Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-09-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 septembre 1906 30 septembre 1906
Description : 1906/09/30 (A6,N63). 1906/09/30 (A6,N63).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378383n
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières257
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 276
- .......... Page(s) .......... 277
- G. DE PREAUDET: Bulletin mensuel du sucre (Ne paraît pas ce mois)
- .......... Page(s) .......... 278
- .......... Page(s) .......... 278
- .......... Page(s) .......... 279
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 281
- .......... Page(s) .......... 282
- ACTUALITÉS
- .......... Page(s) .......... 282
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 286
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- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 288
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1232-1256. Principaux sujets traités: Caoutchouc dans l'Inde méridionale. Coton (2 ouv.). Café (2 ouv.). Cacao (2 ouv.). Soja. Maïs. Indigo. Khat Gomme de Xanthorrhoea. Huiles, et Graisses. Fibres des Hawaï. Ramie, Cowpea et autres. Légumin. fourr. tropicales (2 ouv.). - Culture des Citrus. Machines à manipuler les oranges (!). - Maladies cryptogamiques de la patate douce (imp.!). - Culture du Colatierà la Gold-Coast. - Une mauvaise herbe des tropiques (Cyp. rotundus). - Le Jardin bot. de la Jamaïque. - Elevage de l'autruche (par Decorse!). - Bouturage du caféier, du cacaoyer, du manguier, etc. (par Manes). - Récoltes des cryptogames agricoles. - Pièges à rats.
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 259
260 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE N° 63— SEPT. 1906
le même parti du dromadaire tunisien que
du chameau russe.
» Le dromadaire parait être un peu plus
fort que le mulet et que le cheval du pays
qui sont petits, comme vous savez. Son infé-
riorité est qu'il est moins intelligent ; il
prend plus difficilement les habitudes du
travail qu'on veut lui imposer, comme par
exemple de marcher dans un sillon. Il exige
donc plus de patience de la part de ceux qui
l'emploient. Sa supériorité réside dans son
prix (on a deux chameaux pour le prix d'un
mulet) et dans sa sobriété. Les frais de nour-
riture sont à peu près nuls, l'animat se con-
tentant des aliments les plus grossiers ».
P. BOURDE.
La Décortication du Riz sur la Plantation
Données moyennes communes aux différents types d'appareils à bras, français et anglais :
débit, efficacité du travail, proportions des brisures. - Appareils accessoires. Avantage
d'un triage préalable. — Conditions d'application d'un manège.
; Par M. F. MAIN
L'article que nous avons publié sur ce su-
jet dans le, n°48, à l'occasion des documents
communiqués au « J. d'A. T. » par M. M. RAI-
NALDI, constructeurs italiens, nous a valu
une assez nombreuse correspondance, at-
testant que le sujet a une certaine impor-
tance d'actualité. Des renseignements nous
ont été demandés de divers côtés sur l'u-
tilisation pratique des décortiqueurs de riz
de petite puissance, mûs à bras et à manège,
et sur les instruments accessoires d'une ins-
tallation domestique de ce genre.
Rappelons avant tout qu'un appareil à
bras, quel qu'il soit, dispose d'une force
restreinte, limitée à 6 kilogrammètres par
homme,pour les ouvriers des régions tempé-
rées, limite qu'il est prudent d'abaisser à 4
ou même 3 pour les noirs et la plupart des
indigènes des pays chauds, et pour un tra-
vail d'une certaine durée. Il y a donc lieu
de bien se pénétrer qu'il ne faut demander
.à un appareil à bras qu'un débit modéré.
Ceci pour expliquer la faiblesse de certains
chiffres qu'on va rencontrer plus bas.
Les décortiqueurs de riz à bras sont
nombreux; li en existe cependant peu en
Amérique, ou les conditions économiques
justifiant de pareilles machines, ne se ren-
contrent pas ; d'autre part, l'emploi de la
force mécanique y étant plus courantqu'ail-
leurs, des appareils à bras ne trouve-
raient probablement pas un flébouché de
nature à en rémunérer la construction. —
Les appareils que nous rencontrons couram-
ment, sont de fabrication française ou an-
glaise. Nous avons eu à diverses reprises,
l'occasion d'examiner la majeure partie des
- types existants, et même d'en faire: fonction-
ner un certain nombre a Paris, à la Station
d'Essais de machines et ailleurs; toutefois
nous n'entendons ici prendre parti pour
aucun d'eux et nous nous bornerons à des
généralités communes' à tous les types, ou
donnerons des chiffres moyens; nous esti-
mons que ces indications seront dans la
plupart des cas suffisantes pour permettre à
nos lecteurs de choisir ensuite chez les
constructeurs l'appareil qui leur convient le
mieux.
Le débit des appareils à bras varie de 25
à 50 kilos de riz en paille par heure. Cer-
tains catalogues indiquent de 60 à 75 kilos,
mais, si ce débit peut être obtenu avec des
appareils à bras lorsqu'il sont actionnés
mécaniquement, nous ne croyons pas qu'il
soifprudènt de compter sur plus de 50 kilos,
lorsque le décortiqueur est mû à bras. — Il
ne faut pas oublier en effet que, quel que
soit le système envisag:é, la décortication est
toujours le résultat du frottement de deux
surfaces (disques, meules, cylindres, etc.)
dont l'une estanimée d'une certaine vitesse,
le même parti du dromadaire tunisien que
du chameau russe.
» Le dromadaire parait être un peu plus
fort que le mulet et que le cheval du pays
qui sont petits, comme vous savez. Son infé-
riorité est qu'il est moins intelligent ; il
prend plus difficilement les habitudes du
travail qu'on veut lui imposer, comme par
exemple de marcher dans un sillon. Il exige
donc plus de patience de la part de ceux qui
l'emploient. Sa supériorité réside dans son
prix (on a deux chameaux pour le prix d'un
mulet) et dans sa sobriété. Les frais de nour-
riture sont à peu près nuls, l'animat se con-
tentant des aliments les plus grossiers ».
P. BOURDE.
La Décortication du Riz sur la Plantation
Données moyennes communes aux différents types d'appareils à bras, français et anglais :
débit, efficacité du travail, proportions des brisures. - Appareils accessoires. Avantage
d'un triage préalable. — Conditions d'application d'un manège.
; Par M. F. MAIN
L'article que nous avons publié sur ce su-
jet dans le, n°48, à l'occasion des documents
communiqués au « J. d'A. T. » par M. M. RAI-
NALDI, constructeurs italiens, nous a valu
une assez nombreuse correspondance, at-
testant que le sujet a une certaine impor-
tance d'actualité. Des renseignements nous
ont été demandés de divers côtés sur l'u-
tilisation pratique des décortiqueurs de riz
de petite puissance, mûs à bras et à manège,
et sur les instruments accessoires d'une ins-
tallation domestique de ce genre.
Rappelons avant tout qu'un appareil à
bras, quel qu'il soit, dispose d'une force
restreinte, limitée à 6 kilogrammètres par
homme,pour les ouvriers des régions tempé-
rées, limite qu'il est prudent d'abaisser à 4
ou même 3 pour les noirs et la plupart des
indigènes des pays chauds, et pour un tra-
vail d'une certaine durée. Il y a donc lieu
de bien se pénétrer qu'il ne faut demander
.à un appareil à bras qu'un débit modéré.
Ceci pour expliquer la faiblesse de certains
chiffres qu'on va rencontrer plus bas.
Les décortiqueurs de riz à bras sont
nombreux; li en existe cependant peu en
Amérique, ou les conditions économiques
justifiant de pareilles machines, ne se ren-
contrent pas ; d'autre part, l'emploi de la
force mécanique y étant plus courantqu'ail-
leurs, des appareils à bras ne trouve-
raient probablement pas un flébouché de
nature à en rémunérer la construction. —
Les appareils que nous rencontrons couram-
ment, sont de fabrication française ou an-
glaise. Nous avons eu à diverses reprises,
l'occasion d'examiner la majeure partie des
- types existants, et même d'en faire: fonction-
ner un certain nombre a Paris, à la Station
d'Essais de machines et ailleurs; toutefois
nous n'entendons ici prendre parti pour
aucun d'eux et nous nous bornerons à des
généralités communes' à tous les types, ou
donnerons des chiffres moyens; nous esti-
mons que ces indications seront dans la
plupart des cas suffisantes pour permettre à
nos lecteurs de choisir ensuite chez les
constructeurs l'appareil qui leur convient le
mieux.
Le débit des appareils à bras varie de 25
à 50 kilos de riz en paille par heure. Cer-
tains catalogues indiquent de 60 à 75 kilos,
mais, si ce débit peut être obtenu avec des
appareils à bras lorsqu'il sont actionnés
mécaniquement, nous ne croyons pas qu'il
soifprudènt de compter sur plus de 50 kilos,
lorsque le décortiqueur est mû à bras. — Il
ne faut pas oublier en effet que, quel que
soit le système envisag:é, la décortication est
toujours le résultat du frottement de deux
surfaces (disques, meules, cylindres, etc.)
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