Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-02-28
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 28 février 1906 28 février 1906
Description : 1906/02/28 (A6,N56). 1906/02/28 (A6,N56).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378376h
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1073-1092. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 36
42 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 56 — FÉv. 1906
On oublie trop souvent que la limite d'une
zone climatérique ne peut être qu'une ligne
isothermique, et non une ligne astronomi-
quement tracée comme les tropiques du
Cancer et du Capricorne. La limite de la
zone tropicale ne coïncide presque jamais
avec le tropique, et l'influence de l'altitude,
des courants marins et des vents est si
grande, que de nombreuses régions glacées
entre les tropiques ont un climat tempéré,
tandis que certains pays, placés en dehors
de la ligne tropicale, comme la moitié méri-
dionale du Paraguay, jouissent d'un climat
tropical. Assomption a une moyenne de
22°, 5 ; Lima, bien plus voisine de l'équateur,
n'en a que 200 à la même altitude.
Ces faits sont connus ; mais, je le répète,
on les oublie trop souvent, et cela apporte
des confusions regrettables.
Nous pouvons accepter comme limite de
la zone tropicale la ligne isothermique de
200, convenu qu'il s'agit de la température
moyenne des 24 heures, toutes corrections
faites, et observée en dehors des villes (1).
Sur cette base (et on ne pourrait pas
adopter une température plus basse), au
Brésil, sauf la zone côtière, presque tout
l'Etat de Sào Paulo et une grande partie de
celui de Minas, sortent de la zone tropi-
cale. Il en est ainsi d'une bonne partie du
Tonkin, de Madagascar, de la Réunion, de
Cuba, etc., de la plus grande partie du
Mexique, du Sud des Etats-Unis, et même
de quelques contrées sous l'équateur, comme
il y en a en Colombie, dans l'Ecuador, le
Vénézuéla. Des résultats obtenus dans ces
pays ne sauraient donc être portés à l'actif
de la zone tropicale. Dans des questions
d'acclimatation, en formant le dossier d'une
culture, il faudrait ajouter à chaque nom de
localité sa température moyenne annuelle (2).
Cette précaution est d'autant plus néces-
saire que, quand on s'approche de la limite
(1) En général on a donné, pour la zone tropicale des
moyennes trop élevées, si on les applique aux campagnes
environnant les points d'observation; l'exagération est
souvent d'un degré et même plus. D'un autre côté, les
observations 3-horaires exigent une correction.
(2) Ainsi que les extrêmes, et aussi la somme annuelle et
la répartition des pluies. — N. D. L. R.
d'une culture, il suffit d'un demi-degré de
plus ou de moins pour que cette culture soit
économiquement possible ou non.
Il faut encore que cette température soit
calculée sur un assez grand nombre d'an-
nées et en dehors des villes, et qu'on n'ou-
blie pas d'ajouter si l'année de l'essai a été
froide ou chaude, normale ou exception-
nelle. Comme la moyenne d'une année
s'éloigne souvent d'un degré de la normale,
une localité placée sur la limite de la zone
tropicale peut être rejetée à des centaines
de kilomètres en dehors de cette zone par
une année froide ; ainsi qu'une localité si-
tuée dans la zone tempérée-chaude, à des
centaines de kilomètres de la limite, peut
avoir exceptionnellement des années à
moyenne tropicale.
Ces faits peuvent expliquer des succès
isolés, obtenus par la vinification près de la
limite de la zone tropicale. Mais l'insuccès
reste comme fait général. Maintenant pas-
sons à la cause.
J'ai d'abord supposé qu'elle résidait dans
le manque d'hiver proprement dit. La végé-
tation ne s'arrêtant jamais complètement, il
n'y a pas d'ensemble dans la nouvelle pousse.
A côté d'une plante ayant déjà des fleurs, on
en voit souvent une autre qui n'a pas encore
poussé une feuille nouvelle. Et sur le même
pied on voit presque toujours des raisins
d'âge différent, souvent même des fleurs et
des raisins complètement développés.
Un tel 'état de choses influe sans doute
beaucoup sur le résultat de la vinification;
mais j'ai du reconnaître que la cause prin-
cipale de l'insuccès n'était pas là.
En effet, j'ai trouvé le moyen, par une
taille spéciale et le pinçage, d'obtenir assez
d'ensemble dans la maturité, surtout pour
certaines variétés. Mais la vinification n'en
était pas plus avancée ; la quantité du vin
augmentait beaucoup, mais la qualité res-
tait la même ; le manque d'ensemble n'a-
vait qu'une influence économique.
Une fois fixé sur ce point, j'ai entrepris
l'étude des moûts. Le résultat fut bientôt
pour moi une véritable révélation : avec de
tels moûts il était impossible de faire un
On oublie trop souvent que la limite d'une
zone climatérique ne peut être qu'une ligne
isothermique, et non une ligne astronomi-
quement tracée comme les tropiques du
Cancer et du Capricorne. La limite de la
zone tropicale ne coïncide presque jamais
avec le tropique, et l'influence de l'altitude,
des courants marins et des vents est si
grande, que de nombreuses régions glacées
entre les tropiques ont un climat tempéré,
tandis que certains pays, placés en dehors
de la ligne tropicale, comme la moitié méri-
dionale du Paraguay, jouissent d'un climat
tropical. Assomption a une moyenne de
22°, 5 ; Lima, bien plus voisine de l'équateur,
n'en a que 200 à la même altitude.
Ces faits sont connus ; mais, je le répète,
on les oublie trop souvent, et cela apporte
des confusions regrettables.
Nous pouvons accepter comme limite de
la zone tropicale la ligne isothermique de
200, convenu qu'il s'agit de la température
moyenne des 24 heures, toutes corrections
faites, et observée en dehors des villes (1).
Sur cette base (et on ne pourrait pas
adopter une température plus basse), au
Brésil, sauf la zone côtière, presque tout
l'Etat de Sào Paulo et une grande partie de
celui de Minas, sortent de la zone tropi-
cale. Il en est ainsi d'une bonne partie du
Tonkin, de Madagascar, de la Réunion, de
Cuba, etc., de la plus grande partie du
Mexique, du Sud des Etats-Unis, et même
de quelques contrées sous l'équateur, comme
il y en a en Colombie, dans l'Ecuador, le
Vénézuéla. Des résultats obtenus dans ces
pays ne sauraient donc être portés à l'actif
de la zone tropicale. Dans des questions
d'acclimatation, en formant le dossier d'une
culture, il faudrait ajouter à chaque nom de
localité sa température moyenne annuelle (2).
Cette précaution est d'autant plus néces-
saire que, quand on s'approche de la limite
(1) En général on a donné, pour la zone tropicale des
moyennes trop élevées, si on les applique aux campagnes
environnant les points d'observation; l'exagération est
souvent d'un degré et même plus. D'un autre côté, les
observations 3-horaires exigent une correction.
(2) Ainsi que les extrêmes, et aussi la somme annuelle et
la répartition des pluies. — N. D. L. R.
d'une culture, il suffit d'un demi-degré de
plus ou de moins pour que cette culture soit
économiquement possible ou non.
Il faut encore que cette température soit
calculée sur un assez grand nombre d'an-
nées et en dehors des villes, et qu'on n'ou-
blie pas d'ajouter si l'année de l'essai a été
froide ou chaude, normale ou exception-
nelle. Comme la moyenne d'une année
s'éloigne souvent d'un degré de la normale,
une localité placée sur la limite de la zone
tropicale peut être rejetée à des centaines
de kilomètres en dehors de cette zone par
une année froide ; ainsi qu'une localité si-
tuée dans la zone tempérée-chaude, à des
centaines de kilomètres de la limite, peut
avoir exceptionnellement des années à
moyenne tropicale.
Ces faits peuvent expliquer des succès
isolés, obtenus par la vinification près de la
limite de la zone tropicale. Mais l'insuccès
reste comme fait général. Maintenant pas-
sons à la cause.
J'ai d'abord supposé qu'elle résidait dans
le manque d'hiver proprement dit. La végé-
tation ne s'arrêtant jamais complètement, il
n'y a pas d'ensemble dans la nouvelle pousse.
A côté d'une plante ayant déjà des fleurs, on
en voit souvent une autre qui n'a pas encore
poussé une feuille nouvelle. Et sur le même
pied on voit presque toujours des raisins
d'âge différent, souvent même des fleurs et
des raisins complètement développés.
Un tel 'état de choses influe sans doute
beaucoup sur le résultat de la vinification;
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augmentait beaucoup, mais la qualité res-
tait la même ; le manque d'ensemble n'a-
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