Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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— 1064 —
CHAPITRE XI
Méthodes de destruction.
I. - HISTORIQUE DES DIFFÉRENTES MÉTHODES DE DESTRUCTION
Depuis les premiers temps jusqu'à maintenant, on a appliqué plusieurs
méthodes de destruction pour combattre les Itten-O-Meiga dans les rizières. Au
Japon, des progrès ont été réalisés en ce sens, plus que partout ailleurs, depuis
qu'on a craint que les dégâts annuels causés par ces insectes ne vinssent compro-
mettre les récoltes. Les différents procédés qui ont été adoptés à diverses épo -
ques et dans des lieux différents sont indiqués dans les paragraphes suivants :
Sélection de variétés de riz spéciales.
Il y a cinquante ans que M. Sohei Masuda a découvert à Fukuoka (Japon)
que les dégâts variaient beaucoup avec les différentes variétés de riz et il pensa
que le dommage causé par l'itten-O-Meiga et par le Chilo simplex devait décroî-
tre quand on cultivait certaines variétés de riz ; en dernier lieu, il affirma que
l'Itten-O-Meiga pouvait effectivement être entravé dans son développement par
la culture, dans chaque district, de telles variétés de riz reconnues comme
indemnes des attaques de l'insecte.
Après plusieurs expériences faites par plusieurs savants, dans différentes
localités, il fut malheureusement démontré que les variétés de riz réfractaires à
l'Itten-O-Meiga étaient presque toujours de qualité inférieure et que les
gens n'aimaient point consommer des riz d'aussi médiocre valeur. Bien que cet-
te méthode ait été, pendant un certain temps, défendue par les cultivateurs et
mise en pratique dans plusieurs districts de Kiushiu, elle a été abandonnée
depuis.
Récolle des tiges attaquées.
Jamais, depuis que le dommage causé au riz par l'insecte a été connu par le
peuple, au Japon, on n'a coupé les tiges dans le bas alors qu'apparaissaient les
épis blancs et les tiges blanches et on ne les a détruites pour réduire le dégât.
Les cultivateurs japonais ont, dans tous les cas, pensé que cela leur donnerait
trop dé peine de courber les tiges et de les couper proprement à la base, quoi-
que des variétés de faucilles aient été inventées pour réduire le travail. Ils ont
cru que cela ne correspondait pas au léger bénéfice dans le rendement qui en
était retiré, probablement à cause de leur insouciance, et ils ont peu à peu com-
mencé par douter qu'une telle pratique réduisît le dommage, en détruisant réel-
lement les larves et les pupes, si bien que la récolte des épis blancs et des tiges
CHAPITRE XI
Méthodes de destruction.
I. - HISTORIQUE DES DIFFÉRENTES MÉTHODES DE DESTRUCTION
Depuis les premiers temps jusqu'à maintenant, on a appliqué plusieurs
méthodes de destruction pour combattre les Itten-O-Meiga dans les rizières. Au
Japon, des progrès ont été réalisés en ce sens, plus que partout ailleurs, depuis
qu'on a craint que les dégâts annuels causés par ces insectes ne vinssent compro-
mettre les récoltes. Les différents procédés qui ont été adoptés à diverses épo -
ques et dans des lieux différents sont indiqués dans les paragraphes suivants :
Sélection de variétés de riz spéciales.
Il y a cinquante ans que M. Sohei Masuda a découvert à Fukuoka (Japon)
que les dégâts variaient beaucoup avec les différentes variétés de riz et il pensa
que le dommage causé par l'itten-O-Meiga et par le Chilo simplex devait décroî-
tre quand on cultivait certaines variétés de riz ; en dernier lieu, il affirma que
l'Itten-O-Meiga pouvait effectivement être entravé dans son développement par
la culture, dans chaque district, de telles variétés de riz reconnues comme
indemnes des attaques de l'insecte.
Après plusieurs expériences faites par plusieurs savants, dans différentes
localités, il fut malheureusement démontré que les variétés de riz réfractaires à
l'Itten-O-Meiga étaient presque toujours de qualité inférieure et que les
gens n'aimaient point consommer des riz d'aussi médiocre valeur. Bien que cet-
te méthode ait été, pendant un certain temps, défendue par les cultivateurs et
mise en pratique dans plusieurs districts de Kiushiu, elle a été abandonnée
depuis.
Récolle des tiges attaquées.
Jamais, depuis que le dommage causé au riz par l'insecte a été connu par le
peuple, au Japon, on n'a coupé les tiges dans le bas alors qu'apparaissaient les
épis blancs et les tiges blanches et on ne les a détruites pour réduire le dégât.
Les cultivateurs japonais ont, dans tous les cas, pensé que cela leur donnerait
trop dé peine de courber les tiges et de les couper proprement à la base, quoi-
que des variétés de faucilles aient été inventées pour réduire le travail. Ils ont
cru que cela ne correspondait pas au léger bénéfice dans le rendement qui en
était retiré, probablement à cause de leur insouciance, et ils ont peu à peu com-
mencé par douter qu'une telle pratique réduisît le dommage, en détruisant réel-
lement les larves et les pupes, si bien que la récolte des épis blancs et des tiges
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