Titre : Bulletin économique de l'Indochine
Auteur : Indochine française. Direction des affaires économiques. Auteur du texte
Éditeur : [s.n.] (Saïgon)
Éditeur : [s.n.][s.n.] (Hanoï)
Date d'édition : 1918-11-01
Notice du catalogue : http://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb32728645t
Type : texte texte
Type : publication en série imprimée publication en série imprimée
Langue : français
Format : Nombre total de vues : 55886 Nombre total de vues : 55886
Description : 01 novembre 1918 01 novembre 1918
Description : 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31. 1918/11/01 (A21,N133)-1918/12/31.
Description : Collection numérique : Numba, la bibliothèque... Collection numérique : Numba, la bibliothèque numérique du Cirad
Description : Collection numérique : France-Vietnam Collection numérique : France-Vietnam
Description : Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique... Collection numérique : Bibliothèque Diplomatique Numérique
Description : Collection numérique : Protectorats et mandat... Collection numérique : Protectorats et mandat français
Droits : Consultable en ligne
Identifiant : ark:/12148/bpt6k6534757p
Source : CIRAD, 2013-106464
Conservation numérique : Bibliothèque nationale de France
Date de mise en ligne : 22/10/2013
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- SOMMAIRE
- TABLE DES MATIÈRES
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- Bibliographie.
- Illustrations.
- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
- B
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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- Nuoc-mam. - Recherches sur la fabrication et la composition chimique du nuoc-mam, par M. E. Rosé 129.......... Page(s) .......... 155
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- TABLE DES MATIÈRES DU BULLETIN ÉCONOMIQUE DE L'INDOCHINE
- NOUVELLE SÉRIE - Nos 128 A 133 (XXe VOLUME)
- A
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- D'après les statistiques publiées par M. J. Goubier, entrepreneur des Docks de la Chambre de Commerce de Haiphong
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fut faite dans nombre d'endroits de Kagawa-Ken et autres régions du Japon,
ainsi que dans un champ unique, à Formose, pour détruire le fléau par une
inondation artificielle d'autres rizières durant l'été — on ne fit pas connaître
si les résultats furent heureux au point de vue commercial ou non.
Coupe des chaumes.
Nous avons déjà dit quelle, sérieuses difficultés on avait rencontrées dans la
tentative faite pour enrayer le fléau en brûlant ou en enterrant les chaumes et,
pendant quelques années, M. Sohei Masuda, devant de pareilles entraves, cher-
cha une méthode plus simple de destruction et, finalement, découvrit que, dans
certains districts, où les riz étaient toujours coupés très bas pour la récolte,
l'Itten-O-Meiga était plus rare que dans d'autres localités où les chaumes étaient
abandonnés après que les tiges avaient été coupées plus haut. Il soutint, par
conséquent, qu'il fallait couper de nouveau les chaumes après la récolte, et
cela jusqu'à ras de terre. Il montra que, bien que cela entraînât un surcroît de
besogne, les cultivateurs s'en épargneraient un plus tard, au moment du labour
des champs, quand on les prépare pour la culture des plantes d'arrière-saison,
puisque les chaumes seraient déjà coupés, et, quand cette nouvelle méthode fut
adoptée, il put faire voir aisément que le fléau diminuait. M. Sohei Masuda fit
couper les chaumes de cette façon dans la province de Fukuoka-Ken pendant
l'année 1882, et il arriva à convaincre les riziculteurs des bénéfices qu'on reti-
rait de l'application de cette manière de faire. Peu de temps après, le procédé
de Masuda fut communément utilisé dans plusieurs comtés de Kiushiu et, ac-
tuellement, il est reconnu qu'il a une valeur et on le met en pratique à Fukuo-
ka-Ken, Saga-Ken et Nagasaki-Ken.
On utilisa d'abord au Japon, pour couper la tige, une houe en fer et une
faucille à récolte ; mais, actuellement, plusieurs sortes de houes ont été
inventées et patentées, ce qui démontre combien ce procédé s'est généralisé.
On ne l'a pas encore utilisé à Formose, ainsi que dans quelques régions
japonaises.
Capture des larves qui s'éloignent des tiges coupées.
En 1905, le Dr. K. Sato observa que, bien que les larves de Chilo simplex et
d'Itten-O-Meiga passassent généralement l'hiver dans les souches après la
moisson, on eh trouva également dans des tiges de maïs, de sorgho et d'autres
graminées, à l'intérieur desquelles elles s'étaient glissées pour hiverner. Il
exposa, dans le Journal de la Société d'Agriculture du Japon (Dainippon
okwai-Ho, mars 1905), que si, quand on engrange de la paille de riz, des
tiges de maïs, de sorgho, etc, on les mélange avec des tiges de riz, plusieurs
larves de Chilo simplex abandonnent les tiges de riz et qu'alors on pouvait les
fut faite dans nombre d'endroits de Kagawa-Ken et autres régions du Japon,
ainsi que dans un champ unique, à Formose, pour détruire le fléau par une
inondation artificielle d'autres rizières durant l'été — on ne fit pas connaître
si les résultats furent heureux au point de vue commercial ou non.
Coupe des chaumes.
Nous avons déjà dit quelle, sérieuses difficultés on avait rencontrées dans la
tentative faite pour enrayer le fléau en brûlant ou en enterrant les chaumes et,
pendant quelques années, M. Sohei Masuda, devant de pareilles entraves, cher-
cha une méthode plus simple de destruction et, finalement, découvrit que, dans
certains districts, où les riz étaient toujours coupés très bas pour la récolte,
l'Itten-O-Meiga était plus rare que dans d'autres localités où les chaumes étaient
abandonnés après que les tiges avaient été coupées plus haut. Il soutint, par
conséquent, qu'il fallait couper de nouveau les chaumes après la récolte, et
cela jusqu'à ras de terre. Il montra que, bien que cela entraînât un surcroît de
besogne, les cultivateurs s'en épargneraient un plus tard, au moment du labour
des champs, quand on les prépare pour la culture des plantes d'arrière-saison,
puisque les chaumes seraient déjà coupés, et, quand cette nouvelle méthode fut
adoptée, il put faire voir aisément que le fléau diminuait. M. Sohei Masuda fit
couper les chaumes de cette façon dans la province de Fukuoka-Ken pendant
l'année 1882, et il arriva à convaincre les riziculteurs des bénéfices qu'on reti-
rait de l'application de cette manière de faire. Peu de temps après, le procédé
de Masuda fut communément utilisé dans plusieurs comtés de Kiushiu et, ac-
tuellement, il est reconnu qu'il a une valeur et on le met en pratique à Fukuo-
ka-Ken, Saga-Ken et Nagasaki-Ken.
On utilisa d'abord au Japon, pour couper la tige, une houe en fer et une
faucille à récolte ; mais, actuellement, plusieurs sortes de houes ont été
inventées et patentées, ce qui démontre combien ce procédé s'est généralisé.
On ne l'a pas encore utilisé à Formose, ainsi que dans quelques régions
japonaises.
Capture des larves qui s'éloignent des tiges coupées.
En 1905, le Dr. K. Sato observa que, bien que les larves de Chilo simplex et
d'Itten-O-Meiga passassent généralement l'hiver dans les souches après la
moisson, on eh trouva également dans des tiges de maïs, de sorgho et d'autres
graminées, à l'intérieur desquelles elles s'étaient glissées pour hiverner. Il
exposa, dans le Journal de la Société d'Agriculture du Japon (Dainippon
okwai-Ho, mars 1905), que si, quand on engrange de la paille de riz, des
tiges de maïs, de sorgho, etc, on les mélange avec des tiges de riz, plusieurs
larves de Chilo simplex abandonnent les tiges de riz et qu'alors on pouvait les
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