Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-05-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 mai 1906 31 mai 1906
Description : 1906/05/31 (A6,N59). 1906/05/31 (A6,N59).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378379r
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
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- Sommaire
- ETUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 150
- .......... Page(s) .......... 151
- .......... Page(s) .......... 152
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 154
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 155
- .......... Page(s) .......... 156
- .......... Page(s) .......... 157
- ACTUALITÉS
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1160=1178 . Principaux sujets traités:
- FIGURES
- .......... Page(s) .......... 133
111 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE NO 59 — MAI 1908
en changeant le morceau de roseau qui
amène la sève dans ces récipients, en lavant,
de temps en temps, les surfaces de l'arbre
qui produisent le lagmi et en les protégeant
le mieux possible du contact de l'air exté-
rieur et des insectes.
Dans le vin de palme, on trouve une flore
bactérienne très nombreuse et presque cons-
tamment j'ai trouvé une petite levure qui
pousse mal et lentement dans les milieux
sucrés où on la sème. Aussi il n'est pas éton-
nant de voir la fermentation do ce vin traî-
ner en longueur, ce qui permet aux autres
microbes-de pulluler librement et de donner
des produits secondaires, accessoires aux-
quels on doit attribuer le goût désagréable de
cette boisson. On peut produire un vin de
palme assez agréable en semant dans du
lagmi des levures de vin qui poussent vite et
transforment rapidement le sucre en alcool.
DR A. LOIR
Professeur à l'Ecole supérieure
d'Agriculture coloniale.
L'Apiculture à Cuba
Statistique. — La brochure de vulgarisation de la Station de Santiago de las Vegas.
Rapport de M. A. RITT. — Notice bibliographique de M. DUFOVR.
Les renseignements qui suivent. sont em-
pruntés au Rapport de M. ALBERT RITT, Con-
sul de France à la Havane, publié comme
supplément au « Moniteur officiel du Com-
merce » du 9 mars 1905. Nous sommes heu-
reux de les reproduire, car T'apiculture inté-
resse beaucoup les agronomes de l'île; nous
sommes à même d'en juger par les questions
fréquentes qui nous sont posées par nos
abonnés cubains, sur les meilleurs manuels
d'apiculture, les maisons vendant les ruches
perfectionnées et autres appareils, etc. ir
L'élevage des abeilles, dit M. RITT, favo-
risé par la richesse de la flore cubaine, a fait
en ces derniers temps des progrès dignes
d'être signalés.
Aucune donnée officielle n'a encore été
publiée concernant cette industrie. Je ne
puis qu'emprunter à un journal cubain, à
titre d'élément de comparaison, la statisti-
que partielle suivante qui concerne la pro-
vince de Pinar del Rio. Il existait, il y a
quelques mois, dans cette province, 175 colo-
nies apicoles indigènes, comprenant 3.888
ruches, et 6 colonies américaines compre-
nant 1.123 ruches. Leur production totale a
été en 1903 de 97.586 litres de - miel et 6.308
arrobas (1) de cire.
L'apiculture est également répandue dans
lesautres provinces. L'exportation nationale
1 1 arroba = 11 kg. 500.— N. r>. l. R.
des produits obtenus s'est ainsi chiffrée,
l'année dernière, en milliers de livres et
milliers de dollars :
1899. 1903.
Valeur Quantité Valeur.
Cire 168$1.624$440 lbs
Miel 82$8.719$310 lbs
Le port de Santiago, où la cire et le miel
sont respectivement cotés à 27 dollars le
quintal de 100 livres anglaises et à 1 franc le
gallon, figure dans les chiffres ci-dessus pour
78.000 dollars de cire etl9,600 dollars de miel.
Il y a, en effet, ici, plusieurs entreprises par-
ticulières et une Société anonyme qui pos-
sèdent plusieurs centaines de ruches répar-
ties dans les environs. On utilise trois espè-
ces: l'abeille indigène, l'abeille allemande
(introduite de la Floride) et l'abeille ita-
lienne, considérée comme la plus produc-
tive. Les essaims se nourrissent principale-
ment de la fleur du palmier et des lise-
rons qui fleurissent en abondance dans la
brousse.
*
* *
E. W. Halstead: La apicllltura en Cuba. —
Publication de la Station Centrale Agro-
nomique. In 4°. 11 pp., 3 pl. (Circular
n° 20, 4 novembre 1905).
M. DUFOUR, Dir.-adj. du Lab. de Biologie
végétale de Fontainebleau, qui s'intéresse
en changeant le morceau de roseau qui
amène la sève dans ces récipients, en lavant,
de temps en temps, les surfaces de l'arbre
qui produisent le lagmi et en les protégeant
le mieux possible du contact de l'air exté-
rieur et des insectes.
Dans le vin de palme, on trouve une flore
bactérienne très nombreuse et presque cons-
tamment j'ai trouvé une petite levure qui
pousse mal et lentement dans les milieux
sucrés où on la sème. Aussi il n'est pas éton-
nant de voir la fermentation do ce vin traî-
ner en longueur, ce qui permet aux autres
microbes-de pulluler librement et de donner
des produits secondaires, accessoires aux-
quels on doit attribuer le goût désagréable de
cette boisson. On peut produire un vin de
palme assez agréable en semant dans du
lagmi des levures de vin qui poussent vite et
transforment rapidement le sucre en alcool.
DR A. LOIR
Professeur à l'Ecole supérieure
d'Agriculture coloniale.
L'Apiculture à Cuba
Statistique. — La brochure de vulgarisation de la Station de Santiago de las Vegas.
Rapport de M. A. RITT. — Notice bibliographique de M. DUFOVR.
Les renseignements qui suivent. sont em-
pruntés au Rapport de M. ALBERT RITT, Con-
sul de France à la Havane, publié comme
supplément au « Moniteur officiel du Com-
merce » du 9 mars 1905. Nous sommes heu-
reux de les reproduire, car T'apiculture inté-
resse beaucoup les agronomes de l'île; nous
sommes à même d'en juger par les questions
fréquentes qui nous sont posées par nos
abonnés cubains, sur les meilleurs manuels
d'apiculture, les maisons vendant les ruches
perfectionnées et autres appareils, etc. ir
L'élevage des abeilles, dit M. RITT, favo-
risé par la richesse de la flore cubaine, a fait
en ces derniers temps des progrès dignes
d'être signalés.
Aucune donnée officielle n'a encore été
publiée concernant cette industrie. Je ne
puis qu'emprunter à un journal cubain, à
titre d'élément de comparaison, la statisti-
que partielle suivante qui concerne la pro-
vince de Pinar del Rio. Il existait, il y a
quelques mois, dans cette province, 175 colo-
nies apicoles indigènes, comprenant 3.888
ruches, et 6 colonies américaines compre-
nant 1.123 ruches. Leur production totale a
été en 1903 de 97.586 litres de - miel et 6.308
arrobas (1) de cire.
L'apiculture est également répandue dans
lesautres provinces. L'exportation nationale
1 1 arroba = 11 kg. 500.— N. r>. l. R.
des produits obtenus s'est ainsi chiffrée,
l'année dernière, en milliers de livres et
milliers de dollars :
1899. 1903.
Valeur Quantité Valeur.
Cire 168$1.624$440 lbs
Miel 82$8.719$310 lbs
Le port de Santiago, où la cire et le miel
sont respectivement cotés à 27 dollars le
quintal de 100 livres anglaises et à 1 franc le
gallon, figure dans les chiffres ci-dessus pour
78.000 dollars de cire etl9,600 dollars de miel.
Il y a, en effet, ici, plusieurs entreprises par-
ticulières et une Société anonyme qui pos-
sèdent plusieurs centaines de ruches répar-
ties dans les environs. On utilise trois espè-
ces: l'abeille indigène, l'abeille allemande
(introduite de la Floride) et l'abeille ita-
lienne, considérée comme la plus produc-
tive. Les essaims se nourrissent principale-
ment de la fleur du palmier et des lise-
rons qui fleurissent en abondance dans la
brousse.
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Publication de la Station Centrale Agro-
nomique. In 4°. 11 pp., 3 pl. (Circular
n° 20, 4 novembre 1905).
M. DUFOUR, Dir.-adj. du Lab. de Biologie
végétale de Fontainebleau, qui s'intéresse
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