Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1906 31 août 1906
Description : 1906/08/31 (A6,N62). 1906/08/31 (A6,N62).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783827
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
281 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 62. - AouT 1906-
siaïnn » (1893, nos .43 ot 44). La figure 16
représente le chameau harnaché. Les figu-
res 17 et 18 montrent les détails fort simples
tfu harnachement appelé « chorka ». Celui
de la fig. 17 est mieux construit,; il coûte
3 r.50 tout fait,(près de 9 francs); celui delà
fig. 18 n'est ern
usage que chez les
'plus pauvres par-
mi les paysans.
Les fig. 19 (et 20
montrent deux
manières de fixer
l'anneau des fig. 17 et 18
aux brancards. Les bon-
aes (c chorkas o>, telles que
celle de la (fig. 17, sont
faites en courroies (de cuir
non tanné) doublées de
plusieurs couches ,do feu-
tre. La courroie a mesure
1,11, 15, sur 22 cm. de large ; 6,
11"02 sur 13 cm. Le rtllliamè-
Fig. 17.
tre des anneaux est'de 8 cm. et leur épais-
seur de 2 cm. Les « chorkas » bon marché
se font en itissu de chanvre ou avec une
80rte de cuir (inférieur qui sert au revête-
ment des caisses mie thé (tsibik) transpor-
tées par caravane.
K
Attelé à un fourgon, le chameau parcourt
dans-.les vingt-quatre heures, près de 90
kilomètres ; par étapes de 40, avec un chaiv
Fig. 18.
gement de 500 à 720 kilos
par tête, allant rarement
jusqu'à 800; au besoin,
- un fort chameau pourrait
"même supporter une
charge plus lourde. Les
jeunes reçoivent 400 ki-
los. 11 ne faut pas oublier
que les routes sont détes-
tables.
'Dans l'arrondissement de" Novo-Ouzensk,
• deux rouliers .suffisent pour accompagner
quatre chameaux; or il faut un homme par
deux chevaux, trois chevaux au plus.
Le chameau est inappréciable, au prin-
temps-, pour le hersage : la herse, à laquelle
on 1 attelle, a 10'dents, tandis que les herses
pour chevaux (les unes et les autres en bois)
ne doivent point porter plus de 24-32 dents.
Le travail du chameau est donc à la fois su-
périeur en qualité puisque la herse est plus
lourde, et en quantité, puis-
qu'elle est plus large. L'allure
du chameau est aussi plus
égale, ce qui a encore son
importance pour le hersage.
Ordinairement, on range à
côté l'une de l'autre cinq her-
ses, à un chameau chacune,
et un seul ouvrier conduit tout
le train, à califourchon sur
le chameau de tête. Dans
plusieurs villages du même
arrondissement, les paysans
ont construit aussi des rou-
Fig. 19
leaux spéciaux pour chameaux; ils sont
longs de 211120, d'un grand diamètre, munis
de brancards et d'un siège pour le con-
ducteur.
Une paire de chameaux suffit pour labou-
rer à près de 30 cm. de profondeur, avec la
charrue à deux corps d'EcKERT, les champs
du pays de Novo-Ouzensk, travail qui néces-
siterait deux à trois paires de bœufs ou deux.
paires de bons chevaux du pays.
Le chameau est considéré moins propre-
aux travaux de défrichement de la steppe
Fig. 20.
vierge. Il faut, pour ce travail,
six paires de chameaux par «tsa-
bann » (instrument aratoire local)
il faut les atteler trois par trois
ou deux par deux ; or, le chameau
préfère travailler seul, ou, du
moins, en attelage peu nom-
breux; le voisinage de plusieurs
congénères l'inquiète; il trans-
pire abondamment et est bientôt
hors de service. Ce genre de tra-
vail est donc fait presque exclu-
sivement par les bœufs.
On ne peut imaginer de meilleur
animal que le chameau pour les faucheuses,
lieuses et autres machines du même genre.
Une paire de chameaux moissonne, avec la
lieuse MAC CORMICK, jusqu'à 8 hectares par
siaïnn » (1893, nos .43 ot 44). La figure 16
représente le chameau harnaché. Les figu-
res 17 et 18 montrent les détails fort simples
tfu harnachement appelé « chorka ». Celui
de la fig. 17 est mieux construit,; il coûte
3 r.50 tout fait,(près de 9 francs); celui delà
fig. 18 n'est ern
usage que chez les
'plus pauvres par-
mi les paysans.
Les fig. 19 (et 20
montrent deux
manières de fixer
l'anneau des fig. 17 et 18
aux brancards. Les bon-
aes (c chorkas o>, telles que
celle de la (fig. 17, sont
faites en courroies (de cuir
non tanné) doublées de
plusieurs couches ,do feu-
tre. La courroie a mesure
1,11, 15, sur 22 cm. de large ; 6,
11"02 sur 13 cm. Le rtllliamè-
Fig. 17.
tre des anneaux est'de 8 cm. et leur épais-
seur de 2 cm. Les « chorkas » bon marché
se font en itissu de chanvre ou avec une
80rte de cuir (inférieur qui sert au revête-
ment des caisses mie thé (tsibik) transpor-
tées par caravane.
K
Attelé à un fourgon, le chameau parcourt
dans-.les vingt-quatre heures, près de 90
kilomètres ; par étapes de 40, avec un chaiv
Fig. 18.
gement de 500 à 720 kilos
par tête, allant rarement
jusqu'à 800; au besoin,
- un fort chameau pourrait
"même supporter une
charge plus lourde. Les
jeunes reçoivent 400 ki-
los. 11 ne faut pas oublier
que les routes sont détes-
tables.
'Dans l'arrondissement de" Novo-Ouzensk,
• deux rouliers .suffisent pour accompagner
quatre chameaux; or il faut un homme par
deux chevaux, trois chevaux au plus.
Le chameau est inappréciable, au prin-
temps-, pour le hersage : la herse, à laquelle
on 1 attelle, a 10'dents, tandis que les herses
pour chevaux (les unes et les autres en bois)
ne doivent point porter plus de 24-32 dents.
Le travail du chameau est donc à la fois su-
périeur en qualité puisque la herse est plus
lourde, et en quantité, puis-
qu'elle est plus large. L'allure
du chameau est aussi plus
égale, ce qui a encore son
importance pour le hersage.
Ordinairement, on range à
côté l'une de l'autre cinq her-
ses, à un chameau chacune,
et un seul ouvrier conduit tout
le train, à califourchon sur
le chameau de tête. Dans
plusieurs villages du même
arrondissement, les paysans
ont construit aussi des rou-
Fig. 19
leaux spéciaux pour chameaux; ils sont
longs de 211120, d'un grand diamètre, munis
de brancards et d'un siège pour le con-
ducteur.
Une paire de chameaux suffit pour labou-
rer à près de 30 cm. de profondeur, avec la
charrue à deux corps d'EcKERT, les champs
du pays de Novo-Ouzensk, travail qui néces-
siterait deux à trois paires de bœufs ou deux.
paires de bons chevaux du pays.
Le chameau est considéré moins propre-
aux travaux de défrichement de la steppe
Fig. 20.
vierge. Il faut, pour ce travail,
six paires de chameaux par «tsa-
bann » (instrument aratoire local)
il faut les atteler trois par trois
ou deux par deux ; or, le chameau
préfère travailler seul, ou, du
moins, en attelage peu nom-
breux; le voisinage de plusieurs
congénères l'inquiète; il trans-
pire abondamment et est bientôt
hors de service. Ce genre de tra-
vail est donc fait presque exclu-
sivement par les bœufs.
On ne peut imaginer de meilleur
animal que le chameau pour les faucheuses,
lieuses et autres machines du même genre.
Une paire de chameaux moissonne, avec la
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