Titre : Journal d'agriculture tropicale : agricole, scientifique et commercial / dir. Jean Vilbouchevitch
Éditeur : [s.n.] (Paris)
Date d'édition : 1906-12-31
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb343782789
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 6892 Nombre total de vues : 6892
Description : 31 décembre 1906 31 décembre 1906
Description : 1906/12/31 (A6,N66). 1906/12/31 (A6,N66).
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6378386w
Source : CIRAD, 2012-235759
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 16/01/2013
- Aller à la page de la table des matières353
- Sommaire
- ÉTUDES & DOSSIERS
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 372
- .......... Page(s) .......... 373
- .......... Page(s) .......... 374
- .......... Page(s) .......... 375
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- .......... Page(s) .......... 378
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- .......... Page(s) .......... 380
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- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 381
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 384
- Tables de 1906. - TitreEncarté
- .......... Page(s) .......... V
- TABLE DES MATIÈRES
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 272
- AEschynomene. V. Sola.
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 248
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 358
- .......... Page(s) .......... 109
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 16
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 208
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 72
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 365
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 39
- .......... Page(s) .......... 67
- .......... Page(s) .......... 145
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 105
- Canne (actualités économiques):
- .......... Page(s) .......... 21
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 53
- .......... Page(s) .......... 310
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 22
- .......... Page(s) .......... 55
- .......... Page(s) .......... 153
- .......... Page(s) .......... 214
- .......... Page(s) .......... 252
- .......... Page(s) .......... 32
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 255
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 221
- Canne V. aussi Sucre, Molascuit.
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 160
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 221
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 81
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 275
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 383
- Caoutchouc V. Manihot, Kicksia, Hevea, Ficus, Castilloa, Mangabeira, Landolphia, Lianes, Lombiro, Carpodinus Cryptostegia-tostegia, Periploca, Baissea, Banane, Euphorbe, Guis (Loranthacées), Omphalogonus.
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 250
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 317
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 93
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 259
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- .......... Page(s) .......... 188
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- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 187
- .......... Page(s) .......... 158
- Cocotier. V. Coprah.
- .......... Page(s) .......... 367
- .......... Page(s) .......... 170
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 122
- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 370
- .......... Page(s) .......... 328
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 284
- Elaeis. V. Palmier.
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 18
- .......... Page(s) .......... 251
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 219
- Fibres V. Papier, Ficelle et aux noms des plantes
- .......... Page(s) .......... 224
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 223
- Figuier de Barbarie. V. Cactus.
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 326
- Funtumia. V. Kickxia.
- .......... Page(s) .......... 320
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 14
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 331
- .......... Page(s) .......... 369
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 306
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 356
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 60
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 110
- .......... Page(s) .......... 329
- .......... Page(s) .......... 56
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 198
- .......... Page(s) .......... 112
- Landolphia V. Lianes.
- Légumes. V. Indo-Chine.
- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 209
- .......... Page(s) .......... 357
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 305
- Maniçoba. V. Céara.
- Manihot Glaziovii, V. Céara.
- .......... Page(s) .......... 17
- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 342
- .......... Page(s) .......... 71
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 32
- Moringa. V. Ben.
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 356
- Oléagineux. V. Matières grasses.
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 57
- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 363
- .......... Page(s) .......... 288
- .......... Page(s) .......... 63
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 298
- Potagères (plantes). V. Indo-Chine.
- .......... Page(s) .......... 173
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 371
- .......... Page(s) .......... 297
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 62
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 15
- .......... Page(s) .......... 331
- Sisal. V. Agave.
- .......... Page(s) .......... 333
- .......... Page(s) .......... 330
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 190
- Sucre, V. aussi Canne.
- .......... Page(s) .......... 254
- .......... Page(s) .......... 284
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 352
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 332
- .......... Page(s) .......... 298
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 299
- .......... Page(s) .......... 334
- .......... Page(s) .......... 300
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 31
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 285
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 75
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 166
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 142
- TABLE DES FIGURES
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 359
- .......... Page(s) .......... 303
- .......... Page(s) .......... 304
- .......... Page(s) .......... 259
- .......... Page(s) .......... 36
- .......... Page(s) .......... 161
- .......... Page(s) .......... 205
- .......... Page(s) .......... 133
- .......... Page(s) .......... 327
- .......... Page(s) .......... 324
- .......... Page(s) .......... 74
- TABLE DES AUTEURS
- .......... Page(s) .......... 175
- .......... Page(s) .......... 3
- .......... Page(s) .......... 18
- Bamber. - V. Kelway.
- .......... Page(s) .......... 318
- .......... Page(s) .......... 222
- .......... Page(s) .......... 287
- .......... Page(s) .......... 195
- .......... Page(s) .......... 40
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 263
- .......... Page(s) .......... 355
- .......... Page(s) .......... 199
- .......... Page(s) .......... 223
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- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 360
- .......... Page(s) .......... 128
- .......... Page(s) .......... 262
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 83
- .......... Page(s) .......... 319
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- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 170
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- .......... Page(s) .......... 158
- .......... Page(s) .......... 239
- .......... Page(s) .......... 30
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- .......... Page(s) .......... 112
- .......... Page(s) .......... 283
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 238
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 49
- .......... Page(s) .......... 266
- .......... Page(s) .......... 380
- .......... Page(s) .......... 105
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 253
- .......... Page(s) .......... 367
- Dufour (A.). - Apiculture à Cuba,
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 189
- .......... Page(s) .......... 319
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 140
- .......... Page(s) .......... 168
- .......... Page(s) .......... 76
- .......... Page(s) .......... 326
- .......... Page(s) .......... 301
- .......... Page(s) .......... 29
- .......... Page(s) .......... 101
- .......... Page(s) .......... 160
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- .......... Page(s) .......... 104
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- .......... Page(s) .......... 136
- .......... Page(s) .......... 93
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- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 286
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 67
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- .......... Page(s) .......... 14
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- .......... Page(s) .......... 136
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- .......... Page(s) .......... 138
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- .......... Page(s) .......... 16
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- .......... Page(s) .......... 187
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- .......... Page(s) .......... 29
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- .......... Page(s) .......... 30
- .......... Page(s) .......... 201
- .......... Page(s) .......... 140
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- .......... Page(s) .......... 125
- .......... Page(s) .......... 170
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- .......... Page(s) .......... 147
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- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 223
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- .......... Page(s) .......... 64
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- .......... Page(s) .......... 27
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- .......... Page(s) .......... 184
- .......... Page(s) .......... 50
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- .......... Page(s) .......... 47
- .......... Page(s) .......... 186
- .......... Page(s) .......... 219
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- .......... Page(s) .......... 28
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- .......... Page(s) .......... 125
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- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 159
- .......... Page(s) .......... 271
- .......... Page(s) .......... 148
- .......... Page(s) .......... 79
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 28
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 384
- .......... Page(s) .......... 144
- .......... Page(s) .......... 124
- .......... Page(s) .......... 339
- .......... Page(s) .......... 190
- .......... Page(s) .......... 82
- .......... Page(s) .......... 223
- .......... Page(s) .......... 142
- .......... Page(s) .......... 96
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 191
- .......... Page(s) .......... 104
- .......... Page(s) .......... 74
- .......... Page(s) .......... 75
- Smith (H.-H.-). - Vanille, moisissement,
- .......... Page(s) .......... 272
- .......... Page(s) .......... 323
- .......... Page(s) .......... 231
- .......... Page(s) .......... 123
- .......... Page(s) .......... 203
- .......... Page(s) .......... 249
- .......... Page(s) .......... 94
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 9
- .......... Page(s) .......... 61
- .......... Page(s) .......... 220
- .......... Page(s) .......... 225
- .......... Page(s) .......... 95
- .......... Page(s) .......... 232
- .......... Page(s) .......... 92
- .......... Page(s) .......... 50
- .......... Page(s) .......... 45
- .......... Page(s) .......... 127
- .......... Page(s) .......... 382
- .......... Page(s) .......... 134
- .......... Page(s) .......... 268
- .......... Page(s) .......... 235
- .......... Page(s) .......... 383
- .......... Page(s) .......... 64
- .......... Page(s) .......... 351
- .......... Page(s) .......... 337
- .......... Page(s) .......... 336
- .......... Page(s) .......... 248
- TABLE DE LA PARTIE COMMERCIALE PRODUITS MENTIONNÉS DANS LES CHRONIQUES ET MERCURIALES MENSUELLES
- .......... Page(s) .......... 27
- .......... Page(s) .......... 56
- Calabar, V. Fèves.
- Chanvre, Manille, V. Abaca
- Chanvre, Sisal, V. Sisal,
- Colle végétale, V. Agar-agar.
- Henequen, V. Sisal.
- Ixtle, V. Tampico.
- .......... Page(s) .......... 24
- .......... Page(s) .......... 313
- .......... Page(s) .......... 56
- Lin de Nlle-Zélande, V. Phormium.
- Maguey, V. Aloès.
- Maniguette, V. Poivre de Guinée
- Manille, V. Abaca.
- Palme, V. Huile de Palme.
- .......... Page(s) .......... 57
- Piment enragé, V Chillies.
- .......... Page(s) .......... 59
- Shea, V. Karité.
- Tapioca, V. Manioc.
356 JOURNAL D'AGRICULTURE TROPICALE No 6 - DÉc. HI06
Une autre graminée, le OU-NIENG (Hy-
dropyrum latifolium ou Zizania latifolia),
est cultivée en Chine, au Japon et dans
l'Inde. Cette plante est l'objet d'une assez
grande consommation en Indo-Chine.
C'est une grande herbe aquatique que
l'on plante en terrain vaseux, en rizière.
Après un an de culture, on cueille les tiges
au commencement de la saison sèche lorsque
ces tiges sont renflées à la base et ont l'as-
pect de bulbes allongées.
Ces tiges, réunies par bottes de 10, sont
vendues sur les marchés et constituent un
aliment excellent figurant même sur la
table de quelques Européens.
Parmi les plantes cultivées pour leurs
feuilles, il faut citer surtout le PE TSAÏ (CAÏ
TRANG), CHOU DE CHINE OU CHOU ANNAMITE
(Brassica sinensis).
Ce légume est connu dans tout l'Extrême-
Orient et il en est fait une grande consom-
mation en Indo-Chine. Les missionnaires
ont appelé l'attention sur lui, il y a plus
d'un siècle, et des essais ont été faits à
diverses reprises pour introduire sa culture
en France. Mais, jusqu'à ce jour, la plante
est restée confinée dans les jardins bota-
niques et chez quelques rares amateurs
d'horticulture.
Bien qu'appartenant au genre Chou, le
PE TSAÏ est dépourvu de la saveur forte,
spéciale à ce genre de plantes ; ses feuilles
ont une large côte et constituent une pomme
allongée, ce qui le fait ressembler quelque
peu à une grosse laitue romaine.
Cette partie pommée est blanche, tendre,
très délicate ; elle peut être consommée crue
en salade, ou cuite et préparée au jus de
viande, à la crème ou de toute autre ma-
nière. Les feuilles extérieures les plus fermes
se consomment en guise d'épinards et leur
côte a les mêmes emplois que la côte de
poirée.
Ce légume est excellent et il a, de plus,
le mérite d'être d'une digestion facile.
Mais ce qui le rend particulièrement pré-
cieux, c'est la rapidité avec laquelle il se
développe, et la possibilité de le cultiver
dans les pays chauds, où il réussit à mer-
veille.
En deux ou trois mois on peut obtenir,
en effet, des plantes dont le poids dépasse
3 kilos. On prépare, avec le PE TSAï, une
sorte de choucroute que les Annamites dési-
gnent sous le nom de DWA-CAï (chou confit).
Les Annamites utilisent comme légumes
les feuilles d'un très grand nombre de plantes
qui croissent à l'état sauvage ou qu'ils cul-
tivent dans les jardins. L'une des plus
recherchées est l'Ipoma reptans, plante aqua-
tique dont on consomme les jeunes pousses
et les feuilles comme l'épinard. Cette plante
est vivace et se multiplie avec la plus grande
facilité.
On utilise de même le Neptunia oleracea,
légumineuse aquatique dont les tiges flottent
à la surface de l'eau et 'portent des feuilles
composées qui rappellent celles de la sen-
sitive.
Mais il est un légume plus particulière-
ment apprécié des Européens : c'est le CHOU
PALMISTE d'aréquier.
L'aréquier est un palmier très cultivé dans
toute l'Indo-Chine pour'son fruit, la noix
d'arec, qui, associé à la feuille de betel,
constitue le masticatoire dont usent et abu-
sent tous les Annamites : la chique de betel.
Lorsqu'un de ces palmiers ne produit plus,
ou lorsqu'on se trouve dans la nécessité d'en
abattre pour une raison quelconque, on
recueille avec soin le bourgeon terminal, que
l'on dégage des feuilles qui l'enveloppent,
et- ce chou palmiste, très tendre et entière-
ment blanc, constitue une délicieuse salade
dont la saveur rappelle celle de la noix.
Un bourgeon d'aréquier permet de pré-
parer une salade pour une dizaine de per-
sonnes. Son prix, sur le marché d'Hanoï,
est d'environ 15 cents, soit 30 centimes.
Plantes dont le fruit peut être consommé
comme légume. — Il faut citer parmi elles
diverses variétés de pastèques (Citrullus
vulgaris), dont les fruits sont très recherchés
des Annamites.
La mâcre, ou châtaigne d'eau (Trapa
cochinchinensis), fruit muni de cornes épi-
Une autre graminée, le OU-NIENG (Hy-
dropyrum latifolium ou Zizania latifolia),
est cultivée en Chine, au Japon et dans
l'Inde. Cette plante est l'objet d'une assez
grande consommation en Indo-Chine.
C'est une grande herbe aquatique que
l'on plante en terrain vaseux, en rizière.
Après un an de culture, on cueille les tiges
au commencement de la saison sèche lorsque
ces tiges sont renflées à la base et ont l'as-
pect de bulbes allongées.
Ces tiges, réunies par bottes de 10, sont
vendues sur les marchés et constituent un
aliment excellent figurant même sur la
table de quelques Européens.
Parmi les plantes cultivées pour leurs
feuilles, il faut citer surtout le PE TSAÏ (CAÏ
TRANG), CHOU DE CHINE OU CHOU ANNAMITE
(Brassica sinensis).
Ce légume est connu dans tout l'Extrême-
Orient et il en est fait une grande consom-
mation en Indo-Chine. Les missionnaires
ont appelé l'attention sur lui, il y a plus
d'un siècle, et des essais ont été faits à
diverses reprises pour introduire sa culture
en France. Mais, jusqu'à ce jour, la plante
est restée confinée dans les jardins bota-
niques et chez quelques rares amateurs
d'horticulture.
Bien qu'appartenant au genre Chou, le
PE TSAÏ est dépourvu de la saveur forte,
spéciale à ce genre de plantes ; ses feuilles
ont une large côte et constituent une pomme
allongée, ce qui le fait ressembler quelque
peu à une grosse laitue romaine.
Cette partie pommée est blanche, tendre,
très délicate ; elle peut être consommée crue
en salade, ou cuite et préparée au jus de
viande, à la crème ou de toute autre ma-
nière. Les feuilles extérieures les plus fermes
se consomment en guise d'épinards et leur
côte a les mêmes emplois que la côte de
poirée.
Ce légume est excellent et il a, de plus,
le mérite d'être d'une digestion facile.
Mais ce qui le rend particulièrement pré-
cieux, c'est la rapidité avec laquelle il se
développe, et la possibilité de le cultiver
dans les pays chauds, où il réussit à mer-
veille.
En deux ou trois mois on peut obtenir,
en effet, des plantes dont le poids dépasse
3 kilos. On prépare, avec le PE TSAï, une
sorte de choucroute que les Annamites dési-
gnent sous le nom de DWA-CAï (chou confit).
Les Annamites utilisent comme légumes
les feuilles d'un très grand nombre de plantes
qui croissent à l'état sauvage ou qu'ils cul-
tivent dans les jardins. L'une des plus
recherchées est l'Ipoma reptans, plante aqua-
tique dont on consomme les jeunes pousses
et les feuilles comme l'épinard. Cette plante
est vivace et se multiplie avec la plus grande
facilité.
On utilise de même le Neptunia oleracea,
légumineuse aquatique dont les tiges flottent
à la surface de l'eau et 'portent des feuilles
composées qui rappellent celles de la sen-
sitive.
Mais il est un légume plus particulière-
ment apprécié des Européens : c'est le CHOU
PALMISTE d'aréquier.
L'aréquier est un palmier très cultivé dans
toute l'Indo-Chine pour'son fruit, la noix
d'arec, qui, associé à la feuille de betel,
constitue le masticatoire dont usent et abu-
sent tous les Annamites : la chique de betel.
Lorsqu'un de ces palmiers ne produit plus,
ou lorsqu'on se trouve dans la nécessité d'en
abattre pour une raison quelconque, on
recueille avec soin le bourgeon terminal, que
l'on dégage des feuilles qui l'enveloppent,
et- ce chou palmiste, très tendre et entière-
ment blanc, constitue une délicieuse salade
dont la saveur rappelle celle de la noix.
Un bourgeon d'aréquier permet de pré-
parer une salade pour une dizaine de per-
sonnes. Son prix, sur le marché d'Hanoï,
est d'environ 15 cents, soit 30 centimes.
Plantes dont le fruit peut être consommé
comme légume. — Il faut citer parmi elles
diverses variétés de pastèques (Citrullus
vulgaris), dont les fruits sont très recherchés
des Annamites.
La mâcre, ou châtaigne d'eau (Trapa
cochinchinensis), fruit muni de cornes épi-
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