Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1918 01 janvier 1918
Description : 1918/01/01 (A21,N128)-1918/02/28. 1918/01/01 (A21,N128)-1918/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534722g
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
ÉTUDE
SUR LES MOLLUSQUES TERRESTRES ET LES MOLLUSQUES
D'EAU DOUCE CONSOMMÉS EN INDOCHINE
Le travail présenté ici a pour but de fixer d'une façon quelque peu précise
el scientifique un des nombreux points qui se rattachent à la connaissance
des productions de l'Indochine.
Il s'agit des mollusques terrestres et surtout d'eau douce consommés par les
indigènes. Ces mollusques entrent, pour une large part, dans l'alimentation des
classes pauvres; la consommation qui en est faite est énorme.
Il n'est pas de marché dans la brousse, si peu important qu'il soit, que l'on
ne trouve largement approvisionné de coquilles d'eau douce ; ces coquilles
constituent donc un produit que nous devons connaître et cataloguer. Mais,
faire une monographie aussi courte que celle des mollusques comestibles du
Tonkin, n'est pas un travail aussi simple qu'il peut le paraître. Plus on avance,
dans une étude de ce genre, plus on voit s'élargir le champ des recherches et
plus les points litigieux apparaissent nombreux. Je me contenterai donc d'une
approximation suffisamment exacte, sans chercher à approfondir les problèmes
que soulèvent les déterminations d'espèces.
La détermination exacte des coquilles d'eau douce est particulièrement diffi-
cile : les espèces varient par la taille, la coloration, la forme même, et il est
bien difficile de saisir des relations de cause à effet. Aussi la synonymie est-
elle très encombrée, certaines espèces ayant été décrites sous dix noms diffé-
rents. La recherche des descriptions et des figures originales ne peut se faire
qu'avec un luxe tout à fait ruineux d'ouvrages anciens ou modernes.
Ayant manié de grandes quantités de coquilles, choisies vivantes dans les
paniers des marchandes et ayant constitué des séries, j'ai dû éliminer pas mal
de variétés ou de races érigées au rang d'espèces. Ne serait-ce qu'à ce seul point
de vue, le travail valait d'être fait, cette partie scientifique ne nuisant en rien
à la partie économique.
La famille des Melaniides présente une aire de dispersion considérable avec
des représentants très nombreux. La distinction des espèces est extrêmement
difficile, car elles varient, non seulement d'une localité à l'autre, mais aussi dans
les mêmes conditions d'existence et d'habitat.
SUR LES MOLLUSQUES TERRESTRES ET LES MOLLUSQUES
D'EAU DOUCE CONSOMMÉS EN INDOCHINE
Le travail présenté ici a pour but de fixer d'une façon quelque peu précise
el scientifique un des nombreux points qui se rattachent à la connaissance
des productions de l'Indochine.
Il s'agit des mollusques terrestres et surtout d'eau douce consommés par les
indigènes. Ces mollusques entrent, pour une large part, dans l'alimentation des
classes pauvres; la consommation qui en est faite est énorme.
Il n'est pas de marché dans la brousse, si peu important qu'il soit, que l'on
ne trouve largement approvisionné de coquilles d'eau douce ; ces coquilles
constituent donc un produit que nous devons connaître et cataloguer. Mais,
faire une monographie aussi courte que celle des mollusques comestibles du
Tonkin, n'est pas un travail aussi simple qu'il peut le paraître. Plus on avance,
dans une étude de ce genre, plus on voit s'élargir le champ des recherches et
plus les points litigieux apparaissent nombreux. Je me contenterai donc d'une
approximation suffisamment exacte, sans chercher à approfondir les problèmes
que soulèvent les déterminations d'espèces.
La détermination exacte des coquilles d'eau douce est particulièrement diffi-
cile : les espèces varient par la taille, la coloration, la forme même, et il est
bien difficile de saisir des relations de cause à effet. Aussi la synonymie est-
elle très encombrée, certaines espèces ayant été décrites sous dix noms diffé-
rents. La recherche des descriptions et des figures originales ne peut se faire
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Ayant manié de grandes quantités de coquilles, choisies vivantes dans les
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des représentants très nombreux. La distinction des espèces est extrêmement
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