Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
- C
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- .......... Page(s) .......... 985
- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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- L
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- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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— 1005 —
Il est analogue, quoique simplifié, à celui des Chinois du Yunnan pour les thés
de cette partie de la Chine et pour ceux cultivés dans le nord de la province
tonkinoise de Ha-giang qu'ils achètent, traitent et nous renvoient au Tonkin
sous le nom de « chè-tuyêt ». Cette préparation est la suivante :
Les feuilles de thés récoltées sont d'abord séchées sur des nattes étendues
au soleil ou dans des marmites de fonte exposées à un feu doux. Des échantillons
prélevés sur la récolte sont ensuite soumis à l'appréciation de dégustateurs très
habiles à indiquer les moindres différences de qualité et qui les apprécient au
point de vue commercial. D'après leurs indications, de même que d'après leur
grandeur et leur couleur, les feuilles sont séparées en qualités distinctes.
Ce triage est fait par des femmes qui, en même temps, rejettent tous les corps
étrangers.
Les feuilles, une fois triées, sont achetées par les Chinois qui les emportent et
les traitent au Yunnan. Le séchage et le roulage ont lieu dans de grandes bassines
en fonte, dans des ateliers qui réunissent jusqu'à 150 ou 200 fourneaux fonction-
nantàlafois. Les bassines sont d'abord chauffées vides, puis, on y jette les
feuilles de thé qui sont ensuite roulées à la main dans les bassines mêmes et
colorées avec un mélange d'indigo et de chaux qui donne au chè-tuyêt sa couleur
jaune caractéristique.
Commerce du thé (exportation et importation). — L'Annam et le
Tonkin sont les deux principaux pays exportateurs de thé ; encore l'Annam
dépasse-t-il de beaucoup le Tonkin comme importance. La fourniture de thé
indigène pour les troupes indigènes en France a, depuis l'arrivée de ces derniers
dans la Métropole pris des proportions considérables. La différence signalée
dans les tableaux ci-joints, entre les chiffres d'exportation jusqu'en igi5 et
depuis cette date, doit être considérée comme représentant l'exportation de
thé en feuilles sèches ou de préparation indigène, mais non manufacturées pour
'a consommation européenne. Au contraire, jusqu'en 1914 inclus, les chiffres
d exportation représentent la quantité exportée de thés préparés. Il nous paraît
utile de mettre ces chiffres sous les yeux d-e ceux qu'intéresse cette question ;
aussi avons-nous réuni dans le tableau suivant les chiffres d'exportation depuis
]9l 1 jusqu'à fin 1017 :
Il est analogue, quoique simplifié, à celui des Chinois du Yunnan pour les thés
de cette partie de la Chine et pour ceux cultivés dans le nord de la province
tonkinoise de Ha-giang qu'ils achètent, traitent et nous renvoient au Tonkin
sous le nom de « chè-tuyêt ». Cette préparation est la suivante :
Les feuilles de thés récoltées sont d'abord séchées sur des nattes étendues
au soleil ou dans des marmites de fonte exposées à un feu doux. Des échantillons
prélevés sur la récolte sont ensuite soumis à l'appréciation de dégustateurs très
habiles à indiquer les moindres différences de qualité et qui les apprécient au
point de vue commercial. D'après leurs indications, de même que d'après leur
grandeur et leur couleur, les feuilles sont séparées en qualités distinctes.
Ce triage est fait par des femmes qui, en même temps, rejettent tous les corps
étrangers.
Les feuilles, une fois triées, sont achetées par les Chinois qui les emportent et
les traitent au Yunnan. Le séchage et le roulage ont lieu dans de grandes bassines
en fonte, dans des ateliers qui réunissent jusqu'à 150 ou 200 fourneaux fonction-
nantàlafois. Les bassines sont d'abord chauffées vides, puis, on y jette les
feuilles de thé qui sont ensuite roulées à la main dans les bassines mêmes et
colorées avec un mélange d'indigo et de chaux qui donne au chè-tuyêt sa couleur
jaune caractéristique.
Commerce du thé (exportation et importation). — L'Annam et le
Tonkin sont les deux principaux pays exportateurs de thé ; encore l'Annam
dépasse-t-il de beaucoup le Tonkin comme importance. La fourniture de thé
indigène pour les troupes indigènes en France a, depuis l'arrivée de ces derniers
dans la Métropole pris des proportions considérables. La différence signalée
dans les tableaux ci-joints, entre les chiffres d'exportation jusqu'en igi5 et
depuis cette date, doit être considérée comme représentant l'exportation de
thé en feuilles sèches ou de préparation indigène, mais non manufacturées pour
'a consommation européenne. Au contraire, jusqu'en 1914 inclus, les chiffres
d exportation représentent la quantité exportée de thés préparés. Il nous paraît
utile de mettre ces chiffres sous les yeux d-e ceux qu'intéresse cette question ;
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