Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
- C
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- .......... Page(s) .......... 985
- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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- L
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- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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— 1023 -
Il ne faut surtout pas perdre de vue que la fabrication commerciale des thés
Indochinois est intimement liée à l'existence de plantations rationnellement
conduites. Déjà de réels progrès ont été 1 réalisés dans ce sens; on a obtenu des
indigènes fournissant les maisons européennes de fabrication, qu'ils apportent,
contrairement à leurs coutumes, non des feuilles adultes, "mais des feuilles plus
jeunes, beaucoup plus en rapport avec les caractères des feuilles traitées à Ceylan
ou en Chine. C'est pourquoi la cueillette a une très grande importance ainsi que
1 ont démontré les expériences entreprises aux Indes et à Java, et ne peut être
conduite et contrôlée que sur les plantations des planteurs européens. Il en est
de même pour l'amélioration de l'espèce et pour la taille.
Quant à la qualité de nos thés indochinois, des expertises ont déjà eu lieu à •
plusieurs reprises, celles de M. C. A. Guigon, par exemple et celle de M. Di-
jannet ont constaté que certaines sortes commerciales de l'Annam se montraient
tout à fait supérieures. L'aromatisation artificielle chinoise est facile à obtenir
dans la colonie où nous possédons toutes les espèces florales qui servent aux
Chinois à parfumer leur thé (Jasminum sambac, Olea fragrans, Aglaia
odorata, pollen de lotus, etc). Cette homologation n'ayant qu'un intérêt surtout
local et tendant à faire accepter des qualités inférieures au même titre que les
bonnes, disparaîtra le jour où la fabrication se fera sur une grande échelle.
Tous nos efforts doivent donc se fixer sur l'utilisation de ce produit. Nous
Possédons là une matière première d'excellente qualité, qu'il est très facile
d'améliorer, et une plante douée d'une rusticité particulièrement remarquable
autorisant les plus grandes espérances. Mais ce qu'il faut bien comprendre avant
tout, c'est que l'établissement d'une industrie de ce genre réclame à la fois la
- constitution de vastes plantations et Ulle installation complète avec les perfec-
tionnements les plus modernes, dirigées par des praticiens spécialistes.
Une pareille entreprise s'emparera très rapidement du marché français qui
ne dépasse guère 1.500 tonnes et concurrencera facilement les thés de Ceylan
el les thés de Chine, actuellement en honneur :
10 - En fournissant une qualité supérieure, car la teneur en tanin est moin-
dre que celle des thés de Ceylan et, de plus, leur astringence nuit à leur saveur.
o - En produisant des qualités égales aux meilleures qualités de Chine
avec l'avantage d'être exemptées de taxe et favorisées de frets moins onéreux.
M. AUFRAY
Ingénieur agronome,
Directeur du Laboratoire agricole
de l Institut d'Hygiène et de Bactériologie
du Tonkin.
Ph. EBERHARDT
Docteur ès-Sciences,
Directeur de l'Ecole supérieure
d'Agriculture et de Sylviculture de
l'Indochine.
Il ne faut surtout pas perdre de vue que la fabrication commerciale des thés
Indochinois est intimement liée à l'existence de plantations rationnellement
conduites. Déjà de réels progrès ont été 1 réalisés dans ce sens; on a obtenu des
indigènes fournissant les maisons européennes de fabrication, qu'ils apportent,
contrairement à leurs coutumes, non des feuilles adultes, "mais des feuilles plus
jeunes, beaucoup plus en rapport avec les caractères des feuilles traitées à Ceylan
ou en Chine. C'est pourquoi la cueillette a une très grande importance ainsi que
1 ont démontré les expériences entreprises aux Indes et à Java, et ne peut être
conduite et contrôlée que sur les plantations des planteurs européens. Il en est
de même pour l'amélioration de l'espèce et pour la taille.
Quant à la qualité de nos thés indochinois, des expertises ont déjà eu lieu à •
plusieurs reprises, celles de M. C. A. Guigon, par exemple et celle de M. Di-
jannet ont constaté que certaines sortes commerciales de l'Annam se montraient
tout à fait supérieures. L'aromatisation artificielle chinoise est facile à obtenir
dans la colonie où nous possédons toutes les espèces florales qui servent aux
Chinois à parfumer leur thé (Jasminum sambac, Olea fragrans, Aglaia
odorata, pollen de lotus, etc). Cette homologation n'ayant qu'un intérêt surtout
local et tendant à faire accepter des qualités inférieures au même titre que les
bonnes, disparaîtra le jour où la fabrication se fera sur une grande échelle.
Tous nos efforts doivent donc se fixer sur l'utilisation de ce produit. Nous
Possédons là une matière première d'excellente qualité, qu'il est très facile
d'améliorer, et une plante douée d'une rusticité particulièrement remarquable
autorisant les plus grandes espérances. Mais ce qu'il faut bien comprendre avant
tout, c'est que l'établissement d'une industrie de ce genre réclame à la fois la
- constitution de vastes plantations et Ulle installation complète avec les perfec-
tionnements les plus modernes, dirigées par des praticiens spécialistes.
Une pareille entreprise s'emparera très rapidement du marché français qui
ne dépasse guère 1.500 tonnes et concurrencera facilement les thés de Ceylan
el les thés de Chine, actuellement en honneur :
10 - En fournissant une qualité supérieure, car la teneur en tanin est moin-
dre que celle des thés de Ceylan et, de plus, leur astringence nuit à leur saveur.
o - En produisant des qualités égales aux meilleures qualités de Chine
avec l'avantage d'être exemptées de taxe et favorisées de frets moins onéreux.
M. AUFRAY
Ingénieur agronome,
Directeur du Laboratoire agricole
de l Institut d'Hygiène et de Bactériologie
du Tonkin.
Ph. EBERHARDT
Docteur ès-Sciences,
Directeur de l'Ecole supérieure
d'Agriculture et de Sylviculture de
l'Indochine.
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