Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-08-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 31 août 1906 31 août 1906
Description : 1906/08/31 (A6,N62). 1906/08/31 (A6,N62).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k63783827
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières225
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- PARTIE COMMERCIALE
- .......... Page(s) .......... 240
- .......... Page(s) .......... 241
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 242
- .......... Page(s) .......... 244
- .......... Page(s) .......... 245
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 246
- .......... Page(s) .......... 247
- J.-H. GREIN: Mercuriale de quelques produits d'Extrême-Orient (Ne paraît pas ce mois pour cause de vacances).
- ACTUALITES
- L'exploitation de la Cassie (Acacia Farnesiana) dans le bassin méditerranéen(D'après AUG. CHEVALIER).......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 256
- BULLETIN BIBLIOGRAPHIQUE
- Livres nouveaux, §§ 1218-1231. Principaux sujets traités:
- FIGURES
N° ©2 — AOÛT 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 255
A ce propos, il n'est pas inutile de rappeler
qu'en France, M. CHAPPELLIER, de la Société
Nationale d'Acclimatation, cherche depuis
des années à obtenir une race d'igname à
tubercules courts ; car on sait que les îgna
mes de grande culture ont les tubercules si
longs, si profondément enfoncés dans la
terre ue l'extraction en devient fort péni-
ble. Ses efforts ont été récompensés par
plusieurs prix honorifiques, mais la plante
qu'il a présentée aux concours n'est jamaig
entrée dans le domaine de la culture pratique.
M. le prof. HECKEL de Marseille s'est aussi
beaucoup occupé d'ignames, sans arriver
davantage à faire accepter ce légume parles
horticulteurs métropolitains.
La prétendue Fibre id'Ananas de Java
D'après M. GRESHOFF
Nous avons signalé dans le « J. d"A. T. »
le caractère contradictoire des informations
existantes concernant la « fibre d'ananas »
de Java : M. SERRE, vice-consul de France à
Batavia annonçant que cette fibre revient
trop cher pour ce qu'elle vaut et, pour cette
raison, est dédaignée par les exportateurs;
.tandis que. La, revue annuelle des marchés
éditée par DE Bussy (comme supplément au
« IndischefMercuur ») indique,.pour 1903, par
exemple, une importation de 120 tonnes à
Amsterdam (pour 1905, seulement60 tonnes).
Ne pouvant arriver par nos propres moyens
à démêler cette énigme, ni seulement à ob-
tenir des échantillons delà « fibre d'ananas »
d'Amsterdam, nous avons soumis la diffi-
culté, il y a un an environ, à M. M. GRESHOFV,
le savant et très actif directeur du Musée
colonial de Haarlem. Le Rapport annuel
pour 1905 qui vient de paraître, nous ap-
porte la réponse, il s'agit d'une simple con-
fusion de noms :
Java n'exporte, en effet, point de fibre
d'Ananassa sativa et ce qui est vendu à
Amsterdam sous la désignation de « fibre
d'ananas » (ou encore : « chanvre'de Java o)
est de la fibre d'agaves.
C'est que les Javanais appellent le sisal,
et même le Fourcroya (chanvre do Maurice),
tous deux introduits assez récemment :
ananas étranger, « ftanas sabrang Ces
plantes, — le sisal, principalement, - sont
cultivées dans quelques plantations euro-
péennes qui, du reste, semblent encore cher-
cher leur voie, et ceci explique les exporta-
tions.
Ainsi, il demeure établi jusqu'à preuve du
contraire qu'à Theure actuelle aucun pays
encore n'exporte de la fibre d'ananas dans
des proportions commerciales. [Comparer
avec les divers articles et notes sur la fibre
d'ananas publiés dans les années antérieu-
res du « J. d'A. T. »]
Le procédé Naudet pour fa diffusion
de la bagasse
Principe. — Avantages. — Conséquences,
- Fonctionnement de l'usine de Ponce.
Lettre de Porto-Rico
Un correspondant de bonnes volonté nous
écrivait de l'Hacienda « Fortuna », entreprise
de la Cie des' Sucreries de Porto-Rico, à
Ponce, en date du 2 mai 1905; la lettre est
toujours d'actualité. M. Naudet a eu la bonté
d'en rectifier quelques détails :
Dans le n° du 31- mars de votre estimable
journal, vous mentionnez (page 95) le pro-
cédé de diffusion de M. NAUDET, qui est
monté ici. Je m'empresse de vous donner
quelques détails qui intéresseront, je pense,
vos lecteurs.
La Société ci-dessus a racheté une grande
plantation, qui possédait entre autres une
sucrerie montée avec deux moulins, faisant
500 tonnes par jour. Elle a monté l'an der-
nier: un défibreur, puis un moulin, neuf
ordinaire, puis une diffusion de bagasse,
comprenant 10 diffuseurs en ligne, de 50
hectolitres chacun ; la bagasse sortant du
moulin neuf y est diffusée. Enfin, complè-
tement épuisée de sucre, elle passe dans les
deux anciens moulins pour y être débar-
rassée de son eau et pouvoir brûler dans les
fours à bagasse ordinaires. 1
Le vesou extrait par le moulin neuf est
envoyé après avoir été préalablement sulfité,
dans le diffuseur rempli de bagasse fraî-
A ce propos, il n'est pas inutile de rappeler
qu'en France, M. CHAPPELLIER, de la Société
Nationale d'Acclimatation, cherche depuis
des années à obtenir une race d'igname à
tubercules courts ; car on sait que les îgna
mes de grande culture ont les tubercules si
longs, si profondément enfoncés dans la
terre ue l'extraction en devient fort péni-
ble. Ses efforts ont été récompensés par
plusieurs prix honorifiques, mais la plante
qu'il a présentée aux concours n'est jamaig
entrée dans le domaine de la culture pratique.
M. le prof. HECKEL de Marseille s'est aussi
beaucoup occupé d'ignames, sans arriver
davantage à faire accepter ce légume parles
horticulteurs métropolitains.
La prétendue Fibre id'Ananas de Java
D'après M. GRESHOFF
Nous avons signalé dans le « J. d"A. T. »
le caractère contradictoire des informations
existantes concernant la « fibre d'ananas »
de Java : M. SERRE, vice-consul de France à
Batavia annonçant que cette fibre revient
trop cher pour ce qu'elle vaut et, pour cette
raison, est dédaignée par les exportateurs;
.tandis que. La, revue annuelle des marchés
éditée par DE Bussy (comme supplément au
« IndischefMercuur ») indique,.pour 1903, par
exemple, une importation de 120 tonnes à
Amsterdam (pour 1905, seulement60 tonnes).
Ne pouvant arriver par nos propres moyens
à démêler cette énigme, ni seulement à ob-
tenir des échantillons delà « fibre d'ananas »
d'Amsterdam, nous avons soumis la diffi-
culté, il y a un an environ, à M. M. GRESHOFV,
le savant et très actif directeur du Musée
colonial de Haarlem. Le Rapport annuel
pour 1905 qui vient de paraître, nous ap-
porte la réponse, il s'agit d'une simple con-
fusion de noms :
Java n'exporte, en effet, point de fibre
d'Ananassa sativa et ce qui est vendu à
Amsterdam sous la désignation de « fibre
d'ananas » (ou encore : « chanvre'de Java o)
est de la fibre d'agaves.
C'est que les Javanais appellent le sisal,
et même le Fourcroya (chanvre do Maurice),
tous deux introduits assez récemment :
ananas étranger, « ftanas sabrang Ces
plantes, — le sisal, principalement, - sont
cultivées dans quelques plantations euro-
péennes qui, du reste, semblent encore cher-
cher leur voie, et ceci explique les exporta-
tions.
Ainsi, il demeure établi jusqu'à preuve du
contraire qu'à Theure actuelle aucun pays
encore n'exporte de la fibre d'ananas dans
des proportions commerciales. [Comparer
avec les divers articles et notes sur la fibre
d'ananas publiés dans les années antérieu-
res du « J. d'A. T. »]
Le procédé Naudet pour fa diffusion
de la bagasse
Principe. — Avantages. — Conséquences,
- Fonctionnement de l'usine de Ponce.
Lettre de Porto-Rico
Un correspondant de bonnes volonté nous
écrivait de l'Hacienda « Fortuna », entreprise
de la Cie des' Sucreries de Porto-Rico, à
Ponce, en date du 2 mai 1905; la lettre est
toujours d'actualité. M. Naudet a eu la bonté
d'en rectifier quelques détails :
Dans le n° du 31- mars de votre estimable
journal, vous mentionnez (page 95) le pro-
cédé de diffusion de M. NAUDET, qui est
monté ici. Je m'empresse de vous donner
quelques détails qui intéresseront, je pense,
vos lecteurs.
La Société ci-dessus a racheté une grande
plantation, qui possédait entre autres une
sucrerie montée avec deux moulins, faisant
500 tonnes par jour. Elle a monté l'an der-
nier: un défibreur, puis un moulin, neuf
ordinaire, puis une diffusion de bagasse,
comprenant 10 diffuseurs en ligne, de 50
hectolitres chacun ; la bagasse sortant du
moulin neuf y est diffusée. Enfin, complè-
tement épuisée de sucre, elle passe dans les
deux anciens moulins pour y être débar-
rassée de son eau et pouvoir brûler dans les
fours à bagasse ordinaires. 1
Le vesou extrait par le moulin neuf est
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dans le diffuseur rempli de bagasse fraî-
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