Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-03-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 mars 1918 01 mars 1918
Description : 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30. 1918/03/01 (A21,N129)-1918/04/30.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534723w
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 19/06/2013
- Aller à la page de la table des matièresNP
- SOMMAIRE
RECHERCHES
SUR LA
FABRICATION ET LA COMPOSITION CHIMIQUE
DU NUOC-MAM
I.—Introduction.
Qu'appelle-t-on Nuoc-mam ?
Une sauce de poisson pourri, disent les uns. Une saumure, disent les autres,
mieux informés, c'est-à-dire quelque chose comme le liquide très salé, roussâtre
et un peu trouble qui s'amasse dans les récipients où l'on conserve des salaisons ;
en tous cas et pour beaucoup, c'est un produit assez répugnant à odeur plutôt
nauséabonde. 1
Or, cette saumure, ce produit répugnant fait partie intégrante de l'alimentation
de plusieurs millions d'individus; c'est pour ceux-ci le condiment le plus
apprécié, qui est à la base de toutes-leurs préparations culinaires; de plus,
certains Européens qui ont pu vaincre leurs premières appréhensions, l'appré-
cient à leur tour et quelquefois le vantent.
Sans nous inquiéter des définitions données, sans préjuger de ce que peut
être ce produit si décrié par les uns, vanté par les autres, nous allons nous
occuper de chercher à le caractériser, à mettre en évidence sa composition chi-
mique et, par suite, à le définir.
II. — Industrie du Nuoc-mam.
Les premiers éléments pour l'étude et la caractérisation d'un produit de
l'industrie humaine doivent se trouver naturellement dans l'ensemble de sa
fabrication, c'est-à-dire dans les matériaux utilisés et dans les procédés employés
pour la transformation de ces matériaux. Il est notoire que la base du Nuoc-mam
est le poisson. Voyons quel est le poisson employé et quel est le traitement qu'on
lui fait subir, c'est-à-dire voyons sa fabrication. Cette fabrication peut varier
avec les centres de production, dans les détails, mais non dans son essence, de
sorte que l'étude que nous poursuivons sera suffisamment éclairée en considérant
la fabrication du Nuoc-mam :
11
SUR LA
FABRICATION ET LA COMPOSITION CHIMIQUE
DU NUOC-MAM
I.—Introduction.
Qu'appelle-t-on Nuoc-mam ?
Une sauce de poisson pourri, disent les uns. Une saumure, disent les autres,
mieux informés, c'est-à-dire quelque chose comme le liquide très salé, roussâtre
et un peu trouble qui s'amasse dans les récipients où l'on conserve des salaisons ;
en tous cas et pour beaucoup, c'est un produit assez répugnant à odeur plutôt
nauséabonde. 1
Or, cette saumure, ce produit répugnant fait partie intégrante de l'alimentation
de plusieurs millions d'individus; c'est pour ceux-ci le condiment le plus
apprécié, qui est à la base de toutes-leurs préparations culinaires; de plus,
certains Européens qui ont pu vaincre leurs premières appréhensions, l'appré-
cient à leur tour et quelquefois le vantent.
Sans nous inquiéter des définitions données, sans préjuger de ce que peut
être ce produit si décrié par les uns, vanté par les autres, nous allons nous
occuper de chercher à le caractériser, à mettre en évidence sa composition chi-
mique et, par suite, à le définir.
II. — Industrie du Nuoc-mam.
Les premiers éléments pour l'étude et la caractérisation d'un produit de
l'industrie humaine doivent se trouver naturellement dans l'ensemble de sa
fabrication, c'est-à-dire dans les matériaux utilisés et dans les procédés employés
pour la transformation de ces matériaux. Il est notoire que la base du Nuoc-mam
est le poisson. Voyons quel est le poisson employé et quel est le traitement qu'on
lui fait subir, c'est-à-dire voyons sa fabrication. Cette fabrication peut varier
avec les centres de production, dans les détails, mais non dans son essence, de
sorte que l'étude que nous poursuivons sera suffisamment éclairée en considérant
la fabrication du Nuoc-mam :
11
Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
En savoir plus sur l'OCR
En savoir plus sur l'OCR
Le texte affiché peut comporter un certain nombre d'erreurs. En effet, le mode texte de ce document a été généré de façon automatique par un programme de reconnaissance optique de caractères (OCR). Le taux de reconnaissance estimé pour ce document est de 99.93%.
- Auteurs similaires Agence économique des territoires africains sous mandat Agence économique des territoires africains sous mandat /services/engine/search/sru?operation=searchRetrieve&version=1.2&maximumRecords=50&collapsing=true&exactSearch=true&query=(dc.creator adj "Agence économique des territoires africains sous mandat" or dc.contributor adj "Agence économique des territoires africains sous mandat")
-
-
Page
chiffre de pagination vue 3/194
- Recherche dans le document Recherche dans le document https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/search/ark:/12148/bpt6k6534723w/f3.image ×
Recherche dans le document
- Partage et envoi par courriel Partage et envoi par courriel https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/share/ark:/12148/bpt6k6534723w/f3.image
- Téléchargement / impression Téléchargement / impression https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/download/ark:/12148/bpt6k6534723w/f3.image
- Acheter une reproduction Acheter une reproduction https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/pa-ecommerce/ark:/12148/bpt6k6534723w
- Acheter le livre complet Acheter le livre complet https://numba.cirad.fr/services/ajax/action/indisponible/achat/ark:/12148/bpt6k6534723w