Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-03-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mars 1906 31 mars 1906
Description : 1906/03/31 (A6,N57). 1906/03/31 (A6,N57).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378377x
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
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- .......... Page(s) .......... 86
- .......... Page(s) .......... 87
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- .......... Page(s) .......... 91
- .......... Page(s) .......... 92
- ACTUALITES
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1093=1111. Principaux sujets traités:
- Arachide. Vanille. Gomme arabique. Coton. Caoutchouc. Palmier à huile. Riz. Poivre. Santal. Coleus comestibles. - Cultures et produits des Colonies françaises, de l'Argentine, du Brésil, de Porto-Rico, de l'Afrique anglaise (occidentale, orientale, Transwaal). - Domestication du zèbre. - Exploitation des agaves dans l'Inde. - Les matières premières de la caoutchouterie (Manuel du fabricant). - L'Hevea en Extrême - Orient (Johnson). - Manuel du chimiste de sucrerie. - La sucrerie mondiale (Paasche). Dendrologie (Hortus Vilmoreanus). - Périodicité foliaire des arbres tropicaux (Wrigth). - Sériciculture
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 74
76 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 57 — MARS 1906
ici et dont je ne me porte pas garant, mais qui
expliquerait, — s'il était exact, — la chute
brusque de la vanille de Tahiti, ces temps
derniers. A un moment donné, il me fût dit
que cette provenance était employée à par-
fumer le whisky ; puis, un procédé nou-
veau de « matûration » de cette eau-de-vie
fût signalé, et c'est bien à partir de ce jour
que les Tahiti se sont mises à baisser, pour
ne plus se relever.
Même dans ses bons jours, la vanille de
Tahiti a toujours été d'une vente extrême-
ment hasardeuse, les cotes montant et bais-
sant sans qu'on ait jamais su pourquoi, par
des temps où les cours des autres vanilles
demeuraient parfaitement stables. Ainsi, si
je ne m'abuse, un jour les Tahiti étaient à
12 sh. 6 d., les Seychelles étaient à 25 sh. ;
puis, ces dernières n'ayant pas bougé, les
Tahiti tombaient à 3 sh. 6 d. et jusqu'à 3 sh.
Dans ces dernières années, pendant que
la demande en vanilles de Tahiti allait
en diminuant rapidement, la produc -
tion de cette île semble au contraire avoir
augmenté en proportion inverse; d'où une
situation absolument anormale. D'autre.
part, — chose étrange, — la dernière fois
que je suis passé aux magasins généraux
dits Crutchet Friar's (aux Docks de Londres)
où sont entreposées toutes nos vanilles des-
tinées aux ventes publiques — c'était le 1er
février, — il n'y avait pas de Tahiti du tout,
la dernière boîte venait d'être enlevée, or,
d'habitude, nous en avons un stock de 4 à 5
tonnes ou davantage.- Il m'est arrivé à cette
occasion de causer de l'instabilité des Tahiti
avec un ami qui, de mémoire, sans consulter
ses notations, me déclara qu'il se rappelait
parfaitement les avoir vu monter d'abord de
2 sh. 6 d. jusqu'à 7 sh.9 d., puis retomber
à 4 sh. 6 d., remonter encore à 17 sh. 6 d.
ce fût un « record » ; — cette cote extraor-
dinaire fût suivie à peu de distancede celles
de 12 et de 10 sh. et finalement 3 sh. A cette
dernière cote succéda une nouvelle hausse
de courte durée, après laquelle vint la
baisse qui dure encore et qui nous a ame-
nés aux cours actuels de 1 sh.3 d. et de 1 sh.
Sauf cette dernière dégringolade survenue
par un temps de dépression générale de l'ar-
ticle, les oscillations des Tahiti se sont
touj ours présentées hors de toute proportion
avec le mouvement général du marché.
Que peut-on faire pour améliorer la vente
des Tahiti ? C'est bien difficile à dire. Je
me demande si la qualité en saurait être re-
haussée par quelque engrais. Cette vanille
manque de délicatesse, son parfum n'a pas
la suavité que recherchent les consomma-
teurs ; puis, elle ne présente jamais les
efflorescences cristallines, si appréciées par
le public.
Si je suis bien informé, la majeure par-
tie des vanilles qui hous viennent de Tahiti
sont cultivées, ou tout au moins préparées
par des Chinois. Aux Antilles j'ai connu ces
jaunes comme des travailleurs très méticu-
leux ; s'il y avait quelque moyen facile de
perfectionner la marchandise, je me dis
qu'ils l'auraient bien trouvé et appliqué.
H. HAMEL SMITH.
112, Fenchurch St.
Londres, 15 fevrierl906.
Les Variétés et Espèces de Cacaoyers cultivées
Variétés des Antilles anglaises et du Surinam. Valeur des noms : Criollo, Calabacillo,
Old red Ceylon, Caracas, Forastero, Amelonado, Surinam, Porcelaine,
Alligator, Largato, etc. —Le cacaoyer de Madagascar.
Theobroma bicolor, pentagonum, angustif olium.
D'après M. A.FAUCHÈRE
L' « Agriculture pratique des Pays Chauds »,
Bulletin du Jardin Colonial, publie par cha-
pitre un remarquable ouvrage de M. FAUCHÈRE
destine à paraître également en Volume stms
le titre: Culture pratique du cacaoyer dp ré-
paratiolt du cacao ; c'est à ce travail que nous
empruntons les renseignements qui suivent :
ici et dont je ne me porte pas garant, mais qui
expliquerait, — s'il était exact, — la chute
brusque de la vanille de Tahiti, ces temps
derniers. A un moment donné, il me fût dit
que cette provenance était employée à par-
fumer le whisky ; puis, un procédé nou-
veau de « matûration » de cette eau-de-vie
fût signalé, et c'est bien à partir de ce jour
que les Tahiti se sont mises à baisser, pour
ne plus se relever.
Même dans ses bons jours, la vanille de
Tahiti a toujours été d'une vente extrême-
ment hasardeuse, les cotes montant et bais-
sant sans qu'on ait jamais su pourquoi, par
des temps où les cours des autres vanilles
demeuraient parfaitement stables. Ainsi, si
je ne m'abuse, un jour les Tahiti étaient à
12 sh. 6 d., les Seychelles étaient à 25 sh. ;
puis, ces dernières n'ayant pas bougé, les
Tahiti tombaient à 3 sh. 6 d. et jusqu'à 3 sh.
Dans ces dernières années, pendant que
la demande en vanilles de Tahiti allait
en diminuant rapidement, la produc -
tion de cette île semble au contraire avoir
augmenté en proportion inverse; d'où une
situation absolument anormale. D'autre.
part, — chose étrange, — la dernière fois
que je suis passé aux magasins généraux
dits Crutchet Friar's (aux Docks de Londres)
où sont entreposées toutes nos vanilles des-
tinées aux ventes publiques — c'était le 1er
février, — il n'y avait pas de Tahiti du tout,
la dernière boîte venait d'être enlevée, or,
d'habitude, nous en avons un stock de 4 à 5
tonnes ou davantage.- Il m'est arrivé à cette
occasion de causer de l'instabilité des Tahiti
avec un ami qui, de mémoire, sans consulter
ses notations, me déclara qu'il se rappelait
parfaitement les avoir vu monter d'abord de
2 sh. 6 d. jusqu'à 7 sh.9 d., puis retomber
à 4 sh. 6 d., remonter encore à 17 sh. 6 d.
ce fût un « record » ; — cette cote extraor-
dinaire fût suivie à peu de distancede celles
de 12 et de 10 sh. et finalement 3 sh. A cette
dernière cote succéda une nouvelle hausse
de courte durée, après laquelle vint la
baisse qui dure encore et qui nous a ame-
nés aux cours actuels de 1 sh.3 d. et de 1 sh.
Sauf cette dernière dégringolade survenue
par un temps de dépression générale de l'ar-
ticle, les oscillations des Tahiti se sont
touj ours présentées hors de toute proportion
avec le mouvement général du marché.
Que peut-on faire pour améliorer la vente
des Tahiti ? C'est bien difficile à dire. Je
me demande si la qualité en saurait être re-
haussée par quelque engrais. Cette vanille
manque de délicatesse, son parfum n'a pas
la suavité que recherchent les consomma-
teurs ; puis, elle ne présente jamais les
efflorescences cristallines, si appréciées par
le public.
Si je suis bien informé, la majeure par-
tie des vanilles qui hous viennent de Tahiti
sont cultivées, ou tout au moins préparées
par des Chinois. Aux Antilles j'ai connu ces
jaunes comme des travailleurs très méticu-
leux ; s'il y avait quelque moyen facile de
perfectionner la marchandise, je me dis
qu'ils l'auraient bien trouvé et appliqué.
H. HAMEL SMITH.
112, Fenchurch St.
Londres, 15 fevrierl906.
Les Variétés et Espèces de Cacaoyers cultivées
Variétés des Antilles anglaises et du Surinam. Valeur des noms : Criollo, Calabacillo,
Old red Ceylon, Caracas, Forastero, Amelonado, Surinam, Porcelaine,
Alligator, Largato, etc. —Le cacaoyer de Madagascar.
Theobroma bicolor, pentagonum, angustif olium.
D'après M. A.FAUCHÈRE
L' « Agriculture pratique des Pays Chauds »,
Bulletin du Jardin Colonial, publie par cha-
pitre un remarquable ouvrage de M. FAUCHÈRE
destine à paraître également en Volume stms
le titre: Culture pratique du cacaoyer dp ré-
paratiolt du cacao ; c'est à ce travail que nous
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