage* que s'ils sont placés
en lieu sec.
Le Taro. — On désigne sous le nom de
Taro, une aroïdée, le. ColoeasÍa eseulenta
dont le tubercule est consommé en grand
par tous les indigènes. C'est une plante her-
bacée vivace par sa partie souterraine qui
est tubéreuse. Elle est très ornern elitale- pLi p
ses grandes feuilles en forme de cœur, et
est souvent cultivée en France dans les
jardins.
Cette plante est originaire de FlIlde, mais
est naturalisée et cultivée dans toutes les
régions trôpiealàk, -
Les variétés de Taros sont caractérisées
non seulement par le volume des tuber-
cules, mais encore par la coloration des
feuilles; -la couleur de la chair des tuber-
cules; l'àçreté plus ou moins prononcée de
'cette chair.
Il est enfin des variétés qui donnent leur
récolte dans un temps plus ou moins long;
Il n'existe pas moins de 13 variétés diffé-
rentes, à Tahiti seulement. On en compte 21
en Nouvelle Calédonie et une dizaine en
Indo-Chine.
d'autres soins qu'un ou deux sarclages
pour détruira les mauvaises herbes qui
pourraient envahir le spl.
Le tubercule de la patate ne se conserve
pas après. l'arrachage. Il doit être immédia-
tement consommé, Il est par conséquent de
toute nécessité de le laisser dans le sol,
et de ne l'arracher qu'au fur et à mesure
des besoins. Dans les sols humides il est
malheureusement exposé à pourrir.
La patate se consomme en bouillie ou
frite après avoir été coupée par tranches.
On la fait cuire aussi dans la cendre ou à
l'étuvée. Elle remplace la pomme de terre
dans beaucoup de pays, la fécule de patate
est excellente, et les jeunes feuilles sont
souvent mangées en guise d'épinards.
Le Ignames. — On connaît sous le nom
d'Ignames, plusieurs espèces du genre Dios-
cQreçi qui est le type de la famille des Dios-
coréacées.
Il ne sera pas ici question de l'Igname de
Chine (D. Batatas) qui est une plante des
pays tempérés, cultivable sous le climat de
Paris, il en sera de même des espèces d'in-
térêt secondaire dont le nombre est consi-
dérable.
Parmi les espèces les plus estimées, on
peut citer : l'Igname à tige ailée (D. alata),
C'est celle qui est la plus cultivée. Elle croît
à l'état sauvage en Malaisie et est l'objat
do cultures importantes dans toute l'Océa-
nie où elle joue un grand rôle dans l'ali-
mentation des indigènes. Elle a été intro-
duite dans l'Asie tropicale, en Afrique et dans
l'Amérique tropicale.
Sa tige verte ou violette est quadrangu-
lairc, avec les angles relevés d'une aile
ondul'ée. Les feuilles sont simples en forme
de cœur.
Chaque plante produit de 1 àStubercules en
forme de massue ou digités de 40 à 50 cent.
de longueur sur 10 à 20 centimètres de diamè-
- 1.1'8.. blancs, rougeâtres ou violacés, selon
les variétés qui sont nombreuses. Les varié-
tés à tubercules blancs sont les plus esti-
mées.
Le tubercule de l'Igname ailée pèse en
moyenne de 3 à 5 kilogrammes, mais son
poids peut atteindre 10 et même 15 kilog.. ,-
D'après PAYEN, il renferme à. l'état frais ; -
79, 64 ° Q d'eau; 1,93 °/o de matières azotées, •
et 17,33 o/Q d'amidon et do cellulose.
Ce tubercule se consomme comme celui
de la pomme de terre; il renferme une
fécule très fine, blanche de digestion facile.
Cette igname prospère surtout dans les
pays à climat chaud et humide ; elle exige
un sol fertile et' profond. La plantation se
fait au commencement de. la saison des
pluies, à l'aide deà.eollets des tubercules de
la récolte précédente, coupés à 10 cm. au
dessous du bourgeon terminal. Ces collets -
doivent être enterrés à une profondeur
d'environ 10 cm., et placés à une distance
d'un mètre les uns des autres. Les tiges doi-
vent être munies de tuteurs; elles attei-
gpent de 2"1 à 2m50 de hauteur.
La récolte a lieu de 9 à 12 mois après lw
plantation. Elle pqut donner 40.0 kilos à
l'are ; mais les tubercules ne se conservent,
après l'arrachage* que s'ils sont placés
en lieu sec.
Le Taro. — On désigne sous le nom de
Taro, une aroïdée, le. ColoeasÍa eseulenta
dont le tubercule est consommé en grand
par tous les indigènes. C'est une plante her-
bacée vivace par sa partie souterraine qui
est tubéreuse. Elle est très ornern elitale- pLi p
ses grandes feuilles en forme de cœur, et
est souvent cultivée en France dans les
jardins.
Cette plante est originaire de FlIlde, mais
est naturalisée et cultivée dans toutes les
régions trôpiealàk, -
Les variétés de Taros sont caractérisées
non seulement par le volume des tuber-
cules, mais encore par la coloration des
feuilles; -la couleur de la chair des tuber-
cules; l'àçreté plus ou moins prononcée de
'cette chair.
Il est enfin des variétés qui donnent leur
récolte dans un temps plus ou moins long;
Il n'existe pas moins de 13 variétés diffé-
rentes, à Tahiti seulement. On en compte 21
en Nouvelle Calédonie et une dizaine en
Indo-Chine.
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