Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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— 1021 —
Remarques générales.
Tous les thés ci-dessus renferment un taux d'humidité trop élevé, sauf pour
les échantillons 98, 117 et 118. L'importance du taux d'humidité est très gran-
de ; un thé trop humide ne se conserve pas bien ; de plus il perd son arome
très rapidement : beaucoup d'échantillons à leur réception au laboratoire possé-
daient une odeur agréable; mais au bout de peu de temps,-celle-ci s'est altérée
ou atténuée au point de ne plus être appréciable ou bien s'est transformée en
odeur âcre et désagréable ; les quelques échantillons expédiés dans des boîtes
en métal se sont mieux conservés Cependant l'ouverture de ces boîtes est beau-
coup trop grande, et laisse pénétrer l'humidité ; c'est pourquoi, sur la totalité
de 3o échantillons, l'analyse n'en rélève que trois seulement ayant un taux
d'humidité normal.
Nous avons déjà insisté sur la nécessité d'un emballage spécial à propos de
l'échantillon n° n3.
Nous n'avons pas trouvé, pour les thés de l'Annam, des proportions de théine
plus élevées que pour ceux des autres contrées ; c'est cependant un fait signalé
souvent que les thés de l'Annam renferment une proportion plus forte de théine ;
à quoi attribuer la faible tenenr que nous y avons trouvée? Est-elle dûe à la
region, à l'âge des éléments constituants, à la variété, à la fabrication elle-
même, à un mélange de feuilles étrangères ou bien encore à des différences
dues à diverses méthodes d'analyses. Il est difficile d'émettre une opinion jus-
tifiée, les échantillons analvsés ne se rapportant qu'à une région et qu'à une
fabrication restreintes et provenant de mélanges de variétés.
L'écart qui pourrait être attribué aux méthodes d'analyse elles-mêmes est ici
complètement supprimé ; tous les thés ci-dessus ayant été analysés avec les
mêmes méthodes, les résultats sont parfaitement comparables. v
A part l'échantillon no 83 qui contient une trop faible proportion de théine
* 30) pour être classé dans les bons thés, tous les autres en contiennent une
Proportion normale, une moyenne de 2.48%, avec un minimum de 1.95 et
un maximum de 3.70 %,
La proportion de matières grasses n'est élevée que dans les échantillons non
ermentés ; elle est au contraire régulière pour les thés bien préparés ; pour les
thés de l'Annam elle ne varie que de 0.40 pour cent, sauf pour un seul échan-
1 0rJ où elle est plus faible. L'influence de la fermentation paraît donc jouer
Un rôle important dans la diminution de la matière grasse.
La proportion de tanin est très variable ; elle paraît être directement oppo-
e, e a 1 état de maturité des feuilles : les feuilles âgées en renferment moins que
les jeunes.
Les matières solubles augmentent ou diminuent régulièrement suivant la
Ploportion de tanin qu'elles renferment. Les feuilles âgées en renferment
moins que les jeunes.
Remarques générales.
Tous les thés ci-dessus renferment un taux d'humidité trop élevé, sauf pour
les échantillons 98, 117 et 118. L'importance du taux d'humidité est très gran-
de ; un thé trop humide ne se conserve pas bien ; de plus il perd son arome
très rapidement : beaucoup d'échantillons à leur réception au laboratoire possé-
daient une odeur agréable; mais au bout de peu de temps,-celle-ci s'est altérée
ou atténuée au point de ne plus être appréciable ou bien s'est transformée en
odeur âcre et désagréable ; les quelques échantillons expédiés dans des boîtes
en métal se sont mieux conservés Cependant l'ouverture de ces boîtes est beau-
coup trop grande, et laisse pénétrer l'humidité ; c'est pourquoi, sur la totalité
de 3o échantillons, l'analyse n'en rélève que trois seulement ayant un taux
d'humidité normal.
Nous avons déjà insisté sur la nécessité d'un emballage spécial à propos de
l'échantillon n° n3.
Nous n'avons pas trouvé, pour les thés de l'Annam, des proportions de théine
plus élevées que pour ceux des autres contrées ; c'est cependant un fait signalé
souvent que les thés de l'Annam renferment une proportion plus forte de théine ;
à quoi attribuer la faible tenenr que nous y avons trouvée? Est-elle dûe à la
region, à l'âge des éléments constituants, à la variété, à la fabrication elle-
même, à un mélange de feuilles étrangères ou bien encore à des différences
dues à diverses méthodes d'analyses. Il est difficile d'émettre une opinion jus-
tifiée, les échantillons analvsés ne se rapportant qu'à une région et qu'à une
fabrication restreintes et provenant de mélanges de variétés.
L'écart qui pourrait être attribué aux méthodes d'analyse elles-mêmes est ici
complètement supprimé ; tous les thés ci-dessus ayant été analysés avec les
mêmes méthodes, les résultats sont parfaitement comparables. v
A part l'échantillon no 83 qui contient une trop faible proportion de théine
* 30) pour être classé dans les bons thés, tous les autres en contiennent une
Proportion normale, une moyenne de 2.48%, avec un minimum de 1.95 et
un maximum de 3.70 %,
La proportion de matières grasses n'est élevée que dans les échantillons non
ermentés ; elle est au contraire régulière pour les thés bien préparés ; pour les
thés de l'Annam elle ne varie que de 0.40 pour cent, sauf pour un seul échan-
1 0rJ où elle est plus faible. L'influence de la fermentation paraît donc jouer
Un rôle important dans la diminution de la matière grasse.
La proportion de tanin est très variable ; elle paraît être directement oppo-
e, e a 1 état de maturité des feuilles : les feuilles âgées en renferment moins que
les jeunes.
Les matières solubles augmentent ou diminuent régulièrement suivant la
Ploportion de tanin qu'elles renferment. Les feuilles âgées en renferment
moins que les jeunes.
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