Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A21,N132)-1918/10/31. 1918/09/01 (A21,N132)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347568
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 28/10/2013
- 989 -
d
FICHÉ
Camanioc du Tonkin (if - Le Gouvernement général de l'Indochine avait envoyé à
Office Colonial, à l'effet de le présenter à la dernière foire de Bordeaux,un lot de a Camanioc »
du Tonkin, à l'état de cossettes sèches.
Il est, d'une manière générale, procédé par les soins du Service d'études des productions
coloniales, à l'analyse et aux essais relatifs aux produits envoyés des colonies en vue des
foires d'échantillons, de façon à joindre aux produits une fiche résumant leur origine, leur
composition, leur valeur technologique, par suite marchande et industrielle.
Le Camanioc est, on le sait, le tubercule débité en fragments ou rondelles des maniocs
doux, non amers, non vénéneux.
Comme il existe un grand nombre de variétés de maniocs, dont les tubercules peuvent
avo' r une teneur différente en principes utiles, la composition exacte de chaque sorte mérite
d'être fixée avec précision.
La composition du Camanioc du Tonkin est résumée dans le tableau suivant :
Eau ii.08
Matières grasses 0.52
Protéine brute 3.3o
Cellulose brute. 3.08
Cendres 0.98
Extractif non azoté 81.04
100.00
Matières albuminoïdes. 2.64
Sucres réducteurs (engiucose). 5.05
Sucres non réducteurs (saccharose) 2.4 1 81.04
Amidon. 72,45
Cellulose saccharifiable 1.13
1 M est intéressant de rapprocher ce tableau de composition de ceux donnés par d'autres
auteurs pour d'autres échantillons de manioc, de provenances différentes.
Composition de maniocs de provenances différentes (D'Après Balland).
Farine Farine de Manioc Fécule de
de Manioc de manioc
Manioc provenance Madasgascar du Tonkin
Côte d'Ivoire indéterminée
- - - -
Eau. 9.80 14.90 12. 3 o i5 80
azotées. 1 .1 1 2-75 2.59 o.44
Matleres.. Í grasses. 8.25 1.5,0 o.85 0.22
, amylacées. 85.3g 75.10. 79-21 83.34
Cellulose. 2.45 3 .90 2.35 0.00
Malière minérales. 1.00 1.85 2.70 0.20
(i Bulletin de l'Office Colonial n° 124 — avril 1918. — p. 225.
d
FICHÉ
Camanioc du Tonkin (if - Le Gouvernement général de l'Indochine avait envoyé à
Office Colonial, à l'effet de le présenter à la dernière foire de Bordeaux,un lot de a Camanioc »
du Tonkin, à l'état de cossettes sèches.
Il est, d'une manière générale, procédé par les soins du Service d'études des productions
coloniales, à l'analyse et aux essais relatifs aux produits envoyés des colonies en vue des
foires d'échantillons, de façon à joindre aux produits une fiche résumant leur origine, leur
composition, leur valeur technologique, par suite marchande et industrielle.
Le Camanioc est, on le sait, le tubercule débité en fragments ou rondelles des maniocs
doux, non amers, non vénéneux.
Comme il existe un grand nombre de variétés de maniocs, dont les tubercules peuvent
avo' r une teneur différente en principes utiles, la composition exacte de chaque sorte mérite
d'être fixée avec précision.
La composition du Camanioc du Tonkin est résumée dans le tableau suivant :
Eau ii.08
Matières grasses 0.52
Protéine brute 3.3o
Cellulose brute. 3.08
Cendres 0.98
Extractif non azoté 81.04
100.00
Matières albuminoïdes. 2.64
Sucres réducteurs (engiucose). 5.05
Sucres non réducteurs (saccharose) 2.4 1 81.04
Amidon. 72,45
Cellulose saccharifiable 1.13
1 M est intéressant de rapprocher ce tableau de composition de ceux donnés par d'autres
auteurs pour d'autres échantillons de manioc, de provenances différentes.
Composition de maniocs de provenances différentes (D'Après Balland).
Farine Farine de Manioc Fécule de
de Manioc de manioc
Manioc provenance Madasgascar du Tonkin
Côte d'Ivoire indéterminée
- - - -
Eau. 9.80 14.90 12. 3 o i5 80
azotées. 1 .1 1 2-75 2.59 o.44
Matleres.. Í grasses. 8.25 1.5,0 o.85 0.22
, amylacées. 85.3g 75.10. 79-21 83.34
Cellulose. 2.45 3 .90 2.35 0.00
Malière minérales. 1.00 1.85 2.70 0.20
(i Bulletin de l'Office Colonial n° 124 — avril 1918. — p. 225.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Indochine française Indochine française /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Indochine française" or dc.contributor adj "Indochine française")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 301/315
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65347568/f301.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65347568/f301.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65347568/f301.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65347568
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65347568