Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-05-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
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Description : 01 mai 1918 01 mai 1918
Description : 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30. 1918/05/01 (A21,N130)-1918/06/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347249
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
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- SOMMAIRE
Pages- .......... Page(s) .......... 331
- Renseignements:
- INDOCHINE, FRANCE ET COLONIES
- ÉTRANGER
- BIBLIOGRAPHIE
, — 490 -
#
* *
1 BIBLIOGRAPHIE (1)
Valeur du tourteau de coprah (« poonac ») comme engrais. - Bamber, M. lv.,
dans Department of Agriculture, Ceylon. Leaflet no 1, p. 1 Ceylan, 1917.
Par suite des difficultés du fret, on a constaté à Ceylan une diminution dans la demande et
un rabais considérable dans les prix du tourteau de coprah indigène (« poonac »), de sorte
que la question s'est posée de l'utilité de son emploi comme engrais au lieu d'aliment. L'ana-
lyse a indiqué les taux suivants d'éléments fertilisants :
Azote 5,55 °/0
Anhydride phosphorique. 1,47
Potasse. 1,29
Chaux. 0,90
Soude (sous forme de sel). 1,17
Si l'on veut comparer le tourteau de coprah avec d'autres tourteaux déjà employés comme
engrais, on trouve que, pour une même quantité d'azote :
A 100 kg. de tourteau d'arachide correspondent 280 kg. de tourteau de coprah.
— ricin no 1 — 150 —
— ricin no 2 — 135 —
— de colza — 120 —
C'est pourquoi, malgré la haute valeur du tourteau de coprah comme aliment, et étant
donné notamment qu'il est sujet à rancir quand on ne le conserve pas parfaitement sec, les
circonstances actuelles en dictent l'emploi comme engrais dans le pays d'origine.
* *
Valeur comparée de quelques légumineuses pour engrais vert ; Expérien-
ces à la station agronomique t des Iies Hawaï, Honolulu. - Johnson Maxwell O.,
Thomp-son Alice R. et Sahrr C. A., dans Hawaii Agricultural Experiment Station
Honolulu, Press Bulletin n° 52, 14 pp., 6 ligures Honolulu, 24 février 1917.
Le Département de chimie de la susdite station a expérimenté la valeur, comme engrais
vert, d'espèces(comprenant en tout 52 variétés) de légumineuses cultivées dans des terrains de
types différents : 1) argile brun foncé de Honolulu ; 2) argile rouge acide du district de RUllia
(île de Oahu). On fit trois cultures de toutes les légumineuses ; 4 pots furent employés pour cha-
ques essai de chaque variété. A leur maturité, les plantes turent arrachées, pesées et analysée
pour le dosage de l'azote. Dans le terrain,on dosa l'azote tant après l'ensemencement qu'après
la récolte. Celle-ci fut déterminée relativement au poids de tiges et de feuilles coupées depuis
peu ;les résultats en sont exposés dans le tableau I; il montre qu'une grande partie au
moins de l'azote des légumineuses avait été tiré de l'air et fixé par les tubercules radicaux.
Ces données n'ont qu'une valeur approximative ; 1° parce qu'elles ont été obtenues dans des
expériences en pots qui ne reproduisent pas exactement les conditions existant en plein
champ ; 2° parce que, chez une légumineuse donnée, le taux d'azote varie un peu avec les
différentes conditions de sol et de climat. Dans les expériences des auteurs, des récoltes
obtenues en terre maigre étaient moins abondantes que celles obtenues en terre fertile ; mais,
chez les plantes vertes, le taux d'azote variait bien peu ; pour les buts pratiques, on peut
donc le considérer comme égal.
Pour comparer la quantité d'azote incorporée dans le terrain par les différentes légumi-
neuses, il faut aussi bien tenir compte de la récolte qu'elles ont donnée, que du temps de-
mandé par la maturation. Des données à ce sujet sont exposées dans le tableau Il. On y voit
(1) Bulletin mensuel des renseignements agricoles de l'Institut international
d'Agriculture. Rome 1918.
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1 BIBLIOGRAPHIE (1)
Valeur du tourteau de coprah (« poonac ») comme engrais. - Bamber, M. lv.,
dans Department of Agriculture, Ceylon. Leaflet no 1, p. 1 Ceylan, 1917.
Par suite des difficultés du fret, on a constaté à Ceylan une diminution dans la demande et
un rabais considérable dans les prix du tourteau de coprah indigène (« poonac »), de sorte
que la question s'est posée de l'utilité de son emploi comme engrais au lieu d'aliment. L'ana-
lyse a indiqué les taux suivants d'éléments fertilisants :
Azote 5,55 °/0
Anhydride phosphorique. 1,47
Potasse. 1,29
Chaux. 0,90
Soude (sous forme de sel). 1,17
Si l'on veut comparer le tourteau de coprah avec d'autres tourteaux déjà employés comme
engrais, on trouve que, pour une même quantité d'azote :
A 100 kg. de tourteau d'arachide correspondent 280 kg. de tourteau de coprah.
— ricin no 1 — 150 —
— ricin no 2 — 135 —
— de colza — 120 —
C'est pourquoi, malgré la haute valeur du tourteau de coprah comme aliment, et étant
donné notamment qu'il est sujet à rancir quand on ne le conserve pas parfaitement sec, les
circonstances actuelles en dictent l'emploi comme engrais dans le pays d'origine.
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Valeur comparée de quelques légumineuses pour engrais vert ; Expérien-
ces à la station agronomique t des Iies Hawaï, Honolulu. - Johnson Maxwell O.,
Thomp-son Alice R. et Sahrr C. A., dans Hawaii Agricultural Experiment Station
Honolulu, Press Bulletin n° 52, 14 pp., 6 ligures Honolulu, 24 février 1917.
Le Département de chimie de la susdite station a expérimenté la valeur, comme engrais
vert, d'espèces(comprenant en tout 52 variétés) de légumineuses cultivées dans des terrains de
types différents : 1) argile brun foncé de Honolulu ; 2) argile rouge acide du district de RUllia
(île de Oahu). On fit trois cultures de toutes les légumineuses ; 4 pots furent employés pour cha-
ques essai de chaque variété. A leur maturité, les plantes turent arrachées, pesées et analysée
pour le dosage de l'azote. Dans le terrain,on dosa l'azote tant après l'ensemencement qu'après
la récolte. Celle-ci fut déterminée relativement au poids de tiges et de feuilles coupées depuis
peu ;les résultats en sont exposés dans le tableau I; il montre qu'une grande partie au
moins de l'azote des légumineuses avait été tiré de l'air et fixé par les tubercules radicaux.
Ces données n'ont qu'une valeur approximative ; 1° parce qu'elles ont été obtenues dans des
expériences en pots qui ne reproduisent pas exactement les conditions existant en plein
champ ; 2° parce que, chez une légumineuse donnée, le taux d'azote varie un peu avec les
différentes conditions de sol et de climat. Dans les expériences des auteurs, des récoltes
obtenues en terre maigre étaient moins abondantes que celles obtenues en terre fertile ; mais,
chez les plantes vertes, le taux d'azote variait bien peu ; pour les buts pratiques, on peut
donc le considérer comme égal.
Pour comparer la quantité d'azote incorporée dans le terrain par les différentes légumi-
neuses, il faut aussi bien tenir compte de la récolte qu'elles ont donnée, que du temps de-
mandé par la maturation. Des données à ce sujet sont exposées dans le tableau Il. On y voit
(1) Bulletin mensuel des renseignements agricoles de l'Institut international
d'Agriculture. Rome 1918.
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