Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-01-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 janvier 1918 01 janvier 1918
Description : 1918/01/01 (A21,N128)-1918/02/28. 1918/01/01 (A21,N128)-1918/02/28.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534722g
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
NOTE SUR L'ACIDITÉ DES HUILES DE RICIN
Les huiles de ricin provenant de la préparation annamite sont toujours trou-
x bles et d'acidité élevée et, comme telles, ne peuvent pas être utilisées pour le
graissage des moteurs d'aviation.
Ce résultat n'a rien de surprenant quand on connaît les procédés d'extraction
et de fabrication de l'huile employés par les Annamites, procédés intelligemment
conçus, mais néanmoins trop primitifs. L'huile obtenue contient toujours des
débris de matières organiques qui lui donnent un aspect trouble et qui forment
un dépôt volumineux dans les récipients. Or, il existe, dans les graines de ricin,un 1
ferment, une enzyme spéciale, douée de propriétés hydrolisantes très étendues,
puisque, d'après Connstein, Hoyer et Wartenberg, ce ferment est capable d'ef-
fectuer complètement l'hydrolise des matières grasses en quelques jours. Le
seul facteur nécessaire pour la décomposition des glycérides et partant la
formation d'acides gras libres est l'humidité.
Nous voyons que les huiles de ricin indigènes possèdent au maximum tous
les éléments nécessaires pour donner rapidement des huiles à acidité élevée.
Ajoutons à cela que l'emploi pour la fabrication de l'huile de ricin, de graines
mal conservées ayant subi un commencement de germination, ou non arrivées
à complète maturité, ainsi que l'a montré Wartenberg, entraîne une proportion
plus grande d'acides gras libres.
Il sera difficile, pour ne pas dire impossible, de trouver dans le commerce lo-
cal des huiles de ricin ayant une acidité assez faible pour pouvoir être expédiées
à la Métropole; si à leur préparation elles ont donné à l'analyse un chiffre
acceptable, ces huiles mal préparées ne tardent pas à.voir leur acidité augmenter
dans des proportions telles qu'elle atteint rapidement un chiffre deux fois et
même trois fois supérieur à celui qu'elles avaient donné au début.
L'enzyme passerait-elle en solution dans l'huile ? Aucune expérience ne
permet de l'affirmer, alors qu'au contraire, une huile contenant peu d'acides
à sa sortie de la presse, laissée en contact avec des débris de graines,
voit son acidité augmenter, et cela d'autant plus rapidement que le l'acteur
important, l'humidité, vient aider à l'hydrolise des glycérides.
Pour fixer cette acidité de l'huile, la condition essentielle est, comme on le
voit, d'empêcher l'action du ferment ; il sera très facile d'obtenir ce résultat en
Les huiles de ricin provenant de la préparation annamite sont toujours trou-
x bles et d'acidité élevée et, comme telles, ne peuvent pas être utilisées pour le
graissage des moteurs d'aviation.
Ce résultat n'a rien de surprenant quand on connaît les procédés d'extraction
et de fabrication de l'huile employés par les Annamites, procédés intelligemment
conçus, mais néanmoins trop primitifs. L'huile obtenue contient toujours des
débris de matières organiques qui lui donnent un aspect trouble et qui forment
un dépôt volumineux dans les récipients. Or, il existe, dans les graines de ricin,un 1
ferment, une enzyme spéciale, douée de propriétés hydrolisantes très étendues,
puisque, d'après Connstein, Hoyer et Wartenberg, ce ferment est capable d'ef-
fectuer complètement l'hydrolise des matières grasses en quelques jours. Le
seul facteur nécessaire pour la décomposition des glycérides et partant la
formation d'acides gras libres est l'humidité.
Nous voyons que les huiles de ricin indigènes possèdent au maximum tous
les éléments nécessaires pour donner rapidement des huiles à acidité élevée.
Ajoutons à cela que l'emploi pour la fabrication de l'huile de ricin, de graines
mal conservées ayant subi un commencement de germination, ou non arrivées
à complète maturité, ainsi que l'a montré Wartenberg, entraîne une proportion
plus grande d'acides gras libres.
Il sera difficile, pour ne pas dire impossible, de trouver dans le commerce lo-
cal des huiles de ricin ayant une acidité assez faible pour pouvoir être expédiées
à la Métropole; si à leur préparation elles ont donné à l'analyse un chiffre
acceptable, ces huiles mal préparées ne tardent pas à.voir leur acidité augmenter
dans des proportions telles qu'elle atteint rapidement un chiffre deux fois et
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important, l'humidité, vient aider à l'hydrolise des glycérides.
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