Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1906 31 décembre 1906
Description : 1906/12/31 (A6,N66). 1906/12/31 (A6,N66).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378386w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 375
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- .......... Page(s) .......... 378
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- .......... Page(s) .......... 380
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- .......... Page(s) .......... 382
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- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- Tables de 1906. - TitreEncarté
- .......... Page(s) .......... V
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 272
- AEschynomene. V. Sola.
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 358
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 105
- Canne (actualités économiques):
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 221
- Canne V. aussi Sucre, Molascuit.
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 383
- Caoutchouc V. Manihot, Kicksia, Hevea, Ficus, Castilloa, Mangabeira, Landolphia, Lianes, Lombiro, Carpodinus Cryptostegia-tostegia, Periploca, Baissea, Banane, Euphorbe, Guis (Loranthacées), Omphalogonus.
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 259
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- .......... Page(s) .......... 188
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- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 158
- Cocotier. V. Coprah.
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 284
- Elaeis. V. Palmier.
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 219
- Fibres V. Papier, Ficelle et aux noms des plantes
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 223
- Figuier de Barbarie. V. Cactus.
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 326
- Funtumia. V. Kickxia.
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 263
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- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 112
- Landolphia V. Lianes.
- Légumes. V. Indo-Chine.
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 305
- Maniçoba. V. Céara.
- Manihot Glaziovii, V. Céara.
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 32
- Moringa. V. Ben.
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 356
- Oléagineux. V. Matières grasses.
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 298
- Potagères (plantes). V. Indo-Chine.
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 331
- Sisal. V. Agave.
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 190
- Sucre, V. aussi Canne.
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 299
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- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 142
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 324
- .......... Page(s) .......... 74
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 18
- Bamber. - V. Kelway.
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 323
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- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 223
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- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 319
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- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 170
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- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 367
- Dufour (A.). - Apiculture à Cuba,
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 160
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- .......... Page(s) .......... 104
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- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 251
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- .......... Page(s) .......... 360
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- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 67
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- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 62
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- .......... Page(s) .......... 255
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- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 138
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- .......... Page(s) .......... 16
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- .......... Page(s) .......... 187
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- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 170
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- .......... Page(s) .......... 147
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- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 60
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- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 50
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- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 125
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- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 75
- Smith (H.-H.-). - Vanille, moisissement,
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 248
- TABLE DE LA PARTIE COMMERCIALE PRODUITS MENTIONNÉS DANS LES CHRONIQUES ET MERCURIALES MENSUELLES
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 56
- Calabar, V. Fèves.
- Chanvre, Manille, V. Abaca
- Chanvre, Sisal, V. Sisal,
- Colle végétale, V. Agar-agar.
- Henequen, V. Sisal.
- Ixtle, V. Tampico.
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 56
- Lin de Nlle-Zélande, V. Phormium.
- Maguey, V. Aloès.
- Maniguette, V. Poivre de Guinée
- Manille, V. Abaca.
- Palme, V. Huile de Palme.
- .......... Page(s) .......... 57
- Piment enragé, V Chillies.
- .......... Page(s) .......... 59
- Shea, V. Karité.
- Tapioca, V. Manioc.
N° 66 — DÉc. 1906 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE 357
neuses, renfermant une amande féculente
dont la saveur rappelle quelque peu celle
de la châtaigne. Cette mâcre d'Indo-Chine
est assez comparable à la châtaigne d'eau
qui croît dans les mares de certaines parties
de îa France.
Le dolique de. ichine ou dolique-asperge
(DoUchos 8inensis) est peut-être l'une des
plantes les plus intéressantes ; elle est an-
nuelle. Son fruit long, cylindrique, très
étroit, peut être consommé comme les hari-
cots verts, auxquels il ressemble beaucoup
comme sa/veur.
Le pois carré (Psophocarpus tetragonolo-
bus) diffère du dolique de Chine par
sa gousse plus grosse et quadrangulaire ;
c'est aussi un bon légume à consommer à
l'état vert.
Plantes cultivées pour leur graine. —
Parmi celles-ci, l'une des plus importantes
est le Phaseolus Mungo, qui porte le nom
de DAU oRÉ au Tonkin.
C'est une plante qui rappelle notre ha-
ricot d'Europe par ses tiges et ses feuilles.
Il en existe plusieurs variétés, les unes naines,
les autres grimpantes.
La fleur en est jaune. La gousse est droite,
cylindrique, très étroite et renferme des
graines extrêmement petites, brunes, jau-
nâtres ou vertes, selon les variétés.
C'est la variété à grains verts qui est la
plus recherchée. La composition chimique
de ce grain montre qu'il possède une grande
richesse en éléments nutritifs.
En effet, d'après SAGOT et RAOUL, il ren-
ferme :
Matières azotées 22,48
— amylacées 62,15
— grasses. 1,46
Ce grain peut être consommé à l'état sec,
comme nos haricots, mais c'est surtout sous
forme de GIA qu'il est utilisé dans tout l'Ex-
trême-Orient.
Le GiA n'est autre chose que la graine du
haricot Mungo à graine vert, germée. C'est
un très bon légume, qui a l'aspect de la
barbe de capucin, et que l'on mange cru ou
euit, associe à la viande de porc ou de poulet.
Pour obtenir le GIA, les Annamites font
tremper les graines dans de l'eau pendant
vingt-quatre heures, puis ils le& mettent
dans un panier, qu'ils couvrent de feuilles
de bambou. La graine germe immédiate-
ment et les jeunes pousses étiolées, blanches,
tendres, très délicates, sont livrées à la
consommation après avoir été débarrassées
des graines qui leur ont donné naissance.
Le haricot Mungo à grain vert réduit en
farine sert aussi à fabriquer une sorte de
vermicelle (1) dont il se fait une grande con-
sommation, surtout en Chine et au Japon.
Une autre plante de la famille des Légu-
mineuses joue aussi un grand rôle dans la
nourriture des Annamites. C'est le soja (Gly-
cine hispida), que les indigènes désignent
sous le nom de DAU TTJONG.
C'est une plante de 50 cm. à 1 m. de
hauteur, fortement velue sur toutes ses
parties. Ses feuilles rappellent celles du
haricot. Ses fleurs, très petites, sont vio-
lettes. Elles donnent naissance à une gousse
aplatie, velue, contenant de 2 à 4 graines
convexes, de couleur blanche, jaune ou
noire, suivant les variétés.
Avant la complète maturité, le grain de
soja peut être consommé comme le grain
de haricot flageolet; mais il est assez diffi-
cile à extraire de la gousse.
Il constitue un aliment très riche en élé-
ments azotés, si on le compare au grain de
blé, par exemple.
L'analyse chimique pour les deux plantes
est en effet la suivante : BLÉ SOJA
Matières azotées. 11,90 36,67
— grasses 5,50 17,00
— amylacées et sucrées 61,50 6,40
C'est avec le soja que les Chinois prépa-
rent la sauce bien connue sous le nom de
SHO-YU et un fromage végétal.
En Indo-Chine, les Annamites s'en servent
pour faire une sauce, le TUONG, dont l'usage
est considérable.
Le TUONG remplace le NUOC MAN (sau-
(1) Voir l'article de M. NEUVILLE, sur les pâtes
annamites, dans le n° 20 du «J. d'A. T.» — N. D. L. R.
*
neuses, renfermant une amande féculente
dont la saveur rappelle quelque peu celle
de la châtaigne. Cette mâcre d'Indo-Chine
est assez comparable à la châtaigne d'eau
qui croît dans les mares de certaines parties
de îa France.
Le dolique de. ichine ou dolique-asperge
(DoUchos 8inensis) est peut-être l'une des
plantes les plus intéressantes ; elle est an-
nuelle. Son fruit long, cylindrique, très
étroit, peut être consommé comme les hari-
cots verts, auxquels il ressemble beaucoup
comme sa/veur.
Le pois carré (Psophocarpus tetragonolo-
bus) diffère du dolique de Chine par
sa gousse plus grosse et quadrangulaire ;
c'est aussi un bon légume à consommer à
l'état vert.
Plantes cultivées pour leur graine. —
Parmi celles-ci, l'une des plus importantes
est le Phaseolus Mungo, qui porte le nom
de DAU oRÉ au Tonkin.
C'est une plante qui rappelle notre ha-
ricot d'Europe par ses tiges et ses feuilles.
Il en existe plusieurs variétés, les unes naines,
les autres grimpantes.
La fleur en est jaune. La gousse est droite,
cylindrique, très étroite et renferme des
graines extrêmement petites, brunes, jau-
nâtres ou vertes, selon les variétés.
C'est la variété à grains verts qui est la
plus recherchée. La composition chimique
de ce grain montre qu'il possède une grande
richesse en éléments nutritifs.
En effet, d'après SAGOT et RAOUL, il ren-
ferme :
Matières azotées 22,48
— amylacées 62,15
— grasses. 1,46
Ce grain peut être consommé à l'état sec,
comme nos haricots, mais c'est surtout sous
forme de GIA qu'il est utilisé dans tout l'Ex-
trême-Orient.
Le GiA n'est autre chose que la graine du
haricot Mungo à graine vert, germée. C'est
un très bon légume, qui a l'aspect de la
barbe de capucin, et que l'on mange cru ou
euit, associe à la viande de porc ou de poulet.
Pour obtenir le GIA, les Annamites font
tremper les graines dans de l'eau pendant
vingt-quatre heures, puis ils le& mettent
dans un panier, qu'ils couvrent de feuilles
de bambou. La graine germe immédiate-
ment et les jeunes pousses étiolées, blanches,
tendres, très délicates, sont livrées à la
consommation après avoir été débarrassées
des graines qui leur ont donné naissance.
Le haricot Mungo à grain vert réduit en
farine sert aussi à fabriquer une sorte de
vermicelle (1) dont il se fait une grande con-
sommation, surtout en Chine et au Japon.
Une autre plante de la famille des Légu-
mineuses joue aussi un grand rôle dans la
nourriture des Annamites. C'est le soja (Gly-
cine hispida), que les indigènes désignent
sous le nom de DAU TTJONG.
C'est une plante de 50 cm. à 1 m. de
hauteur, fortement velue sur toutes ses
parties. Ses feuilles rappellent celles du
haricot. Ses fleurs, très petites, sont vio-
lettes. Elles donnent naissance à une gousse
aplatie, velue, contenant de 2 à 4 graines
convexes, de couleur blanche, jaune ou
noire, suivant les variétés.
Avant la complète maturité, le grain de
soja peut être consommé comme le grain
de haricot flageolet; mais il est assez diffi-
cile à extraire de la gousse.
Il constitue un aliment très riche en élé-
ments azotés, si on le compare au grain de
blé, par exemple.
L'analyse chimique pour les deux plantes
est en effet la suivante : BLÉ SOJA
Matières azotées. 11,90 36,67
— grasses 5,50 17,00
— amylacées et sucrées 61,50 6,40
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rent la sauce bien connue sous le nom de
SHO-YU et un fromage végétal.
En Indo-Chine, les Annamites s'en servent
pour faire une sauce, le TUONG, dont l'usage
est considérable.
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