Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-06-30
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 30 juin 1906 30 juin 1906
Description : 1906/06/30 (A6,N60). 1906/06/30 (A6,N60).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378380d
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- ACTUALITES
- .......... Page(s) .......... 175
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- .......... Page(s) .......... 187
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- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 190
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- .......... Page(s) .......... 191
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- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1172-1203. Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 164
No 60 — JUIN 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 18§
cet article, parue primitivement dans le « Bul-
letin » du Département d'Agriculture de la
Jamaïque (janvier 1905); ce Département s'in-
téresse à la question, désirant implanter dans
l'île la culture industrielle d'une espèce locale
voisine, le C. jamaicensis, dit : IPPI-APPA.
Une pépinière spéciale de cette plante a été
créée à Castleton, pendant que le C. palmata
de Guayaquil est étudié, à titre de comparai-
son, aux Hope Gardens (voir l'article de
M. LABROY dans le « J. d'A. T. », no 52,
p. 301). — N. D. L. R.
« L'exploitation des Carludoviea prend
une grande importance dans l'Amérique
centrale.
Dans l'Ecuador et la Colombie, le Carlu-
dovica palmata seul est employé dans cette
industrie. Les jeunes feuilles sont récoltées
à un même état de développement) puis
bouillies pendant un certain temps. On les
suspend ensuite pour sécher dans un endroit
bien aéré et ombragé. Avant leur complète
dessiccation, ces feuilles sont divisées en
lanières d'égale largeur ; lorsqu'ils sont tout
à fait secs, les brins peuvent être utilisés.
Pour fabriquer un chapeau, 4 femmes sont
ordinairement occupées toute la journée
pendant une durée de 1 à 6 semaines, selon
la finesse du travail désiré.
» Les chapeaux sont ensuite polis, puis
lavés à l'eau de savon et au jus de citron
pour être mis à sécher à l'abri du soleil.
» Un chapeau fait avec soin est touj ours
coûteux., étant donné le travail minutieux
et le temps que nécessite sa fabrication.
Pour acquérir de l'habileté dans ce travail,
il faut un très long apprentissage et souvent
on voit des jeunes filles de dix ans débuter
dans ce métier. Les ouvrières travaillent
- régulièrement tous les jours, accordant peu
de temps à leurs repas et continuant le soir
à'la lumière d'une bougie, dès qu'il s'agit
de terminer le cliapeaft pour le. jour du
marché.
» L'opération qui consiste à faire bouillir
les feuilles constitue un art véritable ; très
peu de personnes arrivent à préparer une
bonne paille à chapeaux ». - O. L.
Fabrication des conserves d'Ananas. -
à Singapore
D'après M. R. DUPONT
Nous avons déjà eu l'occasion de signaler
les excellents rapports, rédigés en partie en
français, de M. R. DUPONT, directeur de- la
Station botanique de l'archipel anglais des
Seychelles.
M. DUPONT vient de nous adresser de la
façon la plus aimable une coupure d'un de
ses rapports anglais, consacré plus particu-
lièrement à l'industrie de l'ananas à Singa-
pore. Nous en traduisons cette description
du mode de préparation des célèbres conser-
ves en boîtes, tel que M. DUPONT l'a vu pra-
tiquer au cours d'une récente mission d'étu-
des en Malaisie et à Ceylan:
« L'installation des fabriques de conser-
ves pour ananas est avantageuse dans les.
endroits où la totalité des fruits récoltés ne
peut être exportée ou écoulée sur place à
l'état frais. Il est nécessaire de disposer des
machines pour la fabrication des boîtes ; à
Singapore et à Colombo, une pareille ma- e
chine se paie 2.000 roupies, Le prix des
boîtes est beaucoup plus élevé que celui des
fruits qu'elles contiennent, à Singapore.
» Les ananas sont amenés à la fabrique
sur des voitures à boeufs et vendus environ
3 dollars (roupies 3,60) le cent. Ceux de
couleur foncée sont préférés. à. ceux de
teinte claire, surtout lorsque ces derniers
présentent des taches d'origine cryptoga-
mique. La couronne des fruits, que l'on a
plus ou moins raccourcie pour faciliter le
transport, est encore conservée 24 heures
environ après l'arrivée. C'est qu'une fois
les couronnes détachées, la Termentation ne
tarde pas à se déclarer ; moins de 6 heures
après, affirme un planteur de_ Singapore-
L'écorce extérieure, à rejeter, est enlevée
au moyen du couteau chinois' bien connu
des colons d'Extrême-Orient ; la portion in-
1
térieure de l'écorce, au contraire, est con-
servée pour les bestiaux.
» Les ananas ainsi pelés sont laissés-en-
tiers ou coupés en tranches ou en cubes
(« chunks », 2 pouces X 1 1/2). Pour les
conserver entiers, il faut enlever la partie
cet article, parue primitivement dans le « Bul-
letin » du Département d'Agriculture de la
Jamaïque (janvier 1905); ce Département s'in-
téresse à la question, désirant implanter dans
l'île la culture industrielle d'une espèce locale
voisine, le C. jamaicensis, dit : IPPI-APPA.
Une pépinière spéciale de cette plante a été
créée à Castleton, pendant que le C. palmata
de Guayaquil est étudié, à titre de comparai-
son, aux Hope Gardens (voir l'article de
M. LABROY dans le « J. d'A. T. », no 52,
p. 301). — N. D. L. R.
« L'exploitation des Carludoviea prend
une grande importance dans l'Amérique
centrale.
Dans l'Ecuador et la Colombie, le Carlu-
dovica palmata seul est employé dans cette
industrie. Les jeunes feuilles sont récoltées
à un même état de développement) puis
bouillies pendant un certain temps. On les
suspend ensuite pour sécher dans un endroit
bien aéré et ombragé. Avant leur complète
dessiccation, ces feuilles sont divisées en
lanières d'égale largeur ; lorsqu'ils sont tout
à fait secs, les brins peuvent être utilisés.
Pour fabriquer un chapeau, 4 femmes sont
ordinairement occupées toute la journée
pendant une durée de 1 à 6 semaines, selon
la finesse du travail désiré.
» Les chapeaux sont ensuite polis, puis
lavés à l'eau de savon et au jus de citron
pour être mis à sécher à l'abri du soleil.
» Un chapeau fait avec soin est touj ours
coûteux., étant donné le travail minutieux
et le temps que nécessite sa fabrication.
Pour acquérir de l'habileté dans ce travail,
il faut un très long apprentissage et souvent
on voit des jeunes filles de dix ans débuter
dans ce métier. Les ouvrières travaillent
- régulièrement tous les jours, accordant peu
de temps à leurs repas et continuant le soir
à'la lumière d'une bougie, dès qu'il s'agit
de terminer le cliapeaft pour le. jour du
marché.
» L'opération qui consiste à faire bouillir
les feuilles constitue un art véritable ; très
peu de personnes arrivent à préparer une
bonne paille à chapeaux ». - O. L.
Fabrication des conserves d'Ananas. -
à Singapore
D'après M. R. DUPONT
Nous avons déjà eu l'occasion de signaler
les excellents rapports, rédigés en partie en
français, de M. R. DUPONT, directeur de- la
Station botanique de l'archipel anglais des
Seychelles.
M. DUPONT vient de nous adresser de la
façon la plus aimable une coupure d'un de
ses rapports anglais, consacré plus particu-
lièrement à l'industrie de l'ananas à Singa-
pore. Nous en traduisons cette description
du mode de préparation des célèbres conser-
ves en boîtes, tel que M. DUPONT l'a vu pra-
tiquer au cours d'une récente mission d'étu-
des en Malaisie et à Ceylan:
« L'installation des fabriques de conser-
ves pour ananas est avantageuse dans les.
endroits où la totalité des fruits récoltés ne
peut être exportée ou écoulée sur place à
l'état frais. Il est nécessaire de disposer des
machines pour la fabrication des boîtes ; à
Singapore et à Colombo, une pareille ma- e
chine se paie 2.000 roupies, Le prix des
boîtes est beaucoup plus élevé que celui des
fruits qu'elles contiennent, à Singapore.
» Les ananas sont amenés à la fabrique
sur des voitures à boeufs et vendus environ
3 dollars (roupies 3,60) le cent. Ceux de
couleur foncée sont préférés. à. ceux de
teinte claire, surtout lorsque ces derniers
présentent des taches d'origine cryptoga-
mique. La couronne des fruits, que l'on a
plus ou moins raccourcie pour faciliter le
transport, est encore conservée 24 heures
environ après l'arrivée. C'est qu'une fois
les couronnes détachées, la Termentation ne
tarde pas à se déclarer ; moins de 6 heures
après, affirme un planteur de_ Singapore-
L'écorce extérieure, à rejeter, est enlevée
au moyen du couteau chinois' bien connu
des colons d'Extrême-Orient ; la portion in-
1
térieure de l'écorce, au contraire, est con-
servée pour les bestiaux.
» Les ananas ainsi pelés sont laissés-en-
tiers ou coupés en tranches ou en cubes
(« chunks », 2 pouces X 1 1/2). Pour les
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