Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-09-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 septembre 1918 01 septembre 1918
Description : 1918/09/01 (A21,N132)-1918/10/31. 1918/09/01 (A21,N132)-1918/10/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k65347568
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 28/10/2013
- 990 -
Le Camanioc du Tonkin a la teneur moyenne, en ean, des maniocs d'autres provenarces ;
comme eux il contient très peu d'azote, des traces seulement de matières grasses ; la cellu-
lose y est peu abondante ; les cendres s'y trouvent en faible proportion.
Nous avons indiqué, dans un travail antérieur. (Dechambre et Heim - Recherche sur
l'emploi des produits coloniaux dans l'alimentation du bétail —11. Le manioc Bull. de Off.
col. — juin 1917, p. 270-275) l'intérêt du manioc comme aliment pour le bétail.
A ce point de vue, le Camanioc du Tonkin est, comme les maniocs d'autre provenance, un
aliment presque exclusivement hydrocarboné ; mais sa teneur en matières azotées, grasses et
minérales, bien que faible, lui confère une-valeur nutritive supérieure à celle des amylacés
et féculents totalement dépourvus de ces éléments : fécule de pomme de terre par exemple..
Sa valeur nutrive est égale à celle de la farine d'orge et de riz, de composition peu différente.
On ne semble pas s'être préoccupé jusqu'ici de la nature des sucres contenus dans le ma-
nioc. Malgré leur faible proportion, cette détermination mérite d'être faite, étant donnée
l'importance économique de cette matière première.
La caractérisation des sucres accompagnant l'amidon est faite (sur la liqueur obtenue par
épuisement du manioc à l'eau froide) :
Pour la dextrose.. , par formation d'acide sacchariqne,
— la galatose ., — mucique,
— la lévulose. — lévnliqne,
— la ma nnose. o. — d'hydrazone.
La dextrose existe seule, accompagnée d'un peu de lévulose, ainsi que la saccharose.
Le résidu ayant résisté à la saccharification, lors du dosage de l'amidon, est formé de cel-
luloses brute (celluloses composées).
Ce résidu, traité par la méthode de dosage de la cellulose par bromuration laisse 61 p.
100 de cellulose pure, présentant les caractères des ligno-celluloses ; réactions colorées, pro-
duction de furfurol aux dépens des groupements C O de l'Oxycellulose. dissolution facile
dans l'anhydride acétique, sans hydrolyse préalable et production d'iodure de méthyle,grâce
à la présence de groupements méthoxylés.
La faible teneur du manioc en cellulose explique sa digestibilité très élevée. La nature des
hydrates de carbone : amidon, dextrose, lévulose, saccharose explique la digestibilité de
la presque totalité des matières hydrocarhonées, constatée dans les expériences d'alimenta-
tion, sur le porc notamment.
Etude sur la sériciculture à Madagascar (1). - Le Bulletin économique de
la colonie de Madagascar et dépendances a publié une étude sur la sériciculture dans
cette colonie que nous croyons intéressant de placer sous les yeux de nos lecteurs :
Avant l'occupation française, la soie employée par les indigènes provenait exclusivement
du Borocera madagascariensis, très répandu dans les régions centrales et occidentales
de l'île et sur un nombre considérable de plantes. Il devient parfois un vêrtable fléau dans
les plantations de mimosa. On en fait encore des élevages réguliers sur les « tapis » (Upaca
clusiacea) qui résident, en forêts plus ou moins denses, sur les collines latéritiques. D'autres
élevages se font sur le « tsitoavina » (Dodonea madagascariensis) et sur r « ambrevade »
(Cajanus indiens). Dans les régions de Majunga et de Maintirano, le Borocera vit sans
(t) Bulletin des soies et des soleries N° 2148. - Juillet 1918.
Le Camanioc du Tonkin a la teneur moyenne, en ean, des maniocs d'autres provenarces ;
comme eux il contient très peu d'azote, des traces seulement de matières grasses ; la cellu-
lose y est peu abondante ; les cendres s'y trouvent en faible proportion.
Nous avons indiqué, dans un travail antérieur. (Dechambre et Heim - Recherche sur
l'emploi des produits coloniaux dans l'alimentation du bétail —11. Le manioc Bull. de Off.
col. — juin 1917, p. 270-275) l'intérêt du manioc comme aliment pour le bétail.
A ce point de vue, le Camanioc du Tonkin est, comme les maniocs d'autre provenance, un
aliment presque exclusivement hydrocarboné ; mais sa teneur en matières azotées, grasses et
minérales, bien que faible, lui confère une-valeur nutritive supérieure à celle des amylacés
et féculents totalement dépourvus de ces éléments : fécule de pomme de terre par exemple..
Sa valeur nutrive est égale à celle de la farine d'orge et de riz, de composition peu différente.
On ne semble pas s'être préoccupé jusqu'ici de la nature des sucres contenus dans le ma-
nioc. Malgré leur faible proportion, cette détermination mérite d'être faite, étant donnée
l'importance économique de cette matière première.
La caractérisation des sucres accompagnant l'amidon est faite (sur la liqueur obtenue par
épuisement du manioc à l'eau froide) :
Pour la dextrose.. , par formation d'acide sacchariqne,
— la galatose ., — mucique,
— la lévulose. — lévnliqne,
— la ma nnose. o. — d'hydrazone.
La dextrose existe seule, accompagnée d'un peu de lévulose, ainsi que la saccharose.
Le résidu ayant résisté à la saccharification, lors du dosage de l'amidon, est formé de cel-
luloses brute (celluloses composées).
Ce résidu, traité par la méthode de dosage de la cellulose par bromuration laisse 61 p.
100 de cellulose pure, présentant les caractères des ligno-celluloses ; réactions colorées, pro-
duction de furfurol aux dépens des groupements C O de l'Oxycellulose. dissolution facile
dans l'anhydride acétique, sans hydrolyse préalable et production d'iodure de méthyle,grâce
à la présence de groupements méthoxylés.
La faible teneur du manioc en cellulose explique sa digestibilité très élevée. La nature des
hydrates de carbone : amidon, dextrose, lévulose, saccharose explique la digestibilité de
la presque totalité des matières hydrocarhonées, constatée dans les expériences d'alimenta-
tion, sur le porc notamment.
Etude sur la sériciculture à Madagascar (1). - Le Bulletin économique de
la colonie de Madagascar et dépendances a publié une étude sur la sériciculture dans
cette colonie que nous croyons intéressant de placer sous les yeux de nos lecteurs :
Avant l'occupation française, la soie employée par les indigènes provenait exclusivement
du Borocera madagascariensis, très répandu dans les régions centrales et occidentales
de l'île et sur un nombre considérable de plantes. Il devient parfois un vêrtable fléau dans
les plantations de mimosa. On en fait encore des élevages réguliers sur les « tapis » (Upaca
clusiacea) qui résident, en forêts plus ou moins denses, sur les collines latéritiques. D'autres
élevages se font sur le « tsitoavina » (Dodonea madagascariensis) et sur r « ambrevade »
(Cajanus indiens). Dans les régions de Majunga et de Maintirano, le Borocera vit sans
(t) Bulletin des soies et des soleries N° 2148. - Juillet 1918.
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 302/315
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k65347568/f302.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k65347568/f302.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k65347568/f302.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k65347568
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k65347568